浴 佛 节

逢此殊胜日,请尽力行善,
广做功德,吃素放生、供灯持咒等,
回向给一切有情众生,平安喜乐!
祈愿世界和平、永无灾厄!

南无本师释迦牟尼佛!
南无本师释迦牟尼佛!
南无本师释迦牟尼佛!

浴佛咒
唵 底沙底沙 僧伽娑诃

浴佛偈

我今灌沐诸如来,净智庄严功德聚。

五浊众生令离垢,同证如来净法身。

每年的农历四月初八(2020年4月30日),是一年中最隆重的佛教节日之一,是释迦牟尼佛的诞辰日,又称佛诞节,是从求福灭罪的一种宗教要求传衍而来。

浴佛节又名佛诞节、龙华会,是佛教传入中国后兴起的宗教节日,又有中国传统文化的特点,其中的浴佛、斋会、结缘、放生和求子在过去广为流行。

据《过去现在因果经》卷一所记载,摩耶夫人怀胎临近产期之时,路经蓝毗尼园,行至无忧树下诞生了悉达多太子,此时,难陀和优波难陀龙王(另一说称有九龙)吐清净水,灌太子身。小太子生下来就会走路,双脚各踩一朵莲花,一手指天,一手指地,说:“天上地下,惟我独尊。”

这一天适逢中国农历四月初八,即为佛诞日。是日,各地佛教信徒均云集庙内,参加浴佛。在佛殿上,供奉着太子佛像,四众弟子顺序用小铜勺盛满香汤浴灌太子佛。在此前后还举行相关的法会,称为“浴佛节”。

历史渊源

中国东汉时仅限于寺院举行,到魏晋南北朝时流传至民间。浴佛时间在史籍中有不同记载。唐代佛教信仰极盛,长安善男信女多于此日施舍。此风迄宋明依然。《东京梦华录》:“四月八日佛生日,十大禅院各有浴佛斋会,煎香药糖水相遗,名曰浴佛水。”《日下旧闻考》:“京师僧人念佛号者,辄以豆记其数。至四月八日佛诞生之辰,煮豆微撒以盐,邀人于路请食之,以为结缘。今尚沿其旧也。”

浴佛仪轨

有些寺院的浴佛方法还是与它的规定有所不同,大致说来这些寺院浴佛更侧重于法会的仪规,具体分为四个步骤来进行:

第一,恭迎佛像。

佛诞之日,僧众搭衣持具上殿,按东西序位次分班而立。闻磬声向上顶礼三拜后,六人出班恭迎佛像。二引礼执引磬,二执事托香盘,主法僧居后,侍者随行,同声唱念“南无本师释迦牟尼佛”。佛像从经楼上迎到大殿中,主法僧上香、展具、顶礼三拜,大众一起唱赞:“稽首皈依大觉尊,无上能仁,观见众生受苦辛。下兜率天宫,皇宫降迹,雪岭修因。鹊巢顶,三层垒,六年苦行。若人皈依大觉尊,不堕沉沦。”

第二,安座沐浴。

大殿钟鼓齐鸣,主法僧将佛像安座金盆中,然后上香、展具、向佛顶礼三拜或九拜。大众同念《沐浴真言》,三称“南无香云盖菩萨”,然后唱赞:“菩萨下云中,降生净饭王宫。摩耶右胁娩金童,天乐奏长空。目顾四方周七步,指天指地尊雄。九龙吐水沐慈容,万法得正中。”

第三,祝圣绕佛。

主法僧闻磬声顶礼三拜,恭说颂词。大众同唱《佛宝赞》,接唱《赞佛偈》:“佛宝赞无穷,功成无量劫中。巍巍丈六紫金容,觉道雪山峰。眉际玉毫光灿烂,照开六道昏蒙。龙华三会愿相逢,演说法真宗。”再唱:“天上天下无如佛,十方世界亦无比。世间所有我尽见,一切无有如佛者。”唱毕开始绕佛,边绕佛,边称念:“南无娑婆世界三界导师、四生慈父、人天教主、三类化身本师释迦牟尼佛!”“南无本师释迦牟尼佛。”

第四,回向皈依。

绕佛后归本位,先念《回向文》:“愿消三障诸烦恼,愿得智慧真明了;普愿罪障悉消除,世世常行菩萨道。”然后唱《三皈依》:“自皈依佛,当愿众生,体解大道,发无上心。自皈依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海。自皈依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。”浴佛法会功德圆满,引磬声起,大众齐唱:“浴佛功德殊胜行,无边胜福皆回向……。”

浴佛意义
净化个人的身口意。当我们手持净水向悉达多太子像沐浴时,内心应当诚恳祝祷,唱颂“我今灌浴诸如来,净智庄严功德聚,五浊众生令离垢,愿证如来净法身”,愿袪除一切贪瞋痴的污垢,让自性身口意都能保持洁净。

希望社会清净安宁,没有暴力与诈欺等邪恶事件,环境优美净洁。借着浴佛的功德,净化自身的烦恼尘垢,美化社会与国土,将五浊恶世转为清净的净土,将邪曲人心转为善良菩提,这才是浴佛的真正意义。

浴佛,象征着我们洗去内心的一切污垢,使我们心灵得到彻底的净化,显现出每一个人本来就具有的佛性。
浴佛功德
《浴佛功德经》中有言:如是浴佛,成就十五种殊胜功德:
一者、常有惭愧。
二者、发净信心。
三者、其心质直。
四者、亲近善友。
五者、入无漏慧。
六者、常见诸佛。
七者、恒持正法。
八者、能如说行。
九者、随意当生净佛国土。
十者、若生人中,大姓尊贵,人所敬奉,生欢喜心。
十一者、生在人中,自然念佛。
十二者、诸魔军众,不能损恼。
十三者、能于末世,护持正法。
十四者、十方诸佛之所加护。
十五者、速得成就五分法身。
浴佛心态
1、应以信心为之:浴佛要生欢喜心,且深信功德。一杓水浇下,灌木如来同时也将自己的心灵洗涤。

2、应以诚心为之:浴佛形像如佛住世,已立世间第一福,并回向法界一切众生,共植福慧,结此圣缘。

3、应以正心为之:求障消除,求心清净,愿以浴佛功德,祈求世界和平,利乐众生。

释迦牟尼佛心咒

在这法喜充满的佛陀圣诞日,让我们称念释迦牟尼佛的名号及心咒,为自己、家人、众生祈福吧:

达雅塔

嗡 牟尼牟尼 摩诃牟尼耶 娑诃!
达雅塔

嗡 牟尼牟尼 摩诃牟尼耶 娑诃!
达雅塔

嗡 牟尼牟尼 摩诃牟尼耶 娑诃!

南无本师释迦牟尼佛!
南无本师释迦牟尼佛!
南无本师释迦牟尼佛!

#中方信报# 央妈领衔,支付“江湖”大一统酝酿新风口,A股今日还有下杀!

周末,当各界都将注意力集中到“中行原油宝事件”时,另一件大事却悄然运行中——后疫情时代数字货币(DCEP)“呼之欲出”。

所谓DCEP(Digital Currency Electronic Payment),是中国人民银行研发的电子货币,是DIGICCY(数字货币)的一种。DCEP的完整字面意思就是数字货币电子支付。数字货币的货币形态本身包含了支付功能和渠道链接,将通过货币形态的创新来推动支付形式的迭代,这同时意味着直接的技术标准统一。

根据官方披露显示,DCEP完全是针对M0(流通中现金)的替代,依据M0属性来看,DCEP主要是针对小额零售高频的业务场景。

可以预见,从二V码支付互联互通到法定数字货币呼之欲出,涵盖监管、清算、银行以及支付机构的“支付大一统”将无可避免,行业格局亦将因此而变。

同时这也意味着,超过30万亿市场规模,涉及十亿以上用户、几千万家商户的二V码支付市场,经过四年合规化发展后进入疾速融合阶段,支付巨头各自为王的割裂局面也将因此终结。

政策落地有声,统合已在路上。据悉,此前监管部门已向相关业务机构发送草案以方便技术验证试点。

而根据我们的统计发现,在已披露2019年年报的相关个股中,机构对数字货币概念股布局,截至去年四季度末,有5只个股被险资、券商、基金等机构重仓持有,合计持仓市值达243亿元。6只数字货币概念股今年以来被机构密集调研,截至上周五合计调研总次数达163次。

其中包括:广电运通、数字认证、昆仑万维、高伟达、华力创通、远光软件等个股,中长线投资者,不妨关注以上个股板块机会。

由于本周五就要开始五一小长假,对于投资者来说,究竟是持股过节还是持币过节是一个值得思考的问题。

从短线来讲:今日,应该还有一波较为明显的杀跌,不过,因为强势股上周五几乎集体杀跌,今日的杀跌,会比周五缓和很多。

所以,笔者认为,从周二开始,短线风险将会逐步减小,对于刚刚启动的个股和板块,风险较小,收益较高,将开启下一个短线周期启动前的分歧阶段。

至于指数,由空间强势股调整导致的较大幅度的波动,也将趋缓,加上节前效应,节前将以窄幅波动为主。

方向上,特高压表现总是超预期,在周五有国电南自的跌停情况下,依然有轮动补涨的个股出头,这个方向依然可以关注。此外,传统基建,接下来也有望跟特高压一样,走补涨轮动的节奏,因为,两个方向,都是有实质性利好,但具体哪家公司受益,需盘中进一步观察。

总体而言,节前可轻仓参与!

中方信富投资顾问:欧阳远程,SAC资格证号:A0130619030001

风险提示:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险请自担。

#你若读书,风彩自来!#

读竹林听雨《回乡记》

有感…

前几天有幸看到"竹林听雨”写了六集的散文《回乡记》,引起我兴趣和好奇。

说"鸡蛋好吃,不要问它是谁生的,谁的话不重要,重要的是这"蛋”是否好吃,是否适合自己的口味?”这才是我写观后感的初衷。

我以为,这也是我以及读过《回乡记》的朋友们所要展开的思考和讨论的话题。

散文该怎么写,才能有嚼头?
诚如作家阿毛所言:“都知道游记不好写,写不好就如记流水帐。”反观我自己写过的散记,就犯这毛病,总是"从前…过往,今,明,后,再就是…昨…等等。按照这些常用的词语去排列,就如一阵哗哗的流水,淌过…听过,再无回音。这就是散文写作中一大忌,平淡似水,言之无物。

读竹林听雨《回乡记》就让人耳目一新,豁然开朗:"4月的汉中,再一次来到这熟悉的城市,高楼大厦,立交桥下……想着上次回来时,天上飘着鹅毛般的雪花,撑着伞吸着哈气的人在赏雪景……这次更欣慰的是,这座城市完全摆脱了疫情造成的恐慌,恢复了以往的生机,有点出乎她的意料!流动的人和车子,商场餐馆开业放开;各种音乐,叫卖的声音像夏蝉一样充塞在各条大街巷尾,…人们很自觉,几乎看不到不戴口罩的人。”
这是竹林听雨第一集从出发去汉中哥哥家会面的场景缩写。文笔即接地气,又挥洒自如的再现了这座城市的真实面貌。接着又用细腻的笔触记下了自己心情的小激动,被门卫拦下跟哥通话的委屈:"刚对话筒唤了声"哥”,不知咋泪哗一下流出来。门卫慌了,赶忙说:"丫头,我……我可没欺负你呀!"我破啼为笑,给门卫摆手,继续对着话筒:"哥,你啥时回来呀?我都到了唉!哥说:"你去家里吧,钥匙留门卫室了。哥这会手头有点事要处理。回来咱一同回老家去!”

以上情景交融的描写,正是突出了散文的写作要领和技巧,不拘一格,形散而神不散!说白了就是要写的有趣,让人有一探究竟的好奇和吸引力。
散文的趣味与可读性从哪写起?这是检测作者的笔力和功夫问题。

我以为"趣”很重要,可以吊你胃口,愉悦你心情,也从中掌握"形散神不散”的写作要领。和哥哥见面后,竹林心情大好,细数着哥小时候被同伴"把车子调转了头,趆开离家越远的趣事”。再就是"数叨”哥哥把写作屋,花草奇石,报刋书籍香烟,摆放的乱七八糟……回过神,这哥和妹又同时想到了"去吃汉中热面皮!”而这时候,妹子又蹦跳着像变戏法似地,从厨房里捧出了早已为哥哥备好的晚餐,两碗汉中面皮,调皮又可爱地给了哥哥一个惊喜!看到这里,你也会不由得笑出了声,不知不觉的把你的思路带了进去,仿佛已闻到了汉中面皮的味道,勾起你对家乡的记忆。"我也想吃汉中面皮!”美好的美在观文时大喊![笑哈哈]

趣味的描写,会浪漫了空气的味道!
竹林听雨的《回乡记》,之所以说她写的好,有看头,除了轻松的写作风格,有趣的人物各性,更吸引人的是她有一个我们熟知的,"倔性"鲜明,"趣”的叫人爱恨交加的三子哥,阿毛!
读过不少阿毛的作品,印象深刻的有血雨腥风的《铁匠铺》,有从抗美援朝战场上,不幸被炮弹震坏了脑子的《疯子》,有至死热爱教师工作的园丁《三叔的心事》。可以说篇篇是精品!说作家阿毛让人"爱恨交加”[允悲],是说他的眼里容不得半粒沙!单从他的作品从网上被盗,他"发疯“似的一口气几乎把博友全给删了!为这事,子燕曾经跑他那评:"谁盗的找谁去!不明原因的删粉,这不公平!”阿毛友也认同子燕说的对,只是他回:没空解释这事!唉,跑题了,也不算跑题!

言归正传。
在竹林的《回乡记》里,让我们认识了不一样的阿毛,看到了三子的善良和孝!
回乡就是寻娘。有娘在的故乡,才称为是家。
老宅早已不是土墙篱笆,而是三子哥阿毛,专门为八十六岁健壮的娘,盖起了有很多间的三层小楼。除去娘居住的两大间,其余房间全租给了外工人员,以供老娘生活开销。
这里,让人即感动又捕捉到的是,散文写作的又一要领,细节描写。

待续。

仅以此读后感,献给《世界读书日》
谢谢大家!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 首先声明我是回来了(私下骂我的人太多了 有几个已经传到我这里了)1.灯牌的事 是我们8个人做的 所以无论有没有我 北京场都会继续下去 昨天有人这样骂我的 说我太
  • 减肥第九十九天[鲜花][鲜花](2021.11.10周三)下午泡了两包阿宽,结果碗太小了折腾了一个多小时才弄好结果还是冷的,没有热的美味[单身狗]太麻烦了,以后
  • 虽然电竞产业在西安一度发展滞后,但是,随着近几年政府的政策扶持,知名电竞俱乐部WE时隔12年回归故里,《英雄联盟》高校冠军杯、《王者荣耀》职业联赛春季总决赛、C
  • ❹一杯南瓜杏仁露 不要瓜 不要杏 不要露 只要南仁❺不给糖就捣蛋,实在不行给money❻终于到了我这只可爱鬼的节日❼叮咚,你的小可爱已下线,可爱鬼马上上线~❽谁
  • 也不知道我什么时候能早早睡觉干啥啥不行 不睡觉第一名然后就为了这b疫情开始emo十月份的厦门泡汤了十一月份的迪士尼也泡汤了还为了这全世界最快乐的迪士尼买了新相机
  • 那么我们现在知道自己有念头,知道自己念头是什么,还幸亏有这六字洪名,它像一道探照灯的光束投注到我们的内心,然后你借助探照光束来看自己念头,那么念头变换着生、住、
  • 这座城市的繁华与安详带给人们的不止是它的闲适,它的高楼林立,它的昼夜喧嚣,它的热血沸腾。就像被繁华喧嚣迷住的人一般,很容易忘记自己想要的是什么。
  • 我没第一时间想到售后,一方面是表也买了好几年了,加之我忘记具体在哪个平台买的,再有就是大家大概都领教过“出事找售后”时大部分商家的态度吧……所以当看到得知可以寄
  • ——《礼记》 [蛋糕]人之学也,不志其大,虽多而何为。——《诗经·小雅》#美食图片##美食博主##情侣头像# #十一月连更挑战# 我身上必定有两个自我。
  • ”一下子就喜欢上了,于是就去把这篇小散文看了一遍,发现写的也很有趣,之后有机会看看他的其他作品。”今天种在教室的两盆酢浆草都出芽了,还有一盆没动静。
  • 大哥,你老婆喊你回家带绿帽子了 广大博友们,麻烦帮忙人肉搜索一下这位大哥,我真的是看不下去了,她老婆跟前男友又在一起了,重点是她前男友已经结婚生子了,我想提醒
  • 经过一段时间的实践,有效降低患者的就诊等候时间,进一步提升患者的就诊体验和满意度。8月10日,惠州希玛眼科医院联合圣娜贝彼国际儿童成长中心开展了一场生动有趣的眼
  • 我突然有一种领悟,我们平时说的,慈悲喜舍、活在当下,都是理论上的口头语,真不如一个山里的普通人悟得透彻!我问老板,他们是真的给山上挑沙的还是职业讨钱的。
  • 【OSEN独家】[尹钟信助阵昭宥SOLO专辑,黄金阵容来袭!] 26日,据OSEN方面透露,继#成始璄#之后,#尹钟信#也将写歌送给#昭宥#助阵SOLO专辑.之
  • 5、黄磊催婚张艺兴黄磊在做着早饭,突然问:艺兴你今年是三十整是不是?2、互叫姐弟中间干活的时候,张艺兴叫杨紫姐姐。
  • 肖战最帅[给你小心心] 全世界最好的肖战[给你小心心] 独爱有趣的灵魂[给你小心心] 我爱肖战也许[给你小心心] 我爱温润如玉的墨染 我爱肖战疾冲冲[给你小心
  • 其实看到恋单人回那什么普通班和音乐班矛盾 我:熟悉的感觉来了 日本人不会写这种就别写好吗而且ww那版翻译还直接翻译成政见 内味很重了事实上 拿着对母亲的私情自我
  • 翻越山海,奔赴万里~所有热爱皆是为你,刘宇宁你是我们独一无二的美好存在,一路同行,一生所爱世间万物皆苦,明目张胆的偏爱就是救赎,爱了就爱了,因为是你所以值得。翻
  • 他们每人轮流活一天,一个人在天堂,一个人在冥府,第二天两人交换,如此循环下去……这个悲伤色彩的故事,也许说明了双子座为什么会如此害怕孤(Pollux失去弟弟的痛
  • 不得不说这个过程还是有点曲折的,因为不确定会不会在回校前收到快递,后面就跟官妹改了地址,结果还是给我寄回家了,只好让家人再给我寄过来学校[允悲][允悲][允悲]