称佛名号品第九
尔时地藏菩萨摩诃萨白佛言:世尊,我今为未来众生演利益事,于生死中,得大利益,唯愿世尊听我说之。
佛告地藏菩萨:汝今欲兴慈悲,救拔一切罪苦六道众生,演不思议事,今正是时,唯当速说。吾即涅槃,使汝早毕是愿,吾亦无忧现在未来一切众生。
地藏菩萨白佛言:世尊,过去无量阿僧祇劫,有佛出世,号无边身如来。若有男子女人闻是佛名,暂生恭敬,即得超越四十劫生死重罪。何况塑画形像,供养赞叹,其人获福无量无边。
又于过去恒河沙劫,有佛出世,号宝性如来。若有男子女人闻是佛名,一弹指顷,发心归依,是人于无上道永不退转。
又于过去有佛出世,号波头摩胜如来。若有男子、女人,闻是佛名,历于耳根,是人当得千返生于六欲天中,何况志心称念。
又于过去,不可说不可说阿僧祇劫,有佛出世,号师子吼如来。若有男子女人闻是佛名,一念归依,是人得遇无量诸佛摩顶授记。
又于过去有佛出世,号拘留孙佛。若有男子女人,闻是佛名,志心瞻礼或复赞叹,是人于贤劫千佛会中,为大梵王,得授上记。
又于过去有佛出世,号毗婆尸。若有男子女人闻是佛名,永不堕恶道,常生人天,受胜妙乐。
又于过去无量无数恒河沙劫,有佛出世,号宝胜如来。若有男子女人闻是佛名,毕竟不堕恶道,常在天上受胜妙乐。
又于过去有佛出世,号宝相如来。若有男子女人闻是佛名,生恭敬心,是人不久得阿罗汉果。
又于过去无量阿僧祇劫,有佛出世,号袈裟幢如来。若有男子女人闻是佛名者,超一百大劫生死之罪。
又于过去有佛出世,号大通山王如来。若有男子女人闻是佛名者,是人得遇恒河沙佛广为说法,必成菩提。
又于过去有净月佛、山王佛、智胜佛、净名王佛、智成就佛、无上佛、妙声佛、满月佛、月面佛有如是等不可说佛。世尊,现在未来一切众生,若天若人,若男若女,但念得一佛名号,功德无量,何况多名。
是众生等,生时死时,自得大利,终不堕恶道。若有临命终人,家中眷属,乃至一人,为是病人高声念一佛名,是命终人,除五无间罪,余业报等悉得销灭。是五无间罪,虽至极重,动经亿劫,了不得出,承斯临命终时,他人为其称念佛名,于是罪中,亦渐销灭。何况众生自称自念,获福无量,灭无量罪。

#微书摘# 《红楼梦》中的富贵叙事

至于对整部小说所主力着墨的富贵叙事,虽然因为败落的宿命而时时窜入若干阴影,然而,作者对富贵的态度,却不是今天出于现代平等意识所以为的嘲讽和批判,而其实是渴慕与眷恋,以及失去之后的追悼与哀挽。

首先,就作者方面而言,敦敏、敦诚兄弟对曹雪芹所描写的“秦淮旧梦人犹在,燕市悲歌酒易醺”“燕市哭歌悲遇合,秦淮风月忆繁华”“扬州旧梦久已觉”,可知其“燕市哭歌”的放旷悲楚是与“秦淮旧梦”“秦淮繁华”之失落密不可分的,因此在梦觉之后感慨系之。从而,《#红楼梦# 》本身在开宗明义的第一回,也透过开卷的“作者自云”,坦承道:

因曾历过一番梦幻之后,故将真事隐去,而借“通灵”之说,撰此“石头记”一书也。……当此,则自欲将已往所赖天恩祖德,锦衣纨之时,饫甘餍肥之日,背父兄教育之恩,负师友规谈之德,以至今日一技无成、半生潦倒之罪,编述一集,以告天下人。

应该注意到,以“一番梦幻”比喻往事者,所梦的内容都是欲望的满足,故总是美梦而非恶梦,并在醒觉后为其消逝而生“幻灭”之感,如《红楼梦》的“梦”、贾宝玉的“沉酣一梦”,曹雪芹个人的“秦淮旧梦”“秦淮风月忆繁华”“扬州旧梦久已觉”的“梦∕忆”,唐传奇中“黄粱一梦”“南柯一梦”的“梦”,以及《陶庵梦忆》《西湖梦寻》的“梦∕忆”,说的都是无限美梦,未有自噩梦醒来却以“幻”感慨唏嘘者。

本文节选自欧丽娟老师的《大观红楼》一书

(宋)袁采家训《袁氏世范》:老成之人,言有迂阔,而更事为多。后生虽天资聪明,而见识终有不及。后生例以老成为迂阔,凡其身试见效之言欲以训后生者,后生厌听而毁诋者多矣。及后生年齿渐长,历事渐多,方悟老成之言可以佩服,然已在险阻艰难备尝之后矣。
解说:老成持重的人,说话有时不切实际,但经历的事情多。年轻后生虽然天资聪明,但见识终究比不上。后生往往认为老成持重就是不切实际,每次老成人拿自己的经历和实际事例来训戒后生,后生往往不愿听并且有所诋毁。等到后生年纪渐渐长大,经历事情多起来,才能领悟老成持重人的话令人佩服,然而往往都是在备尝艰难险阻之后了。#中国式家庭教育##传统家训##老璞说家训#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • [烟花][神马][求饶]治病需断根,有时,时间不见得是最好的良药,你得彻底想明白。不管是一段感情还是一份工作,尽了最大的努力,到了需要转身离开的时候,就永远不要
  • 我总是想,这一生里,有你足矣。我总是想,这一生里,有你足矣。
  • 万事顺遂#开心# 对于春茶和秋茶,不同的茶客有不同的偏爱,或是在不同阶段偏爱不同的茶。此时饮茶当注意温润之道,选饮一杯初采绿茶最适应不过,枕云初采系列绿茶,产自
  • 不过,话又说回来,《毛雪汪》这都好多季了,孟鹤堂,周九良都来好几回了,只有大林这个关系亲近的朋友还没空来,就真的挺遗憾的。 说起来,《平凡之路》里,大林演的是一
  • 再过段时间加拿大的秋季快到了是四季中最美的季节 枫叶都会变黄 在变化之前再留一组街道绿色的样子 多伦多市区城市街道将会是另一番景象 [太阳]等秋季结束就冬季啦
  • 金牛座人是不会主动去和对方表达自己的喜欢,但是他们却会主动对对方好,而且他们的所有行为早就向所有人出卖了他们的心思,大家都知道金牛座人是喜欢那个人的。而对于自己
  • 这曾是你这么多年花巨资打下的江山,现如今觉得扔之可惜,穿之无味,其实并不是衣物不美丽了,而是你的生活方式与态度需要改变了。[勾引][勾引]#衣橱管理# 这曾是你
  • #Ayo潮玩[超话]##日本旅行##手工制作# 樱花木手工体验在风景优雅的古朴小城角馆,看过武家屋敷、体验过樱花和枫叶之后,还可以体验下这里的一项技艺—“树皮手
  •  2、珠子没那么简单珠子,虽是简单的圆形,但背后的文化并不简单,圆珠,虽是市场上最常见的手串类型,但一个简单常见的圆珠手串也没那么简单。  3、珠子也千奇百态虽
  • ·毛戈平的精华伴侣非刚需不用入吧,主要是挺贵的,适合膏状类底妆,滴一两滴秋冬带妆确实持久,味道不好闻。正确除倒刺步骤:✔用40℃左右的温水泡手5分钟,使指甲及周
  • 《我是猫》读书小记整本书以一只与人类生活在一起的猫的视角展开的,看这本书感觉需要一种很悠闲的姿态,我最开始看的时候仿佛很功利,想知道这只猫在想什么,想要去干什
  • 438【投稿】自从来追澈哥哥 好像快乐了很多 压力也少了 也变得外向了很多因为之前不好的经历 有过yyz 和恐慌症现象 所以我原本是90%多甚至有过百分百的i
  • 这些小插曲并没有挫伤梁吉寿脱贫致富的积极性,没有免费的建材,他便四处借钱修起了猪圈,还加入了镇上的合作社,用自己的勤劳与努力,敲开了致富之门。“这两年市场上猪肉
  • 对方表演了视而不见,并继续抱怨我们“聊”了十多分钟,她问候了我的脑子和眼睛,最终以我投诉她网暴并投诉成功而告终‍♀️图二就是让她愤怒的那条微博,不知道是怎么看出
  • -孩子在成长中总会遇到各种各样的问题,这四本小书通过一些实用技巧来帮孩子更好的认识和理解自己的错误想法,让他们学会爱自己,关注自己的内在,以及如何社交构建有力量
  • 转载先纳信首届摄影大赛日文论坛参赛作品温馨提示:离摄影大赛截止日期只剩3天啦,论坛链接: (不能直接打开可以复制了在浏览器或者微信里面打开)#实体娃娃[超话]#
  • [awsl]为满足大家想吃就吃的心,鲜生洪湾准备了随吃随提,省心省力的蟹卡,点击  文中链接,可直达#鲜生洪湾#小程序购买哦。[馋嘴]#格力地产##鲜生洪湾#
  • 研究人员发现,此时由于 C/EBPβ/AEP 通路没有被成功激活,AD 小鼠的病情和认知能力都有了好转。 对此,科学家以睡眠不足、压力过大,以及女性绝经之后荷尔
  • 不能改变人生的长度,但可以决定人生的宽度。 人世间的一切不平凡,最后都要回归平凡。接受自己的平凡,从平凡的生活里发现细微的美好,不执迷于轰轰烈烈。虽没有惊天动
  • 如果你和一个男人在谈恋爱时,明明你觉得你们感情正值甜蜜期,他却总是对你说以下这几句话,那证明在他心里其实根本就不在乎你。这句话的表面意思就已经很明显了,女人在爱