人身难得

  经云:「人身难得今已得,佛法难闻今已闻,此身不向今生度,更待何生度此身?」得生人身到底有多难呢?
  有一天,佛陀告诉比丘们:「譬如所有的大地都成为大海,大海中有一只瞎眼的海龟,它的寿命长达无量劫,每隔一百年,盲龟就把头浮出水面一次。大海中有一截只有一个圆孔的木块随着海水漂流,随着风浪忽东忽西。像这样,海龟每一百年把头浮出海面一次,它能够恰好穿过浮木的圆孔吗?」
  阿难回答:「很难!佛陀!因为这只盲龟如果游到大海东边,也许浮木此时已随着风浪漂到大海西边。如此东西南北,漂流不定,盲龟与浮木能够相遇的机会实在是很渺茫。」
  佛陀告诉阿难:「盲龟与浮木虽然互相违远,但是有时还能相遇。愚痴的凡夫漂流于五趣六道、生死轮回的苦海中,欲得人身,真是比盲龟穿浮木还困难呢!」
  「佛陀!这是什么原因呢?」
  「因为众生不行其义、不行法、不行善、不行真实,展转互相杀害,强者欺凌弱者,造作无量罪恶的缘故。因此,比丘们!对于苦、集、灭、道四圣谛的真理尚未体解的人,应当勤作方便,发起增上生心,精进修行,不可懈怠。」
  比丘们听了佛陀的开示,都以人身难得,应当精进修道来自我惕励。
  佛说得人身如爪上泥,失人身如大地尘。已得人身的我们,应该善用人身,勤修戒定慧,进而证得清净的法身。

若人于此一切世间难信之法,能生深信,皆由多世所种善根,今齐发动。此诚万劫千生难逢希有之一日。故云“坚固深信,时亦难遭”。对于如上所说之法,你要生坚固深信之心。所以我们要深信切愿,不是肤浅的信心。现在的佛教徒十个有九个半都是浅信,甚至于说是迷信。有的是附法外道,脑袋里全是外道的观念,我要不恭敬佛,佛就会生气,佛就要见怪责罚我。这种思想就得清除,你在侮辱佛,把佛降低为一个神。所以能产生深信,而且坚固的深信,这种时候也难碰。“如盲龟值木”,在茫茫大海之中,有块木头上有个窟窿,这个瞎眼乌龟碰到这个木头,脑袋正好能够从里头钻出来透透气,享受自然的空气。这就比方我们现在听到佛法,又在修行,就像是瞎眼的乌龟碰着木头这个圈,你抓住这儿了,挺不错。能碰上这种机会就非常难得,若能保持更不容易,所以我们要生“盲龟值木”的这种感受,所谓“时亦难遭”。

黄念祖居士《无量寿经讲座》

南无阿弥陀佛!
南无阿弥陀佛!
南无阿弥陀佛!

净土文:
一心皈命,极乐世界,阿弥陀佛。
愿以净光照我,慈誓摄我。
我今正念,称如来名,为菩提道,求生净土。佛昔本誓,若有众生,欲生我国,至心信乐,乃至十念。若不生者,不取正觉。以此念佛因缘,得入如来大誓海中。承佛慈力,众罪消灭,善根增长。若临命终,自知时至,身无病苦,心不贪恋,意不颠倒,如入禅定。佛及圣众,手执金台,来迎接我。于一念顷,生极乐国。花开见佛,即闻佛乘,顿开佛慧,广渡众生,满菩提愿。十方三世一切佛,一切菩萨摩诃萨,摩诃般若波罗蜜。转


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 又是一个冬天的开始,记得去年的冬天,一个月冻发烧了三次好像。 这个冬天从一开始就让人很冷,没有温暖。 我好像从来没有给过多爹什么承诺,唯一就是他不离我不弃。
  • 「Mr.ing阮清风」爆米花底“踩屎感”运动鞋,之前卖了几千双,大家可以进评论区看看大家反馈,真的非常好穿,轻便透气柔软舒适,颜值也非常高。:关键点,分人,比如
  • 瘦归瘦,程芷渝身材比例非常完美,魅力十足,在性格方面正直,豪爽,深深吸引了很多粉丝。 瘦归瘦,程芷渝身材比例非常完美,魅力十足,在性格方面正直,豪爽,深深吸引
  • 【书房】大面积的玻璃窗,增加了采光,即使工作、阅读也能望到满眼绿色,可活动桌面满足不同人的空间使用需求。乐迈石晶以专业化、标准化的服务与产品,助力设计师凌子达成
  • 我的理想maybe就是白天工作准点下班画画,是不是件奢侈的事呢,有没有这种工作呢……准时下班那种………啊吧吧吧吧啊吧我……(最近ai绘画很火,其实不懂,爱画画的
  • 做实“三茶统筹” 侗乡茶叶韵更浓挖掘浓郁民族风情 奏响茶文化“交响曲”“这些年,布央村致力走茶旅融合新路子,通过以茶办节、以茶引客、以茶兴旅,使茶园变公园、茶区
  • 今天是爷爷的生日,以前的重阳是陪伴是看望,而今年的重阳是思念...今天奶奶拿来的柿子,因为她说她希望我吃完柿子能够事事如意像我名字中的意一样,所以以后要多花点时
  • ”“而且,他刚刚满16岁生日没多少天,我们国家对14岁以上到16岁以下,如果犯这种罪行的话,只处以行政拘留15天,但是像他16岁以上的话,是比照成人的处罚条例的
  • 看了郭采洁录的《再见爱 人》最终抉择reaction视频也算是跟着二刷节目了,看来姐姐线下也是这样跟我们同步追综,笑着流泪,全情投入,就让纸巾再次糊满我们的脸吧
  • 钻石黄金马桶制造商、MATRO GBJ旗下珠宝品牌冠玲珑表示,在追求艺术性的同时,该展品将申请吉尼斯世界“最多钻石坐便器盖板”新纪录。一个镶有40000多粒钻石
  • 见她时让我有点小失望,太肥胖了,两个大大的乳房突出太难看了,是不是吃激素了,她还是做服装设计的,几十年的形象一下在我头脑中全毁,平时在微信还总见她爱好跳舞,生活
  • 想要就果敢的,先开始,别说你工作如何来看看妮哥,军人出身,国家部队保密设计师一年前跟现在真的是天壤之别我觉得我们都没有她忙既要顾“大家”又要顾“小家”把所有的都
  • ”即使语气中依然不乏素日就有的玩世不恭,可听着那边有些“不太平”的声音,他解总竟然莫名担心了起来:“大半夜的哪儿玩呢?”宁恕面无表情的看着面前这位自己唯一的亲人
  • 因为女主是自带➗手的亚人族,濡れ場一如既往的玩法多样且激しい,这么一看秋月喘法比去年进步了[并不简单]去年更吵(xFT声音好可爱[awsl]是会震惊“这跟本篇是
  • #朴智旻全球top#❄#朴智旻趋势精灵# 【221005 蓝啾趋势】Jimtober的第五天,PJMS的表白词条火速登上韩趋,大韩旻国[打call]趋势 우리의
  • 【#辉瑞公司CEO新冠检测结果再呈阳性#】9月26日,美国辉瑞公司 (Pfizer) 首席执行官艾伯乐 (Albert Bourla)发推称,他的新冠病毒检测结
  • 你会收获意想不到的美好的[彩虹屁]#悬疑剧# 胆小鬼真的值得看❗欧豪✖️王砚辉✖️王玉雯✖️周依然✖️侯雯元黄姝的美好已经不是语言可以形容,美好的女孩子应该得到
  • #李易峰#嘴上说着喜欢张艺兴\n壁纸全是李易峰\n扬言要做邓伦的女朋友\n眼里又都是侯明昊\n心里无时无刻不想着吴磊\n其实我挺喜欢白敬亭\n但心里还藏着宋威龙
  • rjl #欧诗漫品牌代言人任嘉伦# #风绮减肥日记# | 第60天[微风]今早5点多称重137.3斤,上浮了0.3斤。到现在,心情又很好了,赶紧把今天的减肥日记
  • 赫赫我华夏始祖,光披遐荒, 越数千年传承,文明肇创。#谁不说俺家乡好#【宜昌博物馆】#寻美中国# 宜昌博物馆位于宜昌市伍家岗区求索路,前身为1980年成立的宜