无念为宗

  六祖大师说:

  【悟无念法者,万法尽通;悟无念法者,见诸佛境界;悟无念法者,至佛地位。】

  禅宗这个见性法门就是这么妙,不需要经历小乘的四果四向八个阶级;也不需要经过大乘的十信、十住、十行、十回向、十地、等觉,这五十一个阶梯,他能够当下彻悟。而且悟无念法以后万法尽通。你看,六祖大师不认识文字,但是无论什么经典,只要你给他念一遍,他就可以给你讲解,而且讲解得非常非常透彻。

  印宗法师对于六祖大师就非常佩服,佩服得五体投地,虽然他是六祖大师的剃度师,但是剃度以后,他反过来又拜六祖大师作师父。而且他说六祖大师说法好像真金一样,他自己说法好像瓦砾一样,好像砖头瓦块一样。因为我们单单凭知解去讲,不是从自性中间流露的,讲得不透彻。而真正明心见性的人,悟无念法的人,他万法尽通,一切法他都能够讲得非常透彻。

  悟无念法者,至诸佛境界,因为开示悟入佛之知见,入佛知见,入妙法莲华上的佛知见,我们就能够见到华严上的诸佛境界,以菩萨六度万行的因花庄严佛的果觉,万德庄严的果觉,这种佛境界,这种事事无碍,理事无碍,一切圆融的境界,诸佛境界就能够见到。我们是人的知见,所以我们是人的境界。

  悟无念法者,至佛地位。我们要明白一点,这个无念其实并不是说百物不思。你百物不思就是卧轮禅师的那个边见,就是为法所缚了。为这个法,为你自己的见解所绑住了,捆住了。所以六祖说:“若百物不思,当令念绝,即是法缚,即名边见。”也就说你执著于顽空,堕到无记里面去了。

  六祖大师开示我们说:“惠能没伎俩,不断百思想,对境心数起,菩提作么长。”

  “惠能没伎俩”,你卧轮有伎俩,有伎俩就有我执,就有我慢。你说:“我很有功夫了。”你是不是有我执,有我慢呢?没伎俩就是我人四相顿空,无我相、无人相、无众生相、无寿者相,无法相、无非法相。

  “不断百思想”,对一切万法都能够了了分明,并不是什么都不知道,所以真空妙有,你彻底空之后,对一切反而能够透彻地了解。

  “对境心数起”,我们遇境的时候能够了知它。而且无住而生心,生心而无住。生心无住是修智慧,无住生心利众生,所以说对境心数起。

  “菩提作么长”,一切都是本自具足的,本自圆成的,我的自性本来圆满具足如来的福德、智慧、神通、三昧、辩才。哪里有增和减呢?哪里有长和消呢?所以说“菩提作么长”。所以我们要做到无念。

  【无者无二相,无诸尘劳之心,念者念真如本性。真如即是念之体,念即是真如之用。】

  这是六祖的开示,我们学起来就觉得很亲切,而且是非常容易理解。

  “无者无二相,无诸尘劳之心”,并不是说你没有念头,而是“无诸尘劳之心”,你不会起尘劳之心,不会起妄心,不会起六尘缘影心。《圆觉经》上说:凡夫以四大五蕴之体为自身相,以六尘缘影为自心相。我们现在不会起六尘缘影的妄心,不会起尘劳之心。

  这个念就是念真如本性,由真如本性而起念,还念真如。知道一切都是我们智慧的流露,外界的一切逆境、顺境都是觉醒的能量,都是智慧的流露,都是自性的妙用,要能够明了这一点。所以说真如即是念之本体,念就是真如的妙用,也就是真心起念,了了见一切法。我们的真心起念,对一切万法都能够了了分明,但是不执著、不分别。

  “犹如木人看花鸟,何妨万物常围绕。”这是唐朝一位开悟的庞蕴居士所说的,他的妻子、女儿,都是开悟的人。“百花丛中过,片叶不沾身。”一切外境你了了分明,但是你不会执著于它,不执著于它你就不会沾著,就不会好像天女散花在罗汉身上去沾住了。你没有执著心,一点点的执著都没有了,连这个不执著的念头也没有了,非常自然,非常自在。就在我们平常日用之中,就是禅机,就是禅的修法。

  我们要放下,是要我们的心放下,不是要我们事放下。事上面提起来,心上面放下。事上面有事情来的时候,不是逃避现实,我躲起来,这个环境很差,我不顺利,跑得远远的,我静一静。那不是究竟的办法,那是逃避。我们要息灭的是对于外境的迷惑,凡夫他是心随境转的,对于六尘分别美丑,对于六识上面就会起爱憎分别,所以我们要息灭的是这个念头,这个妄念,妄念的分别,不是说我们要离开这个外境。

  这是讲开智慧的法门,第一个方面“无念为宗”就讲到这里。

~大愿法师《六祖法宝坛经略讲》

张行昌行刺六祖惠能的故事

志彻禅师,这个人在年轻时有一点游侠的精神。自从禅宗南北分化之后,秀大师与能大师两位都是了不起的大德,当然不会有彼此的分别,可是他们的门人没有老师这么深的修养,于是免不了发生门户之见,尤其是门户的对立。特别是神秀大师这一派,他的弟子们私下立秀大师为第六祖,而对于五祖传衣钵这件事当然很忌讳,心中很不自在,于是他们就找张行昌,要他到曹溪行刺六祖。世间人的嫉妒、毒害还情有可原,这种事情在佛门中依然不免,时至今日,佛门中没有嫉妒心,这谈何容易!

六祖大师是一位得道的圣者,他有他心通,对于张行昌来行刺的事情早就知道。他预先在座床旁边放置十两银子,等待张行昌来行刺。有一天晚上,张行昌进入祖师的方丈室,将欲加害时,六祖将脖子伸得长长的,「好,让你砍吧。张行昌砍了三刀,六祖大师皮肤都没有损坏一点点,当然这是很不平常的事情。六祖就说:「正剑不邪,邪剑不正。我只欠你钱财,我不欠你命。」这几句话一说,张行昌就吓昏了,很久才苏醒过来。他求忏悔,还发心要求出家。六祖将十两银子给他,说:「你现在赶快走。假如我的门人知道你到这儿来行刺我,他们不会放过你。以后你可以换一个形状,在别的地方剃度,出了家之后再到我这儿来,我愿意教导你。

张行昌听了这些话,就赶紧逃离。以后,他出家了,出家后非常精进。一天,他忽然想起大师对他说的这些话,就到曹溪来礼拜六祖。大师见他到来非常欢喜,说:「我想你想得很久,你怎么这么晚才到这里来?」志彻禅师说:「往昔蒙和尚宽恕,现在虽然出家苦行,总是很难报您的大恩大德。想报恩,想来想去,只有传法度生才能报老师的恩德。」这句话是千真万确的事实,我们要报佛祖的大恩,唯有传法利生。他说:「弟子时常读诵《涅槃经》,对于《涅槃经》第十三卷所讲「常」与「无常」的道理,还是有怀疑,搞不清楚。

六祖说:「无常,就是讲的佛性;有常,就是说一切善恶诸法以及分别心。」大师这么一说,把志彻搞迷惑了。志彻说:「和尚所说的,与经文不一样。」六祖说:「我是一个传佛心印的人,怎么敢违背佛经?」志彻说:「经中明明说佛性是常,和尚你说是无常。经上明明说善恶诸法乃至菩提心皆是无常,和尚你偏偏说这是常,这不是与《涅槃经》相违背?和尚这么一说,反而使我转加疑惑,愈迷愈深。」大师说:「《涅槃经》,我过去曾经听无尽藏比丘尼念过一遍。她念了一遍,我就为她讲解,没有一个字、一个道理不合经文。乃至于今天对你来解释,也没有两样,我并没有说错。志彻禅师说:「大概是我的见解浅雹愚昧,没有智慧,还是希望和尚委曲为我开示。」

六祖说:「佛性如果是常,还说什么善恶诸法,乃至于穷劫无有一人发菩提心?所以我说无常。」六祖说无常,正是佛说真常之道,所谓「真常无常」,说的是这个道理。可见六祖所说与佛所说的没有两样,只是志彻禅师一下会不过来。六祖为何要这样说?志彻禅师执着在经文上,六祖用这个方法破他的执着,执着一破,经文的道理他就悟了;他之所以不悟,就是所谓死在字里行间。所以,六祖这个方法真正是善巧极了、高明极了!又说:「一切诸法若是无常,换言之,物物都有自性,容受生死,真常性就有不遍之处;所以我说常。我说常,正是佛说真无常的道理。」大师说的常,「常即无常,无常即常」。第一章中,六祖曾经对印宗讲:「佛法是不二之法,二就不是佛法。」常、无常是二,就不是佛法;常、无常不二,这才是真正的佛法。

六祖说:「世尊时常都为凡夫外道,这些人平素执着邪常,不是真常;二乘人(声闻、缘觉)对于真常完全不了解,以为是无常;这样就造成颠倒之见,所谓是八种颠倒:凡夫四种颠倒,小乘人四种颠倒。《涅槃经》是了义的经典,无非是破除他们的偏见执着而已,这样才说真常、真乐、真我、真净。」

「常乐我净」四净德是《涅槃经》重要的意思。《涅槃经》云:永远不改变是「常」,真正安稳是「乐」,自在是「我」,无我是「净」。「常乐我净」是大乘大涅槃所具的四种净德。「常德」,涅槃之体永远不变,不生不灭,这叫常;随缘化用而不中断,这也是常的意思。「乐德」,涅槃之体是寂灭而永远安稳,又能运用自在,事事无碍,这是真正的乐。「我德」,「我」有两种解释,就性体上说,这是真我;就作用上说,自在叫做我。「净德」,涅槃之体不垢不净,同时又能随缘,虽然随缘,决定不染污,即怀让大师所说的「修证即不无,污染即不得」。「常乐我净」四净德是涅槃体用上本来具有的,可惜凡夫迷了,二乘亦迷了。

六祖说:「你虽然读《涅槃经》读了这么久,你只是在文字上打转,对于经义并没有了解,你还以为断灭无常及确定死常。」你以有断灭的当作无常;确定那个死板板的,认为那个叫做常;哪里晓得,常就是无常,无常就是常。你不懂得这个意思。「你错解佛圆满微妙最后的微言大义。学佛这样学法,纵然往后把《涅槃经》念上一千遍,有什么用处?」

第一首偈是说明他自己的过失。「因守无常心,佛说有常性」。凡夫、二乘因为执着,守定以为「无常」,佛无非是破除众生执着而已,所以说「有常」;凡夫、二乘执着「有常」,佛破他的执着,就说「无常」。佛所说的一切方法,无非是破除执着而已。有执,必定是有二法。如果是一法,还有什么执着?凡是执着,一定是二法中选择一法执着,这就是病,这样就没有法子证得一真、证得一心。唯有一心、一真,这才是真常。真常乃是不二法,二法哪里叫真常?「不知方便者」,不晓得佛所说的是方便法,佛说「常」、说「无常」都是破执着的方便。好比众生有病,凡夫有「常」病,佛用「无常」这药来治「常」的执着。二乘人有「无常」的病,认为没有「常乐我净」,佛就用「常」来对治,这是药,这是方便说。众生执着「常」,听佛说「无常」,觉悟了,这一悟,并药两边都离开。二乘人执着「无常」,听佛说有「常乐我净」,他的执着也破了,病好了,药也不要了。佛所说的一切法,无非都是方便法,尽是用种种善巧的教学。不晓得佛的方便,犹如在春池中拾瓦砾,瓦砾是小石头。这是比喻,春池当中应当去采宝石,若把瓦砾当作宝石,这就错误了。已经到了宝所,而没有见到珍宝,把这些小石头当作珍宝带回去,这岂不是非常可惜的事情!

「我今不施功」,这是说忽然见性了,见性后才觉悟到这桩事情并不藉修学的功用。永嘉大师《证道歌》云:「觉即了,不施功。」一个觉悟了彻的人,他所获得的是无功用智、无分别智,与有功用、有分别的修行大不相同。「佛性而现前」,自性天真佛的境界完全显露在面前。永嘉大师说:「不见一法即如来,方得名为观自在。」《金刚经》云:「若见诸相非相,即见如来。」这两句是说,他忽然悟了之后,明心见性,这是真正开悟的境界。「非师相授与,我亦无所得」。这两句是感谢老师的教诲。若不是六祖大师这样善巧的指点,他纵然再念上一千遍,还是开不了悟。六祖听了这首偈说:「你今天才真正彻了。」「彻」就是通达、开悟了。「宜名志彻」,应该为你取个名字叫志彻。一一选自《六祖坛经》。#佛法看世间#

呵,小破花,你看你活得,连名字都没有,若不是有我这个闲人,谁会正眼看你。
呵,小破花,你看你长得,单薄无力,一场雨就能给你埋进土里。
呵,小破花,你看这片被遗弃的土地,荒草、瓦砾,你和你的世界早就被遗弃了,干嘛开这么卖力。
小破花,我陪你坐会儿吧,不过我可不是你,我只是来晚了,错过了整个花期,亦或许,我本没奢求过什么花期。
喂,小破花,你说话呀,声音小也没关系,城市里闹得很,只有我们这里静的出奇
你看,这座城,这片土地,与我们有什么关系?
只有你我,被遗弃在山野的风里
不期而遇 https://t.cn/RBS4O7q


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 今日#易经# 分享 颐养之道 颐卦(上) 物畜然后可养,故受之以颐。——《序卦传》 颐卦:上卦是山止,下挂是震动。 颐,养正也。——《杂卦传》 卦辞:颐,贞
  • 我们来看一下前海军造船工程师范志毅对此的点评,一向直性子的范工程师直言到,中船重工再这样下去,恐怕是连面子都不要了。 “你说这054A,一年一年一年造了多少年了
  • 我的评分:[星星][星星][星星][星星][星星] 《突然想吃泰国菜》 上海人,是喜欢吃泰国菜的。 到底“玛满矿”或是“蕉叶”更早?我不记得了,总之快二十年前
  • 【聚焦你熟悉的蚌埠“老字号”…】 经过企业申报 各市商务部门初审 省厅组织专家评审 近日,安徽省商务厅 拟定130家企业为安徽老字号企业 并对这批企
  • 这一生不曾被谁坚定的选择 我不做谁的备选 二选一别选我 世间诱惑太多 我却只想守着一个人 抛弃了就别回来 伤她时你不曾手软 曾经懵懂总把你养我挂在嘴边 说的俏皮
  • 乐姓男孩子起名字 乐铭轩、乐忆喆、乐慕楠、乐彰彦、乐铭涵、乐晟悦、乐正泓、乐宇裹、 乐弘俊、乐永言、乐丰恺、乐雨阳、乐运浩、乐星腾、乐涵润、乐康文、 乐铭
  • #软妹只会嘤嘤嘤[超话]# -金玟庭Nehan女爱豆人气投票总榜第②队内第①日本Yub女爱豆检索量【五代】第①aespa日本官周【唯一】【全部售罄】芭莎单封【
  • 我们已经生活在一个最热爱和平的国家,似乎只有我们还做着“天下一家”的美梦。 地球村的畅想犹在昨天,可现在世界各地已经在战争中摇摇欲坠。 俄乌打仗,我们还在这
  • #唯爱王源[超话]#8.7 jfhp #王源奇异剧本鲨# 若说到夏天,我想人们最常提的便是“冰棍、小背心、小裙子、冰可乐”这几个字眼吧。假如有人问我夏天最期待什
  • 别进厂了 本人在厂里待过半年 我说一下我自己的感受 在厂里就是每天接收不到任何新的信息 完全都不用管一下自己的形象,因为每天见到的人都是一样,上班的时候带个帽
  • #林宝的日常# 很喜欢新买的阅读架和迷你书架,特别方便好用,自己组装东西好快乐哦[羞嗒嗒],感觉我还是挺喜欢做手工的!(难怪也喜欢打游戏[二哈]) P4P6是
  • 〖八字算命:书上没有的算命歌诀!〗 风水也好,命理也好,如果要用来附庸风雅,很多书可以看。但如果要学点真东西来用,就得考虑到一个事,书上只有“理”,没有“法”,
  • #小陈生活在香港的每周plog# EVERYTHING GETS BETTER WITH COFFEE☕ 斯嘉丽和安琪赶在MouMou要关前一天堂食 渣打银行
  • 华侨大学艺传山东华大行实践团进行寒宣啦! 因疫情防控原因,本次我们的实践团队选择线上直播与线下宣传同时进行,本轮宣传主要针对刚刚经历完联考的同学进行一个宣
  • 比亚迪海豚,纯电新物种,十万元级纯电车销量冠军,销量五连涨作为一个比亚迪唐的车主,时刻关心着比亚迪的动态,2022年1月,比亚迪又出了一则重磅消息, 其实提到
  • 山东省2022年工作动员大会丨北京冬奥会开幕式中国代表团礼服来自山东这家企业 387人全部量身定制#聚焦山东省2022年工作动员大会# 热情似火的“中国红”、
  • 和蔡蔡先生已经有一年没见面了,在不见面的日子里瞧瞧的长胖了十斤,最近意识到了危机,好多裙子都穿不进去了,新的一年期待着见面,也热爱着着生活。还有还有最近迷上机智
  • #数字化转型##数字经济#【我国已成全球数字化创新与转型的最大试验场,如何塑造发展新优势?】#甘靖数字经济[超话]# 信息科技竞争推动下的数字创新 新一轮的科技
  • 恩恩的本月彩妆分享时间☑️ 红丝绒系列口红 今年的情人节系列也太美腻了吧!! 红黑色渐变的丝绒包装 颜值直接拉满了 方管我入手的是超经典的21号色 很有复古感
  • 今早依旧是在车上吃早餐 妈妈做的咖喱面 好吃 今天早上没什么活干 在办公室喝妈妈煮的红糖姜枸杞红枣茶 热乎 非常好喝!!!喜欢 办公室姐姐给的巧克力 拿