厚米私语
特殊时期建立起来的情谊,永远都是比较稳固且长久的那一款。

搁在以往看『踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫』确实是惊喜。然而于目前的我而言,『无心插柳柳成荫』才是更好的安排。

人总是容易在知足与贪奢之间徘徊,以至于经常会产生『得不到的永远在骚动,被偏爱的总是有恃无恐』的错觉。

不是所有去寻觅的事物就是最好,也许此时此刻不经意的发现才更值得会心一笑。虽然静默状态之下会显得比较无趣,但是当❤心真正踏实之后,不难发现这样的安静与悠闲,放在平时将会是难得一见的。

人终究会成长,路总能被延伸。不管是进还是退,都将避免不了“取”或“舍”的抉择,所以,有时还是别把得不到的奢望看的太重。相比一眼望不到尽头的虚无,我更喜欢守候好时下不可多得的安宁。

https://t.cn/A6So2o70

#双子座#给人的印象大多是开心果,万花筒一般,似乎有点不靠谱,因为永远像长不大的儿童,一身稚气,比较贪玩儿,像风一样自由,有点抓不住。甚至会说他们可能比较肤浅,有点俗。这恰恰是太不了解双子,和他们的灵魂距离还差了十万八千里。双子是水星守护星座,自然聪明就少不了,更是爱向外吸收乱七八糟有用没用的知识。双子的人往往思想上很有深度,但过程中双子能完全感觉到仿佛深陷无底黑洞般,一切皆无尽头,因此双子也实则没有边际,思维本身没有任何界线可阻碍他们通过。因此知道越多的双子越能认识到自己的无知,他们开始经常反思自己的问题,并不在乎你的问题。也可以说双子是不轻易显露有知识的,比他们聪明的人大有人在。加上双子的高情商,他们更不屑于卖弄别人不知道他们反而知道的。所以想完全了解一个双子,恐怕要费好久的时间。至于更聪明的双子内心也会更加叛逆,所以他们的行为更是你不可理解。双子容易找到精神伴侣,至于灵魂伴侣,能认识双子灵魂的人其实就不会那么多了。

宣化上人:佛将入涅槃的时候,阿难以四事问佛,佛答覆阿难的问题。

[给力]

佛将入涅槃的时候,阿难以四事问佛,佛答覆阿难的问题。

第一,结集经藏,经的前面用“如是我闻”。

第二,佛入涅槃之后,比丘要依四念处而住;四念处,就是身、受、心、法。

(一)观身不净。观察这个身体是不净的。我们这个身体就洗得再干净,也有汗泥流出来,若不洗就出了一股臭味。所谓“九孔常流不净”,你看!两个眼睛,就有眼泪、眼屎,这是不干净的;两个耳朵,就有耳屎,时间一久,你不掏耳朵,耳朵里边的耳屎就满了;两个鼻孔,就有鼻涕;口里就有黏痰、唾沫。这都是不清净的,你怎么样收拾它,它总有一些个肮脏的东西在里边。这七孔,再加上大小便利,是九孔;这叫九孔常流不净,所以要观身不净。

多贪众生要修不净观,修这种看身体不干净、不清净的法;多贪,贪什么?就是贪淫欲。贪淫欲的人,就要用一种方法来制止这个淫;怎么制止?就是观身不净。再好的美貌男女,也都是不净的;既然不净,又有什么可贪恋的?所以才说“多贪众生不净观”。知道它不净了,就不贪着;不会贪着,就没有那么大的淫欲心了!

(二)观受是苦。受,是领受。你所领受的一切境界,是善的境界?恶的境界?你有所领受,就摇动你的心;心摇动,这就是苦。这“苦”说起来很多,有苦苦、坏苦、行苦这三苦;又有爱别离苦、怨憎会苦、求不得苦、五阴炽盛苦,再加上生、老、病、死苦,共有八苦。这苦苦、坏苦和行苦,就包括欲界、色界和无色界;在这三界中,就有这三种的苦。

无论你所有的接受、领受,一切的境界都是苦的。你若能知道它是苦,就不会有一种享受的这种感觉;没有贪求快乐的这种感觉,这就是没有苦。

(三)观心无常。人的心,是后念生,前念就灭;前念灭了,后念就生。好像大海里的水波浪,一念一念的,生生不已;可是每一念都是无常的,每一念都是虚妄的。

(四)观法无我。法,有“色法、心法”。在《百法明门论》上说:

色法十一心法八,五十一个心所法;
二十四个不相应,六个无为成百法。

“色法”十一、“心法”八,五十一个“心所法”,加二十四个“不相应法”,再加六个“无为法”,凑起来是百法。虽有这么多的法,可是无“我”;于“我”和“我所”是没有的。在《金刚经》上说:“法尚应舍,何况非法。”就是真正法,都不要执着有法。如果执着有法,就变成法执;你修到极点了,人空、法也空。

我们人没有明白佛法之前,就有我执;一切都是属于我的,一切都是我所有的,就有所执着。有所执着,就有所挂碍;有挂碍,就有颠倒;有颠倒,就有梦想。在没有明白佛法时,就有一个我执;明白佛法之后,又变成法执,执着有“法”。所以佛说四念处,要观一切法都无我;“我”既然没有了,又什么地方有“法”呢?

观身不净,受、心、法,亦皆不净;所受的也是不净,心也不净,法也不净。观受是苦,你看“受”,知道是苦了,那么身、心、法,也都变成苦的。观心无常,这身、法、受,也都是无常的。观法无我,这身、受和心,也都是无我的。所以虽然说四念处是身、受、心、法,可是它们都有连带关系。在佛入涅槃之后,每一位比丘都应该依四念处而住,时刻都不应该舍离,这是佛所吩咐的。释迦牟尼佛临入涅槃,这样嘱咐一切的弟子,所以有很多的比丘都修这四念处法。

第三,佛入涅槃之后,要以戒为师。所有一切的比丘、比丘尼,必须要依照戒律去修行。若不依照戒律去修行,佛法就会灭亡;依照戒律修行,佛法就住世。有一人依照戒律来修行佛法,佛教就有一分的光明;有十人依照戒律去修行,佛教里就会放十分的光明。若有百人、千人、万人,人人都依照戒律去修行,不犯佛所说的戒律;这个时候,无量无边的光明,就会把这世界的黑暗都给照化、消灭了。所以持戒,依戒修行,是最重要的。

第四,对恶性比丘,默而摈之。恶性比丘,你没有法子和他讲道理,只可以不和他讲、不和他辩论;让他自己生忏悔心,就会也要守规矩。所以这是一个最好的办法!

阿难以四事问佛,佛答覆阿难这四个问题。所以一切的经典前面,都有“如是我闻”四个字。如是,是指法之词,就是说这个法,所以这是一种信成就,你信它,就如是;不信它,就不如是。又者,“不变名如,随缘曰是”,这个“如”就是不变,随一切的缘这就叫“是”。虽然随缘而不变,不变而又随缘,这也就是如如不动,了了常明,所以这就叫“如是”。又者,这个“如是”是印可之意,就是你若做对了,你和佛的心是一样的,就叫如是;你若和佛的心不同,就叫不如是。

如是我闻,阿难说:“如是之法,是我阿难亲耳听见佛所说的;不是我自己的杜撰,不是我自己编造出来的,是我从佛那儿听来的。”阿难比佛小了很多岁,佛十九出家,三十岁成佛;佛成佛的那一天,就是阿难出世的时候。阿难在他二十岁,才出家给佛当侍者,在二十岁以前,佛所说的经典,他也没有听过;那么他怎么又会在结集经藏的时候,去结集经典呢?

阿难是佛的堂弟,二十岁的时候才出家,在以前佛所说的经典,他也没有听过;可是由于阿难发愿请佛重说,所以佛在秘密之中,把以前所说过的经典,都给阿难再重说一遍。阿难对佛所说的经典,是从始至终,他都“一闻永记”,一历耳根,永远存在他心里。所谓“佛法大海水,流入阿难心。”佛的法,就好像大海水似的,流到阿难的心里头去。

又者,阿难是大权示现;权,是权巧方便。因为阿难在过去,一切佛所说的经藏,都是由他来结集的;所以他就是没有听过释迦牟尼佛所说的法,但是他开悟了之后,对于过去所有佛所说的法藏,都可以回忆起来。每一尊佛所说的法,都是一样的;现在在释迦牟尼佛的法会下,他把以前所受的经教,也都可以回忆得起来,就是阿难没有听过以前所说的佛经,他也能完全记得。

———摘自宣化上人《妙法莲华经浅释》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 1.内裤一定要完全晒干后再收起来,潮湿的内裤可能会滋生细菌;2.内裤一定要单独收纳,不要跟其它衣物特别是袜子放在一起;3.可以使用专门的内裤收纳盒,如果有条件单
  •   孩子喜欢发脾气,其实是生理和心理逐渐发育的表现,ta会有自己的想法和需求,但是能力又暂时跟不上。然后得说出ta发脾气的原因:宝宝不想起床,妈妈/ 爸爸还硬要
  • 因为直见真如,直取菩提妙道,其他的法都是多余的事,费时费法,就可以把它们舍弃了,显宗行者同样如此,取证真如后任何法都是多余的。因为直见真如,直取菩提妙道,其他的
  • 使用“国宴用鸭”广告词,违法事实是肯定的,惩罚也是必须要有的,这一点毋庸置疑。在这件事情中,违法者获利小、社会危害也十分有限,惩罚数字是否有必要这么高,是需要执
  • 如:=COUNTIF(C2:C351,"男") ——求C2到C351区域(共350人)男性人数;9、优秀率: =SUM(K57:K60)/5
  • 材料:牛肉酱,面,青菜,盐 鸡精 味精少许,噹噹噹…美味可口牛肉酱拌面出炉啦!阿宽家的玉米牛肉酱味道太赞啦!
  • 小海翻谨祝福骄傲的爸爸 @华晨宇yu 尽管这是一个很惊人的消息,但我们对此消息感到高兴,并在此期间坚定地支持他。”  有时候梦令人毛骨悚然,有时候梦却使愿望成真
  • 我和甘飞于12年相识,是他带着我在学校认识了很多老师和同学。顺便记录一下拍照存货来年打算做小卡片用以及立个flag过年一定要和结义们一起拍自拍合照做纪念(虽然只
  • 虽然很累,虽然很想放弃,虽然很想哭,但我知道,熬过这段时间,我吃过所有的苦,一定会让我更加强大和坚强。我也想过上自己想要的生活,只是现在全是重重困难。姑娘,累了
  • 而这个过程中,经历了什么,只有我们自己知道。关于男女婚姻谁是主动追求者,看日干的旺弱和正才的吉凶。
  • 佛之足趾按地的时候,以佛的神通道力,让这些没有开悟的人、心不清净的人,一时见到佛土。这个「对曰」是舍利弗说的,「不也,世尊,是盲者过,非日月咎」。
  • 」⋯同意馬場樣的看法⋯感染擴大到什麼狀態無法預測、感染擴大的本質是指數函數的概念,微小誤差都會產生很大的差异。目前為止對日本政府做法都非常同意,最點贊的是抗疫政
  • #现代诗歌[超话]#理想的生活文/简希寒骨我理想是在故乡沙漠的绿洲是在下午三点多的光景阳光下晃动着摇椅桌边是泛黄的老旧报纸还有一个阿黄睡意朦胧的趴在我的脚边睡梦
  • ”【撒下2:5】大卫就差人去见基列雅比人,对他们说:“你们厚待你们的主扫罗,将他葬埋,愿耶和华赐福与你们。我给自己定义老欧的另一半,所以我干涉老欧的生活,其实老
  • #我开动物园那些年广播剧[超话]# [怒骂]它舔你了!今天办公室给我打电话问我打不打疫苗,我也想打啊,可是打不了,我这过敏啥时候能好啊[悲伤][悲伤][悲伤]好
  • 回来以后,每次看到类似的碗,都会特别想念这个碗,一直都觉得是自己当初毕业东西太多,加之瓷器不好运输,所以才忍痛放弃了。唉中等基数想瘦看过来³​‎ ͏  (三天
  • #上海牙齿矫正##上海隐适美#我是骨性反颚 俗称地包天 在我成长过程中 逐渐意识到自己的牙齿与别人不一样 心里挺难过的 伴随着一点自卑 后来到了我高三那年 我终
  • #每日一善[超话]#☁️#阳光信用# 无论你现在多难 能不能去看你想去的风景 都不用担心 你力所能及的地方 一定会带给你预想不到的惊喜 你会遇见一些人觉得相
  • 时间会沉淀真挚的情感,风雨会历练值得珍惜的情缘,真情总在人最艰难。安静地享受生活的每一寸美好,坦然地过好生命的每一个瞬间。
  • 寒假结束后我又要回到古墓状态了,当然会不舍得,但是也挺期待的,只听歌,只关注有没有新歌、演唱会什么时候开,还是很放松的,我要变成更好的自己才可以说这么多,其实我