#佛教[超话]#恩师慈悲开示:一心念佛,就是自度度他

念念真诚,念念为众生做出一个好样子,这就是度众生,就是教化众生,帮助众生。众生念念自私自利,念念是妄想、分别、执著,所以造成极重的罪业,感受这个苦报。学佛就是学觉悟,觉悟就回头,回头是岸。由此可知,我们踏进念佛堂就是自度度他,在念佛堂里面不仅是度自己,而且是助一切诸佛菩萨,扩大慈悲心,普度一切众生。

大乘教上佛常讲,一切法「唯心所现,唯识所变」,识就是念头,念头能产生变化。「一切法从心想生」,我们身体是心想生,我们家庭是心想生,我们的社会是心想生,我们的国家也是心想生,我们这个世界、这个地球,这个太阳系、银河系,全是心想生。

我们动个念头,好像发报机一样,我们的信息发出去,所有物质现象它统统都接收过去了,它都知道。而且速度之快,超过光、超过电磁波。我们在《还源观》里面念到,念头才起,周遍法界,周遍法界是讲它的速度。所以无论是善念是恶念、是净念是染念,念头才起,遍法界虚空界。

像我们这个身体一样,每一根汗毛都具足,每一个细胞都具足。我身上的具足跟你身上的具足没有两样,是一样的;我们人身上所具足的跟动物具足的没有两样,跟植物没有两样,跟山河大地也没有两样。你真搞清楚、搞明白了,你会承认、肯定,遍法界虚空界跟我是一体,不管我有意无意起个念头,这个念头遍法界虚空界所有一切物质现象统统接收到。

今天地球上这些众生,他们每天所想的、每天所做的产生不良的波动,对自己造成很大的伤害,在佛法里面叫造罪业,损自己的福,增自己的恶,果报在三途;又害社会、又害众生,害社会、害众生果报就在地狱。不但害自己、害众生,确确实实影响自然生态,影响我们整个生活的空间大环境,这是波动的影响。

我们自己生活环境,那就受巨大的影响。谁造成的?妄念造成,贪瞋痴慢、五欲六尘造成的。我们用念佛心波,跟诸佛如来、十方世界净的波、善的波相结合,我们能不能将这个世界稳定下来?在理论上讲是决定可以的,做不到是我们的功夫力量不够;那就是我们今天念佛,依旧是用轮回心在念佛,这个力量弱,不强。如果我们用真心念佛,用佛心念佛,这个力量就强大,这个力量确确实实能够救度众生。

愿跟诸佛菩萨的心愿相同,自然就得到佛菩萨加持,这个道理就是我们心愿的波动,跟诸佛菩萨同一个频率,这叫相应。波率相同,所以一接触它就起感应,这个现象就是我们佛家讲加持、加被。我们的频率跟佛菩萨的频率不相同,永远接不起来。

佛实在是苦口婆心慈悲到了极处,把宇宙人生的真相,十法界依正庄严,这些理事因果说得这么明白、这么透彻,我们如何不能够体会?就是因为有自己的意思,自己的意思把佛的教诲抗拒了。如果能把自己意思舍掉,完全接受佛的教诲,我们自性本具的般若智慧,跟佛的教诲就连线、就接上,也就像频率一样,频率相同它就接上,这一接上就生无量智慧。

一心称念这一句阿弥陀佛的名号,是自性的德号,是一心的德号。一心叫什么名字?自性叫什么名字?阿弥陀佛。所以阿弥陀佛是第一善,阿弥陀佛是世出世间一切善法里面最善,一心称念这个善心就遍布法界,就能加持法界一切众生;不但对凡夫加持,对诸佛如来也是加持。

自己好好的守护自己的清净心,念念真诚,以真诚待人、对事对物。决定要在这一生当中见阿弥陀佛,往生极乐世界,在这个世界决定随缘而不攀缘,随缘随顺。外缘有善缘、有恶缘,有顺境、有逆境,统统用一个真诚清净心来随顺,决定不作计较,我们这个心才真正能清净,才能够如法。

一定要自己肯放下,什么都不要去想,都不要放在心上,只将一句「阿弥陀佛」放在心上,「忆佛念佛,现前当来,必定见佛」,决定会有成就。如果再能常常想到一切苦难的众生,我们怎样尽心尽力帮助这些苦难的众生,实在说你要真正通达这个道理的话,用真诚、清净、觉悟的心念这一句名号,众生就得利益。哪些众生得利益?尽虚空、遍法界。

 [心]回向太妙了!

回向太妙了,小小一点善事如用回向,可以发展到尽虚空徧法界。在日常生活当中,不管作任何事均要回向,虽以一文布施,其功德亦无量。相随心转,六尘均是相,如烧一炷香,回向法界,则徧法界均香,莫小看呀!#净土法门师父说##觉悟人生唤醒自己#

每次看到这些大规模的东亚文物,就很难过,因为疯狂的各种运动,祖上的一切几乎都灰飞烟灭了,坟墓里的随葬业已被偷走,墓被倒完。留存下来的各种物件照片也被烧掉。外婆外公虽然在所有事情上都疯狂地追随马列主义,但是一谈到祖上的庄园的时候,难免会感到忧伤,怀旧,讲一些从她爸爸妈妈那里听来的华丽清朝往事。总是被大家揶揄为“封建地主复辟”思想,也笑笑了之了。我们家确实从清朝开始,就一代人比一代人穷,一代人比一代人没文化(除了我)

今晚看了喜剧《油漆未干》,冲着想笑一笑来的,确实也笑了,但最后哭的泪流满面。。。英国乡下的一个穷画家去世了,死后的画突然价值连城,伦敦各色人等前来乡下骗画、买画,来的地方是穷画家生前租住的乡下医生的院外小屋,由于专心画画没有钱生活和交房租,受医生一家各种数落,唯独女佣平时照顾他。。。平静的乡下医生家庭被突如其来买画的各色人等冲昏头脑,陷入金钱的逐利中,所有人都在算计画家的画,没有人管画家的死活,唯独女佣,感怀的疼惜画家的不易,因没有钱,无法买取暖的衣服,女佣看着心疼为其织了一件毛衣,但最后还是因为饥寒交迫而生病去世,去世前向女佣求婚,女佣答应了,女佣哭诉,如果生前能多吃一点、多暖一点、多有一点钱改善生活,也许就不会那么早去世,结果众人追逐的画作合法成了画家太太——女佣的财产,女佣决定借给博物馆保存,不卖,众人蒸腾的欲望顿时烟消云散,一场空。。。感动流泪的点就是女佣对画家心疼的告白,当所有人都在想通过画赚钱时,只有女佣一人想着画家这个人,人比钱重要,人与人之间曾经的过往情感是最珍贵的,超越金钱,女佣对画家的疼惜之情让我泪流满面,也正是女佣这颗纯洁善良的心,救了那些本来要被医生太太当成垃圾烧掉的画家画作,一切都是冥冥之中的注定,好人有好报吧。喜剧能把人看哭,好棒!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 有出息的人去那儿都有出息,随便来个什么不信任的理由就可以把人赶走了是这样吗?区区一个小人物都这样,这个都什么时代了,我在乎的是我的集团办公大楼什么时候建好在我选
  • 这个睡衣真的太太太太太软萌了!!
  • 淮上万达广场工程物业副总经理闵垒告诉记者,为切实落实好疫情防控各项措施,淮上万达广场加强管理,不仅在商场入口、车库、员工通道等流动密集区域设置安康码扫码登记及体
  • #三十天安利林彦俊大作战# //#翻开小林轨迹的第26章# Day 1⃣ 坚持喜欢林彦俊的原因: 最重要的是动力吧 林彦俊一直以来都是我的动力 从三年前中考
  • 改改改,我已经发了朋友圈了就不多说了。我的耐心就是被你培养出来的,视频看3s就卡,图片永远在转。
  • 聊天达到了一个互动的阶段,你感觉到对方对你有了最基本的关心后,你再去抛出一些负向性的话题,才能够让他们觉得你是一个拥有自己喜怒哀乐的鲜活的人,而不是一个刻意伪装
  • #F1[超话]#AMUS消息——F1今年三场冲刺赛英国银石赛道和意大利蒙扎赛道比赛已经确认了,原计划今年第三场冲刺排位赛在巴西英特拉格斯赛道,但由于巴西的新冠感
  • 作为和她接触过一个学期的教练,我都骄傲激动极了。在这里我认识了一群可爱的仙女,也一起经历了一些事。
  • 三世因果经(读诵版) 富贵皆由命。前世各修因。 有人受持者。世世福禄深。 善男信女至诚听,听念三世因果经。 三世因果非小可,佛言真语实非轻。 今生做官为何
  • 其中,尤以郡中几大家族最为著名,涌现出一批收藏家,他们对中国古代书画、古籍、碑帖、文房的蒐集与鉴赏,既代表了传统文人的趣味,也代表了苏州这座城市文化的面貌。20
  • 我注意到,很多媒体都在为溯源工作积极提供各种线索,其中《环球时报》梳理的一些事实线索很有价值,我请我同事准备了PPT,与大家分享:素有“冠状病毒猎手”之称的美国
  • #EXO[超话]#姐妹们最近发生了很多事情,一次次的心碎,我好累啊,不知道你们是怎么样的心态,我真的很难过,我想说我们以后可不可以尽量不要出去撕逼了,就像seh
  • 永远抵制D&G货品,我倒想看看到底是他们意大利人不吃中餐,我们中餐馆倒闭的快还是我们中国人不买D&G东西他们公司倒闭的快[发怒][发怒] #D&
  • 希尔本赛季已经送出了11次助攻,是美职联表现蕞好的中场之一,他蕞近缺席的两场比赛,球队分别0-0纳什维尔、2-1费城联合。啊拉里奥虽然和希克是轮换出场,但他上赛
  • #美国必须回答# 据美媒报道,早在十三年前,被称为“冠状病毒之父”的美国北卡罗来纳大学流行病学系教授拉尔夫·巴里克就在《美国科学院院刊》发表数百编论文,在论文中
  • 某些时候突如其来的『巧合』就像是大部分都平淡如水的生命中突然绽放开的『美丽水波』前几天刚写了篇《朋友圈的尖子生》的读后感刚在前天和同事推荐了这本书刚在昨天因为这
  • ……难忘过去那些事………………有很多杭州本地人丢了点东西都说是外地人偷的,我不这么认为。在杭州本地人心里这不算偷,叫拿……#宠物那些事[超话]#小白妹妹,四个月
  • [心][心]cr. @天字一号手艺人 SuperM专辑: 小熙的生日应援: 官方微博群: 中首紧急招新: 小熙的存钱罐:拉伊奥拉被禁止从事经纪人活动
  • 能有这样的老板,工作也有动力因为牙列拥挤不齐,导致自卑不爱笑困扰了很多年,真的很吃藕!很多事终究会在冷静下来以后前后串联,理清头绪,但我也并不想再去探究真相了,
  • 我们都是初来乍到的一生,感情啊!我们都是初来乍到的一生,感情啊!