佛告须菩提 于意云何
如来昔在然灯佛所
于法有所得不
不也 世尊 如来在然灯佛所 于法实无所得
须菩提 于意云何 菩萨庄严佛土不
不也 世尊 何以故
庄严佛土者则非庄严 是名庄严
是故 须菩提 诸菩萨摩诃萨应如是生清净心
不应住色生心 不应住声香味触法生心
应无所住而生其心
须菩提 譬如有人身如须弥山王
于意云何 是身为大不
须菩提言 甚大 世尊 何以故
佛说非身是名大身

是什么阻碍了觉悟?

法性本来清净不染,法性本来具足。悟到清净的法性就是佛,佛就是无上大圆满,究竟涅槃。涅槃是涅而不生,槃而不死,究竟菩提的意思。而生活中与我们息息相关的是“相”,金刚经说:“我相,人相,众生相,寿者相。”这个四相概而言之凡夫众生的“相”,众生相也就是外相的一部分,我相就是众生的内相,我相与寿者相就是心相的表现。
我们的世界无差别的在其中完成了最高的“我相”。“相”大致可以分为三大类:第一是“外相”,第二是“内相”,第三“心相”。“外相”是众生所安住的处所,包含了社会的形形色色,也是生活的本身。“内相”是世间法的千差万别,由“外相”世界的相状到“内相”的形成主体的一个循环系统,这个系统就是束缚我们生活本身主要的原因。外相与内相的根本就是“心相”,佛法就是破除“心相”。
要出离世间,就必须先认识这个相,破除这个相,相不破则无法得到自由和觉悟,更是无法得到超越的。超越什么呢?超越自己!超越,大致而言分为三大层次。这三个层次就是所有生命体的本质共性的绝对境界区分,第一是有相,第二是无相,第三显性任运。超越就是“度”,度就是度自己出这个相之界,这就是空不异色色不异空,色就是相,相本来都是缘生无性的,所以色本空。执着色,执着相,苦就会无量无边,自己造自己受,然后自己觉悟。觉悟也要觉,不觉也要觉,相的超越是必然的,只是觉的早晚而已,众生都是这样的,都要觉悟的,但因相转相,反反复复。出离是最为困难的,所以我们需要随有道者熏陶修行,修行就是为了觉悟、超脱自己的心,然后得大自在。
自性空寂,没有一个相,动念即乖,乖就是错,是烦恼根本,所以不清净。不生心即是无相,真正的清净,无生就是不生,不生自然不灭,不生不灭即自性,自性清净,本来空寂。
悟者,就是觉悟了涅槃的智慧的人。涅槃就是不生不死的智慧,怎么才能不生不死呢?首先已经不受外相影响了,内相也没有了,心相也次第破除,则悟证诸法实相。
---选编 https://t.cn/EqvUEDX

佛说父母恩难报经

闻如是。一时婆伽婆。在舍卫城。祇树给孤独园。尔时世尊。告诸比丘。父母于子。有大增益。乳哺长养。随时将育。四大得成。右肩负父。左肩负母。经历千年。正使便利背上。然无有怨心于父母。此子犹不足报父母恩。若父母无信教令信。获安隐处。无戒与戒教授。获安隐处。不闻使闻教授。获安隐处。悭贪教令好施。劝乐教授。获安隐处。无智慧教令黠慧。劝乐教授。护安隐处。如是信如来至真等正觉明行成为善逝世间解无上士道法御天人师号佛世尊。教信法教授。获安隐处。诸法甚深。现身获果。义味甚深。如是智者。明通此行。教令信圣众。如来圣众。甚清净行。直不曲常和合。法法成就。戒成就。三昧成就。智慧成就。解脱成就。解脱见慧成就。所谓圣众。四双八辈。是谓如来圣众。最尊最贵。当尊奉敬仰。是世间无上福田。如是诸子。当教父母行慈。诸比丘有二子。所生子所养子。是谓比丘有二子。是故诸比丘。当学所生子。口出法味。如是诸比丘。当作是学。尔时诸比丘。闻佛所说。欢喜奉行


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 掉发脱发严重怎么解决?之前压力有点大,发量堪忧啊,就做了蛮多功课的,看这个首迷防脱洗发水,比较靠谱就买回家试试了。之前本来还很担心东西不好,拿到手发现完全多虑了
  • 说起当地生态环境的变化,西华镇阳关村村民张玉杰最有发言权,“以前周边邻里的垃圾都往自家门前的斜坡下倒,离很远那臭味儿就直往鼻子里钻。站在关山脚下,放眼望去,满山
  • 79、我就是有点胖,不然挺瘦的80、我睡着之前还是醒的81、如果不出意外的话应该是出意外了82、你知道吗,人活着需要呼吸83、你说的这话,抛开内容来说,我十分赞
  • 这位男士喜欢预测,可是因为命局组合复杂,多少命理师难以把握,连盲派也无法算准是实职行政正处级去年夏天跟朋友一起偶遇有缘与命主一起吃饭,让我预测,打开八字一看,初
  • 焕颜一新,漂漂亮亮过大年➡️pdc 酒粕洗面奶、pdc酒粕面膜、花王泡泡染发剂、冈本001、相模001、相模002 【[星星]链接请看评论[星星]或者可以直接打
  • 所以邀请了我在星球写过的自媒体收·入挣得比主业还多的博主妹妹一起唠~想看的也可以留下问题[爱你]#野生桑树桑黄灵芝邓大为创业日记#这个同学问题其实比较简单就是我
  • #全中国默哀三分钟# 庚子春初,河山染恙,荆楚危急,国为之封,村为之闭,一时惶惶,子民皆惊。泪酒辛茗,旌旗半升,万里江山齐哀鸣。
  • #崔然竣一等爱豆# #崔然竣天才小猫# TXT然吧新专特典 「OPEN UP」CD机耳机SET OPEN UP拨开一切迷茫,此时我锋芒毕露本次然吧联合@1
  • 这个世界已经有很多人的意识在逐步觉醒、在回转、在踩刹车,只有跟自己的本心越来越靠近,幸福、平安、喜乐… 那些人们用来做祝福语的状态,我们是实实在在可以活出来的。
  • 作为3周年的周年从者,万众瞩目的绿拐,CBA开启了5加成冲浪爆破时代:这本应该是蓝卡队的拿手好戏,但因为缺乏硬资金,只有少数打手搭配苛刻的条件才能够达标(彼时蓝
  • ”宁瑶夕说,“五年前你在采访里说,你的梦想是亲手带出一个登顶娱乐圈的绝世巨星,我觉得这个人应该是我。”宁瑶夕眸光明亮,认真而珍重地说,“是我的骑士,也是我的知己
  • 孙思邈特别强调“生吃”这一方法,每日早晚各吃生栗子三四枚,把栗子放在口中细细嚼碎,至口感无渣成为浆液时,一点点咽下去,能使保健效果最大化。这碗汤平和温补,刚刚入
  • [张起灵]那个长白飘雪的八月我站在江南小镇等花开我坐在残桥湖边等水干我倚着风霜漠漠等一扇巨门应声而开等一位王者踏雪归来我跨过十年期限等一个哑巴说带他回家等一个少
  • 7月份,#嘉华嘉璟峰# 再度加推64套房源,443人报名,最终64套住宅基本卖完!该项目于6月1日首开62套房源,当天售罄;时隔不到一个月,该项目于6月底迎来加
  • 赚的人说:我买了DVS并添加了流动池,现在天天赚钱,有啥风险!户‬事实证‮,明‬公司成立‮来以‬, ​没‮一有‬个客户亏钱,是一个不可‮得多‬的​投资‮财理‬好
  • 16. 往心里装一些阳光和花海,再多装一些少女心17. 宇宙山河浪漫,生活点滴温暖,都值得我前进18. 你所不知道的远方,都是值得一去的天堂。 4. 你风尘仆
  • 。。
  • 因为不是迷曲/团舞台入坑,而且对空瓶有反骨,本以为不会对队友太感兴趣,但是因为糯在泡泡说趁小狗不在睡他床、说小选送的小熊、发灿尼直播时的照片……于是感受到他的爱
  • 可是宝宝 我该怎么去爱呢 今晚我们打电话 你说了很多自己最近的状态 每天的压抑 我问“我走了你会难过吗”你说“不难过的话我跟你说这么多干什么”你的心理出现障碍
  • 发点自己的肥肥试图拉进豆芽玩家#最终幻想14[超话]##最终幻想14[超话]##最终幻想#不懂就问这是被拉黑了吗 如果是的话记录一下小号第一次被拉黑 怎么好意思