【佛学百问——佛菩萨为什么都坐在莲花上】
#佛教[超话]# #佛学常识[超话]# #佛教文化#
  莲花:表征清净无染,光明自在的意思,因为莲花出于污泥而不染,这种美德与特征,佛陀喜欢拿莲花作譬喻。

  而莲花在佛门中,为佛菩萨所常拿来作譬喻,表征著清静、无染、光明、自在、解脱之义。其它之花,佛陀就较少比喻,佛陀坐莲花显的很庄严,清净自在,安详无比。

  众生轮回六道,沉迷五欲六尘,不知觉悟,越陷越深。慈悲的佛陀就告诉我们说:五欲六尘之欲乐,沾不得,染不得,应该体会五欲六尘空幻不实,如幻如化,要出离五欲六尘才能解脱自在,修学佛法者,要效法莲花出于污泥而不染之精神。

莲花表示由烦恼而至清净,因为它生长于污泥,绽开于水面,有出污泥而不染的深一层涵义。而莲花除了莲瓣,还有莲蓬、莲子,莲瓣、莲蓬可观赏,莲子可食用;莲子又可生长,栽培更多的莲花。莲花开放于炎热夏季的水中,炎热表示烦恼,水表示清凉,也就是在烦恼的人间带来清凉的境界,这都是莲花所表征的美德。所以,比喻从烦恼得到解脱而生于佛国净土的人,都是莲花化生的。 https://t.cn/R2dUEu4

莲花:表征清净无染,光明自在的意思,因为莲花出于污泥而不染,这种美德与特征,佛陀喜欢拿莲花作譬喻。

而莲花在佛门中,为佛菩萨所常拿来作譬喻,表征著清静、无染、光明、自在、解脱之义。其它之花,佛陀就较少比喻,佛陀坐莲花显的很庄严,清净自在,安详无比。

众生轮回六道,沉迷五欲六尘,不知觉悟,越陷越深。慈悲的佛陀就告诉我们说:五欲六尘之欲乐,沾不得,染不得,应该体会五欲六尘空幻不实,如幻如化,要出离五欲六尘才能解脱自在,修学佛法者,要效法莲花出于污泥而不染之精神。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 贵广网络600996和宁波建工如出一辙,昨日发文我尾盘没管住手,最后几秒抄底金财互联,结果评论区可有人说嘲笑我咋不追这两只,我慧心的笑了,虽然对个股的判断不一定
  • 她每一次都很真诚我说在欢乐谷见到她很开心,她会问我“在欢乐谷是不是很挤很累”我说笨蛋们一起闷声做大事,她说“一起吧[心]”我说“这是个遗憾但了不起的夏天”她说“
  • 可是这次不知道因为你吃了不能消化的辅食还是因为妈妈给你断了母乳吃奶粉了,你肠胀气了,医生诊断的时候我很自责,一向反应慢半拍像“闪电”一样的你这次真的是我见犹怜,
  • 如果是对的,就别在意他人的评说,那只能左右你的判断;如果需要艰辛的付出,那就不要吝啬你的努力。感谢自己的不完美,至少它让你看清了真正对你好的人是谁。
  • 丸子猪的快乐假期~Day5:今天早晨先去了花姑奶奶家,又是大吃大喝,招牌麻辣烫整了一大盆子,见了睿睿哥哥和安安姐姐,不过安安和丸子猪都被睿睿打了[允悲][允悲]
  • 还别说,乡村爱情的这些演员们,这么多年演下来,也是没什么架子,跟朋友一样和人们聊天,吃着饭,看着评论里的问题,回答问题,挺好的。昨天天气预报说庄里今天20度,一
  • #旅行推荐#杭州萧山 山头埠村 位于进化镇云飞村北部,濒临进化溪。进化溪在山头埠以上为溪流性砂卵石河床,山头埠以下为常流河,船只可从临浦通行至山头埠。因这里设有
  • #每日一善[超话]# [太阳]#阳光信用# [月亮]#每日一善# 【指路不吞必hui 不要带不要带hui字[给你小心心] 较好及以上来,一般及下不hui】 站
  • #天天315 刻刻守民心#【维护消费者权益!#全媒体矩阵联合出击邀您曝光违规行为#】阴阳合同、霸王条款、延期交付、预付陷阱......面对消费陷阱,你该怎么办?
  • 1,最近听到很多新的好听的歌。#摄影[超话]# 2,换过很多公司,但依然在新的公司认识到很棒的朋友,甚至愿意将周末分给他们一天。 3,看到一般的落日,拍出来还是
  • #过年就要美美哒# 年后甩油动起来!!每天走8000步就能减肥! #微时尚爱运动# 现在人的生活忙碌,加上有时还要加班工作,运动的时间少之又少,但其实只要抽出一
  • #Memorigin万希泉# 品牌名字的本意是陪伴所有表迷,在生命旅程中不断探索、进取。塔罗牌作为西方神秘学说的代表,将其融入陀飞轮腕表,将开启陀飞轮神秘的
  • 往事只能回味,但真系好好味…… 我记得以前读书果阵爸妈五比零用钱,我想要零用钱,我就唯有周末去茶楼做服务员,果阵做一日服务员好辛苦噶,早上7点就要上班,因为茶楼
  • 今日早餐白灼虾 水煮秋葵 嫩豆腐 草莓 香蕉燕麦可可布朗尼百吃不厌吃了大半才吃到黑巧夹心[笑cry],某某的抹茶蛋糕盒子配 咖啡,今日可以吃完午饭再上班,让某某
  • ★关于《龙树与玄奘对阿难悟道的讹传》的简略说明: 四阿含经相对零散,要想理清头绪非一日之功,也不是三言两语能够说清。简单地说,阿难是在拘尸那竭城,佛涅槃地,僧众
  • 看了场电影 双生,感觉一般般吧,中间有几个镜头有点吓人,结局也比较出奇,但是就那样吧,昊然弟弟还是不错滴 回来都十一点多了,看到阿姨关着门以为锁门了,叫了几声
  • #那些冬奥教给我们的事# 【#冬奥赛场之外的拼搏#,也值得被看见】开幕式上的护旗兵,每天挂旗100多次;随队医生每天练滑雪,为有突发能2分钟抵达;精美绝伦的节目
  • 二、活好今生有古话讲:“今生不知前生事,今世何必修来生。为什么道教说积阴德在今生,福报也在今生?
  • 这次的假期生活频道,有我的治愈好物,音乐、文字、美食、鲜花、大海…[心]依然想用镜头记录生活,定格美好,而照片背后的故事又因陪伴我的人而更加饱满而美好有趣。该剧
  • 做的不对,总否定他,交流以后感觉很早就应该有抑郁,说话经常反复,心理普查为重度抑郁症,他说只要大学一毕业就去韩国做整形,就要改姓脱离他的家庭,让父母找不到他,要