#开示悟入佛知佛见[超话]#
《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》

卷第六

......

【四种清净明诲】

阿难整衣服,于大众中合掌顶礼,心迹圆明,悲欣交集。欲益未来诸众生故,稽首白佛:大悲世尊!我今已悟成佛法门,是中修行,得无疑惑。常闻如来说如是言:自未得度先度人者,菩萨发心;自觉已圆能觉他者,如来应世。我虽未度,愿度末劫一切众生。世尊!此诸众生去佛渐远,邪师说法如恒河沙,欲摄其心入三摩地,云何令其安立道场,远诸魔事,于菩提心得无退屈?尔时世尊,于大众中称赞阿难:善哉善哉!如汝所问安立道场,救护众生末劫沉溺。汝今谛听,当为汝说!阿难大众,唯然奉教。

佛告阿难:汝常闻我毗奈耶中,宣说修行三决定义:所谓摄心为戒,因戒生定,因定发慧,是则名为三无漏学。阿难!云何摄心,我名为戒?

【四种清净明诲之一   断淫】

若诸世界六道众生,其心不淫,则不随其生死相续。汝修三昧,本出尘劳,淫心不除,尘不可出。纵有多智,禅定现前,如不断淫,必落魔道;上品魔王、中品魔民、下品魔女。彼等诸魔,亦有徒众,各各自谓成无上道。

我灭度后,末法之中,多此魔民炽盛世间,广行贪淫,为善知识;令诸众生落爱见坑,失菩提路。汝教世人修三摩地,先断心淫,是名如来、先佛世尊,第一决定清净明诲。

是故阿难!若不断淫修禅定者,如蒸砂石,欲其成饭,经百千劫,只名热砂。何以故?此非饭本,砂石成故。汝以淫身求佛妙果,纵得妙悟,皆是淫根;根本成淫,轮转三涂,必不能出。如来涅槃,何路修证?必使淫机身心俱断,断性亦无,于佛菩提斯可希冀。如我此说,名为佛说;不如此说,即波旬说。

【四种清净明诲之二   断杀】

阿难!又诸世界六道众生,其心不杀,则不随其生死相续。汝修三昧,本出尘劳,杀心不除,尘不可出。纵有多智,禅定现前,如不断杀,必落神道;上品之人为大力鬼,中品则为飞行夜叉、诸鬼帅等,下品当为地行罗刹。彼诸鬼神亦有徒众,各各自谓成无上道。

我灭度后,末法之中,多此鬼神炽盛世间,自言食肉得菩提路。阿难!我令比丘食五净肉,此肉皆我神力化生,本无命根。汝婆罗门地多蒸湿,加以砂石,草菜不生,我以大悲神力所加,因大慈悲,假名为肉,汝得其味。奈何如来灭度之后,食众生肉,名为释子?汝等当知:是食肉人,纵得心开,似三摩地,皆大罗刹,报终必沉生死苦海,非佛弟子。如是之人,相杀相吞,相食未已,云何是人得出三界?汝教世人修三摩地,次断杀生。是名如来、先佛世尊,第二决定清净明诲。

是故阿难!若不断杀修禅定者,譬如有人,自塞其耳,高声大叫,求人不闻,此等名为欲隐弥露。清净比丘,及诸菩萨,于歧路行,不蹋生草,况以手拔?云何大悲,取诸众生血肉充食?

若诸比丘不服东方丝绵绢帛,及是此土靴履裘毳(cui),乳酪醍醐;如是比丘,于世真脱,酬还宿债,不游三界。何以故?服其身分,皆为彼缘;如人食其地中百谷,足不离地。必使身心,于诸众生,若身身分,身心二涂,不服不食,我说是人真解脱者。如我此说,名为佛说;不如此说,即波旬说。

【四种清净明诲之三   断盗】

阿难!又复世界六道众生,其心不偷,则不随其生死相续。汝修三昧,本出尘劳,偷心不除,尘不可出。纵有多智,禅定现前。如不断偷,必落邪道;上品精灵、中品妖魅、下品邪人,诸魅所著。彼等群邪,亦有徒众,各各自谓成无上道。

我灭度后,末法之中,多此妖邪炽盛世间,潜匿奸欺,称善知识。各自谓已得上人法。詃(jian)惑无识,恐令失心,所过之处,其家耗散。我教比丘,循方乞食,令其舍贪,成菩提道。诸比丘等,不自熟食,寄于残生,旅泊三界,示一往还,去已无返。云何贼人,假我衣服,裨贩如来,造种种业,皆言佛法?却非出家具戒比丘,为小乘道。由是疑误无量众生,堕无间狱。

若我灭后,其有比丘,发心决定修三摩提,能于如来形像之前,身然一灯,烧一指节,及于身上爇一香炷。我说是人无始宿债一时酬毕,长揖世间,永脱诸漏,虽未即明无上觉路,是人于法已决定心。若不为此,舍身微因,纵成无为,必还生人,酬其宿债,如我马麦,正等无异。汝教世人修三摩地,后断偷盗,是名如来、先佛世尊,第三决定清净明诲。

是故阿难,若不断偷修禅定者,譬如有人,水灌漏卮,欲求其满,纵经尘劫,终无平复。若诸比丘,衣鉢之余,分寸不畜,乞食余分,施饿众生。于大集会,合掌礼众;有人捶詈(li),同于称赞。必使身心二俱捐舍,身肉骨血与众生共,不将如来不了义说,回为己解,以误初学。佛印是人得真三昧。如我所说,名为佛说;不如此说,即波旬说。

请看下面开悟的楞严经,成佛的妙法莲华经,收藏好慢慢看,受益无穷,功德无量,生生世世大解脱,大法难闻,人生难得,请珍惜自己的法身慧命,阿弥陀佛
 
1⃣️ 《过五关度六将证菩提》
▶️ https://t.cn/AirBtAxl
2⃣️ 《如是我闻真实义》
▶️ https://t.cn/AiruH8Be
3⃣️ 《法华经讲记》
▶️ https://t.cn/AidGMiar
4⃣️ 《楞严经讲记》

《大悲咒》第二十四句
(第三十五段)
24、【萨婆萨婆sà pó sà pó】观世音菩萨现香积菩萨相:香积菩萨指的是众香国里的菩萨,在众香国教化菩萨的如来叫香积佛,香积佛据《维摩诘所说经》卷下《香积佛品》记载:香积佛居住在上方四十二恒河沙佛土之外的众香国,国中没有声闻罗汉、也没有缘觉辟支佛,连名称也没有,唯有清净大乘菩萨众,这些大乘菩萨众的名号,都叫香积菩萨。
香积佛的国土之所以称为众香国,是因为这个国家的香气,在十方世界的香气之中,是第一微妙殊胜的。这个国家的香到底香到什么程度呢?香到在此佛土中,所有的楼阁、宫殿,以及步行道、庭园等一切建筑,甚至连食物也是香的,他们所食的饭香,同时飘向十方无量多的世界,这些世界中的佛菩萨闻到香气就知道是从众香国飘来的,这就是众香国的特点。
香积佛教化菩萨也是非常特殊的,不用口说,而是用众香来说法,有点类似光音天,光音天的天人用放光的强弱深浅来表达要说的话,对方立刻就会明白,而香积佛是用各种各样不同的香气来说法,香气弥漫在整个国土中,菩萨在行住坐卧中,或于道场、或在室内、或在野外、或在树下,只要闻到这些不同的妙香,就会即刻明白香积佛讲的是什么法,于是依教奉行,修菩萨道,“具足一切功德,获一切德藏三昧。”这里说的具足一切功德,那么一切功德是怎样体现的呢?具体体现在六根上、即:
一、眼有八百功德;二、耳有一千二百功德;三、鼻有八百功德;四、舌有一千二百功德;五、身有八百功德;六、意有一千二百功德。以此六千功德,庄严眼耳鼻舌身意这六根,使这六根具足清净。这六根所具功德,各自以一根具足一千二百功德为圆满数,以下皆同。为何六根所具功德多少不一呢?其原因如下:
1、眼根:眼睛见前不见后、左右见不全,扣四百功德,只有八百功德。
2、耳根:耳能听十方音声,圆满无缺,具足一千二百功德。
3、鼻根:鼻子一呼一吸,呼吸不断,没有中间,缺中间扣四百功德,只有八百功德。
4、舌根: 舌能尝百味、口能讲万法,圆满无缺,具足一千二百功德。
5、身根:身体因触而产生离合,离合产生觉知,觉知产生于即离即合,而离与合之间没有觉知,扣四百功德,只有八百功德。
6、意根:意识能思维世出世间一切法及一切事物景象,圆满无缺,具足一千二百功德。
以上六根合计六千功德,这六千功德就是一切功德,得一切功德者,可六根互用,一根可同时具足其他五根的作用,比如眼睛,既能看事物、也能听声音、也能闻香臭、也能尝百味、也能有感觉、也能思考问题等,其他任何一根,也同样有这六根互用的德能。得一切功德者具足“眼明、耳聪、鼻通、舌灵、身妙、意觉”等诸多妙用,并使六根通利,身心清净。
得“眼明”者能看见三千大千世界中的一切众生及所有事物,上至四空天、下至地狱,无所不见。得“耳聪”者,可听见三千大千世界内外的一切声音语言。得“鼻通”者,能嗅闻到三千大千世界里的所有气味,并能辨别出这些气味来于自天上或是地下的某一处。得“舌灵”者能品尝各种不同的味道并分辨出是何食物,能出音声,讲经说法等。得“身妙”者能变大身为小身、有身为无身,具足神通变化,自在无碍。得“意觉”者已断除生死烦恼,见诸法实相,成就如来妙智。
众香国里的菩萨们,因闻香得法,具足一切功德,具足一切功德就是见道了,见的是大乘菩萨道,成的是大乘菩提果,非常殊胜。他们具足一切功德后,自然就获得了“德藏三昧”,因为这种三昧是由功德成就的,功德成就后所呈现出的所有境界,就是“德藏三昧”。得德藏三昧者,可于心中现无量无边多的世界,可任意前往任何一个世界,去拜佛供佛、参观、游玩等,非常舒服自在。
香积菩萨就是这非常有特色的众香国里的一位菩萨,观世音菩萨在这里现香积菩萨相是什么意思呢?是菩萨告诉修行人,要想得到像众香国的菩萨一样闻香得法的随意自在,就要修功德,功德圆满了,就可以闻香得法。那么怎样修功德呢?修功德就是要礼敬诸佛、称赞如来,广作布施供养,听经闻法,读诵大乘,修一切善法,以至诚心受持《大悲咒》,这样就可以集聚功德,最后成就一切功德,于是就可以获证德藏三昧,成等正觉。  
这篇咒语中的“萨婆萨婆”译为“佛法平等,利乐众生。”这是什么意思呢?意思是说:很多法都不平等,比如天乘法对人乘法就不平等、小乘法对天乘法就不平等、二乘法对小乘法就不平等、大乘法对二乘法就不平等,就犹如富人与穷人就不平等一样,为什么不平等呢?根性不同!有些人只有小乘根性,就听不进大乘法,尽管如此,但佛法是平等的,而且是绝对的平等,对不论是哪一种根性的人,都能平等相度。
但平等相度是需要缘分的,观世音菩萨大慈大悲,常思度尽一切众生,但有些众生愚痴,不与菩萨结缘,菩萨想度这类人而苦于无缘,这类无缘之人,不向善、不学道、不修道,只会堕落尘沙,永无了脱之期。十方诸佛众菩萨,只能度有缘之人,人生短暂,能与佛门结缘,就是人生最大的成功,那么怎样才能结缘呢?凡是能听闻到《大悲咒》这三个字的人,就与菩萨结下了缘,就能获得乐利,最终觉悟成道。

#阳光信用[超话]##每日一善#
岁月很长人海茫茫,你别回头也别将就。外面不像你想的那么好,风雨都要自己挡,愿每个独自走夜路的你,都足够坚强。能让你精致的,除了化妆品,最厉害的是知识、努力和爱。不要太乖,不想做的事可以拒绝,做不到的事不用勉强,不喜欢的话假装没听见,你的人生不是用来讨好别人,而是善待自己。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 做人要有担当,不推诿,不逃避,直面惨淡的人生。做人要有担当,不推诿,不逃避,直面惨淡的人生。
  • 海占地球面积的十分之七,在海里生活是多么美好,没有什么拘束和压迫,在海里我是完全自由的!我们的努力方向就是,让科幻作品不会永远是科幻作品,终有一天它们会变成现实
  • 既然无法避免衰老,那就每天开开心心,活出精彩自我,漂亮到老。因为改变的只是容颜,不变的是年轻纯净的心,这也是尊重每天都要看到的人。
  • 轻氧在中国 火力全开 红遍整个明星网红圈的轻燕燕窝 ‼️‼️‼️‼️免费送 ‼️‼️‼️‼️ 不好意思,我们又是首创第一家 还在观望吗⁉️⁉️私信小窗找我 免费
  • 一旦我高傲的精神飞出生命幽暗的深渊,就会领悟那响起在安魂弥撒上的一支悲伤而甜蜜的歌曲。而我从那清朗的太空中,回忆起自己往昔的快乐,应和着忧郁的爱情的召唤,重新返
  • 最满意的是这款#水爱柔泉智能马桶# ,专利静静冲,比撕纸声还低,夜间如厕的时候不用担心吵到家人。最里面是浴缸,个人觉得不用参考这个设计,不实用,为了放下浴缸,直
  • 」將於明天(6日)生日的她,笑稱沒期望過男友給她驚喜,她甜絲絲說:「我哋好少正日畀驚喜,不過平時會做啲窩心嘢嘅。)有關注嗰邊情況呀,因為想帶埋太太同小朋友一齊去
  • 1:1全屏覆盖,更贴合原机屏幕,保护更到边~采用高温淬火锻造,边缘增强抗压更耐用,爽滑防指纹,玩游戏更爽,游戏党也可入! ☆.。
  • 将腌制好的肉每边烤 2 分钟,直到肉多汁,里面略带粉红色。5.用芳香的菠菜供应芳香的沙朗牛排。
  • 不要这样说,因为人活着必须要有一个最美的梦想——《我与地坛》 ​史铁生#电视剧沉香如屑[超话]##沉香如屑# ·#沉香重华#“颜淡,若天地尽毁,你也会消失,所以
  • #跟哲去旅行# 来信收悉没想到这是最后一封回信疫情让你无法再前进,而我的城市全面花开回音壁没了让人沮丧但是新衣服很好看又让人觉得希望在前面生活永远这样吧,痛并快
  • 《款款深情 蝶恋花》 全韵十九阕合集 【蝶恋花 * 月光宝盒】 一路西行情飒飒。过眼浮名,难抵寒星眨。 莫悔今生艰坎踏。菩提见性浮屠塔。 欲问双全安得法
  • 是横亘的很久的,关于概率论的问题,我把它这样总结表达出来,我们都知道硬币,正反面的显现概率是50%,可如果存在这样一种情况,当我投掷硬币的前10次都是正面,而根
  • 希望我能有在这个城市坚持下去的勇气感情里骗得了别人,却骗不了自己的4个星座双鱼座:自欺欺人双鱼座有时候就是在自欺欺人,自我麻痹,自我免疫,他以为他骗过了所有人就
  • 我看了一开始生气,后来都一笑而过,他们就是想用金钱给营造出这个东西不好的氛围,有钱能使鬼推磨,太准确了。姐姐一家为了我们回去忙忙碌碌,外甥女提前给我过了生日,一
  • 今天给大家介绍的这款升级款的单圈布纹编织表带,就再也不用担心尺寸问题了。比起金属连接器,能够更好的保护表的内测不被划伤。
  • [星星]世事如书,我偏爱你这一句,愿做个逗号,待在你脚边。想拍同款的宝儿戳☞ : [男孩儿][女孩儿] 获得最新优惠活动 ~ [赞啊]#青岛婚纱照# #青岛婚
  • 我直接瞳孔地震,没想到还他会选择神乐,一直以为小王是他心中的no.1,直到我看了银魂……神乐太可爱了,神乐太好看了吧,神乐永远滴神,谁不爱我们的卡库拉酱呢!期待
  • 白法又叫善法,身口意三门能引无罪安乐的行为都是白法,也就能增长守护一切福德18、增长妙称遍满三界念诵地藏咒能增长美名周遍三界。大乘是能生自他一切利乐的源泉,大乘
  • 答记者问儋州市融媒体中心记者:近日,我市疫情防控形势持续向好,方舱医院、定点医院治愈出院者不断增加重返社区,这些出院(舱)感染者该如何管理?7天居家健康监测期间