《金刚经》诸相具足即非具足
第二十四段(第二十品)#离色离相分#
【须菩提!于意云何?佛可以具足色身见不?不也、世尊!如来不应以具足色身见。何以故?如来说:具足色身,即非具足色身,是名具足色身。须菩提!于意云何?如来可以具足诸相见不?不也、世尊!如来不应以具足诸相见。何以故?如来说:诸相具足,即非具足,是名诸相具足。】
佛说:须菩提!你意下如何?“佛”可以具足“色身”见不?须菩提回答说:不也、世尊!如来不应以具足色身见。佛说:是何缘故不应以具足色身见呢?须菩提说:如来说具足色身,即非具足色身,是名具足色身。
这里说的“色身”是什么意思呢?色身就是父母所生的肉体之身,此身外表被皮肤包裹,皮肤有颜色,由颜色可分为黄种人、白种人、黑种人等,故名色身。有生命活力的色身是由五个基本元素所构成的,这五个基本元素必须要蕴合在一起,才会形成一个有生命的色身,所以这个色身又称名“五蕴身”。那么是哪五蕴形成的这个色身呢?是“色、受、想、行、识”这五蕴所形成的,其形成状态如下:
1、色蕴:色蕴总括形成色身的五根及外尘五境,扩大点说,包括整个物质世界。色义为质碍,有变坏之义、变碍之义。质碍是指有形质之物互起障碍;变坏是指转变破坏。诸色法中,独取五境中之色尘,名色。五根是指眼、耳、鼻、舌、身根;五境是指色、声、香、味、触境。色蕴为眼耳鼻舌诸根和合积聚,故名色蕴。
2、受蕴:受是对一切事物外境的接受和领纳,是识心的作用。一般将有所接受分为三领纳,三领纳都是通过触景生情来表现的,即:一、乐:乐是快乐,快乐是一种非常愉快的心情,从心想事成的满意中获取。二、苦:苦是痛苦,是一种非常难过的心情,来自于意外的灾难或失意的情景。三、不苦不乐:既不感觉苦、也不感觉乐,是一种非常短暂的无对境的觉受。
这三领纳在身心上表现为六种受,名六受身。即眼触所生受、耳闻所生受、鼻嗅所生受、舌尝所生受、身触所生受、意想所生受。此三领纳与六所受聚合在一起,名受蕴。
3、想蕴:想能对六尘外境及一切事物现象生想象,是识心的作用。想就是思想,指意识与六尘相应,而成六想。想能取像为体,能执取青、黄、长、短、男、女、怨、亲苦乐等相,于此加以分别,成色声香味触法这六想身,此六想和合积聚,故名想蕴。
4、行蕴:行能对其他之境,如贪嗔等善恶诸法起造作,是一切心的作用。是指除了色受想识这些没有造作功能的四蕴以外,余下的就是有造作功能的一切行为,行为是通过身口意的造作来完成的,因为内心涉及外境,就能产生行为,一切有为法之因缘集起,迁流于三世,也是行的作用。造作有为法之因缘而迁流于三世,三世中所有的行为聚合在一起,名为行蕴。
5、识蕴:识是对六尘外境及一切事物现象有了别、识知的作用。识有八种,即眼耳鼻舌身意各一识,加末那识和阿赖耶识,共计为八种。其中阿赖耶识为心王,能生一切法,前七识都是阿赖耶识所生,所生之前五识仅有能见能听等功能,而有分别认知等作用的则是第六意识,人们在日常生活中的所有行为,都是第六识的作用。第七识只有执取一切事物景象的功能,作用都是靠第六识来完成。心王不仅是一切心识的王,也是天地万物之王,是我们要认识的永恒不灭的自我真心。心王所生之法有种种差别,这些差别集于一所,故名识蕴。
“色身”就是由这五蕴所构成,五蕴为因缘所生,因缘聚则生、散则灭,故知色身为生灭之身,生灭之身不是真实的自我,真实的自我是不生不灭,涅槃妙心,也就是八识心王。学佛之人的所有修行,都是为了找到八识心王这个真实的自我,那么怎么做才能找到呢?需破除五蕴色身即可找到。怎么破呢?首先要对色身生厌离心。怎样才能生厌离心呢?可修不净观等法门。
首先是观自身不净:观肉身是因四大缘识,和合而成之五蕴身,内有烦恼业因的不净种子、外有父母精血的不净种子,在母胎中十月不净,由此几不净,形成了体表与体内各有十二种不净物、体表有“皮、肤、血、筋、脉、骨、髓、肪、膏、脑、膜”这十二种不净物;体内有“肝、胆、肠、胃、脾、肾、心、肺、生藏、熟藏、赤痰、白痰”这十二种不净物;外相有“发、毛、爪、齿、眵、泪、涎、唾、屎、尿、垢、汗”这十二种外相不净物。还有人死后特别是水淹死后,尸体胖胀臭烂的究竟不净相等,这所有的不净,都是起观处。
由此观而知我不净,从而领悟生死无常,一切法必竟无我,对此虚幻不净之身,生起厌离,离此虚幻不净之身,而回归真实的清净自性,进而将这些不净作他观,观他不净,就不会对对方的姿色、美貌、情爱等产生贪欲和触乐,以伏灭心中的欲望和淫念。继而修白骨观、白骨流光观、白骨生肌观、至灭尽定,最后修成三昧真火,灰身灭智,到此已破除五蕴色身,色身即破,法身现前,烦恼不生,生灭永灭,得自在解脱。
以上所说,即是认识色身的意义,认识色身的意义在于正确理解须菩提回答世尊的问话时说:如来不应以具足色身见。因为如来应化来世,是托胎而来,具足肉体色身,但这个肉体色身不是如来真身,如来真身是无形无相的法身,也就是说:色身不是法身,只有见到法身才能见到如来,要见到法身,只能在心内见,心外见到的如来都不是真如来。所以,须菩提说“如来不应以具足色身见”。
佛说:须菩提!是何缘故说“如来不应以具足色身见”呢?须菩提说:因为如来说具足色身,即非具足色身,是名具足色身。也就是说:具足眼耳鼻舌身意的这个色身,不是真实之身,是五蕴聚合而成的假我之身,正是这个假我之色身,障碍了自己真实法身的显现,致使一切众生沦落生死,不得解脱,就是因为没有认识到具足色身不是具足色身的道理,如果明白了这个道理,就会领悟到,具足色身,只是一个名称而已,毫无实义。
佛说:须菩提!你意下如何?如来可以具足诸相见不?须菩提回答说:不也、世尊!如来不应以具足诸相见。佛说:是何缘故说如来不应以具足诸相见呢?须菩提说:因为如来所说诸相具足,即非具足,是名诸相具足。
那么什么是诸相具足呢?诸相具足的如来有哪些相呢?粗说有法报化三身相、灵身十相、三十二相;细说有无量多的相,因为如来可化现三界六道十二类众生相,十二类众生有无量无边之多,如来都可以各现其相,这些各现之相都集于如来一身,此名诸相具足。
如来虽然具足诸相,但所有的相都是变化无常的,无有一相是恒常不变的。如果说如来的法身相是恒常不变的,那么法身这两个字已落文字相了,落文字相的法身就不是真法身,岂有不变之理!
这变化无常的无量无边多的相里,哪一个相是如来呢?这是无法确定的,无法确定是因为哪一个相都不是如来,既然哪一个相都不是如来,就不能在具足诸相中见到如来。所以须菩提回答如来说:如来不应以具足诸相见,诸相具足,不是诸相具足,所谓的诸相具足,只是一个名称而已,没有实义。
认识“色身”和“诸相”的目的,就是要破色身、见法身;离诸相、见实相。由此而悟入中道实义,开悟自性,实取涅槃,涅槃在自心,如囊中探物,又何愁道不现!

#每日一善[超话]# [心]#阳光信用#
人之初者,性本善也,人以善为本,事以诚为信,说话要以实为准,做事要有责任心,与人相处要真心,不可欺弱小,不可瞒人心,做人要做善良人,信你之人不能骗,懂你之人不能淡,疼你之人不能远,帮你之人不能断,心存善念者,必是有福人。加油。 ​​​ 加油!加油! ​​​

#数码[超话]#看新闻说马斯克的飞船又掉了,已经是第二次了,本人对航天不是很感兴趣,但是觉得这么大的事业肯定得经历几次失败,没就没了,下次吸取教训,没有成功的经验,失败的经验也一样宝贵。网友也是一水的支持,包容和理解,还有鼓励。但是联想到之前网上对鸿蒙的各种各种嘲讽,内心还觉得不是个滋味,马斯克的飞船已经确确实实的掉下来了,而且是n次,大家尚可这么大的包容心,鼓励人家不放弃继续下去,但是鸿蒙还没有被板上钉钉的说是安卓套娃或者说是失败的产品,网上就是各种的唱衰、嘲讽,现在别说鸿蒙没有失败,即使失败了,为什么不能像鼓励马斯克一样,去鼓励继续来过!华为的手机,有自己的特点,你觉得好就买,觉得不好就不买,这都是大家的自由,关于对这两者包容性的差别,真心特别不懂。
#鸿蒙##数码资讯#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 欢迎来群里一起玩耍呀~《#过好这一生#》——@蔡澜 先生最新散文集生活多有趣,还需看蔡澜。#三羊的读书小花园[超话]##三羊送书#关注@三羊两兔小狗叫叫wu汪 
  • 是非 黑白 善恶 正邪有时并无明显的轩轾之分 在不伤害他人的前提下 用自身可理解的行动守护自身的生存 毋须在利与害之间过分纠结 你所做的一切选择最终解释权在于自
  •   还记得第一次听到你唱歌,我才知道,你除了演技那么好以外,歌声也那样动人,只要一次,就能彻底着迷,常常沉进去,又想出来,却出不来,似乎有什么缠绕着心头,却又如
  • 当我开始真正爱自己,我明白,我的思虑让我变得贫乏和病态,但当我唤起了心灵的力量,理智就变成了一个重要的伙伴,这种组合我称之为,“心的智慧”。/“当我开始真正爱自
  • #西藏生死书一日一课#心灵##生死#很有意思,曾经的小伙伴因为一个不愿意跟人分享自以为是的秘密宁可跟我绝交,结果在一群人那被讨论,然后组合了一个很确定的故事,这
  • #城市巡游记##露营新世界##为什么全世界都去露营了#长春自驾150公里来到梅河口,这是一座怡然又舒适,环境优美的城市。有着“东北小西湖”之称的海龙湖公园,是梅
  • 这支诞生于黄浦江头的精干建筑力量,上世纪50年代伊始,先后西迁南下、北上东进,在国家“一五”计划、茂名石油城、三线建设、“三年改变港口面貌”等重大建设任务中都留
  • 女性为自己争取权益,还要被一些蛆说打女拳,为什么我们生活在2022年,还要想着怎么小心翼翼的活下去呢?#严惩唐山烧烤店打人事件狂徒#下午在财务部与财务部长(男)
  • xgq真的是发疯了...[泪]自从合成了这个未来宝宝长相的照片给他看之后,一直夸他闺女可爱,每次打开相册看到都要说一句“俺闺女真可爱”昨天还非得发给他爸爸妈妈也
  • (座位视情况而定)彩蛋:讲座当天现场会有售书点,还可以获得亲笔签名哦~之前给大家剧透的津城首家无人超市还记得吗!月圆中秋,幸福阖家欢活动时间:9.20---9.
  • 【全运会排球】曾春蕾珍惜全运每一场比赛 盼北京队取得好成绩 在8月24日进行的全运会女子排球小组赛最后一轮比赛中,北京队有惊无险地以3比2的比分战胜上海队,同时
  • 戳 马上抢呀~薅羊毛的机会来了,点击立即参加 这么多优点居然价格还不算贵,拿到手之后我简直爱了。
  • 你看了看她的书,对她说,哈哈,挺好的,这个书吧,在教室看更好。[心]我在看书的时候,我看了刘同写的最后一个故事,写在40岁的一封遗书,他把自己40岁的事情安排的
  • “只要是优质的母婴品牌,消费者会用订单投票支持,平台欢迎更多优质母婴品牌入驻,也愿意提供更大资源帮助这些母婴品牌崛起。 艾春元表示,“中国消费者的多样性在拼多多
  • て、もう怒られてもいいやと思って、やったらそっちがハマって、今まだ、穴を途端で応急処置して塞がってる状態になるから」佐久間「穴は元々あるけど、完全に治ることがな
  • 粉丝泡软,金针菇和配菜(豆芽/洋葱,看你喜欢)准备好。吃好午饭邻居帮忙买的山姆牛肉卷和鸡肉卷也到了,还是温热的。
  • 该公司的跑步俱乐部注册会员超过6万,是中国此类团体中最大的。欲了解更多赛事详情或报名,可见评论区【日媒:五百万人跑马拉松,中国本土体育用品火了】日本《日经亚洲评
  • 南丰城馆 周六 A教室 13:45-15:05 POPPING(入门)TABLO 15:20-16:40 JAZZ(入门)CARSON 16:55-18:15
  • 你怎么看这个评论?张赫:因为这是一个动作主题,我能理解为什么人们会说这部电影很有名,就像昆汀·塔伦蒂诺的动作电影一样,我们的电影最重要的一点是,当我们在做动作的
  • #任嘉伦[超话]#“每个人喜欢另一个人都不是说应该的或者说你必须要做的事情,相信大家都是做出一定的牺牲才来喜欢我,我很感谢大家,未来带来更好的作品回报你们,我觉