《大悲咒》第六十五句
(第七十六段)
65【娑婆诃sā pó hē】观世音菩萨现圆满菩萨相:圆满原意是指十五的月亮,皎洁明亮,称为满月。是比喻一个事物完整无缺的美满度,没有任何瑕疵,故名圆满。圆满在佛教中比喻从最初学佛到最终成佛,整个过程都像满月一样,是非常完美的,没有任何一个缺陷。那么,菩萨的圆满表现在哪些方面呢?主要表现在三学六度中,即:
1、戒学:戒学就是戒律,是一种规范,主要是规范学佛人的语言行为、身体行为、思想行为这三方面的过失。由于大小乘的不同,其戒律也有所不同。另外对出家的僧侣和在家的居士也有所区别。
例如小乘有五戒、八戒、二百五十戒等;大乘有三聚净戒、十重四十八轻戒等。小乘五戒为:不杀生、不偷盗、不淫、不妄语、不饮酒。八戒为:在五戒外另加不卧高广大床、不花鬘璎珞、不歌舞戏乐。二百五十戒即二百五十项应戒的言行细目,合并为五项时,称五篇门。这五戒八戒及以下所说的菩萨戒也是居士可以受的戒。
大乘三聚净戒为:摄律仪戒、摄善法戒、摄众生戒。十重禁戒为在五戒的基础上加:说过罪、自赞毁他、悭贪、瞋恚、诽谤三宝。四十八轻戒为:不敬师长、不举教忏、背正向邪、不瞻病苦等四十八项具体戒条。总之,戒律不分大小,都非常重要,是佛法的基石,只有受戒守戒的人,才能开悟证果、才能得大解脱。
2、定学:定即禅定。禅定义译为静虑,就是净下心来,一心不乱地观于一事或一境,称此为定,要做到一心不乱得先止息一切妄念,所以禅定是不离“止、观”的,离了止观就不是正定之禅。
止为定、观为慧。止于本心:如如不动、不动为定。观察念头:生灭无常、能观为慧。禅定与智慧,双运双修,无先后之分、无轻重之别。慧是定之用、定是慧之体;离定慧孤、离慧定枯;有定无慧、定是邪定;有慧无定、慧是凡夫;慧在定中、定在慧中;慧中有定、定中有慧;定不异慧、慧不异定;定即是慧、慧即是定;定慧不二、性相一如,名为定慧等持。修定慧等持,能灭邪思、不落外道,是如来正法,入如来大定,百千三昧、无量陀罗尼门,齐齐现前,能使福德功德具足圆满,直至成佛。禅定粗分有三大类,即:
一、世间定:含“欲界定、未至定、中间定”和四禅八定,在三界内,未了生死,得往生“欲界天、色界天、无色界天”的果报。
二、出世间定:即灭尽定。因排名在四禅八定之后,又称第九次第定,或称小涅槃,是“声闻、缘觉”所证之极果。所谓灭尽定就是灭尽了见思二惑,顿超三界、已灭了分段生死。
三、出世间上上定:即寂灭定、如来本定,名大自在、大涅槃,是佛的常寂光净土。禅定最初的修法就是摈除杂念,专心致志,观悟四圣谛。小乘有四种禅;大乘有九种禅、百八三昧等。小乘四禅为:
一、初禅:即禅定的初级阶段,这时沉思于专一,摈除情欲、消除不善心,这就是“离”,离开欲界,进入色界。由此渐进而生喜乐,即欣喜与慰安。但此时还有思虑,还未达到表象的沉静,故称初禅。
二、二禅:由初禅进而安住一想,达到表象的沉静,进入真定,获得定生喜乐的一种更高的禅悦。
三、三禅:由二禅进而舍离喜乐而达到完全安静境地,获得轻安的妙乐。这时已产生了智慧,达到了正念和正智的阶段。但此时还有身体上妙乐的感觉,所以对涅槃境地来说还有一段距离。
四、四禅:由三禅再进一步,完全超脱苦、乐,连自身的存在都已忘却,达到舍念清净的、无作无为的境界。
以上为小乘四禅,而大乘九种禅为:自性禅、一切禅、难禅、一切门禅、善人禅、一切行禅、除烦恼禅、此世他世乐禅、清净禅。另有百八三昧为:般若经典中所说的一百零八种禅定、《大智度论》卷五中有详细说明。
3、慧学:慧不是普通的智慧,是一种般若智,般若是出世间的智慧,是能学道、能解道、能修道、能证道、能解脱生死烦恼,能超凡入圣的智慧。世间智慧出自于我执所生的世间法,以功名利禄为人生的最大追求;般若智慧出自于如来藏的出世法,以自利利他究竟涅槃为修行的最大追求,故名般若,又称增上慧学,即佛教教义。
三学概括了全部佛教教义,也包含六度、三十七菩提分等全部修行法门。三学中以慧最重要,戒和定都是获得慧的基础。只有获得慧,才能达到最终解脱的涅槃境界。
观世音菩萨在这里现圆满菩萨相是什么意思呢?是菩萨告诉一切众生,学佛一定要学三学六度,只有学好了三学六度,才能入菩萨道,自利利他、自觉觉他,这样就能成就圆满菩萨相,就一定能证得大涅槃。
这篇咒语中的“娑婆诃”译为“以圆满慈悲,安乐众生。”此句的意思是:修行不要得少为足,要修菩萨三学六度圆满行,成就圆满菩萨业,永断无明,发大慈悲,哀悯众生,安乐众生,以大道济世,修心为上,见性第一,如此就能体悟大道,得证佛果。

无念为宗 无相为体 无住为本

在中国禅宗史乃至于中国佛教史上,六祖慧能大师是一位举足轻重的人物。他为中国佛教开辟了一条宽广的发展道路,禅宗开始以其简洁明快的修行方法、简单朴素的生活方式、不作不食的劳动态度和潇洒自在的僧人风范而风行天下。正因为有了六祖慧能大师,中国佛教的慧命经过两千年才真正延续到今天。

六祖的顿教法门就是“直指人心,见性成佛”,一切繁琐的教义、繁琐的教规,在他那里都进行了简化。一切以修行为主,一切以开悟为主,一切以把握我们的生命为主。

他留给我们的就是一本《六祖坛经》,这可以说是一个大宝藏。六祖禅都体现在《坛经》里面,《坛经》里讲到:“我此法门,从上以来,先立无念为宗,无相为体,无住为本。”这个“三无”可以说是六祖禅的三句口诀,也是《坛经》的核心思想。

什么叫做“无念为宗”呢?
无念是佛教经常用到的一个名词概念。《大品般若经》中有说“无所念者,是名念佛。何等名无所念?即念佛心名无所念。”这个无所念实际上就是无念。在六祖的三句口诀里,无念是相应于认识的主体而言的。念就是能认识的心,无念就是我们的心在缘境的时候不起分别。

无念并不是说像木头石头一样没有任何反应,而是有反应而无分别,这就是无念。知一切法,心不染着,就像《金刚经》里所说的“不应住色生心,不应住声香味触法生心,应无所住而生其心”,或者说 “应生无所住心”,这就是无念。

无念就是我们这个意识再没有世俗异想分别,符合于真如之念。圭峰大师在《禅源诸诠集都序》里面讲到,如果我们了解外在一切相的空性,那么我们的内心自然就没有分别,自然就无念。

“念起即觉,觉之即无,此即修行之妙法,故虽备修万行,而以无念为宗”。这就是说,我们在修一切法门的时候不要有能所分别之心,而要时时刻刻把握自己无分别的心态。假如我们真正处于与真如冥符这样的一种心态,那么我们时时刻刻就住在禅定中。修一切法时不起法相,不起修相,做到三轮体空,这就是无念。无念不等于是没有念头,而是没有分别之念。所以说无念是六祖禅三句口诀的根本。

什么叫“无相为体”呢?
念是能缘之心,相就是所缘之境。外离一切相,就是说在我们认识事物的时候,不要给事物强加一切外在的东西,而是要还一切事物的本来面目。外离一切相名为无相,能离于相,则法体清净。

因为一切诸法从本以来,离名字相,离心缘相。一切诸法之所以有种种名相,都是我们主观安立的,并不是它自己本身所具有的。所以要即相而离相,于相而离相。

所谓无相,就是不在境上起分别执着之相,能够使法体恒清净。法体就是一切事物的本来面目。一切诸法,也可以说是一切相,本来就是清净的。众生执迷不悟,即执分别,妄计种种相状。如果我们能够做到于相而离相,在认识事物上远离计执,那我们就可亲见诸法实相。什么是无相呢?无相即实相,诸法以实相为体,所以说以无相为体。

四祖道信禅师在他的《入道安心要方便门》上面曾经说到:“众生根有无量故,所以说法无量;说法无量故,义亦无量;无量义者,从一法生。”这个无量义并不是以无量法生无量义,而是从一法所生。这一法是什么呢?一法者,则无相也,一法就是无相。

无相者,是诸法实相,因为无相无不相,是为实相。在这里,无相是作为一切法的共性。虽然一切法看起来都是孤立的,但是实际上一切法有其个性,同时也有其共性。如果一切法只有个性没有共性的话,那我们就无法去把握它。

什么叫“无住为本” 呢?
《维摩经》上讲:“从无住本,立一切法。”诸法以无住为根本,无住本者就是诸法之本际,人之本性。为什么这么说呢?因为无住就是真如法性的另外一个称呼,所以说以无住本,或者说从无住本立一切法。

一切法都有法性,都有法相。法相是具体的,法性应该说是抽象的;法相是个别的,法性是共同的;法相是诸法的差别性,法性是诸法的平等性;法相是具体的事物,法性是规律。

因为一切法都有规律可循,这样我们才能把握它,才能够认识它、分析它。如果我们要一个事物一个事物地去分析,那就陷入到入海数沙这样的一种困境。我们一定要把握诸法的共相,把握了诸法的共相,才能够把握诸法的本质。

所以《六祖坛经》讲到“无住为本”的时候,他就说“念念中不思前境”,过去的事情不要再去思量分别。“前念今念后念,念念相续不断”,就是说我们的念头总在转移,总在随境迁流,因此我们在诸法上就得不到解脱。一切诸法不会凝住于自身固定不变的性质上,人的认识能力也不应以固定的概念作为其固定的本质,所以般若的理论就据此作为诸法性空的重要内容。

“无住”在佛学理论上是一个非常重要的问题,是一个非常大的问题。一切法的本际就是无住,这实际上讲的就是一切法无自性的道理。一切法如果有自性的话,一切法不会生,一切法就没有办法相容相兼并同时存在于一个空间。正因为一切法没有自性,所以无自性这种规律性就是一切法的本原,这就是法性。

六祖禅法的三句口诀——“无念为宗、无相为体、无住为本”,希望我们真正能够很好地去把握,并把这种思想运用到禅修和弘法利生当中,运用到我们的做人做事当中。

如果一切都能够以“无念”、“无相”、“无住”来指导,那不但我们的人生有希望、我们的佛法有希望、我们的社会有希望,我们一切的事情都有希望。因为远离了偏执,远离了片面性,远离了种种的人我是非,使我们真正处在一个和乐温馨的大家庭当中,那样就是人间净土的实现。#佛法看世间##修行##佛教#

小故事!佛典故事:国王体悟轮回奥义,妙计折服补鞋老翁 !

天上天下无如佛,十方世界亦无比。

世间所有我尽见,一切无有如佛者。

过去世菩萨为大国国王,名叫察微。他的志向清高、行为净洁,一心归依三宝,禀赋好学佛经,定心不忘教义。他深刻地观照人生的原始,本来无生。混元之气,强的为地,软的为水,暖的为火,动的为风,四大和合,神识依此而生。其中道理,只有上品智慧的人才能觉悟。阻止欲望膨胀,使心空寂,就可还神识为本来的无生。因此发誓:“一定要觉悟不易领悟的道理。”神识依四大而成立。大仁为天,小仁为人,种种污秽的行为变为飞虫、多足虫、蛆虫之类,都是由业行而受身,形体也随着千变万化。神识与元气微妙得难以见到,没有丝毫形相踪迹,谁能获得把握呢?但生命的吐故纳新、新陈代谢,永远没有穷尽。

大王以灵元变化而成无常之体在六道中轮回流转绵绵不断的道理,向群臣解释。众臣迷暗,难以觉醒,还有疑问,对大王说:“身体死亡了神识还活着,后又投生到各种不同的身体,臣等这么多人,没有能回忆过去世的呀!”

大王说:“理论没有经过专志求索功夫,怎么能认识过去一世甚至多世经历过的事情呢?如果不能看到事物的邻虚极微方面,又怎能见到神识的轮回变化呢?”

有一天,察微王比较清闲,独自由便门出宫,穿着简陋的服装,当他走近路边补鞋老翁旁,开玩笑地问:“全国的人,谁最最快乐?”

老翁答:“唯有国王最快乐呀!”

又问:“他怎样快乐呢?”

老翁说:“他有百官侍奉、百姓贡献,可以随心所欲,这不是非常快乐吗?”

大王说:“我想正如你说得那样啊!”随即请老翁饮葡萄酒,喝得老翁酩酊大醉、失去了知觉,然后把他背到宫中。大王对王后说:“这个老翁讲国王最快乐。我今天要开个玩笑,给他穿上王服,让他上殿处理国政;你们不要惊吓他呀!”

王后说:“敬遵王命!”

第二天,老翁酒醒了,宫中侍妾们故意说:“大王酒醉后,许多政事都积压起来,应该去料理清楚了。”

于是把他带到议事殿上,文武百官催促他审议政事,老翁糊里糊涂,连东西南北也分不清楚。国史给他记录议事经过,大臣给他出谋划策,老翁整天坐在殿中,混身骨节酸痛,吃饭也不晓得什么味道,一天下来瘦了许多。

宫女们骗他说:“大王气色好像有些不好,不知为什么原因啊?”

老翁答道:“我梦见自己是一个补鞋翁,每天用自己的劳力换取衣食,苦得难以言说,所以感到头痛呀!”

众宫女无不暗暗地窃笑。

老翁夜间就寝,睡不着觉,展转反复地想:“我究竟是补鞋翁呢,还是真天子呀?若是天子,肌肤为什么这样粗呢?如果本来是补鞋翁,什么缘故住在王宫里呢?大概是我的心走神了、眼睛错乱了,二处的身份见不到哪一个是真的了。”

王后假意说:“大王不舒服,不如喊伎乐来歌舞一番吧!”

于是,一面看伎乐,一面给他饮葡萄酒。老翁仍然吃得酩酊大醉,毫无知觉。大家给他穿上原来的衣服,送他回家,放倒在粗糙的床铺上。

老翁醉酒醒后,看着简陋的住房、下贱的衣服,一切如旧。不过,全身上下骨节酸痛,好像曾被棍棒打过一样。

几天之后,察微王又走近了他。补鞋翁说:“前几天饮了你的酒,醉得我头昏目眩、无有知觉,如今才开始醒寤呀!我做梦当了国王,在金殿上审批文武百官的奏本,国史做记录,大臣们出谋划策。但是,我内心惶惶,好像火灼,全身骨节酸痛,我想鞭苔不过如此。做梦尚且如此,何况是真正当国王呢?前几天我对你说的话,一定不对!”

察微王回到宫内与群臣讲述了这件事,惹得众臣大笑喧哗。大王对群臣说:“他一个身体更换了见闻,如今尚且不能自知,何况是隔世,舍去了亡故的身体,又受生新的躯体呢?更何况经历种种艰难痛苦,好像遇到旱魃、厉鬼的毒虐和如生扉子那样多的不顺心事情的困扰。而想知道神识迁化后所去受生的那个地方,这岂不是很难?佛经上说:一个愚蠢的人,胸怀种种邪念,要想看到神识,就像一个人蒙着眼睛在夜色中走路,想仰望天空的星星月亮,即使疲劳终身,何时能见得到?”

从此,群臣及全国民众才明白灵识与元气相结合,从开始到终结,终结了又开始,循环不断。终于相信了生死祸福的根源,都是善恶受因果的报应。

佛告诉诸位比丘:“那时的察微王就是我的过去身啊!”

——故事选自《六度集经》

#传统文化##佛教故事##中华传统文化#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 9. 关于父母:他们是为我们立帐户的人,虽然他们沒想要收回成本,但现在也该是我们加倍奉还的时候了,奉还的不是金钱,而是孝。3. 关于地位:那东西跟我们根本扯不上
  • 真的很感谢老师的指引和鼓励,我想如果不没有老师的结果和疏导,我就放弃了这么好的机会了!真的很感谢老师的指引和鼓励,我想如果不没有老师的结果和疏导,我就放弃了这么
  • 月亮同时也是母亲的自然征象,在从小的成长经历中,她和母亲的互动也是如此,很难感受到母爱和温情,她极其讨厌排斥妈妈。一个女人不一定要有很高的学历,她的心胸比较开阔
  • 随着时间的推移,我的过敏好了,经过测试,我的听力、语言都没有问题,血栓还要慢慢的恢复,医生说“要在一次看奇迹发生,让把鞋送进来”我在病床上躺了一个多月了,看看我
  • 这个只能做热的,真冬季限定饮品暖暖的超满足,这一款可可味不会很浓会有淡淡茶味3⃣葡萄酸奶冰-五分糖-冰-珍珠 18●五分糖完全足够不会酸的,超好喝,颜色分层超级
  • Hyundai Blue Prize Art+Tech 2022除了邀请国内外艺术、设计等多领域的资深专家评委,还将观众和传媒行业代表融入评审环节,新的对话模式
  • 你不经意间的一个小小的举动,可能会给他人带来无尽的温暖~[太开心][太开心][太开心]活动对象:广西民族大学全体师生及校园周边的居民。!
  • 每天去找你你都开心的尾巴不停不停的摇,喜欢把脑袋搭在我的胳膊肘撒娇,可真是太可爱了,那么多人想要抱走你,我可舍不得,我会把你带回家的,等我再好一点。4️⃣晚上的
  • 【点赞】抽50个妹妹吃糖哦 @微博抽奖平台 #磊磊首单羊毛# 下面是磊磊整理的首单合集 每个ID每天只可以领一次首单❗到量停❗ 【0.01起】魅力宝 适用
  • 不要玩乐,妳知道,妳其实不是我的对手,妳也没有哪个本事,是妳知道的欠缺,不为性情的格调的!也更不是我激将,为妳的愤怒是,妳真的不要,让我 多洛雷斯 是妳的震耳欲
  • 在本作中,主人公是一名在魔物之国被魔物的王养大的勇者的女儿,由于王每天给她讲她的父亲,也就是勇者的活跃表现,她也很向往成为出色的勇者。通常,谭乔会对载人摩托,超
  • 我很幸运,在一切到来之前就爱上了你,我也很庆幸,在一切过去之后我仍旧爱你,这样善良无畏的你。我也知道我爱他的音乐,它浩瀚无际,在它进入我的那一瞬间我是自由的。
  • 被征收房屋和用于产权调换房屋的价值评估时点为房屋征收决定公告之日;第二十三条,房地产价格评估机构被选定或者确定后,由房屋征收部门作为委托人与房地产价格评估机构签
  • 我认为这种俊美丰朗之韵是整体大于局部,身形大于五官,所以我总是不喜欢现今的古装形象,怼着脍地拍镜头,演员也总是想着捯拾自己那张脸,而不在古人气韵和姿态上下功
  • 据说,这位掌门人,他已经到了天人合一、三花聚顶的境界了,如果真的是这样,那还真的有点小实力了,否则别人也不会去选择挑战拳王的。正因为考虑到这一点,所以,一般高手
  • 闺蜜在镇上逛集市的时候,和我说:看,我就说吧,奶茶小吃这生意在我们镇上很有做的,可惜啊,我们是女儿,我哥和别人合股开厂要八万,我妈立马转给他了,我想开个店跟我妈
  • #出马仙##出马仙童##仙缘、命理、算命、八字、财运、姻缘、算卦、占卜、星座、破关、开运、聚财、花姐、童子命、立堂口、保家仙# 带缘分的弟马想要出马立堂就需要找
  • NO.7 ‮未 ‬羊七杀主事属羊人今‮上天‬午比晚上的‮气运‬要好不​少,所‮把以‬事情都放在早‮完上‬成吧,而​且积‮面极‬对生活‮有会‬更多好运降‮哦临‬。
  • 馆主是前任市长(查了下,其实是前前任王rong)的秘书退休后做起来的,深圳四家,由于本人酷爱收藏,所以这里就是茶馆里难得一见的以文化收藏打底,有私人拍卖古玩所得
  • 如果你对目前枯燥的生活感觉到了烦躁,如果你还对越野充满了憧憬和动力,那么这款进口的福特F-150猛禽的上市也许会强烈的刺激到藏在心中的那一丝野性。应该也是从这个