《重寫戒淫證輯》招妓犯淫,功名幾被奪

夢醒居士編著

周伯順,清朝山東人。同治甲子年間,當他到省城去應考,經發榜知道已獲中該科的舉人後,甚為得意,即招來許多娼妓,大開宴席,歡請前來祝賀的親朋好友。宴後又留宿娼妓,縱情恣慾的淫樂。

就在他得意忘形,縱情歡樂的那一夜,家中的老父,作了一個夢;有神明在夢中告訴他說︰「你兒子,中了甲子科的舉人後,本來在戊辰年即可再獲進士及第。可是因他在省城中舉後,竟招娼妓淫樂,犯了邪淫。雖然被淫污的對象,是人人皆可花錢招來的娼妓,但由於不知潔身自重,品行不正,對陰德有極大的虧損,因有此過失,所以功名已被文昌帝君削去。幸你祖父生前所作的陰功積德很厚,你兒子受到祖先的餘蔭,如果能從此悔過向善,他那被奪的功名,仍有重新獲得的希望,願你勸誡他好自為之。」

不久周伯順滿心喜悅的從省城回來,到了家,即被他父親則問在省城的所作所為。他以為老父可欺瞞,乃矢口否認招妓淫樂的事。他父親見周伯順有過而不知悔改,很是憤怒傷心,遂把夢中神明所告之事,一一講給他聽。

周伯順聽後,不禁汗流夾背,大驚失色,至此才俯首認錯。於是誠惶誠恐的焚香禱神,祈求神明允他悔過,並立誓永不再犯。因為他有祖先的餘德所蔭,故能蒙神托夢警誡,也幸他能及時悔過,努力向善。而上天不罪悔過之人,後來果然在同治戊辰年獲進士及第。

編者按︰祖先遺德,澤被子孫。人人若能每做一件事,常念祖先之德,思後代之禍,則必能行善而滅惡!

天下皆知美之为美,斯恶已。皆知善之为善,斯不善与已。
      我读高中的时候有一个政治老师,每天都笑眯眯的,他对每一个同学都是一样的和蔼可亲。现在想起来在他的眼里面学生没有美丑,也没有善学和不善学的,一视同仁谆谆教导每一个人。
      天底下的母亲也从来都不会嫌弃自己的孩子,在他的眼里孩子就是最美的,在孩子的眼中母亲也是最美的。在平常人的世界里面,都有这种平等心呈现,那合道的圣者更能体现更广阔的平等心。所以从形而上的道上来看的话,万事万物都是平等无二的,没有美丑,善恶之分的。王阳明说:"无善无恶心之体,”即是如此。
      但自有人世间纷争便出现,一时合意的就为美,不合意的就为丑;对自己好的就是善,对自己不利的就是恶,就呈现出事物即相对立又相伴而生的关系。
       当大家都去追一种审美标准的时候,美也俗了,当大家都浓妆艳抹的时候,素面朝天就反而最美,当人人都做美容的时候,自然不雕饰的就美了;当大家争着行善的时候,善就成伪善了,不相扰的反而是行善了,这就是相互转化的关系,所谓物极必反。
      所以主观的美并不是恒美,主观的善也不是恒善,美丑善恶都是从一己之心同出而异名的。

当美善的观念一产生,万事万物对立又互相转化的二元观世界就产生了。

有无相生,难易相成,
长短相形,高下相盈,
音声相和,前后相随。
世上人认为的,有无、难易、长短、高下、音声、前后在老子看来都相互同出异名的。

有无相生——心念
有善有恶,有是有非,都是你一念之间。

难易相成——做事
事无外难易之分,说易说难都是你。

长短相形——物体
长短各取所需,高矮胖瘦是你心的偏好

高下相倾——位置
崇高与平凡、高与贱都是你的自我感觉。

音声相和——发回
音是发出,声即返回,无先无后。

前后相随——往复
春是冬的前,夏、秋、冬的后。

以上的对待是未在道上的凡夫所见,正因这些分别意识的产生,让凡夫证悟不了大道。

是以圣人处无为之事,行不言之教。
老子接着告诉关尹子,证悟大道的秘密法门。
圣人:是合天道之人
无为:是顺天道而行之人
不言:是离语言文字,不著一切名相。

      你就是你的圣人,孟子说:"人皆可为尧舜,"这个观念一转,就返观内求,真正起修开始了,不要老想等一个圣人来救,人人皆可自救,我命在我不在天,这是中国文化独特伟大之处。
       处无为之事,就是在事上修。行不言之教,不仅是教别人,这里要猛然醒悟啊!更多是我们自己教育自已,自己不教育自己,靠别人是教不好自己的,方向有人指,路还得靠自己走出来。不言是悟道的妙处,如禅宗不立文字,言语道断。所以这一句话就把修道悟道的大秘密透露出来了。事上无为与心中无言,是相辅相成的不二法门,这里向太上老君顶礼。中国的文人受老庄思想的影响,所以禅宗深受中国文人喜爱就可理解了。

秘密虽讲了,具体如何效法,关尹子继续问法,老子说一个全德的得道之人的人生态度是这样的。
万物作而不为始,
生而不有,为而不恃,功成而弗居。
夫唯弗居,是以不去。
      万物的生发,在究竟的根本处是自己发生的,不是人的意志而决定的;生养万物没有分别之心;虽有人为的帮助干涉但没有自恃己能;做成之时忘掉自己的所做之功。一切事能无所居,就能真心不去。这句话还可以用《金刚经》中的“应无所住,而生其心”来讲,不住一切事,真心就现。所以说:“东方有圣人出焉,西方有圣人出焉,此心同,此理同。”

      讲课至此恐书友存疑,即然无善无恶无美无丑,那为什么世上的宗教都要众善奉行,诸恶莫作呢?

行善:必要事上不居,心中不住。

不断地行善,就是不断地消融自我的过程。
如此行善就是最高妙的法门,才有功德。此功德是为了证道,证道当破执无我。否则如梁武帝建庙供僧居功而执,被达摩说并无功德,只有人间福报,积善之家,必有余庆,也可贺可赞。

求美:大美不言,不言谓一心不动,一心不动必然无我。
所以行善求美,皆是人之常情,善用即可证道。

大善不善,大美不美,同归于真。 https://t.cn/8kdKybY

17.南无阿弥陀佛;各位菩萨吉祥,欢迎光临佛音講堂聆听阿弥陀佛法音。
同时用您的爱心转发有缘大众。 随喜赞叹各位菩萨法布施。
●诸位菩萨,今天我们开始介绍净土教判之集成,先报告⑴大判圣教。
再介绍①二藏二教判
●昙鸾大师二道二力判,详明净土宗旨;道绰大师圣净二门判,确立净土宗门。法益至此虽显,然教相犹未详明。善导大师在此基础上,特作教相之判,彰净宗于一代时教中的独特尊高地位。《观经疏》言:
问曰:此经二藏中何藏摄?二教中何教收?
答曰:今此《观经》,菩萨藏收,顿教摄。
一代佛法,古德多判为二藏二教。二藏者:即声闻藏,菩萨藏。二教者:即顿教,渐教。
●善导大师判《观经》为菩萨藏收,为顿教摄,《大经》、《弥陀经》不言自明。净宗教相,以此得明。
菩萨之道,旨欲上求下化;求生净土,似专自利,何以为菩萨藏摄?
由来不愿生净土者,多疑于此。如元照律师初发大愿,常生娑婆,通达佛理,作大导师。复见高僧传慧布法师云:「西方虽净,非吾所愿,若使十二劫莲花中受乐,何如三途极苦处救众生也。」由是坚执己见,历涉数年,于净土门,略无归向,见修净业,复生轻谤。后遭重病,色力痿羸,神识迷茫,莫知趣向。病瘉之后,顿觉前非,悲泣感伤,深自克责。自是尽弃平生所学,专寻净土教门。如是之人,古来非一。
●如蕅益大师初亦藐视净土,以为曲被中下;后因大病因缘,而归于净土。窥知,菩萨若无自度之能,何有化他之功?唯有自行圆满,方能真实利他。然娑婆秽土,障缘重重,自行难圆,利他难显。西方净土,佛力住持,疾成佛道,任运度生。如《大经》言:「供养十方诸佛如来,开化恒沙无量众生。」是以华严海众,悉归净土;诸经所赞,多在弥陀。故知:求生净土,正为「上求佛道,下化众生」,是菩萨行,非声闻道。况声闻藏一向不明净土教,唯大乘菩萨藏开启此门,并处处显明此法乃「唯佛独明了,二乘非所测」之一乘佛道。
●净土一法能速证菩提、二利圆满,故和尚判为顿教。此「顿」与他宗所判顿教是同是异?详观五部九卷,知此有与夺二义。与之,与诸顿教同;夺之,超异诸宗。观大师《般舟赞》即知:圣道权实顿渐之法,通为渐教;净土弘愿称名一道,别为顿教。其言:
释迦如来真报土,清净庄严无胜是,
为度娑婆分化入,八相成佛度众生。
或说人天二乘法,或说菩萨涅槃因;
或渐或顿明空有,人法二障遣双除;
根性利者皆蒙益,钝根无智难开悟;
璎珞经中说渐教,万劫修功证不退。
观经弥陀经等说,即是顿教菩萨藏;
一日七日专称佛,命断须臾生安乐;
一入弥陀涅槃国,即得不退证无生。
●圣道八万四千法门,皆以自力了生脱死,虽有权实顿渐之别,然须断惑证真,非普摄众机之法,纵有圆顿之理,却无普摄之益,所谓「根性利者皆蒙益,钝根无智难开悟」也;纵虽利根,亦须万劫修功,方证不退,所谓「久乃可得」也。号为顿中极至之禅宗,亦无不如此,如禅宗古德言:「理虽顿悟,事须渐修。」和尚慧眼明澈,权借《缨络经》,总判圣道诸法,悉为渐教。云:「门门不同名渐教」也。
●反观净土,不断惑业,得预补处,是「具缚凡夫、屠沽下类,刹那超越成佛之法」,方便、易行、疾至,所谓「一日七日专称佛,命断须臾生安乐;一入弥陀涅槃国,即得不退证无生」也。唯此一法,不假方便,自得心开,不断烦恼,得入涅槃,故为无与伦匹之顿教。向下文长,付已来日。
●善导大师总是讲:
念佛,易得往生!
念佛,定得往生!
念佛,必得往生!
念佛,即得往生!
念佛,皆得往生!
念佛,莫不往生!
念佛,莫不皆往!
敬请各位同修:
时处诸缘不忘称念:南無阿彌陀佛!
愿以此功德 ,平等施一切,
同发菩提心 ,往生安乐国。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 再进一步,生活品质是因长久培养了求好的精神,因而有自信、有丰富的心胸世界;在外,有敏感直觉找到生活中最好的东西;在内,则能居陋而依然能创造愉悦多元的心灵空间。#
  • #白越光[超话]#前两天确实被那个什么“二字女星”和“二字顶流”给恶心到了,人言可畏实在不虚,所以还是少看少听些,遵从感觉,也有了一些猜想啊:1. 从现在让人眼
  • 相关公司方面,据主题库 预制菜 板块显示,$得利斯 sz002330$ :近年来公司在冷却肉、低温肉制品等基础上,拓展了牛肉系列产品、速冻米面产品、预制菜产品相
  • ”“你如果心里是很干净的,认为自己走的这条路是正确的,我觉得你接触的人也不会差。”“你得让自己强大起来,轻视你的敌人或者那些对手,才会看到你的闪光点,以后就不会
  • ”抵达非洲后,她在社交媒体大量发帖炫耀,晒在非洲做产检的图片并称黑人老公很疼她,一次产检就花了18万当地的货币。但是这善意的方式并没有引起女子的注意,女子还自己
  • 所以我们或许可以按照刚开始计划的,这样你能余着力气在我面前叽叽喳喳,就像大明湖里那只大天鹅。回家的时候,我跟在豆豆后面,绕过花坛,她就好像找不着我一样,四处的望
  • 未央区未央宫街道办疫情防控指挥部报备电话:029-86312847、029-86311083西安市未央区疫情防控指挥部2022年9月27日【#深色蔬菜不能靠皮判
  • 还有人做了这样一个粗略的计算:一个人就算再有本事,有两大风险也是抵挡不住的。有人说,养老本质就是花钱,是场”弹尽粮绝“的硬仗,手里有一笔钱,才能心里不慌!
  • #胆小鬼# 9.27本来在吃饭的时候随手打开一个剧 没想到太好看 根本停不下来… 是一部校园和悬疑元素结合的回忆与现实交杂的剧~ 主要集中在99 00 01 1
  • 关于今天搬家实在装不下把鹅子扔了以后:遇到了一位可爱的老爷爷老爷爷对我扔鹅子非常惊讶:“你刚刚扔的是鸭还是鹅啊?”“噢,好肥一只,你就扔了?
  • ”【3】鳄雀鳝有望进入最新一批国家重点管理外来入侵物种名录顾党恩告诉九派新闻,作为观赏鱼类,鳄雀鳝又称福鳄,“为了有一个好的寓意,就跟福寿螺一样,都是人们后来起
  • 从小就因为下巴受到很多压力,成年后苦恼了很久,公司的姐姐告诉我这家医院很好,我就找了一下后记,因为是我喜欢的类型,所以就没去其他医院。值得一提的是,这哥去年自
  • 而湖南衡南和安乡,7月下旬以来就没有再下雨,双峰今晨下了0.2毫米小雨,对于干旱也是杯水车薪。未来湖北湖南江西一带依然缺少水汽或动力条件,还是很难有明显降雨,成
  • ✨ #刘宇宁一念关山#✨#刘宇宁宁远舟# ✨#摩登兄弟[超话]# 活着很幸福,不在于风景多美多壮观,而是在于遇见了谁,被温暖了一下,然后希望有一天自己也成为一个
  • 错过了[泪][泪][泪]#7.32二次元快乐节# 这辈子再不吃烤肉了(真的腻了)100块钱两个人吃撑。超多款人气星杯,星爸爸送给你啦~薅羊毛冲第一的小星又来散播
  • ”但因为是许昕,所以才会是顽皮小孩吧。永远相信你[抱一抱]▪“他是他们三个里球感最好的。
  • 只有到了青纱帐外的大路上,他和盈盈同处大车之中,对岳灵珊的痴情终于消失了,他才得到心灵上的解脱。盈盈的爱情得到圆满,她是心满意足的,令狐冲的自由却又被锁住了。
  • 看到这真让人难过 到了这个岁数遇见年少时的初恋 开始做比较了 一个是依旧能带给自己心动刺激的潇洒魅力女人 一个是说话难听的糟糠之妻 男人到了这个岁数真的能认清什
  • @乌江画廊想到一个重庆小导游vs豪门在逃太子爷的故事:导游赞在旅途中捡到一个灰头土脸的男孩子,洗干净后发现是挺好看一小帅哥,于是好心收留他几天……结果被讹上了啵
  • 我依日相信,人世间那个最好的人,不是等来的,而是自己的坦诚、善良和温暖感召了同样光芒的人,让我变成好运的人。嗯,进入娃坑以后挺大的感受,就是人永远都是喜新厌旧