坐禅须知

参禅方法

用功的法门虽多,诸佛祖师,皆以参禅为无上妙门。 楞严会上佛敕文殊菩萨拣选圆通,以观音菩萨的“耳根圆通”为最第一。我们要反闻闻自性,就是参禅。 这里是禅堂,也应该讲参禅这一法。

1. 坐禅须知

平常日用,皆在道中行,哪里不是道场,本用不着什么禅堂,也不是坐才是禅的。所谓禅堂,所谓坐禅,不过为我等末世障深慧浅的众生而设。 坐禅,要晓得善调养身心。若不善调,小则害病,大则着魔,实在可惜。禅堂的行香、坐香,用意就在调身心。

此外,调身心的方法还多,今择要略说:

跏趺坐时,宜顺着自然正坐,不可将腰作意挺起,否则火气上升,过后会眼屎多,口臭气顶,不思饮食,甚或吐血。又,不要缩腰垂头,否则容易昏沉。

如觉昏沉来时,睁大眼睛,挺一挺腰,轻略移动臀部,昏沉自然消灭。用功太过急迫,觉心中烦躁时,宜万缘放下,功夫也放下来,休息约半寸香,渐会舒服,然后再提起用功。

否则,日积月累,便会变成性燥易怒,甚或发狂着魔。坐禅有些受用时,境界很多,说之不了,但你不要去执着它,便碍不到你。俗所谓“见怪不怪,其怪自败。”虽看见妖魔鬼怪来侵扰你,也不要管他,也不要害怕。 就是见释迦佛来替你摩顶授记,也不要管他,不要生欢喜。

楞严所谓:
不作圣心,名善境界;
若作圣解,即受群邪。

圆寂坐化,八地,白云虚空!(真空妙有,真空不空,妙有非有,空不空如来藏)#佛法微课堂[超话]#

禅堂中死一般的寂静,寂静得似乎空无一人,只有守关的老禅师心中清楚,参加这次闭关的四十名法师今天已经到了最后一关—破生死关;生死观亦称情欲关,情欲不断,生死难了。但愿这些法师今天能不出意外,顺利过关。

就在守关老禅师担忧默祷中,门外传来了阵阵争吵声,是禅堂外护关的师父与一名女子在争吵,老禅师轻轻打开房门想劝阻争吵,可就在这时,那名女子猛地推开了房门,突然一步闯进了禅堂,守关法师再想拦时已经迟了,随着门响四十位破关的法师几乎同时睁开了眼睛,他们被眼前的这位女子惊呆了,一位亭亭玉立的美丽少女,是那样的秀美、端庄、俏丽、轻盈,她的目光扫遍了每一位端坐的禅师,并报以淡雅温柔的一笑,那摄人神魂的一瞥,那动人心魄的一笑,足以让每一个见到她的人终生难忘。守关的老禅师恭敬地合掌相问:

“请问女施主进我禅堂,不知有何贵干?”

“阿弥陀佛!得知众位法师在此闭关,我特来供养每位法师僧鞋一双,请老禅师慈悲,满我心愿。” 

“既然如此,请施主将僧鞋留下,待出关之后老纳替施主分发便是。”

少女轻轻一摇头,含笑答道:“我发愿将每双僧鞋亲自为法师们穿上,请禅师慈悲,这样既满了我的心愿,也满了诸位法师的难言之愿。”

此时禅堂中四十位法师一听少女要亲自为自己穿上僧鞋,无不怦然心动,个个面露欣喜之色。老禅师无奈地叹息一声,合掌应道:“既是如此,施主请便。”少女轻移莲步,依次为每一位法师躬身穿鞋,那姣美的笑脸,那柔软的双手,那阿娜的身姿,那沁人的幽香,使每个法师无不暗暗自慨:“能与此女相伴一日,死也足矣!”

当少女为最后一位法师穿好僧鞋,准备离开禅堂时,才发现禅堂的门已经被锁死了,少女来到老禅师面前问道: “师父将小女子锁在禅堂内,不知有何打算?我怎么出去啊?”

老禅师面沉似水,冷冷说道: “你今天还打算出去吗?”

“是啊,僧鞋已经发完了,我也该回家了。”

“宁搅千江水,莫动道人心!你今天搅扰了我禅堂内四十位法师的道心,你还打算活着走出禅堂吗?”

少女惊慌地问道:“我是来布施僧鞋的,法师们见色动心,难道是我的错吗?快把门打开放我出去。”

“放你出去很简单,但你得把一样东西留下。”

“请问法师你想要把我的什么东西留下?”

“你的命!”老法师斩钉截铁地说,少女泪眼流情楚楚动人地跪倒在老禅师面前委屈地问道:“为什么要我的命?”

“因为你今天种了一个恶因,在你面前只有两条路:一,你将四十世轮回女身,分别嫁给这四十位因你而动心的法师,他们也将轮回在六道,不论他们投生在那一道中,你都得随业而嫁。第二,就是你今天死在这里,断了这四十世轮回之因。”

少女惊恐地睁大了美丽的双眼,任由委屈的泪水流下面颊, “我再没有别的选择了吗?” “是的!两条路由你自己选。”老禅师坚决地回答道。

少女缓缓地对老禅师说道:“麻烦您给我找一条丝绦,我宁可把命留下,也不愿再轮回四十世女身。”

听到少女的话,禅堂里的四十位法师全部惊呆了,看到刚才还是妩媚动人的少女如今却是神色凝重地手持丝绦,慢慢地走向门前去结束自己美丽而宝贵生命,无不为之惋惜。

少女自尽了,就吊死在禅堂门前的横梁上,那曾经是春情勃动的生命,如今已火灭烟飞,那曾经艳如花蕊的脸庞,如今已苍白冷漠,但仍不失她的美丽。

三天以后,少女的尸身开始散发出腐臭,苍白美丽的面颊也变了颜色,可老禅师就像什么也没发生过一样,每天护守着禅堂内这四十位闭关的师父们。

随着时间一天天的推移,少女的尸身一天天也在发生着变化,原本婀娜苗条的身躯,现在已经腐烂的臃肿不堪,那曾经令人心动的面孔如今变成淡绿色,不断渗出的腐液,散发着令人作呕的恶臭,闭关的师父们已经无法忍受了,想要请老禅师打开门窗换换空气,并把这具女尸移出去,可老禅师仍然像无事人一样,继续无言地守候在禅堂内。

第七天,四十位闭关的师父们,面对着这具奇臭无比又令人恐怖的女尸再也忍无可忍的时侯,女尸身上的一块腐肉脱落了,裙子和裤子也同时脱落了,这时大家才看清,腐肉脱落的地方露出了骇人的白骨,上面爬满了蠕动的腐蛆。大家再也控制不住了,几乎是同时作呕起来。老禅师缓缓地从蒲团上起来,面对大家冷冷地说道:“大家想要出禅堂吗?”

“对!”四十个人同声回答。

“那好,谁能回答上我的问题,就可以出去了,想回答的请举手。”

四十个师父同时举手,老禅师回手一指身边的女尸问道:

“她是谁?”

四十个闭关的师父全愣住了,哑口无言。

老禅师站在女尸面前大声问道:“告诉我,她是谁?是那个令你们神魂颠倒想入非非的少女吗?”

“不是!”回答整齐!

“现在你还打算和她厮守终生吗?”

“不!”异口同声!

“这个世界上还有让你们值得动心的女人吗?”

“没有了!”斩钉截铁!

老禅师大手一挥:“好,出关!”

女尸的身上蒙着一块黄布,被四十个出关的师父们抬出来了,师父们没有散去,因为他们心中还有一个结:“她是谁?”老禅师神情庄重地带领着大家向停放在地上的女尸顶礼三拜后,对大家说:“你们不是想要知道她究竟是谁吗?我走以后,你们自己看吧。”说完老禅师转身走回了自己的寮房。

当大家紧张地掀起盖在女尸身上的黄布时,全部惊呆了,这哪里是他们抬出来的腐烂女尸啊?原来是寺院里的一尊观世音菩萨圣像,大家恭敬地把观音菩萨圣像安顿好后,才想起应该问问老禅师是怎么知道的?大家发疯般地跑到老禅师的寮房时,才发现老禅师已经圆寂坐化了。

这就是禅,它给我们留下的是启示,而不是遗憾。让我们破除世间的一切假象,用一个平静自在的心情,走完我们宝贵的一生,珍惜我们的一生,奉献我们的一生。

【修行不仅在寺院,更在生活的点点滴滴】

真正的道场不只是寺庙和禅堂,真实的道场更是每一个当下眼前的存在和每一个念头。修行不是一种逃避;更不能成为一种心灵的娱乐,或是争权夺利。修行要从实际问题入手,每一个实际问题都是入口。

每一个问题是道场,每一件烦恼的事是道场,每一次情绪的旋风是道场,每一次恐惧的到来是道场,每一个念头是道场。能以平心静气处理而心不妄动,就是真修行。

如果你婚姻有问题,有问题的婚姻就是你的道场。如果你和同事发生矛盾,这与同事的矛盾是道场。如果你出现了财富的问题,财富就是道场。如果畏惧生死,生死问题就是你的道场。

道场在你每一个受难处,道场在你每一个被卡的地方。修行必须从那里进行,利用平时修行而得的智慧处理它。

不要跳过婚姻的问题、同事的问题、钱的问题、生死问题,而跑到寺庙、禅堂、山林或修行者多的地方,去谈玄论道,去冥想佛或菩萨。那无济于事,你的道场选错了。你是在外道修行,真修行是哪里有问题就在哪里修,有智慧的修通那问题。

修行不是向他人显示你的自我,看我修行的多好、我是一个修行者。

修行是向你自己的生活显示,天天心情愉快:看,这个问题难不住我,它不是问题、什么也不能带给我问题或烦恼。

修行并非只是为了见证你的“本来面目”,还要见证你每一件痛苦的事、一个受卡的点、一个痛苦念头的本来面目。

觉悟必须发生在当下、具体的事上和具体的念头上,而不是某个将来或某种玄空之中。修行不能把你脱离实际,修行必须带着你向实际处、在实际处着手,而能顺利平常。

修行不是问题思辨,不是头脑探讨,不是猜想未来,而是平静下生出的妙智慧,是体验当下,当下觉知问题,当下解决问题,当下体证问题,当下没有问题,当下就到极乐世界。

理上说的通,事上行不通,这种修行有什么用?辩法时大展宏图,问题上愁眉不展,这些获知是很虚荣。修行是给自己长实惠的,不是虚荣心长面子的,认知这点很重要。

修行从自身起、从实际处入手!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【THG端午节闪促:折扣高达50%OFF+精选折扣品额外9折】#René Caovilla#家水晶仙女鞋,淡紫丁香色鞋带,鞋面饰有耀眼水晶装饰和精致法式蕾丝,是
  • 而目前没有海外资产的高净值人群中,也有将近30%的人在近3年中有进行海外投资的计划。而目前没有海外资产的高净值人群中,也有将近30%的人在近3年中有进行海外投资
  • ——阳台上的防水应该注意什么——①门窗密封性下雨不能漏水,刮风不能透风,这是我们对阳台门窗最基本的要求,封闭阳台的窗户最重要,好密闭性的窗户,能够让阳台的温度跟
  • 【奋进新征程 建功新时代】迎盛会 铸忠诚 强担当 创业绩 | 安心休整白衣战士 “娘家人”帮您把家打扫干净了凯旋的援沪医疗队员们即将完成隔离休整,在他们驰援上海
  • 我现在才知道,我的有些梦是预言梦就比如那天到了现场,找不到路随便找了个路人问路(那个女孩和梦里的那个一毛一样)✓比如我回来之后家里换了把锁(梦到这个的时候我家锁
  • #加油高考生#呜呜呜,已经高考完两年了,高中的生活仍历历在目:满当当的课程,严厉的老师,可爱的同学们,还有各种八卦新闻哈哈哈…看见这些照片真的是感慨万千呐。早上
  • 而到了视频的最后,二驴面对徒弟(小志)“什么时候回归直播”的提问,却颇为感慨地说道:回不去了,我都破产了,一无所有,还怎么回去?或许有很多网友在看了二驴的那则视
  • 终于吃到普通食堂 by BELLOCO倍乐啦(终于看到帅哥了)有被服务细节到虽然菜品挺一般但也不好意思多说啥哈哈哈哈在外面等还送毯子送热水,临走送的小金砖好好吃
  • [裂开]别人都在忙着工作赚钱 要不然就是爱情结婚为啥我就是不想这两件很重要的事情 而喜欢玩呢[报税]如果追溯到这两件事本身来说我是烦恼的,我也希望这两件事能顺风
  • ✅基地内学子可以享受休闲娱乐室:私人影院,ktv,台球厅,桌游室等#sky光遇[超话]# 嗨我是祺,22年2月入坑的除了驯龙其他都会点,主要就是想交几个能经常一
  • 首先是没有皱纹,抬头纹、川字纹、鱼尾纹、木偶纹、嘴角纹,都能透露年龄感 要解决它们也简单,少量肉毒素就可以了,需要注意的是面部除皱请选择保妥适,不容易影响
  • 《五灯会元·卷第十二》南岳下十世◎汾阳昭禅师法嗣○潭州石霜楚圆慈明禅师(一) 全州李氏子。少为书生,年二十二,依湘山隐静寺出家。其母有贤行,使之游方。闻汾阳道
  • - 小鱼日记:今天看见街道路边开了好多好看的花想着要是能和喜欢的人共赏就好了 今天走在上班路上 看见老奶奶拉着老爷爷的衣角总觉得这是件非常美好的事情今天去采
  • #文化和自然遗产日##济南皮影戏#华奥汽可在30分钟内提供现场认证服务,老司机直夸快随着我国经济的不断发展,汽、新能源汽保有量的增加等因素的影响下,我国的汽后市
  • 这位楼主结婚当晚就和妻子提出了离婚……看完了,男主很善良,即便是这样也没有说女主的坏话,她已经三十出头了,不是小孩子了,及时止损吧,不然冬天会怕你头冷,你值得更
  • 之前一起打本的姐姐,已婚已育,有段时间天天在线打到晚上十一二点不下线,语音里还能听到她照顾小孩儿的声音,应该是全职太太在家带小孩后来她a了,算下来快一年了,找了
  • 人活一辈子,就活一颗心,心好了,一切就都好了,心强大了,一切问题,都不是问题。  人的心,虽然只有拳头般大小,当它强大的时候,其力量是无穷无尽的,可以战胜一切,
  • 或者说,有点讽刺的是,似乎被拿来说事的这段感情戏,包含了君11对女教皇真挚的引导,包含了无怨无悔的奉献,与战斗到最后一刻的精神,比起其他剧情来说好像更有君11的
  • 去年 11 月,有媒体报道称,网传阿里内部会通知要裁员大概 2 万人,管理层更加扁平化管理,有的部门将彻底消失。关于网络上流传的园区会议室被预定光的消息,有认证
  • 《仁王 完全版》-75%,折后价¥62拥有能看到妖灵的特异功能的异国武士威廉远渡重洋来到日本寻找守护灵,就此投身于这场见不得历史的战役中,如同“仁王”般开始奋战