8/19 无为投觉:勿躲天攻,任运放旷

淡烟枫叶落,细雨蓼花时。今天是小区被封闭的第三天,此刻窗外的羊城正下着蒙蒙秋雨,像花针,像细丝密密地在淡灰色的天空中斜织着,这周的时间恍惚是个慢镜头,回望一下近四十年的人生,看看自己的生活,家庭境况,事业选择还有过往一些突如其来的变故,这些事究竟有多少是按照我们的计划发生的?

阿兰·德波顿在《旅行的艺术》中曾写到:不要因为事与愿违而感到惊讶,因为,这个宇宙比你大得多。投资世界是一个无限游戏,生命世界也是一个无限游戏,并且,就像证券市场的起起伏伏一样,人生也是如此这般起起伏伏。吴清友曾言:古今中外的任何生命,一生都会遭遇不同的横逆,如果回到哲学的起源,其实是在探索人存在的本质。也即是说,我们或早或晚都会遭遇不同的横逆,这个时刻,人们开始探索人存在的本质,这是豹变的缘起。

在生命的旅程中,要想避免碰上任何一切恶的事物是不可能的,然而,若是我们可以应用正见,应用诸行无常,诸受是苦,诸法无我,涅槃寂静,就能避免一切的恶。你不能平整整个大地,但是你穿上了鞋,于是就能避免粗糙不适的地面。事实上,每一天我们都能收到一件珍贵的礼物,那就是当清晨醒来时发现自己还活着,当我们珍惜这件礼物的得之不易,敬畏生命本身的脆弱与不确定,它便会推进我们不得不做一些有意义的事,例如,利他,利世界。

在生命世界和投资世界一样,只有一件事情是确定的,那就是不确定性和市场的变幻,会不断击碎我们那些自以为是的见解,同时,不断地塑造新的视野与格局,最后,我们会发现为了克服恐惧,那么克服欲望与渴望也变得必要的。无所期望其实并非绝望,两者之间非常不同。绝望是懒惰,散乱和缺乏智慧,甚至不会去探究为何绝望,这是彻底的失败和对于生命的浪费。然而,无所期望却充满般若智慧,你不断精进,跨过山和大海,翻过生命的一页又一页,这是无所得,这也是无为,你持续无望,却活力无限,处处充满启发和鼓舞。事实上,若是真的了悟,无所期望是大自在,却又丝毫不影响你全情投入与此生的每一个瞬间。

在投资的世界,人们有时会以最悲观的视角解读变量,有时又会以最乐观的视角解读变量,这其中或有惊人的预期差,就大多数已经发生和将来发生的事件而言,根本没有所谓的事实,有的仅仅只是观点,而这样的观点是住了相的,也正是投资者内心世界的颠簸才形成了市场的跌宕,这也是牛熊转换一个重要的维度。

任何使我们退缩,惊恐或脆弱的颠簸和生命的起伏,都具有同等的力量,能使我们的心变得更加柔和,更加开放,更加无为无畏,而且更有能力接受我们本具初心的无限可能性,只是,这并不是概念,语言和思维可以企及的,它需要不断的精进,需要持久的训练。

这次短暂的封闭,用事实再一次告诉我,以前没有发生的事情不代表以后不会发生,以前从未发生过的事情,未来或会不时地发生。我们必须永远准备迎接意外,黑天鹅随时可能攀援,包括宏观经济和今天市场的突然回撤。

沈复在《浮生六记》中写到:世事茫茫,光阴有限,算来何必奔忙,人生碌碌,竞短论长,却不道荣枯有数,得失难量。因为荣枯有数,得失难量,所以,勿躲天攻,任运放旷。

最后,在每一个清晨,打开你窗户,打开你的房门,让四面八方的风吹进来,你没有什么需要保护的,也没有什么需要抗拒的,如此,任无碍地站在这片土地上,以一种无为无畏的视野去打量这个世界,你会看到这个世界的清新,也会看到这个世界的混乱,而那个混乱即是你需要运用愿力去协助熵减的,这才是你本具的根本善良,也是你的自然担当。当你完整地敞开,全然的无为无畏,生命的嬉戏便是一个自然而然的过程,如来本来就在,无为本来就在,无需别处寻找。

@进乎道https://t.cn/A6SfTau9

天台宗

来源:登封市人民政府  时间:2010-12-09 11:28:00  

中国佛教宗派。因创始人智顗常住浙江天台山而得名。其教义主要依据《妙法莲华经》,故亦也称法华宗。史略天台宗学统自称是龙树、慧文、慧思、智顗、灌顶、智威、玄朗、湛然九祖相承。该宗思想,虽肇于龙树,实则启蒙于北齐慧文。他从《大智度论》卷二十七关于解释《大品》“道种智”、“一切智”和“一切种智”之文,悟解到三智“一心中得”的道理,又结合《中论·观四谛品》的三是偈:“因缘所生法,我说即是空,亦为是假名,亦是中道义”,确立了一心中观空、观假、观中的“一心三观”理论。慧思继承此说,并结合《妙法莲华经》要义,又阐发“诸法实相”之说,慧思兼重定慧,实为以后天台宗止观双修的起缘。后慧思传智顗,智顗再发挥,终于形成以“一念三千”和“三谛圆融”为中心思想的独立学派。智顗一本师传的宗旨,教观总持,解行并进,一变当时南义北禅的佛教学风。著作主要有《法华玄义》、《法华文句》、《摩诃止观》,世称天台三大部。弟子灌顶得其真传,作《涅槃玄义》和《涅槃经疏》,很有发挥。灌顶以后,四传到湛然,以中兴天台宗为已任,对天台三大部都有翔实注解,发挥三谛圆融的义理。又针对华严宗、法相宗和禅宗,写了《金刚錍》、《法华五百问论》和《止观义例》等著作,提出了无情有性的观点,虽不免门户之见,但对天台宗以后的发展有很大影响。湛然的弟子有道邃、行满等。经过会昌禁佛和五代之乱,典籍湮没殆尽,遂一蹶不振。道邃下五传弟子义寂,通过吴越王钱俶遣使到高丽、日本访求天台宗典籍,高丽派谛观送来教典等,才使该宗学说得以延续和发展。义寂的再传弟子知礼,因受同学之请,撰《释难扶宗记》,驳同门另一僧人晤恩等以《金光明经玄义》广本为伪作而引起了一场历时七年的山家、山外之争。争论的焦点是:真心观还是妄心观,色法具否三千等问题。山家主张妄心观与色心共具三千;山外相反,主张真心观,色法不具三千。山外的主张有些接近华严宗的教观,被山家斥为不纯,不久即衰。这次争论记载在《四明十义书》中。天台宗在元、明两代式微。明末有智旭自“私淑台宗”,著《法华会义》等多种,对天台教观颇有发挥。晚近有谛闲著《大乘止观述记》等十余种。经典与判教以《妙法莲华经》为宗旨,《大智度论》作指南,《大般涅槃经》为扶疏,《大般若经》为观法。智顗的天台三大部,是该宗的根本典籍。智顗判佛一代说法为五时八教。五时即华严时、阿含时、方等时、般若时、法华涅槃时。这是根据《大般涅槃经》中从牛出乳、从乳出酪,次第而出生酥、熟酥、醍醐五味的譬喻而立的。乳譬第一华严时,说《华严经》;酪譬第二鹿苑时,说“阿含经”;生酥喻第三方等时,说《大方等大集经》、《宝积经》、《维摩经》、《楞伽经》、《胜鬘经》等;熟酥喻第四般若时,说《般若经》;醍醐喻第五法华涅槃时,说《妙法莲华经》、《大般涅槃经》。这是佛陀在不同时机、对不同听众分五个阶段说出的五类不同教法,叫“别义五时”。又佛陀宣说教法,并非按五大类绝对分界,而是将华严的义理分散在各个时教,如在鹿苑时里,就间说到无相教法等,表明各时相互融通,谓之“通义五时”。从佛陀教法的方式方面判为化仪四教,从其内容方面判为化法四教,合称八教。化仪四教为顿、秘密、不定。配合五时,佛陀对具有高深教理知识的众生说《华严经》,令其顿悟究竟教理,为顿;佛陀对教理知识较差的众生渐次说《阿含经》(鹿苑时)、《大方等大集经》、《大般若经》,使其由浅入深,转小向大,渐次深悟教理,为渐;在顿、渐中都有秘密和不定二教,秘密与不定只是显与隐的区别,同席听讲,各自悟解的教理浅深不同,或顿或渐,隐而互不相知的为秘密教;显而互知的为不定教;到了讲《妙法莲华经》、《大般涅槃经》时,听众已经成熟,佛陀演教超出于方式之外,称之为非顿、非渐、非秘密、非不定。化法四教为藏、通、别、圆,与五时所说诸经相配,《华严经》就是圆教,并兼别教。鹿苑时“阿含经”是藏教,小乘奉为圭臬。《大方等大集经》没有一定,四教比较对说,看其所对而异,是别教。《般若经》中诸部般若,是阐明通、别、圆三教的,称为通教。最后《妙法莲华经》、《大般涅槃经》专显圆理,是纯圆教。理论此宗的主要思想是实相和止观,以实相阐明理论,用止观指导实修。实相渊源于南岳慧思。他建立“十如”(即如是相、如是性、如是体、如是力、如是作、如是因、如是缘、如是果、如是报、如是本末究竟)的诸法实相说。智顗用以与十法界(即佛、菩萨、缘觉、声闻四圣与天、人、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱六凡)、三种世间(即五阴世间、众生世间、依报国土世间)等相配,构成“一念三千”的理论。认为一心具有十法界,十法界一一互具成百法界。而十法界又各具有三种世间,成三十种世间。依此推算,百法界就具有三千种世间。这三千种世间,都不过是具在介尔(微细)一念心中,谓之“一念三千”,亦名“性具”,或名“理具”。依此理具三千,而有事造三千。智顗又用此三千诸法为介尔现前一念心的所观之境,进而联系慧文的“一心三观”来考察,认为一切事物都由因缘所生,没有固定不变的实体,即空;但从另一方面来看,又是相貌宛然,即假;空、假原是诸法一体的两个对立侧面,从全体看不应偏于任何一面,空即假,假即空,空假不二即是中。空、假、中同时具于一念,叫做“一念三千空假中”。空、假、中都是真实,称为三谛。三即一,一即三,三一融通无障无碍,是为三谛圆融。修此一念三千空、假、中的三谛圆融,见空为一切智,见假为道种智,见中为一切种智。所以三谛圆融也就是三智圆融。通过圆修三谛,达到顿断三惑,圆证三智,此即天台宗的中心理论。用此一念三千和三谛圆融两层实相说作为观法修行,即观三千、三谛诸法具于现前介尔阴妄一念之心,心即诸法,诸法即心,心法一体,无待绝待,谓之“观不思议境”,此中能观之智对所观之境为第一重能所,能观智境对所观阴妄一念为第二重能所,这是总观。另有九种助观,即真正发菩提心、善巧安心、破法遍、识通塞、道品调适,对治助开、知位次、能安忍、离法爱等。合称十乘观法。是为天台宗的圆顿止观(禅法)。止观是融为一体的。止是定,观是慧,摄(散)心入止为定,静明观照为慧,止中有观,观中有止。“止观明静”,即含止观并运、定慧力等之意。影响该宗是中国佛教最早创立的一个宗派。它集合南北各家义学和禅观之说,加以整理和发展而成一家之言,当时得到朝野的支持和信奉,对隋唐以后成立的各宗派多有影响。元明以后,该宗学者往往兼倡并净土,形成“教在天台,行归净土”之风。该宗在汉族地区虽几经兴衰,但仍廷续至今不绝。9世纪初,日本僧人最澄将此宗传到日本,在平安时代(784~1192),与真言宗并列发展,史称“平安二宗”。13世纪由此宗分出日莲宗。当今,日本天台本宗、日莲宗都很兴旺,而日莲宗在20世纪又分出几个新兴教派。 https://t.cn/ROPJ7v2

《法华经》佛说诸经法华第一
(第一百二十七段)
【若欲住佛道,成就自然智,常当勤供养,受持法华者,其有欲疾得,一切种智慧,当受持是经,并供养持者。若有能受持,妙法华经者,当知佛所使,愍念诸众生。诸有能受持,妙法华经者,舍于清净土,愍众故生此。当知如是人,自在所欲生,能于此恶世,广说无上法。应以天华香,及天宝衣服,天上妙宝聚,供养说法者。吾灭后恶世,能持是经者,当合掌礼敬,如供养世尊,上馔众甘美,及种种衣服,供养是佛子,冀得须臾闻。
若能于后世,受持是经者,我遣在人中,行于如来事。若于一劫中,常怀不善心,作色而骂佛,获无量重罪,其有读诵持,是法华经者,须臾加恶言,其罪复过彼。有人求佛道,而于一劫中,合掌在去前,以无数偈赞。由是赞佛故,得无量功德,叹美受持者,其福复过彼。于八十亿劫,以最妙色声,及与香味触,供养受持者,如是供养已,若得须臾闻,则应自欣庆,我今获大利。药王今告汝,我所说诸经,而于此经中,法华最第一。】
佛说:如果有人想永不退转地安住于“佛道”,成就本来具足的如来智慧,就应当常常供养《法华经》、受持《法华经》。如果他想很快地得到如来的“一切种智”,就应当受持《法华经》并供养已“受持”《法华经》的人。
上面所说“佛道”、是成佛之道的简称;是从凡夫到成佛的整个过程,这个过程依次是声闻道、缘觉道、菩萨道、佛道。这四道都已解脱生死烦恼,称为四圣道。想住于佛道就是想安住于这已解脱生死烦恼的四圣道中,这是学佛人梦寐以求的理想。
而“一切种智”指的是佛的三智之一、又名佛智。佛智非一切大小乘菩萨能得、唯佛所得。此智能以一种智慧觉知一切正道、邪道;善法、恶法;是道非道、是法非法等一切道法。了知十二类众生生死因缘、诸根种性,并通达诸法本自空寂之寂灭相、分别一切贤圣所行之法。四圣三智中:“一切智”是阿罗汉、辟支佛智;“道智”是诸菩萨智;“一切种智”是佛智。
那么“受持”又是什么意思呢?“受持”之“受”、是接受;“持”是坚持、保持、持有;是在任何时候、任何逆境中,都决不动摇。如此长期坚持接受并持有《法华经》教义:名“受持”。
佛说:如果有能受持《法华经》的人,应当知道这个人就是如来所派遣的使者,为哀怜和度化众生,才生到这个世间来的。凡是能受持《妙法莲华经》的人,都是乘愿再来的菩萨,他们舍离实报庄严的菩萨净土,为哀愍众生而生此世间。应当知道,他们是自愿来到这“恶世”的,他们来到这恶世的目的,就是为了宣扬《法华经》,让更多的人因听闻《法华经》而得以度脱生死轮回。
上面说的“恶世”全称“五浊恶世”、“五浊”意指减劫即“人类寿命次第减短之时代”中所起的五种滓浊。人类生活的这个世界,佛教称为娑婆世界,此世界是释迦牟尼佛示现、教化的国土,也就是我们所居住的世界。
“娑婆”是梵语的音译、意译为“堪忍”,意思是说这个世界虽然众苦煎迫,但人们生活在其中,却不以为苦,并能忍受诸苦,因此称为堪忍。根据《阿弥陀经》说:“娑婆世界是个五浊恶世。”五浊分别指的是:
1、劫浊:人寿本来是八万四千岁,随著人心越来越凶恶,道德越来越浅薄,因此每一百年就减少一岁,直减到三十岁时有饥馑之灾、减到二十岁时有疾疫之灾、减到十岁时有刀兵之灾,而世界众生无不受害,是为劫浊。
2、见浊:指正法、像法灭尽后,末法时代的众生,因知见不正,邪见增盛,不知修行善道,是为见浊。
3、烦恼浊:指众生追逐五欲六尘,引生“贪、嗔、痴、慢、疑”等烦恼而恼乱身心,是为烦恼浊。
4、众生浊:指众生因为知见不正,烦恼覆心,因此不知孝顺父母、不懂修善去恶、不畏恶业果报,以致福报渐衰、苦报渐增,是为众生浊。
5、命浊:众生因恶业增加,故而寿命渐减,从往古八万四千岁,到满百岁者都很少,是为命浊。
婆娑世界因为有此五浊而引发十恶、即:一、杀生;二、偷盗;三、邪淫;四、妄语;五、绮言;六、恶口;七、两舌;八、贪婪;九、嗔恚;十、愚痴。世界有此十恶、故称“恶世”。
佛说:受持宣扬《法华经》的人,不怕受苦,来此恶世,是为了教化一切众生,使一切众生都能得到涅槃之乐,而广为宣讲无上《妙法莲华经》。天界人应以各色天界鲜花,及天上七宝做成的衣服,和美妙绝伦的众多宝藏,供养这个宣说《妙法莲华经》的人。
佛说:我灭度后的这个恶世,如果有能用至诚心受持《法华经》者,这个人应受到一切众生的合掌礼敬,众生应像供养佛一样地供养这个人,用上等的美味佳肴,及种种华丽的衣服,供养这个受持妙法的佛子,因为这个佛子希望众生能在很短的时间里,听闻到《法华经》,得究竟涅槃法,所以他应当受到尊敬和供养。
佛说:如果有人在后来世,能受持《法华经》者,这个人是我所派遣的,他行的是如来教化众生的事。如果有人在一个劫的时间里,常怀不善之心,时常骂佛谤佛,这个人将获无量多的重罪;但如有在一念之间,诽谤或毁骂一个读诵受持《法华经》的人,这个人所犯的罪比骂佛骂了一个劫的罪还要重很多。
佛说:如果有人为了求无上佛道,在一个劫的时间里,常在佛前恭敬合掌,并用无数多的偈颂赞叹佛,由于他的恭敬赞叹,此人将获无量多的功德;但如果有人赞叹、赞美受持《法华经》者,其功德福报比赞佛的人还要大很多。
佛说:如果有人在八十亿劫中,以最贵重的宝物、最美妙的声乐、最好的香品、最好的美味,接触和供养受持《妙法莲华经》的人,作如此长时间的供养后,能在“须臾”之间,亲自听闻到《法华经》,这个人应感到庆幸,因为能听闻到《法华经》是百千万劫难得一现的,这个人应庆贺自己得到了真实大利,此真实大利是因听闻到《法华经》,一念随喜,就表示自己一定能够成佛了,这是何等的稀罕、何等的殊胜!这里说的“须臾”指的是“一须臾”、经折算大约相当于现在的48分钟。
佛说:药王!我今天告诉你,我所说过的一切经典中,唯《法华经》是最高最上最为第一的一部大经,不可等闲视之。正因为有世尊的这句话,《法华经》也因此被后世尊为经中之王。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,在一切还不够好的时候,陈星旭用他的个人魅力和演技征服了我,在没有一见更新的四天里,我去考古了《东宫》惊叹于21岁的他就可以把如此
  • #沉香夫妇[超话]# 沉香如屑|沉香一甜[月亮代表我的心]颜淡×应渊|心动一点甜[玉兔捣药]▸▸应渊:“我确实对颜淡有情,九百年前我以情罚自惩,纵然如此,情根依
  • 有一次出外吃东西,我还是在劝他要念经,如果他不念那就捐款行善或印佛经,把功德拿去回向业障,可是他说他怎么可能杀人,他人这么好,还说了一些对业主菩萨不礼貌的话
  • 祝你可以一直优秀下去,直到站在你梦想的舞台上一起去呀,更远的地方[嘻嘻]你的一舉一動都是可愛的本身舉手投足間都是可愛的存在 眼睛裡裝滿了星星你的笑容溫暖了心中的
  • ​​B:很自信,外冷内热,不爱表达自己,爱独处,情感上比较被动,细腻,在乎别人看法,会顾及别人感受。B:很自信,外冷内热,不爱表达自己,爱独处,情感上比较被动,
  • 群体包括:1、当地妇联2、当地医护人员3、妇科产科医生护士4、中医世家、中医养生5、医美行业、整形医院6、产后修复(月子中心)7、美容院/美业综合店8、大健康行
  • 白法又叫善法,身口意三门能引无罪安乐的行为都是白法,也就能增长守护一切福德18、增长妙称遍满三界念诵地藏咒能增长美名周遍三界。大乘是能生自他一切利乐的源泉,大乘
  • 饿了么 美团 外卖,饿了么红包[来][来]会员[来]在婚姻中慢慢修炼,渐渐明白,女人最重要的或许不是嫁谁,而是无论嫁了谁,都要有让自己幸福的能力。你的脾气会赶走
  • 我宁愿扛起钟离直接上去挨将军的雷,至少将军劈雷不限次数还打不穿盾#原神[超话]#我真的打雷神周本打到自闭…真的没有言语可以形容我的绝望了[泪][泪][泪][泪]
  • 现指做事不敢超越一定的界限、范围 图一:金华外滩,我晚饭后的随手一拍图二:上海外滩,好基友饭后的随手一拍图三:北京长安街,闺蜜在北京长安街柏悦酒店63楼随手一拍
  • 生活就是禅,在匆忙中活出一份超越的智慧,在平凡去走出一条人生的轨迹,动也是好,静也是好,宠辱不惊。简单生活才能幸福生活,人要知足常乐,宽容大度,什么事情都不能想
  • 投稿探店:瑞格美容M22光子嫩肤让你重回18岁作为小仙女‍♀️平常怎么能不注意保养呢⁉️但是由于工作的忙碌还有加班就总是难免会有熬夜晚睡等情况久而久之,我的皮肤
  • 我们会将学院的大事小事、各项通知和有趣的消息以QQ空间和微博的形式发送出去,以供大家了解。大家开学时看到的材化日报、看到的学院简介和学院活动回顾、拍照时举着的朋
  • 【中老铁路开通10个月 客货运输量持续提升】10月4日,记者从中国铁路昆明局集团有限公司获悉,中老铁路开通10个月来,铁路部门高效统筹疫情防控和客货运输,在中老
  • 告诉自己:可以不完美,但一定要真实;可以不富有,但一定要快乐,别为难自己,人生短短几十年,再回首时都是瞬间;给自己一个开心的理由,给自己一份随遇而安的心态;保持
  • 盆栽植物,表达山水景色的盆栽。盆栽的种类很多,普通按盆栽观赏加以剪定整姿,可依树型、树数、树高、树种、观赏及格调。
  • 平时就休闲装,中性风格其实也不会怎么分属性‌身高只有165,体重却已到65⚠️有在控制了有在控制了‌94年的我,有过一任前任(和平分手)单身已三年有余‌在广州(
  • #朱一龙温柔的力量[超话]# [兔子] #朱一龙2019逐梦前行# Day02 对他一见钟情的角色嘛当然是神奇巍巍了,回想当时的真香现场,真的一去不可复返了,真
  • 这世间这么多人,只要有1%的人懂你,足够了,汇聚到一起,力量就很强大了,选择同频道的人在一起,人生会变得非常的简单快乐。这世间这么多人,只要有1%的人懂你,足够
  • 严格按照国际标准品质管理体系实施 石家庄混凝土抗深剂质量控制, 石家庄混凝土抗深剂在市场上,享有良好的信誉,深受广大客户的青睐。公司以"超越自我,追求