恭迎 | 农历七月二十九 地藏菩萨圣诞(孝亲报恩月最后一天,为历生父母多行善事)

佛教慧日 2022-08-26 00:00 发表于山西

恭迎|农历七月二十九

地藏菩萨圣诞

2022年8月26日

农历七月二十九

恭迎大愿地藏王菩萨圣诞

稽首本然净心地,

无尽佛藏大慈尊。

——《地藏菩萨偈》

 

地藏,就是如来宝藏、心地宝藏。

地藏的“地”,就是“本然净心地”。这本然的净心地不生不灭、不增不减,就是我们的本觉。我们学佛,就是要找到这个本觉;找到了,就叫始觉。然后不离这个净心地,依此起修,在本然的净心地中集聚无尽福德宝藏,这就是“无尽佛藏大慈尊”,就成为究竟觉。

READING

▲向上滑动

明旸法师在

《佛法概要》中说,

地藏之“地”,具有七义:

一能生义,土地能生一切动物、植物。喻菩萨能生一切善法。

二能摄义,土地能摄一切生物,令安住自然界中。喻菩萨能摄取一切善法于大觉心中。

三能载义,土地能负载一切矿、植、动物,令其安住世界之中。喻菩萨能负载一切众生,由众苦交煎的此岸,运载到清凉的彼岸。

四能藏义,土地能含藏一切矿、植等物。喻菩萨能含藏一切妙法。

五能持义,土地能持一切万物,令其生长。喻菩萨能总持一切妙善,使其增长。

六能依义,土地为一切万物所依。喻菩萨能为一切众生所依。

七坚牢不动义,土地坚实不可移动。喻菩萨的菩提妙心,坚如金刚,不可破坏。

地藏之“藏”,具有秘密、包容、含育等义,指地藏菩萨处于甚深静虑中,能够含育化导一切众生、止于至善。世有秘密库藏,蕴藏金银财宝,则能济诸贫乏、利益人寰,比喻菩萨具有如来三德秘藏、无量妙法,则能救脱无数众生、咸登觉岸。

汝当忆念吾在忉利天宫殷勤付嘱,

令娑婆世界至弥勒出世已来众生,

悉使解脱,永离诸苦,遇佛授记。

——《地藏菩萨本愿经》

★众生度尽,方成菩提★

地藏菩萨以佛法身的功德、报身的愿力,住持佛法,救度众生,作冥阳教主,“众生度尽,方成菩提,地狱不空,誓不成佛”。

特别《地藏经》中记载,释迦牟尼佛在地藏会上,一再嘱托地藏菩萨,请祂在释迦佛涅槃后、弥勒佛成道前这段漫长黑暗的时间里照顾我们,“悉使解脱,永离诸苦,遇佛授记”。

地藏菩萨是一切诸佛之身体、一切众生之密藏。地藏菩萨头戴毗卢冠,现报身状态,这是祂的真实身份——法身大士。但另一方面,祂又圆顶方袍,身披袈裟,手持锡杖,现声闻相。

声闻相即是出家相。以出家相在娑婆世间度众生,是地藏菩萨的特色,更是菩萨在表明僧宝住世对于度化众生的重要性。

是故普广,若见有人读诵是经,

乃至一念赞叹是经,或恭敬者,

汝须百千方便,劝是等人,勤心莫退,

能得未来、现在千万亿不可思议功德。

——《地藏菩萨本愿经》

★大愿大孝★

地藏菩萨是“孝”的代名词,《地藏菩萨本愿经》更是佛门孝经。这部经,是佛陀升忉利天为妈妈所说的。这个妈妈,不仅仅是世俗谛上的。从广义的角度来说,一切众生皆为父母。

“地藏菩萨本愿”,“地藏”是佛的心地宝藏,“本愿”是佛陀的心愿,救度一切如母有情。地藏菩萨,就是佛陀这种广大愿力和深厚情怀的化现。

地藏菩萨把一切众生都当成自己的父母,累劫为了父母修行,积功累德,为了救父母而不成佛果。不管是作为光目女,还是婆罗门女,不管是在觉华定自在王如来面前,还是清净莲华目如来前,地藏菩萨都以救度自己的母亲为悲切的大愿,甚至为了母亲一次次更发重愿。

《地藏经》不仅记载了地藏菩萨大愿大孝的事迹,这部经也是我们每个人的修行阶次。佛陀告诉我们方法,我们要一步一个脚印地修出来。所以看这部经要像看自己的说明书,每一个字都要用心去回光返照。

那这个过程谁给我们作证明,谁在陪伴我们?就是地藏菩萨。

若有善男子、善女人,

闻是地藏菩萨摩诃萨名者,

或合掌者、赞叹者、作礼者、恋慕者,

是人超越三十劫罪。

——《地藏菩萨本愿经》

★收散乱,归地藏★

听地藏菩萨名,合掌、赞叹、作礼、恋慕。这里面分三个层次:

从俗谛上说,塑地藏菩萨形像,让大家瞻礼、供养、礼拜,这叫见像得福、见像灭罪业。通过见菩萨像,接引大家入门。

然后讲道理,开显地藏菩萨的真实义。开显了之后,才是“闻是地藏菩萨摩诃萨名者”。闻地藏菩萨名,是指闻法而了达地藏菩萨的真实含义。这是增上义。

明了之后,对着真正明了的地藏菩萨摩诃萨,听名而合掌。合掌,是把散乱的心收起来,归到地藏菩萨。“稽首本然净心地,无尽佛藏大慈尊”,这合起来才是地藏王菩萨。这样合掌的时候,就领会到真实的对境了。

如果仅停留在第一层,不知道地藏菩萨的真实义,那你内心还没有生起福。如果明白了第二层、第三层意思,就能超三十劫罪,为什么?你自性的福就可以涌出来,地藏菩萨的德就映现在你的心里。

READING

敬礼慈尊地藏王,神呪善能灭定业。

普救无边五浊苦,绍隆三宝种不断。

——蕅益大师

地藏菩萨灭定业真言:

唵 钵啰末邻陀宁 娑婆诃

★怖畏因果★

此咒为《陀罗尼集经》所载,是地藏菩萨法身印咒,有摧伏、散灭、粉碎一切罪业、罪障、恶业的效验。

谁能灭定业?如地藏菩萨那样的大福德、大威德、大智慧者。一个人哪怕定业就要现前了,持诵“地藏菩萨灭定业真言”,还是可以把它转掉。

佛讲因地的时候,告诉我们要怖畏因果,因果不能错。但是佛陀讲到果地的时候,诸佛果地的威德可以改变众生的命运。

有人问:“既然说因果不虚,那怎么转?”实际上佛力、法力也是因果。当众生的恶业遇到殊胜的佛力、法力加入的时候,众生的业因果报就会改变,这叫法力提携。法力不思议、慈悲无障碍。所以诸佛有救度众生之大悲愿力,这个咒就是佛的心、佛的愿。

地藏大慈悲,誓愿永无尽期。

所化成佛数难思,犹秉声闻仪。

直待狱空生度尽,方肯示证菩提。

恳祈冥显施恩资,海会预莲池。

南无大愿地藏王菩萨摩诃萨

南无大愿地藏王菩萨摩诃萨

南无大愿地藏王菩萨摩诃萨

农历七月最后一天,也敬请多念《报父母恩咒》,利益现世及历生父母。

南无 密栗多 哆婆曳 娑诃

读音:

南(na)无(mo)密(mi)栗(li)多(duo) 哆(duo)婆(po)曳(yì)娑(suo)诃(he)

 

诵咒后回向文:

愿此报恩咒功德,

普及父母与一切,

四生六道与含灵,

皆共同登圣觉岸。

ENDING

欢迎关注

 佛教慧日微信平台 

回向

愿以此功德 普及与一切

我等与众生 皆共成佛道

十恶:一杀生,二偷盗,三邪淫,四妄语,五两舌,六恶口,七绮语,八贪欲,九嗔恚,十邪见。

三业,即前三个是身业,四五六七是口业,后三是意业摄。这十恶反过来就成了十善业,如一不杀生,二不偷盗,三不邪淫等,前面分别加上不字,即是不去造恶就是善行了。

用一个字:杀,盗,淫,妄,贪,嗔,痴等 。

#今日看盘[超话]#新能源板块icon的调整,说明:没有什么是“强者恒强”

为什么,很多散户投资者会相信“强者恒强”的理念?

每次,市场有这种声音出来之时,就是风险越高的时候。

每次,有什么证券的分析师跑出来说什么提高“宁茅”的股价时,也是风险最大的时候。上一次是提高到700,这一次是720;上一次,是高开低走icon;这一次,也是高开低走。

我们得出以下几个结论:

第一,一个行业或板块;或者,大盘指数;在高位区域或者相对高位区域横盘震荡迟迟无法有效突破时,往往是风险逼近的时候,是选择离场的时候。

第二,不要太相信分析师们的言论或观点。这些分析师们基本上不会说实话,不像我们这种普通投资者会说出一些市场实情大家一起分享。

第三,不要太相信“强者恒强”的话。上涨多了,就要调整;下跌多了,就要上涨;这是股市发展的自身规律是不会改变的。

第四,不要太相信市场的爆发力,就拿昨天来说吧,昨天的上涨只不过是资金的转移而已,只不过是主流大资金从高获利盘集体出逃而已。最后,接盘的还是散户投资者。

第五,每次,市场一地鸡毛时,接盘的一定是散户投资者;否则,主力大资金怎么派发筹码,怎么兑现利润出逃?

第六,在资本市场,做一个散户投资者一定要有自己的独立思考,一定要有自己的分析和判断,一定要有自己的投资计划和交易系统,一定要做好每天的盘中追踪和决策。

第七,散户投资者必须做好复盘,必须提前做好次日盘中有可能出现情况的应对措施,最重要的三个措施:一、止损。二、止盈。三、加仓或减仓。

第八,之所以,提前做好应对措施,是因为:市场瞬息万变,机会或风险有可能就在一两分钟出现,该建仓或加仓;或者,离场都是很短时间做出决断和执行。

第九,就拿周三大幅调整来说吧,就拿创业板的“宁茅”来说吧,在开盘冲高回落icon时,来不及决断和执行,就会被套在高点很有可能很长时间下不来了。

第十,很多散户投资者最会说得一句话:套住了,就一直拿着,就不相信涨不回来。这是“鸵鸟策略”不值得效仿,请注意!

最后,我们想说的是:在资本市场,想要稳定的长久盈利,唯一的办法:正向成长。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 微博这个推荐挺有趣的,我每次看着这个黑狗子头像都在想为什么给我推这个,因为知道我偏爱养狗的人么?:在山里有人说,山里一定很无趣,的确,连手机信号都很虚无的地方
  • 现在,他惧怕耽误Wang的「未来」他知道怎么做才是常识中「正确」的事,即使他再喜欢也不可以去拥有,因为那是错误的……所以,他画地为牢,在深山林间筑起冰冷的灰色牢
  • 读经宜冬,其神专也;读史宜夏,其时久也;读诸子宜秋,其致别也;读诸集宜春,其机畅也。读经宜冬,其神专也;读史宜夏,其时久也;读诸子宜秋,其致别也;读诸集宜春,其
  • 店铺经营4年时间,会员消费稳定,客情好。本店装修温馨,采光特别好,店内产品仪器齐全,执照齐全,接手可干。
  • 我们是创富港平台,提供共享式一站办公服务联合办公,是指多个创业者或多家企业共享一个拥有完善配套和服务的大办公空间,但各自又拥有独立的办公环境,可以彼此交流,也可
  • #爱优牙[超话]#『快捷入口,可点评论处』想做牙齿矫正的话,有没有什么推荐的正畸机构啊?进入中意的医生主页,而后选择一服务项目【免费预約】就行!
  • 还没做了半永久化妆嘛?#好物不贵要分享# 好久没好好打整一下自己啦 大学时代好歹也算是半个不要脸的美容美妆博主[拜拜][拜拜][拜拜][拜拜][拜拜] 今天尝试
  • - 想要保障国家主权,并实现持续的繁荣发展,那么人民的团结对我们就和氧气一样不可缺少。领土的完整和国家的安宁,对我们比什么都重要。
  • 3⃣️-“筑梦者 赞啦” -“星空间 炸啦” - 我要笑 死啦4⃣️听完凯哥发言 王一宝快要笑撅过去了哈哈哈5⃣️斯文!补完了这期街舞,这期比上期精彩了不少[我
  • 我想告诉各位代购小伙伴:我们销售的米菲纸尿裤是全球最好的瑞光机器!产品好不好任何人说了都不算,客户群说的算,各检测数据说了算!
  • 内娱啥时候能重振,内娱难出iu哎,早期的国民妹妹,十几岁出道solo,在二代男女团巅峰期仍能solo立身,现在经历了2、3、4、5代的大前辈,从唱到能写、创作,
  • #光明乳业 sh600597[股票]# 2021年的第一个目标个股,沉寂了两年,第一次公布自己的想法,简单说说光明的投资要点:1.光明乳业是华东地区乳制品的龙头
  • 预计日内波幅2.5%,支持于293.1元,阻力在325.8衍生品市场方面,行使价位于325.8-333.3,到期日3-6个月的美团认购证一共有3只,实际杠杆为5
  • 正所谓“敬人者,人恒敬之”官场之上多数人是拜高踩低,曾国藩不从俗流,一直恭敬待人,很快就为自己赢得了“重情义,擅为人”的好名声。一个真正有修养的人,是不会盛气凌
  • #FLOKI中国社区[超话]##数字货币# floki这一年走过来,我们一起经历了风风雨雨,跌跌撞撞,起起伏伏,floki从一个不知名的不起眼的小项目打败了很多
  • #拼夕夕探店#——今天中午的合集来啦,5ut内衣返场,还有谁不知道的[赢牛奶] 突尼斯会理软籽石榴 中果【29.8】大果【33.8】 A1全家福面包套装490g
  • 所以我不会说我刚吃完东西准备整理现场的时候,老板过来了……他非常淡定的问完我问题然后就走了……留我一人内心凌乱的吧东西丢垃圾桶里……阿西吧一转眼就25岁了祝自己
  • 那个时候内涵我们事儿多,和女主粉发生摩擦之后,连我这个毒唯都在超话劝翻篇,第二天男方金V大粉给女方粉作诗造谣,上百转发评论内涵[微笑][微笑]惊了!请清醒一点[
  • 否则,坚持就是死亡,胜利就是失败……”纯良少年的宣言哦,中年妈妈的感慨哦,竟然冒出了这么大段的浮想联翩自说自话。我年轻时就犯过这些毛病,真的影响了我的一生,诺
  • Love Again是delight整张专辑里我的Top1,整张专辑的风格定义是R&B,专辑的主打虽然是Candy,但比起Love Again,Cand