【不畏水火,安走白道】

善导大师于《玄义分》说“安乐能人(弥陀)显彰别意之弘愿”,然而阿弥陀佛究竟在《观经》之何处“显彰弘愿”呢?
是在《正宗分》十三观之第七“华座观”之初,此即是“显彰弘愿,韦提入信”之处。亦即华座观之初,释尊表明要宣说“除苦恼法”之时,阿弥陀佛应释尊之声,立即显现在空中让韦提希夫人观看,善导大师解释此处而言“应声即现,证得往生”。意谓“除苦恼法”在于弥陀本身,凡是全凭弥陀救度的业深障重之苦恼众生,其苦恼立即消除,决定往生,不断烦恼得涅槃,此后只要一向专称弥陀佛名。

亦即韦提希夫人之见佛,不单单只是眼触佛体,而是领解深信这便是救度自己的佛;换言之,即是彻见弥陀之愿力。此意第九“真身观”言:
观佛身故亦见佛心,佛心者大慈悲是,以无缘慈摄诸众生。

见佛身即见佛心,见佛心即悟佛之无缘大慈、同体大悲在于救度眼前丑恶卑贱、怯弱无力的自己,这便是入信,亦即是得到“信喜悟”的无生法忍(信心不退),这与《大经》十八愿成就文所说“闻其名号,信心欢喜乃至一念,至心回向愿生彼国,即得往生住不退转”同一意趣。
昙鸾大师说“名即法”“名体不二”“名体一如”;见佛身而起信(见佛得忍)与闻其名而起信(闻名不退),所入门户不同,终归一致,故闻与见毕竟同样都是体悟到弥陀大愿业力的慈悲救度,此谓之“闻见一致”。

为了具体显明此义,大师在三心释中设立“二河白道喻”,说明行走白道的行者,在自觉贪欲、瞋恚之心强盛,无法止息,进退皆死,必堕地狱的当下,忽然听闻阿弥陀佛救度的招唤之声说:
汝一心正念直来,我能护汝,众不畏堕于水火之难。
突闻此语,如雷贯心,豁然醒悟,信眼开朗,不可思议,叹未曾有,立即住于大安心大满足的境地(不退转),净土法门所说的见佛或闻名即是这种心境的体悟。“二河喻”可说是行者心路历程的具体描绘,而阿弥陀佛招唤之声即是第十八愿的具体内涵,如下表:

弥陀唤声 ……………………第十八愿
汝——————十方众生
一心—————至心信乐欲生(信心)
正念—————乃至十念(念佛)
直来—————若不生者
护汝—————不取正觉
不畏(慈悲)—————唯除逆谤(智慧)

行者被阿弥陀佛的光明(智慧)所照,清楚地知道自己是个贪瞋、逆谤、三定死、无救之机,而与此同时阿弥陀佛“我能救汝,不要畏惧”的慈悲救度之声贯入身心,成为不畏水火,安走白道的机法两种深信的念佛人;此亦即是“真身观”所言之“光明遍照十方世界,念佛众生摄取不舍”之意。

所谓“直来”,即是不须绕远路,不踌躇;亦即若不能改变原样,就以当下的模样一向专称弥陀佛名。此即不顾自己之贪瞋,唯直仰弥陀愿力之白道,唯任凭弥陀慈悲之救度;所谓“信顺二尊之意,不顾水火二河,念念无遗,乘彼愿力之道”。

男女缁素,智愚善恶,随其根机,只要念佛,毫无限制;若有限制,则十方众生绝对不堪。

故“直来”的召唤是弥陀悲心的极致,愿力的高峰;这也正显示弥陀之“十方众生,乃至十念,若不生者,不取正觉”的本愿是“超世愿”。

所谓“超世愿”即是超越十方三世诸佛的悲愿,以弥陀本愿力之不思议,使不能救度的人被救,不能往生的人往生;故弥陀本愿名为“超世悲愿”,此道亦名为“超世直道”。

由于弥陀在因地时发起“十方众生,乃至十念,若不生者,不取正觉”的“超世愿”,也由于完成了这空前绝后的超世愿,故此佛名为“南无阿弥陀佛”。因此,阿弥陀佛与其他诸佛迥别,五浊恶世的贪瞋凡夫、极重恶人,十方诸佛无此愿力可救,无此净土可容;十方诸佛中唯有弥陀一佛有此愿力可救,有此报土可容。故弥陀的超世愿是超越十方三世诸佛的“弘愿”,因而释尊于《大阿弥陀经》之中金口极赞南无阿弥陀佛是:

诸佛之王,光明之尊。

如果我等念佛仍然堕落地狱,阿弥陀佛的立场就站不住,阿弥陀佛就失去了所以为阿弥陀佛的身份。

当我沉溺大海,无力上浮,即将灭顶之时,阿弥陀佛躬身跳入海中把我抱上岸来,不但使我重生,且获得不退转。

当我将堕地狱时,始发现阿弥陀佛已在此伫候十劫。

在这三学不成、三毒难断的当下,闻到了直来的悲唤,于是大安心大满足地行走白道,过着生活即信心、信心即念佛的日子。

又,行走于白道的行者终于闻到弥陀唤声而获救,推其因也要归功于释尊的发遣,“二河喻”言:

东岸忽闻人唤声:“仁者!但决定寻此道行,必无死难,若住即死。”

而《玄义分》第一“序题门”之后半也预先显明释尊发遣与弥陀来迎的“二尊遣唤”、“二尊一致”之大悲而言:

仰惟释迦此方发遣,弥陀即彼国来迎;彼唤此遣,岂容不去也。

“二尊遣唤”之中,弥陀招唤之经证已于华座观之初的“住立空中尊”看出,此亦即是弥陀自己显彰弘愿;而释尊发遣之经证又是出在《观经》之何处呢?是在最后之《流通分》的“付嘱阿难”之文:

佛告阿难:“汝好持是语,持是语者,即是持无量寿佛名。”

二尊之意无别,二尊之意一致,这边发遣,那边招引,都是弥陀弘愿的自然作用,目的在于主动地、平等地、无条件地救度水深火热中的群萌。

二尊之恩,粉身叵报,碎骨难谢,《般舟赞》言:

不蒙弥陀弘誓力,
何时何劫出娑婆。

得免娑婆长劫苦,
今日见佛释迦恩。

若非本师知识劝,
弥陀净土云何入。

又,前面所说的“见佛入信”或“见佛得忍”是唯指念佛之机,彻见弥陀悲心,于称名必生之弥陀悲愿决定深信而言,学佛者或有梦中见佛、静坐中见佛、念佛中见佛,甚或危难中蒙佛菩萨现身解救,这些都是寻常感应,与机法二种深信不可等同而语。

——慧净上人

大智度论卷第六十五 释诸波罗蜜品第四十四(经作百波罗蜜遍叹品) (十五)

【论】释曰:须菩提赞般若波罗蜜,示众生世间空如梦。佛言:梦亦不可得故,名梦波罗蜜。响、影、焰、幻,亦如是。人心以声为实,以响为虚;影以面镜为实,像为虚;焰以风、尘、日光为实,水为虚;幻以咒术为实,咒术所作为虚。须菩提赞般若以喻为空,佛说喻本事皆空,本事皆空故,是喻亦空。
是般若波罗蜜无垢,能断灭一切垢。佛言:诸烦恼从本已来常无,今何所断?是故名无垢波罗蜜。
无净波罗蜜,亦如是。

超级文艺又干净的短句[心]

1.总之岁月漫长,然而值得等待。——村上春树

2.凡是过去,皆为序章。——莎士比亚

3.少年与爱永不老去,即便披荆斩棘,丢失怒马鲜衣。 ——莫峻

4.没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。——南方周末

5.浅水是喧哗的,深水是沉默的。——雪莱

6.四方食事,不过一碗人间烟火。——小灯泡儿

7.天可补,海可填,南山可移。日月既往,不可复追。——曾国藩

8.我走得很慢,但我从不后退。——林肯

9.花看半开,酒饮微醺。——《菜根谭》

10.花开如火,也如寂寞。——顾城

11.愿你一生努力,一生被爱。想要的都拥有,得不到的都释怀。——八月长安

12.纵使黑夜吞噬了一切,太阳还可以重新回来。——汪国真

13.一星陨落,黯淡不了星空灿烂;一花凋零,荒芜不了整个春天。——巴尔扎克

14.我有一瓢酒,可以慰风尘。——韦应物

15.鲸落海底,哺暗界众生十五年。——加里·斯奈德

16.我荒废了时间,时间便把我荒废了。——莎士比亚

17.只有流过血的手指,才能弹出世间的绝唱。——泰戈尔

18.夜暗方显万颗星,灯明始见一缕尘。——七堇年

19.月缺不改光,剑折不改刚。——梅尧臣

20.活着不一定要鲜艳,但一定要有自己的颜色。——张曙光

21.掉头一去是风吹黑发,回首再来已雪满白头。——余光中

22.万物皆有裂痕,那是光照进来的地方。——莱昂纳德·科恩

23.每个人都在愤世疾俗,每个人又都在同流合污。——《自由在高处》

24.你生而有翼,为何竟愿一生匍匐前进,形如虫蚁。——贾拉尔·阿德丁·鲁米

25.浮名浮利,虚苦劳神。叹隙中驹,石中火,梦中身。——苏轼

26.少年安得长少年,海波尚变为桑田。——李贺

27.谁终将声震人间,必长久深自缄默;谁终将点燃闪电,必长久如云漂泊。——尼采

28.容颜会老去,四季不会停。那些散碎在笔尖的光阴,寂静欢喜。——陆苏

29.当华美的叶片落尽,生命的脉络才历历可见。——聂鲁达

30.日出之美便在于它脱胎于最深的黑暗。——辛夷坞


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 代表了一个人的事业、婚姻、财运等运势,额头饱满方阔的人一般都比较的聪明,心思比较的缜密,考虑问题比较的周全,目光比较的长远,不仅心性善良,喜欢帮助别人,而且非常
  • 朋友说,有用没用的,现在的人都是看结果,我给那孩子送去了温暖,让他爸妈小小地骄傲了一下,这就足够了,至于以后的事情,我也管不着。#海上一浪花[超话]#晚上我回来
  • 今日下班老李在桥头等我,我正开小五快乐的和老李鸣笛打招呼示意我们可以回家啦结果后面一个车滴滴滴非要瘪我,车技一般的我选择给他让开....结果老李跟着他嗖的就没了
  • 书到了哇哈哈哈[doge]我等最后一本出版等了两年了,这少女漫画有一种独特的魔性男主是魔性的作家,书有着逼疯人的本事,他的书迷为他痴狂最后去杀人,然后他封笔了,
  • 而保险经纪人,就是中立客观的持续为客户创造价值[耶]#非标体##核保#摄影:发掘每一个平凡人的美好 贴近生活的细腻光影 Mifengstudio&弥风几
  • 炒鸡期待[污]天呐,自从昨天看了菜市场开机,一直就在等着正式开机[憧憬],无演员真的太沙雕了这个是我见过最有态度的剧组啦,开机还能这么搞,真的太沙雕了我来赴约啦
  • 譬如:坤:甲戌 乙亥 己酉 戊辰 胎元 丙寅 时支辰中癸水为父亲,要想知道其父的一生以及六亲、财官等,就把这个癸水定位父亲的本元,那这个四柱就成为本造父亲
  • 水流是可以调节的~也不是你想象中的拿个小钩子给你扣下来,所以不会对牙齿造成任何磨损和伤害~02 我每天刷牙,为啥要洗牙?如果你注意饮食(没吃大蒜等有味道的食物)
  • 不可否认的是,一旦体验过“会当凌绝顶,一览众山小”的繁华景象,大多数人都不愿抛弃已经拥有的一切,重新过“守拙归园田”的质朴生活。#杨洋方否认恋情#是优秀演员和你
  • ¹BMJ论文:1.5万人研究数据表明,每天增加3-4分钟以上快走的运动量与全因死亡风险降低22%相关。据了解,到货时间有望提前,最快8月底就会有150万剂至20
  • !我依然还是会和大家分享孩子的日常,但我更想让大家知道,我的日常里不仅仅只有孩子,还有属于我的自己生活和属于我自己我的热爱。
  • 邪邪的坏坏的又劲劲的感觉我很喜欢,烟熏妆很别致,可爱一百分,声优表现很优秀,台词那句“我是小妖怪,逍遥又自在。然后哪吒爹妈,敖丙【很帅很温柔】太乙真人申公豹的形
  • 你还依旧喜欢?要不真的对这个所谓的自由的世界失望了!
  • 有人认为平平淡淡的过一生就可以了,也有人认为只要活着就尽量让自己活得好一点,让家人过得好一点,如果你不是富人的后代,你为什么不做富人的祖先啊, 世界上有很多的穷
  • 同样的,我们学佛,因为往昔生中的根机深厚,所以生到现世,只要偶受一个禅门所说的机锋,便可一念点破,而顿超悟入凡上之圣域。可见,顿悟是悟的理体法性或佛性,顿悟并不
  • ”师召院主,主应喏。赵州禅师八十多岁以后,才来到河北赵州观音院(柏林禅寺)驻锡传禅。
  • 今天开始决定废话都少说,直接上图吧!有些人真的很怪欸,“哎呀反正这种事情出来微博上那些人肯定第一时间不由分说站女的那边啦,她们不在乎故事背景的”你这不是废话吗,
  • 今天,我爬出满是失败创伤的老茧今天,我重新来到这个世上,我出生在葡萄园中,院内的葡萄任人享用。今天,我爬出满是失败创伤的老茧今天,我重新来到这个世上,我出生在葡
  • #中国国际服务贸易交易会# #国产新冠灭活疫苗实物亮相服贸会# 【중국산 코로나19 백신 공개! 또 다른 서프라이즈는…】9월 5일 개막한 2020년 중
  • 【23.9】舌里 藜麦全麦面包 1000g 这款是0脂肪,没有添加剂的全麦面包哦,里面也不是人工蔗糖,是海藻糖呢,原料是藜麦的粗粮,饱腹感很不错,减肥的姐