【自性清净心与本觉5:印度经论说心性本觉】

●印度经论说心性本觉
  
自性清净心除了无自性如虚空、清净如清水(无烦恼垢染)等性质外,还有“本明”、“本觉”的性质或功能。
心性本觉,有多种印度经论为据,

○如《大乘理趣六波罗蜜多经》卷十:
称自性清净心为“本觉心”,亦为“诸佛法性身,本觉自然智”。

○《曼殊师利千臂千钵大教王经》卷六:
谓“本来清净故,是名本觉”。

○《无上依经》卷上云:
一切众生有阴界入胜相种类,内外所现,无始时节相续流来,法尔所得,至明妙善。
又说“是性明净”。

○《海意菩萨所问净印法法门经》:
谓“心之自性本来明澈”。

○《胜天王般若经》卷二:
谓如如“自性明净”。

○《华严经》卷三十说:
真如“照明为体”、“能大照明”,真如涵盖万法,心之真如(心性)当然也应本明。

○《思益梵天所问经》:
谓心“性常明净”。

○《陀罗尼自在王菩萨经》:
谓“烦恼本无体,真性本明净”。

○龙树《大乘法界无差别论》
谓“此心性明洁,与法界同体”。

○《究竟一乘宝性论》卷一:
偈谓“如虚空净心,常明无转变”;

○卷四:
谓自性清净心“光明明了,以离客尘诸烦恼故”。
  
“至明妙善”、“明澈”、“明净”、“明洁”、“光明明了”等描述,当皆为梵语prabhāsvara(巴pabhasvara)的意译,此语多译“清净”,今译“极光净”,原意是“白净”、“遍净”,有光明、明净、光净之义,近世汉译藏文佛典常译为“光明”、“净光”、“明光”。

光明、明净,用以描述心时,本有“能照”或“觉”的含义。
将心识“能照”(直觉)的功能比喻为光明,可溯源于汉译《长阿含·坚固经》佛答比丘偈“应答识无形,无量自有光”(今译“心识无形,光明无量”)。

光、光明,喻心本具的觉知之性,从此可以引申出“心性本觉”——本来具有觉悟之功能。

○《华严经》卷三十:
即说真如“性常觉悟”。
  
心性本觉义最权威的经典依据,是

○晋译《华严经·如来出现品》的一段话:
无一众生而不具有如来智慧,但以妄想执着而不证得。
若离妄想,一切智、自然智、无碍智,即得现前。
  
本来具有佛的智慧——一切智、自然智、无碍智,当然是本来觉悟——本觉了。
这段佛言,被作为中国禅宗等法门的经典依据,影响极大。

○经中还有几段话,明确说众生本来成佛,即心是佛:
如来成正觉时,于其身中,普见一切众生成正觉,乃至普见一切众生入涅槃,皆同一性:所谓无性。
设一切众生于一念中悉成正觉,与不成正觉等无有异,何以故?菩提无相故。
应知自心念念常有佛成正觉,何以故?诸佛如来不离此心成正觉故,如自心,一切众生心亦复如是。
(如来智慧)无量无碍,普能利益一切众生,具足在于众生身中,但以诸凡愚妄想执着,不知不觉,不得利益。

○《楞严经》更详说心性本觉,如卷三:
谓“性觉妙明,本觉明妙”,意谓心性本来具有奇妙的明觉作用,这种明觉能自明奇妙的心性本身,名为本觉。

本觉是无明、不觉生起之所依,由觉生不觉,从明生无明,不觉、无明,是因不觉“法界一相”,误将本具绝对的觉性二元化而设立一个觉性之外的觉知对象(所觉)。
本觉真心或“如来藏本圆妙心”超越因缘、时空,不在内外中间诸处,不在过去现在未来,非因非缘,非自然非不自然,非心,非地水火风空,非眼耳鼻舌身意,非色声香味触法,非一切世间有为法,亦非四谛、十二因缘、六度、涅槃、无上菩提等出世间法;
而又即心、即地水火风空、即眼耳鼻舌身意、即色声香味触法等世间法,即四谛十二因缘乃至无上菩提等出世间法,“以是俱即世、出世故,即如来藏妙明心元,离即离非,是即非即”。

总之,本觉真心既非世间、出世间的一切,又即世间、出世间的一切,是包罗万有、超越时空和二元对立的唯一绝对、终极真实,乃万有的本体,超越色也超越心,假名曰“一心”,
《起信论》称为“一法界大总相法门体”(总摄万有的本体),
华严宗名为“一真法界”(唯一绝对真实)。

如来藏、佛性、法身、涅槃、阿摩罗识等,其实皆为此心的异称,菩提、般若、一切智等,皆就此心的作用立名。
此心绝对不二,乃与世间一切现象性质相反的无为法,具有不生不灭、无障无碍、平等普遍、遍一切一味、圆满十方、不变不易、不增不减等性质,喻如虚空。
这种描述终为不得已而说的“假名”,真心实际上不可言说、不可表示,只能离言说、妄念去“自内证”(自己以智慧去体验)。
  
总之,说真心本觉,具有常了知真如的自然智等,虽然不一定是印度大乘主体空宗、相宗的一般观点,乃如来藏系一家了义之谈,却可以在许多大乘经包括学界认为最原始的大乘经般若经中找到依据,尤其在空宗、相宗皆宗依的《华严》等经中说得很是明确,决非“中土伪说”。
  
○《大方等如来藏经》:
佛甚至说一切众生烦恼身中“有如来藏,常无染污,德相备足,如我无异”,“一切众生贪欲恚痴诸烦恼中,有如来智、如来眼、如来身,结跏趺坐,俨然不动”。
不仅佛智本具,心性本觉,而且佛身庄严相也是本具,只是未能开发而已。密教的“即身即佛”——凡夫肉身中本具五佛庄严色身,也可以在这里找到依据。
(待续)

假体隆胸什么时候可以修复?可以同取同做吗?

一旦出现包膜挛缩、假体移位以及两侧不对称,乳房松弛下垂,双泡现象等等这些比较常见的假体植入隆胸手术后的并发症,是可以在同一次手术当中,及时解决包膜挛缩的问题和乳房形态改变的问题的。

两个问题甚至三个问题,可以在一次手术当中完成。

在这里我们必须要注意两个问题:
一方面我们在术前必须要确定哪些问题需要修复;
第二个就是修复的时间,一旦出现这些问题,我们不主张在第一次手术以后的半年之内手术,应该在半年以上再考虑手术。

所以两个手术是可以在同一次手术当中实施的,但是术前的评估以及手术时机的选择非常重要。
#广州隆胸##假体隆胸##深圳隆胸# https://t.cn/RuQ52aU

#追梦人招新# 新学期快要开始啦!步入大学校园,让我们一起加入文艺青年志愿者中心吧!这里有许多有意义的活动,同读一本书,和小朋友做粘土,陪伴流浪动物,给小朋友献爱心。在这里你可以认识许多志同道合的好伙伴,和文艺追梦人一起度过热烈又快乐的大一吧[打call][打call][打call][赢牛奶][赢牛奶][赢牛奶]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • (2)从产品收益来看,仅有“阳光红基础设施公募REITs优选1号”和“华夏理财权益打新一年定开理财产品1号”近6月净值增长率为正,分别为6.26%和0.45%,
  • …我喜欢推特,喜欢篮球,就这么简单。KD继续冲浪[笑cry]网友:勇士用维金斯替代了KD,然后还是轻松打进了总决赛。
  • 晚会表演在玉溪市青年演员比赛主题歌《追光》中拉开序幕,接着分为“畅想青春”“多彩青春”“逐梦青春”3个篇章进行演出,最后在歌伴舞《向往》中圆满落幕。晚会表演在玉
  • * 江北区- 庄桥街道李碶渡翻水站编号为“7767239”的网友:李碶渡翻水站目前是否已启动迁建招标计划?* 镇海区- 澥浦镇觉渡村网友“yaodanye”:觉
  • 虽然两个诗节中描绘的场面不尽相同,但都以相同的意象结束,强调杜鹃的鸣叫是对那些娶了妻子的男人的讥笑。三代都从文,这样的实体企业家家族,在中国并不多见。
  • 这个试验应该是类似疫苗临床一期左右的状态吧,风险真的很高的夫人...因为对于结果的设想应该只有机器预测的理想结果才是...希望下半剧情能圆回来吧#浅弈浅忆##命
  • 天主,我们把所有患病者及他们的家属托付给你,求你施展大能,恩赐他们身心的痊愈,分享你圣子由苦难进入新生命的奥迹。求你特别赐给所有基督徒这份信德,在充满恐惧与不安
  • 再说下去你家主子的路人缘都没有了,还比,你家主子的古偶剧有我们家古剑奇谭火?因为我是颖火虫赵丽颖,有我们颖火虫护着,那些黑粉你们碰不得也骂不得,要是喷我们家赵丽
  • 虽然属性是淡香水,但它的留香时间很长,给人非常干净阳光的感觉,中性干练中又带点小活泼的反转,好闻又不扰人,哪怕是室内职场用也恰到好处,让人有想靠近的舒适感。这款
  • (四川发布)【#四川购买胰岛素平均降价48%#】从四川省医保局获悉,按照《关于做好全国药品集中采购(胰岛素专项)药品集中带量采购中选结果执行工作的通知》要求,胰
  • 吐槽了一堆,半夜重新写 这才突然想到快递走的材料可能还有点没写全...hai 真的太不稳重了我P.s 半夜跟我朋友吐槽 我有多蠢..有被我铁子的话逗笑了哈哈哈哈
  • 麦洛洛的童年是被钢琴,画笔,毛毛熊填满,父母太忙麦思思就担下了照顾妹妹的责任,但相差十岁的麦思思总是以欺负妹妹为乐,麦洛洛渐渐学会了隐忍,有时候会被欺负到躲在
  • #다고 생각하다# 认为,觉得#으려고 하다# 想要5362#거든# 原因ㄱ:넌 왜 날 막으려고 하는 거냐?ㄴ:난 네가 일이 잘못됐다고 생각하거든.你为
  •   在传统产业占比达70%的淄博,如今已是工业互联网创新发展先行区,企业从智慧数字改造中尝到“甜头”。  长期以来,山东传统产业占比高,其中又以重工业企业为多,
  • 趣享购物 喜迎618#618# 不做营销的618 只做惊喜的618[鲜花]每个女孩的包包里都必备一支口红。2011年在纪念日捡到了小白,所以很多事情会不会早有
  • 这也就是医生为何总强调女性要抓紧在35岁前妊娠分娩的原因。这显然是我们所认同的观点,这也是我们为何要创造P2E Metaverse游戏《Valhalla》的原因
  • 到2025年,共谋划9大类,共计120个项目,规划完成投资约2411亿元,基本建成以轨道交通和中运量公交为主体,城市公交为基础,出租汽车、定制公交为补充,水上公
  • 可以理解编剧想要升华一下,但想不明白的是最后一次循环真的好拖沓,明明砸烂窗户把锅递出去扔掉就完事了,事后让王兴德和锅姨知道王萌萌真相也行啊,就非得在这么危急的时
  • [星星][星星][星星][半星],由于有原版《误杀瞒天计》的故事做基础,影片剧情跌宕起伏,还是很吸引人的;演员们的表演也很卖力,肖央的外怂内坚,陈冲的强大气场都
  • 在媒体对寿光蔬菜产业的报道中,充满了这样的细节——西红柿一棵就能结150多斤果,机器人还可以根据色彩感知,穿行其间自动摘果;辣椒外表五颜六色,仅品种就有100多