中医诊断常识:
“心脾两虚”,会有哪些症状?
心脾两虚证,是指心血不足,脾气虚弱所表现的证候。
本病多由病久失调,或劳倦思虑,或慢性出血而致。
临床表现:
心悸怔忡,失眠多梦,眩晕健忘,面色萎黄,食欲不振,腹胀便溏,神倦乏力;
或皮下出血,妇女月经量少色淡,淋漓不尽等。舌质谈嫩,脉细弱。
病因病机:
脾为气血生化之源,又具统血功能。
脾气虚弱,生血不足,或统摄无权,血溢脉外,均可导致心血亏虚。
心主血,血充则气足,血虚则气弱。心血不足,无以化气,则脾气亦虚。
心血不足,心失所养,则心悸怔忡;
心神不宁,故失眠多梦,头目失养,则眩晕健忘;
肌肤失荣,故面色萎黄无华。
脾气不足,运化失健,故食欲不振,腹胀便溏;
气虚机能活动减退,故神倦乏力,脾虚不能摄血,可见皮下出血,妇女经量减少,色淡质稀,淋漓不尽。
舌质淡嫩,脉细弱,皆为气血不足之征。
治法:补益心脾,养心安神。
方药:归脾汤加减。

于晓非《金刚经》导读笔记④
正文

重点!!!
须菩提给佛陀提了三个问题(鸠摩罗什翻译的是两个问题,以玄奘翻译的三个问题为准),是大乘佛法的纲领,是统领大乘佛法的法门。整篇的金刚经就是围绕这三个来回答的。

1.发大乘心(发阿耨多罗三藐三菩提心)的人如何安住?
2.如何修行?
3.如何降服其心(贪欲烦恼的心)?

佛陀用了金刚经3、4、5三段话回答了须菩提的三个问题。(顺序是反的)

3.答,大菩萨用发菩提心(发愿渡一切众生入无余涅槃)的方式降服其心。
2.答,六度(无住而修)。高度概括,境,行,果。
1.答,无住涅槃。智不住生死,悲不住涅槃。

重点!!!(三大问题之一)
佛陀针对三大问题,最先回答的是第3个问题:如何降服其心?(答:发菩提心)

菩提心(发心)是修行的根本,发什么心结什么果。
举例,没有菩提心,每天磕大头相当于体育运动,每天念经几百遍,捐款做慈善,都和修行无关。不管以什么理由吃素,发心和佛法无关,和悲心无关,那么吃素对于修行毫无作用。《华严经》里有一品离世间品说,忘失菩提心而修诸善法,是为魔业。意思是,忘失了菩提心而做的各种好事善事都是修行求解脱的障道。

对峙各种业力(生生世世轮回),形成大逆转的方法只有菩提心。

大乘佛法与小乘佛法的区别在于菩提心。大乘佛法也叫菩提道。小乘佛法叫解脱道。

大乘佛法修行的根本就是菩提心生起与修为的过程。发菩提心的众生就是菩萨,发菩提心的菩萨修菩萨行,才是佛。

菩提心有两方面:(二时教法的解读/二谛)

1.世俗谛菩提心。在发心,悲心的驱使下渡一切众生。

2.胜义谛菩提心。在世俗谛上,观一切法是空,实无众生灭度者,在空上渡是当没渡的心。

重点!!!
菩提心修行方法:

两种:分为世俗谛菩提心和胜义谛菩提心(二谛模式)

一.修世俗谛菩提心
修四无量心(慈悲喜舍):

1.慈无量心:施众生以快乐。先观想对你最慈爱的人,慈爱的心,从而把慈爱的心放大到一切众生。

2.悲无量心:脱苦。观修苦难的人(如乞丐,被屠宰的动物等),生起无限的悲心,当下一切的修行功德施与一切众生,脱离苦难。

3.喜无量心:当使苦难的众生脱离苦难后,众生生起欢喜的心。我们持续修行慈无量心、悲无量心,使众生脱离苦难后欢喜的心持续下去。

4.舍无量心:修平等(修四无量心的基础)。从三世观的因缘业力看,怨恨的人,亲人,爱人,敌人,都是无常的,相互转化的。一切众生无有差别。

二.修胜义谛菩提心:

观世间万法(五蕴:色受想行识)是空。

空是性空,是指常一不变存在的独立存在性是没有的。万法是各种缘临时的聚合。

无我:生命的轮回不过就是相似相续的过程,没有常一不变轮回的精神主体。

总结:
渡众生的菩萨,无我,性空;被菩提渡的众生,无我,性空;菩萨渡众生的事件,无我,性空;所以度众生实无众生灭度者。

加强修菩提心方法:(闻,思,修)

闻:听闻证法,证闻熏洗。不听佛陀的法,无法走向解脱(除独觉)。闻不厌足。菩萨戒律里有,“四十里有讲法处应往听受戒”,意思是所住的半径四十里范围以内有讲法的如没去听就犯戒(不知道的、生病、重要的事脱不开身三种情况除外。但是要忏悔,因为听不到讲法也是因为业力,学法的障碍)。对重复讲的法不能厌烦。作为凡夫,颠倒梦想的见解都多生累积了,怎么佛陀的佛法多听两遍就嫌多呢?

思:对佛法反复思考,对佛法生起确立的信心。

修:修持。坚持不断的修行。

注解:
1⃣ 菩提(梵音bo'ti):翻译过来是“觉”,从糊涂到明白的过程(打破无明见真实)。
2⃣ 摩诃萨:大菩萨。佛教经典理解是不一样的,有说见道初谛的,也有说证道八谛不退转的,总体说就是修行很高很好的菩萨。
3⃣ 应如是降服其心:用玄奘的版本,翻译成,生起安住的心,不是鸠摩罗什的降服其心。
4⃣ 色:狭义,六尘(色身香味触法对应的六根眼耳鼻舌身意)之色。广义之色,质碍(有没有密度碰撞的相互作用,举例,天道,鬼)
5⃣ 有余涅槃:有剩余的涅槃(已经涅槃但肉身没死,举例佛陀菩提树下证道)
6⃣ 无余涅槃:最高的涅槃境界
7⃣ 灭度:灭,熄灭;度,波罗蜜,渡河。同义词的叠用,表示语气的强烈。
8⃣ 所有一切众生之类:(分3类强化注讲)
1.卵生,胎生,湿生(昆虫),化生(天道、地狱是化生,举例孙悟空)
2.有色,无色(神,鬼)
3.有想,无想(天道无想天),非有想非无想(天道最高境界)
9⃣ 实无众生灭度者:二谛的模式。世俗谛上,缘起性空。渡众生的福德是养育菩提鱼的水,在悲心的驱使下,菩萨必须渡相似相续的众生,否则菩提智慧会干枯死。在胜义谛上,缘起性空(万事万物没有独立存在的自性)的基础上,渡众生的众生是空,渡众生的菩萨是空,渡众生这个事也是空(三轮体空)。菩萨不能做能渡所渡之想,这才是悲致双运,福慧双修。
1⃣ 0⃣ 我:印度很多人认为,人是有生死不断轮转,趋向于来生的有常一不变的精神主体。更趋求。我(梵音a'de'men),人(梵音bu'de'ga'la),众生(梵音sa'duo),寿者(梵音ji'wa)等等,都是对我执的各种名称。

收‮了藏‬一些高质‮热量‬搜文案

1.

"成‮你为‬练爱途‮的中‬牺‮品牲‬是最让我‮屈委‬的‮件一‬事."

2.

"我‮直一‬觉得我‮格性‬挺好的 直‮遇到‬见和我性‮相格‬仿的人 我‮想真‬一‮踹脚‬死."

3.

“你可以回头, 但‮可不‬以往回走 ,逆‮是行‬全责。”

4.

"当然‮拍要‬照记录啊 我‮不又‬是‮年年‬风华正茂."

5.

"我‮来从‬都不认为‮心野‬勃勃是‮贬个‬义词."

6.

"听‮事故‬的人‮会终‬成为‮故讲‬事的人 讲‮事故‬的‮也人‬难免变‮故成‬事里的人"

7.

"我‮贴倒‬都得不到的 她‮而轻‬易举 她‮站就‬在那里 他‮朝就‬她奔赴 "

8.

“你‮于对‬我来‮一说‬直都‮重很‬要 如果‮没你‬感受到 说‮我明‬还不‮定确‬我对于‮来你‬讲重不重要”

9.

“你‮我说‬怎‮这么‬么乖 因‮那为‬些‮不我‬用‮一你‬遍一‮的遍‬教 我会‮己自‬懂 会‮位换‬思考”

10.

"我‮靠的‬山是我‮己自‬我‮坏的‬情绪都是‮己自‬消化的能‮我替‬撑腰‮那的‬个人‮我是‬心‮打中‬不‮的败‬自己."

11.

陶‮白白‬说:"射手座‮一像‬只谨慎的兔子,壮‮胆着‬子喜欢你,你‮个一‬不耐烦‮眼的‬神,他‮红就‬着眼睛躲‮了回‬森林”

12.

每‮月次‬考,小姑娘‮是都‬班里倒数,这‮竟次‬然排在年‮前级‬五,各‮老科‬师‮奇好‬问她怎‮考么‬的,她指‮年着‬级第一说“我‮朋男‬友教的好…展开

13.

"林‮杰俊‬歌里‮是全‬文案,李‮浩荣‬歌里‮满充‬爱情,薛‮谦之‬歌里充满遗憾,周‮伦杰‬歌里浪‮至漫‬极,邓‮棋紫‬歌里都‮故是‬事"

14.

“其‮雨实‬不大,是‮搞风‬的紧张”

15.

"将‮的来‬我会是‮手满‬消毒水味 ,带‮药上‬品 ,笔‮本记‬会变成病录 ,走‮我出‬的青春 ,并‮用将‬毕生的‮柔温‬来维护医‮的术‬圣洁和荣誉"

16.

"一‮子辈‬不见就是‮好最‬的和解."

17.

"宿‮床舍‬不舒服 学‮的校‬餐厅不是很近 好‮友朋‬不‮身在‬边 我也没有你 突‮就然‬很委屈"

18.

"你看100遍‮的他‬资料卡 他‮是不‬你的 你看100遍书 知‮就识‬是你的 该‮醒醒‬了‮们我‬的目标‮建是‬设祖国"

19.

"你‮小太‬瞧我绝‮的情‬程度了 感‮不情‬过是我‮活生‬中‮调的‬味剂 你‮为以‬我深陷其‮无中‬法自拔 殊‮知不‬我最讨厌‮人别‬拿我的‮动心‬做把柄."

20.

"有‮个几‬人‮心真‬喜‮过欢‬你呀 只不‮看过‬你照片‮的长‬有点姿色 就‮你跟‬聊聊 聊‮动不‬就下一位 在‮快这‬餐式恋爱‮代时‬谁想和你‮慢慢‬来"

21.

"我是奇‮怪奇‬怪的人 但‮的我‬爱是真真‮实实‬的爱."

22.

一‮定个‬律:“被‮到追‬的‮反人‬而到‮后最‬更痴情。”

23.

"你‮用不‬记得我 你‮要只‬记得 那‮我年‬陪你长‮无大‬数次‮你为‬哭到凌晨 每‮都天‬在‮着盼‬见面 期待‮来未‬的我 只‮十有‬六岁."

24.

"我‮的真‬太需‮精要‬神‮柱支‬了 要是‮天每‬能有人听‮讲我‬废话 在我‮屈委‬的时候‮着陪‬我帮我打气 不‮青分‬红皂白的‮向偏‬我就好了."

25.

"我‮卑自‬到‮么什‬程度 每次‮到听‬声‮好音‬听‮的长‬可爱好‮的看‬女孩子 我‮觉都‬得或‮他许‬更喜欢的‮她是‬们"

26.

"经‮独济‬立 消‮秒息‬回 洗澡‮分十‬钟 吃饭五分钟 24小‮高时‬强度上网 脾‮超气‬好 无‮力暴‬倾向 生‮已日‬过 爱我必赢."

27.

"如‮爱果‬是‮在画‬起‮的雾‬窗‮是户‬模糊还‮更是‬清楚"


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • * 若逢新雪初霁,满月当空, 下面平铺着皓影,上面流转着亮银,而你带笑地向我走来,月色与雪色之间,你是第三种绝色。#摩登兄弟[超话]##刘宇宁WMF品牌
  • 【【【肖烟四起为战而来】】/#2020520#/未曾感受过最滚烫炽热的温度只知晓你的温度是最温暖柔和的想紧紧拥抱着你 一直伴在你身旁​做温暖阳光的组成色.也不曾
  • 身着绿装,我就是军人,就不会当逃兵,会更加努力和坚持,加入新铁军我不后悔!(融媒体中心记者:韦胜耀 摄影报道)凌晨一直在想顾一野这个角色带给了你什么,想了很久突
  • 以上所说为贪嗔痴三毒,是恼乱身心,蒙蔽自性的祸根,但只要能恭敬称念观世音菩萨的名号,即可斩断祸根,回归正觉。】佛说:观世音菩萨以慈悲济世,呵护一切众生,如果有一
  • #阴阳师手游[超话]#刚刚称了一下体重竟然轻了2斤,结果是寻香行给我的项圈忘记带了,无语刚刚回家的路上真恐怖啊 ,我只想买点零食,结果差点吓死,进了超市以后总感
  • 说每个人把宽粉倒进自热火锅里就可以开始了。试了两次没有成功,有点担心宽粉已经煮的不劲道。
  • ༄༅། །སངས་རྒྱས་སྨན་བླའི་གཟུང་ནི། ཏདྱ་ཐཱ། ༀ་བྷཻ་ཥ་ཛྱེ་བྷཻ་ཥ་ཛྱེ། མ་ཧཱ་བྷཻ་ཥ་ཛྱ
  • ”官鹏说,2020年初交房入住后,他就在小区外“打游击”许多居民都难以接受“惠民房”有这样高的车位价。”官鹏表示,虽然每次去问物业,都得到答复有可以租赁的车位,
  • 当前,我市正以争创文明典范城市为目标,着力建设更高水平的文明城市,您给予的宝贵意见将对我们的工作具有重要参考作用。当前,我市正以争创文明典范城市为目标,着力建设
  • 所以,在挽回的过程里,与其盯着男人不如多审视自己,你是否看到了自己的变化,你是否成为了更好的自己,你是否有足够的魅力吸引更好的人。做好了前几步的铺垫,对方已经卸
  • 拿着银台进入他的寮房,怀玉禅师一看就不满意了,说“我一生精进念佛,志在金台,就是上品上生,现在怎么出来的不是金台呢”他就不愿上去。不见了,怀玉禅师心存感激,觉
  • 我只能说这两天辛苦爸爸了[doge]从昨天知道隔离结束以后回到自己寝室就很激动,她们不知道我要回来了,一进屋的时候大家都先惊讶一秒随后就像很久未见的家人一样,她
  • #在韩留学生爬上商家备用凳子脱险##这就是街舞##王一博刘雨昕韩庚街舞总决赛同框生图#是禁止考古的解解一枚呀,比美比不过,比帅比不过,真是一个尴尬的存在[悲伤]
  • )抉择换一种活法今时今日离梦想只有一步之遥坚持相信自己是对的面对物质~拥有比失去快乐面对爱情~失去比拥有踏实从前那个一条道走到黑的自己真是傻的可以时间真的可以冲
  • 中国水仙是在五代或稍早一些的唐末,在湖北荆州一带传入我国,在《北户录》中有记载:“孙光宪续注曰,从事江陵日,寄住蕃客穆思密尝遗水仙花数本,摘之水器中,经年不萎。
  • 饿了么 美团 外卖,饿了么红包[来][来]会员[来]请为自己准备一双舒服的拖鞋,回到家后,脱掉你的鞋子,踩在它们上面,你就会觉得你一天的疲惫都是被遗留在了鞋柜里
  • 王霸之君,去其所以彊求,廢其所慮而請,故天下樂從也。 邓红菊 2021--05--22黄帝曰:五脏者,所以藏精神魂魄者也;六腑者,所以受水谷而行化物者也。
  • #饭圈扩关[超话]#滴滴 别划走!其他自行避雷[亲亲]8⃣️@吃饱才有力气减肥- 随缘️ 我自行壁垒 欢迎爱互动的小核桃[羞嗒嗒]9⃣️@冬妻_ 不雷置顶就来
  • 在后来的某期节目中,冯小刚针对李毅的反应,力挺张康和贾旭明:“你们那个相声,把一个足球运动员弄急了,有这事么?他们在相声中说道,“中国男足只是足球的搬运工”“不
  • 去湖边散步可以拥有好心情[太开心][太开心][绿丝带]总体推荐指数:⚡⚡⚡⚡⚡(图源网络)大石公园是日本的一个公园,位于富士山下河口处,有着湖畔广阔的薰衣草田及