上净下空老法师慈悲开示:”我这一生来到人间干什么?就是要用这个人身去西方极乐世界,我的目标在此地,其它与我不相干”

在家真修行,家里才有一尊佛,一家人才有福气
来自净土宗专修平台

在家人无论是富贵、是贫贱,没有不造业的,天天在造业。业不干净,“染业”,不是“净业”。在家的菩萨修“净业”,真修行将来决定得生极乐世界。

像念佛法门,在家,不必出家。虽然在家,家里面的一切生活随缘,心里头清净,样样随顺家庭、随顺社会大众,心里面一尘不染,心里头只有阿弥陀佛,这是在家修的清净心。七情五欲表面上是一样,心理干净,没有丝毫染着,心里头只有阿弥陀佛、只有极乐世界,高明!那是家里有一尊佛,一家人有福气,能跟佛住在一起,佛常常示现榜样给家人看。

榜样总而言之,就是样样看得开、样样放得下,不跟人计较,不跟人争执。这就普度众生,这就带给众生欢乐,化解众生的妄想、分别、执着。别人不能忍,你看他能忍;别人放不下,你看他全放下了;别人做不到的事情,他全做到了。

所谓“五浊恶世”,“浊”是染污,染污到非常严重叫“浊”,混浊。混浊里头第一个;看法错误了,“见浊”;想法错误了,“烦恼浊”,所思所想的没有一样不是烦恼;生活艰难困苦,有疾病、有生老病死,这“命浊”;还有五阴炽盛。因为这四种浊,这个时代就不好,大环境不好,大环境是染缸。

我们生活在这个里头,要有能力统统不染;不能跟世间人一般知见;要遵从佛陀教诲;要有防身之法,不堕落,这就是持戒念佛求生净土。有一个正确的方向目标,我这一生来到人间干什么?就是要用这个人身去西方极乐世界,我的目标在此地,其它与我不相干。对人、对事、对物能让,不争。很简单的生活环境就非常满意了,快乐无比,这清净之乐,所以法喜充满。

在这个时代,佛多次宣讲,为众生说净宗法门。专讲就是净土三经,《无量寿经》、《观无量寿经》、《阿弥陀经》,专门介绍这桩事情,这世间难信之法。

净宗十三祖师-十三祖印光大师
净宗十三祖印光大师(公元1861~1941年),当代净土宗高僧。讳圣量,字印光,别号常惭愧僧。印光大师幼随兄读儒书,颇以传承儒家圣学自任,应和韩欧辟佛之议。后来,印光大师病困数载,始悟前非,顿革先心,出世缘熟,即投终南山南台莲华洞寺出家,礼道纯和尚剃染。次年,印光大师受具足戒于陕西兴安双溪寺。
印光大师出生六个月有眼疾,几近失明,后来虽痊愈,而目力已损,稍发红,即不能视物。印光大师出家后,于湖北莲华寺充照客时,帮着晾晒经书,得读残本《龙舒净土文》。而知念佛往生净土法门是即生了生脱死的要道。印光大师于受戒时,因善于书法,凡戒期中所有写法事宜,悉令代作。写字过多,眼睛发红如血灌,由此目病,乃悟身为苦本,即于闲时专念佛号,夜众睡后,复起坐念佛。即写字时,亦心不离佛,故虽力疾力书,仍然勉强支持。后眼疾竟得全愈,由此深信念佛功德不可思议,而自行化他,一以净土为归。
印光大师修净土,韬光敛迹,久而弥笃。印光大师二十六岁时,到红螺山资福寺净土道场,入堂念佛。三载之中,念佛正行而外,研读大乘经典,妙契佛心,净业大进。印光大师三十三岁时,应普陀山法雨寺化闻和尚请,护藏经南下,住法雨寺藏经楼闲寮,近二十载,励志精修,深入经藏。间或受寺众坚请,乃为讲净土经典,讲毕,旋即闭关。斋房书「念佛待死」以自勉,学行倍进。印光大师出家三十余年,始终韬晦,不喜与人往来,亦不愿人知其名字,长期昼夜持念阿弥陀佛名号,亦早证念佛三昧。
晚年,大弘法化之余,于苏州报国寺方便闭关。1937年,印光大师于苏州灵岩山闭死关念佛,关中答一日本人的「近来动静」问题时,答云:「自到灵岩,任何名胜,均不往游,以志期往生,不以名胜介意故。」足证印祖一生行化,以身弘法,道盛德隆,感人至深。
1911年,印光大师五十二岁,高鹤年居士将大师文稿数篇刊入上海佛学丛报,署名常惭。人虽不知为谁,而文字般若已足引发读者善根。徐蔚如、周孟由诸居士见之,叹誉云:「大法陵夷,于今为极,不图当世尚有具正知见如师者,续佛慧命,于是乎在。」于是,一再搜集印光大师文稿,刊为《印光法师文钞》,于商务印书馆、中华书局及佛学界内部广为印制流通,印光大师德名由此而腾誉海内外。
《文钞》实为印光大师弘法之缘起。由读《文钞》而倾慕大师道德,竭望列于门墙的善男信女,日益增多。或航海梯山而请求摄受,或鸿来雁往而乞赐法名,二十余年,皈依印光大师座下者,不计其数。即依教奉行,吃素念佛,精修净业,得以往生西方净土的士女,不胜枚举。
我国近代以来,欧风东渐,礼教陵夷,社会人士莫不以身心活泼为现代意识,遂致身口意三业,放荡恣肆,漫无忌惮。故印光大师针砭时弊,力倡竭诚尽敬,惭愧自牧,以培净业行人之福基。生逢干戈不息、战祸连绵之际,而水旱天灾亦交迫迭至。印光大师悲心凄恻,广倡因果报应之说,以为因果者,圣人匡治天下、诸佛救度众生之大权。尝语人云:因果之法,为救国救民之急务。必令人人皆知,现在有如此因,将来即有如此果。善有善报,恶有恶报,欲挽救世道人心,必须于此入手。印光大师生前流通《安士全书》、《了凡四训》数百万册,足见其力倡因果之悲心。
印光大师的净土思想上承古佛祖师之血脉,下契近代众生之根机,言言归宗,字字见谛。印光大师剀切指陈:净土法门是末法众生出离生死的唯一要道。其与吴璧华书云:有一秘诀,剀切相告,竭诚尽敬,妙妙妙妙。从佛法与众生根机的对应角度,为我们提供了最佳的抉择。
印光大师除了以文字般若与讲经说法的形式弘扬净宗外,还建立灵岩山寺十方专修净土道场,亲自立定规约章程,为末法丛林之表范。印光大师还创办弘化社,广印经书流通,二十余年,所印各种佛书,不下四五百万部,佛像亦在百万余帧,法化之弘,广被中外。
印光大师一生克苦俭仆,注重惜福。衣食住等,皆极简单粗劣,力斥精美。食唯充饥,不求适口。衣取御寒,厌弃华丽。有供养珍美衣食,非却而不受,即转送他人。如果是普通物品,便令交库房,与大家共享,决不自用。洒扫洗涤,事事躬自操作。受请外出讲开示,虽为备轿,亦不肯坐,以为折福故。
印光大师自奉节俭,待人却甚为慈厚。凡善男信女供养的香敬,悉皆代人广种福田,用于流通经籍,救济饥贫。凡闻何方被灾告急,必尽力提倡捐助,悲愍苦难众生,无以复加。
1940年冬,印光大师略示微疾,促令办理妙真法师升座仪式,预知时至,多诸迹证。初三日晚,对大众开示:「净土法门,别无奇特,但要恳切至诚,无不蒙佛接引,带业往生。」初四日早一时半,由床上起坐说:「念佛见佛,决定生西。」言讫,即大声念佛。二时十五分,印光大师坐床边呼水洗手毕,起立说:「蒙阿弥陀佛接引,我要走了,大家要念佛,要发愿,要生西方。」说完即坐椅上,端身正坐,口唇微动念佛。三时许,妙真和尚至。印光大师吩咐:「你要维持道场,你要弘扬净土,不要学大派头。」自后即不复语,只唇动念佛而已,延至五时,如入禅定,笑容宛然,在大众念佛声中,安详往生。世寿八十,僧腊六十。
印光大师一生潜修实证,淡泊平常,以文字因缘作人天眼目,利益叵测,人称大势至菩萨再来。其著作有《印光法师文钞》正、续篇,丙子息灾法会法语等流通于世。

印光大师:”有此种想念,便与阿弥陀佛之心隔开了,因此便不能得佛慈加被之力。”

印光大师:病重的时候如何发心、如何念佛?
《新编全本印光法师文钞》卷十二第912页示华权师病中法语
净土宗专修平台

唯有放下万缘,一心念南无阿弥陀佛。一心求佛慈悲,接引往生西方。除此一念外,心中不可再起一丝毫别种的想念。好记我语,自可速得莫大之利益。

人生在世,皆不能免疾病死亡之苦。当此等苦事发现之时,唯有放下万缘,一心念南无阿弥陀佛。若气促,则只念阿弥陀佛四字。一心求佛慈悲,接引往生西方。除此一念外,心中不可再起一丝毫别种的想念。亦不可望病速好,亦不可另起求神求天保佑的想念。有此种想念,便与阿弥陀佛之心隔开了,因此便不能得佛慈加被之力。你要晓得,天地父母,均不能令你出生死轮回,唯有阿弥陀佛,能令你出生死轮回。你若肯放下一切,一心念佛,若世寿未尽,就会速好。若世寿已尽,即往生西方。然不可求病速愈,只可求速往生。求病愈,若寿尽,便不得往生。求往生,若寿未尽,则速得痊愈。往生西方,好处说不尽,较彼生到天上,做天帝天王,尚要高超过无数无量万万万万倍。你切不可痴心妄想怕死,有怕死的心,就不得往生了。

我们在世间,犹如蛆在粪坑里,囚在监牢里,苦得了不得。往生西方,如出粪坑监牢,到清净安乐消遥自在之家乡,何可怕死?若一有怕死的心,便永远在生死轮回中受苦,永无出苦的时期了。你若能出声念,则小声念。不能出声念,则心里默念。耳朵听别人念,心中亦如此念。又眼睛望着阿弥陀佛(即室中所供的佛),心中想着阿弥陀佛。有别种念起,当自责曰,我要仗佛力生西方何可起此种念头,坏我大事。

你若肯依我所说的念,决定会往生西方,了生脱死,超凡入圣。永劫常受快乐,了无一丝一毫之苦事见闻,又何有此种之疾病苦恼乎?倘心中起烦恼时,要晓得这是宿世恶业所使,要坏我往生西方之道,要使我永远受生死轮回之苦。我而今晓得他是要害我的,我偏不随他转。除过念佛外,一事也不念他。那就能与佛心心相应,蒙佛接引,直下往生矣。好记我语,自可速得莫大之利益。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 然而,逛了一下小米、华为以及顺电店,除了一加8T略微让我有点期待,毕竟摄像+快充+无线+音效不错+3字头的价格,满足以上条件的也不多了,想了一下,无奈囊中羞涩、
  • 』劇中劇「仏戦士ボサツオン」主題歌)作詞:岩里祐穂 作曲:大森俊之 編曲:大森俊之4.Chase the WAVE(「crossbeats REV」より)作詞:
  • 梦境与现实都是可以被我选择的未来,而我的未来里,同为旅者的你是否也选择了我。#肖战说他和唐三命运相似#就像心灵奇旅讲的一样,你的一生可能不是为了什么而生,不一定
  • 流调排查:“我们的时间付出多一点,大家的安全保障就更多一些”在流行病学调查中,各流调队不分昼夜,第一时间赶赴现场直接与病人或密切接触者面对面,规范开展流行病学调
  • 咒术回战 我就不该入这个坑 上头 啊 “以xxt为首的儿派 不写给lz写单位 至少洗刷你三天”““xxt的头在一堆西瓜里”“xxt在狗刨式加速游泳” 蒙承厚爱了
  • !见什么世面见见你就好了你安慰我的感觉,就是谁也给不了的,有了你,再黑的路也能看见光明你声音里,满是我们将要创造美好回忆。
  • 奢悦水光护肤品牌直营店 本店主营奢悦S_yue高端护肤品、瘦身产品‼️ 奢悦主打产品: 1⃣:奢悦.涂抹式水光肌原液《补水首选》 2⃣:奢悦.密集补水面膜《补
  • 你对我太失望了,是我不懂珍惜,你也不想再有我这样的朋友了,但我心里一直有你,你是我最好的闺蜜,以前是,以后也是,只是没有了联系,但我心里永远都有你的位置。今天少
  • #春节# [红灯笼]春节这么热闹的日子,宝宝也按捺不住,看见啥都想去摸,去探索,所以麻麻一定要给宝宝备一款给力的成长裤,让宝宝活动不受缚#我选择Dekor德可儿
  • 我每年秋冬都会买很多贝雷帽,最近入手的最戳我...全文: 秃头的话似乎现在有所缓解但是还是掉头发掉得很多,我看网上说维生素h和芝麻丸比较好用,有没有什么推荐安利
  • 说到王一博粉丝对他想说的#王一博平安喜乐# !说到跳舞我只能想到#王一博这就是街舞3# !
  • 五快乐是福[红灯笼][红灯笼]新的一年,一切都是新的开始。3.愿三餐四季,都保持好心情,用最美的笑容,去迎接每一天。
  • 肖战赤诚善良,肖战谦逊有礼,肖战勤奋努力,肖战诚恳待人,肖战行胜于言,肖战茂林修竹,肖战万事顺遂,肖战热心公益,肖战清醒自律,肖战未来可期,肖战敏而好学,肖战仪
  • 当一个事物非黑即白,那就没有意思了。我是个喜欢刷微博的人,那个夏天再热搜上刷到了肖战的笑,出于好奇打开了陈情令,迫于安利又看了花絮,如果只是一部陈情令,我不会是
  • 朱晓剑是成都著名的作家、读书人,虽然与吴鸿先生并非交往最久,但能够写下如许文字,我想可见朱晓剑先生对吴鸿先生的感情与纪念。此前,余华已创作出《在细雨中呼喊》《活
  • 现实中,贾玲采访说到妈妈没有看过她的表演,她在电影里面实现了,焕英开怀大笑让贾玲感欣慰满足。明明是穿越过来的李焕英,有机会去改变生活,还是选择和贾父结了婚,就是
  • 要命的是她有一打企图将她拉入深渊的家人,不上学并不是因为条件不好,而是因为她有个偏执狂的父亲加一个一个无论父亲是否正确都只站父亲那边的母亲。又比如,当年的发行是
  • #奥特曼[超话]#时隔三年再次入坑,不得不说相较于目前占据了影视成本大头的cg,新奥中依旧存在的传统特摄于我而言还是一直存在着那种难以言表的魅力。 如果真的看过
  • 以善良为师,得到的是质朴和慷慨的帮助,即使交往淡如水,更不失君子风范。 ​以善良为师,得到的是正义和正直的教诲,即使步履平凡,也不失不俗的境界。
  • 然后就抱进来一只狗狗,他的主人是一对年纪有点大的上海夫妻,那个阿婆一直在抽泣,哭的很伤心。本来觉得养小宠物没那么多仪式感的,可当我一笔一画,把她的名字,年龄等一