【莫高窟彩塑——佛像】佛是音译佛陀的简称,意译为“觉者”;按佛教的说法就是大彻大悟觉行圆满的意思,乃佛教修行中的最高境界。小乘佛教徒认为:只有教主释迦牟尼才达到了这种境界,所以只有释迦牟尼可称为佛。而大乘佛教认为:凡是能“自觉”、“觉他”、“觉行圆满”者皆可称佛。在莫高窟中,每一窟内都有佛像供养,并多居于主位。其艺术造型为:身披袈裟,头有肉髻,耳长及肩,眉间有白毫,指间有蹼,手印随说法、降魔、苦修、禅定等不同内容而不同。根据姿态来划分,有立、结跏坐、半跏坐、交脚坐、并坐、倚坐、侧卧等姿态。早期洞窟多为交脚弥勒,释迦佛说法、降魔、苦修、禅定,释迦、多宝两佛并坐说法与卢舍那佛等形象。隋唐以后,则增加了三世佛、三身佛、阿弥陀佛、药师佛、倚坐弥勒佛、释迦涅槃等多种形象。图:莫高窟第259窟-禅定佛-北魏 #敦煌石窟# #莫高窟彩塑# #佛像#

宣化上人开示:身为佛教徒,一定要忍。忍什么?忍人所不能忍。有人说:“我实在忍不了。”忍不了,那就不能“了”。了什么?就是了业障。若是业没消,情未空,那就有生 死。所谓“业不重不生娑婆,爱不断不生净土。”到了业尽情空的时候,便 了 生 死,真 正 解 脱。

  修道人,就要修忍的功夫,忍饥忍渴,忍风忍雨,忍热忍寒,甚至还要忍骂忍打,这些境界都是考验。我常说:“一切是考验,看尔怎么办?觌境若不识,须再从头炼。”无论怎样的逆境来临,都要用“逆来顺受”的心理来接受,不要被境界所转,向他们竖白旗,俯首称臣。古人说:“小不忍,则乱大谋。”忍是无价宝,“忍片刻,风平浪静。退一步,海阔天空。”

  释迦牟尼佛住世时,有一天,经过河岸,见一只野干(狼一类),想吃乌龟,可是乌龟将头足缩回壳内,多时不动,没有忍耐心的野干,弃它而去,有忍耐心的乌龟,保存性命。佛对阿难尊者说:“修行人亦应如是。”古德说:“近来学得乌龟法,得 缩 头 时 且 缩 头。”

  忍得一时之气,免得百日之忧。如果有人骂你,当作听流行曲来欣赏;如果有人打你,当作走路不小心,撞到门柱上。如是观想,自然化干戈为玉帛。否则,无名火三丈高,大发雷霆,大战一场,结果两败俱伤,不但伤了感情,又失去人格,受人批评没有涵养的功夫。所谓“受尽天下百般气,养就胸中一段春。”可以作为座右铭,这是金玉良言。

如果你要到彼岸,就必须搭船,
而一旦到达彼岸,就该舍弃那艘船;
如果你仍在船上,就是没有上岸。
你会发现,很多佛教徒非常执着于佛教这艘船,
他们甚至不知道,
佛陀从来都不是佛教徒。

整个佛法的道有点像是洋葱,有一层层的皮,
当你剥掉第一层皮,心里想:“噢,这就是了这是我的解脱,这是我的证悟。”
过一段时间,你了解这只是你自己制造出来的幻相,然后又将它剥除。
同样,禅修也是你必须要剥除的洋葱皮。

而随着一层又一层地剥除,你最后会发现里面什么都没有。

#骑着蓝色的狮子##真师之言##谛#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • [蜡烛][蜡烛][蜡烛]今天农历九月十九(2019年10月17日)恭迎观世音菩萨出家日、祈请大众值此殊胜日、依身、语、意三门礼佛、念佛、诵经、吃素、放生等、正善
  • 君子修此三者,故全也。君子修此三者,故全也。
  • 首先,主备人琅小明发的李晓吉老师进行了《解决问题的策略》这一课的说课,从教材、学情、目标、方法等方面细致讲解了独立备课过程中自己的设计意图,以及产生的些许疑惑,
  • #思想者互动[超话]#我们都只是凡夫俗子一个,简单又平凡,不可能天天行善,但一定要做个好人,心怀善念,不可能每天吃素念佛,但是一定要心存善念,积善积德。她说现年
  • I Lᵒᵛᵉᵧₒᵤ lyn ♥@MD_摩登兄弟 ☆*:. ——摩登兄弟mdxd ❤️ ☆*:. —— 刘宇宁 lyn ❤️刘宇宁黑夜一束光[米奇比心]刘宇
  • 虽然之前跟她​没‎有‎太​多‎交流‎,但‎是​看她​朋​友​圈‎也好​几​年了​,有‎很‎多​共‎鸣‎的​地‎方‎,而​且‎我‎也​确​实‎一​直​在找新‎的赚
  • 脑卒中筛查与防治指导规范(试行)(续)4、其他设备检查:心电图、超声心动图等,执业人员应具有相关的执业医师资格、大型超声仪器上岗证。 6、DSA全脑血管造影术
  • #成功案例[超话]##一品威客网#【博纳灏讯】可视化分析系统案例: PS:博纳灏讯是一家专注为中小企业和个人提供专业高效的IT技术服务的团队,开发人员均具有5年
  • ✈周末FUN价✈往返台湾最低¥1,580元(含税)起[飞机]中华航空及华信航空连手推出精选大陆出发航点官网周末购活动,促销立减10%,机会有限,快来抢购。华航表
  • 感谢我们的团队北京冠军犬业王开泰的精彩牵引与管理、灵子的视频!迷恋去图书馆唱歌跳舞,上幼儿园drop off时会哭会抱大腿(明明上个月都不哭)记忆力超级强,讲道
  • !9月23日网球之日,安室透上榜"喜欢的打网球的动漫角色"。
  • (鱼鱼在官方群和你唠嗑唱歌喲~)[心]在这里,❗️大家不需要知道你几岁了,几年级了,家里有谁,做什么工作等等的与鱼鱼无关的信息。】父亲:【还有这个鱼鱼啊文具套装
  • 对于我们最爱的人,不说永远,只说珍惜。”。真正的爱情是值得付出与追逐的,生活中平凡而又细腻的温暖。原来我们都需要更多的柔软。原来爱情可以简单到只是和你在一起,每
  • 所谓的信念,所谓的热爱,是让你感到坚持就是幸福的东西❤️❤️❤️#航海王##航海王:狂热行动#” 以此共勉 正法久住 世界祥和 梦圆中国 同圆种智#逢考必过#
  • #壁纸[超话]# 爱,不一定要天天的花前月下;爱,以不一定要常常的慢步在林荫小路;爱,以不是时时的海誓山盟爱,是生活里那一份份心灵的火花;爱,是平淡的日子里最体
  • #商丘日报# 文/记者 罗演周 图/记者 邢栋【#世界互联网大会 华为鲲鹏920处理器等15项世界互联网领先科技成果发布】昨天傍晚,在浙江乌镇召开的第六届世界互
  • 今天刚把妹妹喜欢的菅田将晖的那部《三年a班》看了……有点明白妹妹为什么喜欢菅田了……希望那些年用恶毒言语伤害过妹妹的每个人,会有所改变,以后说话码字要懂得为这事
  • 夏光明媚,芳菲旖旎,给人间涂上一抹七彩,璀璨了人生的画卷,也嫣然出无数爱的诗篇,经时间的发酵和催化,夏天的芳香越发沁人、醉心。夏天的色彩最美丽,花开花落,每一次
  • #双①①预售精选#美宝莲旗.见店专场 痘印黑眼圈克星 橡皮擦 付定金立减10,再返3.68冲鸭[怒骂][怒骂]全店前8000件加赠睫毛膏!!
  • ”今天也是为神仙爱情流泪的一天副cp的姜影帝和小夏是绝美的神仙爱情我们小忍是真的生如蚁而美如神#摩登兄弟[超话]#这个小朋友~@MD_摩登兄弟 是我喜欢的人这世