今天(農曆七月廿九)是地藏王菩薩誕辰日。

#地藏菩薩 ,又稱 #地藏王菩薩 ,因其「安忍不動如大地,靜慮深密如秘藏」而得名。又因其發有「眾生度盡、方證菩提;地獄不空、誓不成佛」之大願故被尊稱為 #大願地藏菩薩、 #幽冥教主 。被尊為漢傳佛教四大菩薩之一,與觀音、文殊、普賢一起深受世人敬仰。

菩薩多為頭戴寶冠、身披天衣、瓔珞裝飾,而地藏王菩薩則多為光頭或是頭戴毘盧冠,身披袈裟的出家僧人之相,一手持錫杖,一手持蓮花,或是手持幡幢、寶珠等。據《地藏菩薩儀軌》、《地藏菩薩十輪經》記載,地藏菩薩在五濁惡世(即劫濁、見濁、煩惱濁、眾生濁、命濁)中濟度眾生,為了讓眾生能深信因果,皈依三寶,所以顯示出家僧人相。

地藏王菩薩在過去世中,曾經幾度救出自己在地獄受苦的母親;並在久遠劫以來就不斷發願要救度一切罪苦眾生尤其是地獄眾生。所以地藏王菩薩同時以「大孝」和「大願」的德業被佛教廣為弘傳。

繪師:mieze

#觀時節因緣

骂男人是没有用的,抓了虫,还是要自己生长。

因为根本原因不在外部世界,在我们女孩子自己身上。

我们要从内部生出力量,生出坚实的力量,才能安忍不动。

否则,只会持续的,反复的掉坑。

不用等到下一世,就这一世,就还是在轮回里,没有从内部打破自己,破茧成蝶,重获新生,遇见新的更有力量的自己。

———片雪❄️

地藏王即地藏菩萨。地藏菩萨梵名乞叉底鹐沙(Ksitigarbha)。据《地藏十轮经》讲,由于此菩萨“安忍不动如大地,静虑深密如秘藏”,所以称为地藏王。
中国佛教寺院中的地藏菩萨形象很有特点,一般菩萨为头戴宝冠、身披天衣、璎珞装饰的天人相。而地藏菩萨则多为光头或是头戴毗卢冠,身披袈裟的出家僧人之相。一手持锡杖,一手持莲花,或是手持幡幢、宝珠等。
据《地藏菩萨仪轨》《地藏菩萨十轮经》等记,由于地藏菩萨在无佛的“五浊恶世”(即劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊)中济渡众生,为了让众生能深信因果,皈依三宝,所以显示出家僧人相。
基本信息
中文名 地藏
相关著作 地藏菩萨本愿经
等级 菩萨
职业
地藏,又名《三藏法师》
所属
佛教 https://t.cn/Rxr7pBf


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #山河令##龚俊摇扇子##BKPP[超话]#知音难觅,良人难寻,索性的是BKPP在少年时就找到了命中人,他们必会一起走过一个又一个的520,他们珍惜彼此,爱护彼
  • 若愚之人并不愚 我们都知道那句“大智若愚”的成语,这句话意在告诉我们,一个人修炼到极佳境界时,就懂得藏锋守拙。其实,只是善良的人,不揭露人短、不制造难堪,以自己
  • 朋友是一杯酒,随着斗转星移,才能品味淡而清醇的味道;朋友是一杯茶,当你厌倦人生纷争,让你体会心态平衡的意义。茫茫人海,芸芸众生,你的生命因为朋友的真诚相拥而充满
  • 在原告起诉被告前的多年内,原告及其关联公司与被告之间在旅游业务上都存在合作关系,且相对密切,彼时原告就应当知道被告使用“众信”字号的事实,其并未采取任何维权措施
  • 阿银养成记:隔了两天终于见到阿银了,它好像饿了,一直围着我转[奥特曼]突发奇想,洗脸时候给它洗个澡澡[奥特曼]我手掌被抓痛了,它一直逃,我怕了,跟它讲,不敢了不
  • )气得我点开了那篇推文,推文里开始用自己所谓的医学知识来分析说#吴昕#直播说的一天敷两片面膜是不科学的,毁脸等等,评论更是拉帮结派,审核通过的都是支持她的,真看
  • ✅一朋友问我:我没有妇科炎症,要穿清清裤吗?穿上清清裤,给亲爱的你撑起一把保护伞【16个妇科炎症的信号,不用回答我,自己问自己你的身体健康吗?
  • 但是也想让大家了解,正畸治 疗是一个庞大的过程,为了能够更高 效的进行,我本人亲 自带领的团队会给患者带来更精细化的服务,一切以正畸效果为导向,也希望在我们双方
  • 结果在很大程度上证明了伽利略卫星施加的稳定轨道的截断,以及在木星半径3-29范围内稠密环状物质的动态干燥。在这里,我们给出了一个N体模拟的结果,该模拟探索了木星
  • #情感[超话]##治愈不开心##情感语录##愿你遇到的人都是温暖的##致自己##人生感悟#绍兴市柯桥区猫咪领养启示7月1日晚上九点 在「元垄·大都会」金柯桥大道
  • Z5411-B Z7702-H Z7702-H Z5411-X 智能情景面板 i - 家智能家居系统 产品简介:智能情景面板优势• 两路情景面板,提供A,B 2
  • 转发微博,抽2位朋友送出星月对杯,愿你如星TA如月,夜夜流光相皎洁。#画手约稿[超话]#【出服设】流光晦朔×星月镜鉴愿我如星君如月,夜夜流光相皎洁。
  • 快来看看,惠企政策服务平台2.0版都有哪些功能↓(文字:左莹 资料:金普新区管委会)#喜迎二十大 辽宁在行动# 【#人间烟火气 最抚凡人心# #多元化夜市点亮红
  • 凑活睡了一觉,早上九点出发,买了些许水果和包子在路上吃,小县很环保很复古用的包装我都很喜欢!在自己的帐篷里休息片刻赶紧出发,向着茶卡盐湖,国道实在太难走,还很堵
  • 善良,會不會像掛在牆上的日曆,一日撕去一頁,一日一日地撕下去……於己不利的環境,心中有大悲憫的人,才會堅持用心說話。比如,我常常看到有些人,因為吝嗇一枚硬幣,對
  • 实践团通讯员明确分工后,就投稿注意事项及图片拍摄展开了热烈的讨论,会议最后,团队通讯员都表示有足够的信心完成好本次社会实践的拍摄及新闻稿撰写任务。王文豪向团队通
  • 为体现广州日报面向媒体融合转型的成果,展示 5G、AI 等新技术在媒体行业的成功应用,通过采用中科大洋 X-Studio 融媒演播车、广州联通通信保障车和视频云
  • #山东东营聊城德州滨州泰安威海日照枣庄莱芜菏泽临沂淄博济宁潍坊烟台青岛济南玻尿酸注射隆鼻/伊婉/瑞蓝/海薇/艾莉薇/乔雅登#有不懂的都可以问我或者在评论区自查烟
  • 【望周知】爱是克制,不是放肆爱是保护,不是伤害昨晚见面会大哥下班出来的视频真是把我吓了一跳歌迷的声音真的吼得太大了,而且还在吼什么别关门之类的,不仅如此,还一直
  • 当我需要车的时候,他会用实际行动回答我,虽然不是豪车;当双十一到来的时候,支付宝已经提前转好了账,而且鼓励我、只要喜欢就去买,虽然钱不是很多,但却是是实实在在的