#索达吉堪布[超话]#
[鲜花]若悟自性,亦不立菩提涅槃,亦不立解脱知见:如果真的了悟万法的自性,在这样的自性见解中,果位的菩提涅槃没办法建立,无破也无立。如果果位的安立都没有,那么能建立果位的解脱正见,所谓的人无我、法无我,抉择空性的推理和修行,这些都无法得到。在我们自性上当下所有的果菩提都圆满的话,能抉择它的正见怎么会得到呢?
[鲜花]无一法可得,方能建立万法;若解此意,亦名佛身,亦名菩提涅槃,亦名解脱知见:如果通过抉择或开悟,已经获得了一无所得的般若无缘境界,那时可以建立万法。在世俗中如虚幻般的万法可以得到,就像中观里讲的一样,空性中也可以差别种种显现。若能了解这样的意义,就可以称之为佛身,也可以叫做胜义谛,还可以叫做菩提涅槃或解脱知见,等等。
[鲜花]去来自由,无滞无碍:一切的来去都自在,“亦如日月不住空”,对获得这种境界的菩萨来讲,他生也好,死也好,来去都是自由的,他在任何六道中,去来没有任何阻碍。真正的见性者,做任何一件事情都是随缘,运用自如,没有什么执著,比如说他今天所做的事情,能成功,他欢欢喜喜,即使没有成功,他也不会以此而伤心欲绝,一个菩萨,更不会因为一件事情没有做成而自尽。
[鲜花]我们应该内观自己的修行。快乐的时候,修行人应该怎么做,可能大家都说得来,但是当你真的痛苦了,尤其是遇到了特别不如意的事情时,看你能不能淡定、镇定,这时要靠自己的境界。我们不能说大话啊!有些人自认为自己是见性者,到处说“我已经通达了什么什么”,但自己要再三观察,如果见到了心的本性,那临死之前也会继续积累资粮,自己也有把握,不会堕入恶趣的。
[鲜花]什么是不立呢?不立的意思就是说,心的本性,一切万法的自性,本来都是“无非、无痴、无乱”的。无非:没有不净和过失等,这就是戒定慧里的戒藏。无痴:自性中没有愚痴、无明,这就是智慧。无乱:自性中没有散乱、沉掉,这就是戒定慧里的定。
[鲜花]常离法相,自由自在,纵横尽得:常常远离一切有相的相,这样的境界中,来去、生死都自由自在,一切苦和乐对他来讲是无利无害、自由自在的,上下或者纵横都能得到。白和黑也好,上和下也好,前和后也好,对我们一般的凡夫人来讲,纵横完全平衡的话非常困难,大小没办法平等,上下也是很难平等的。很多事情,我们认为是不公平、不平衡、不平等的,不快乐的因缘全部都因我们没有认识到自己心的本性,真正认识到心的本性时,哪里有不平?全都是平等的。这种平等,并不是我眼睛看到的平等,或者我心里所谓的虚假的一个平等,真正平等的境界,我已经自己得到。
[鲜花]自性自悟,顿悟顿修,亦无渐次:“自性自悟,可以说是一念顿悟、一闻千悟。当你内观时,自己可以顿然开悟,那时一切的修行自然而然圆满。在这种境界中,没有所谓的前行、正行、后行,或者生圆次第,或者通过因明、中观推理观察,这些都不需要。不要说像禅宗或者M法的根基,中观应成派的利根者,当下就可以破除一切相,破除一切虚妄相时,一切不立。所以不立一切法。
[鲜花]诸法寂灭,有何次第:《中观根本慧论》里也直接抉择一切万法,直断,本来清净中也是直断,当下断开。在真正的本性中,不需要任何次第法门。当然,这种根基的人不是多数,但是有没有呢?肯定有。因为不需要弯弯曲曲的路,他就直接有能力爬到山顶去,直路上去也完全可以。
[鲜花]现在很多人,对大圆满的直断非常有信心,只不过有些上师担心,基础没有闻到,就直接给他传授,效果不是很好。但完全依靠信心而自己领悟的现象非常多,禅宗就是如此,这种境界面前没有次第,禅宗没有次第的原因也在这里,六祖的不共特点也在这里。
[鲜花]祖师说:“所谓的无常,就是佛性如来藏;所谓的常有,善、恶,我们的心和心所,分别念,这些都是常有的。”其弟子辩驳说:“《涅槃经》中说:一切有为皆是无常,虚空是无为法,佛性也是无为法,所以如来藏、佛性都是常有,今天和尚您老人家不是说无常的吗?佛经里说善、恶,包括我们的悲心、慈心、菩提心,全部都是无常,大和尚您刚才不是说,一切善恶,包括分别念全是常有。”佛经里明明讲佛性是无为法,是常有的,一切万法是无常的。但是您说的这两个完全相违,本来我有一点迷惑,现在您这样一说,弟子更加糊涂了。
[鲜花]佛性如来藏是常有还是无常?(师问大众)你们怎么讲的?常有。那你认为六祖不懂吗?观待的常是什么?名言中的常还是无常?如来藏常有,是名言中的常有还是胜义中的常有?胜义中还有常有的东西吗?第三转F*L中的如来藏常有,是在胜义中常有还是世俗中常有?第三转F*L还有一个胜义中的常有,第三转的胜义是什么?
再次思维一下,广告以后讲………[笑而不语]

—敬录大恩上师仁波切《六祖坛经释》第34

No. 2892

佛说现报当受经

政一人独行。而无伴侣。即问之言。姊今何故颜容媚丽。焦悴如此。为何所苦。时女答言。我之薄福。嫁得夫主。望相保守。不期一旦疾病死亡。家亲捉我生埋冢中。径得七日。为诸群贼劫破此冢。欲求财物。将我还家。纳用为妻。贼师后时劫破一村。为他所杀。收敛尸骸。而殡葬之。亲属将我。又复生埋。径得三日。复为野狐。欲啖死尸。来坌此冢。我因得出。父母眷属不相知闻。时长者子即语女言。我妻始死。汝既无夫。我今二人共为夫妇。能尔以否。时此女人无所趣向。即然许之。相随至家。共相爱念。即径一年便生一男。又于后时复生一男。又于后时更复怀妊。临月垂产时。长者子出外游行。与诸朋伴共相饮会。至冥而还。其妻于后坚关门户。存地生子。血露狼藉。夫还唤妻。妻为生子存踞在地。血露狼藉。不得开门。夫唤不应。拔刀破门。即问其妻。我朝出外。比其回还唤汝。关门而不应。我有何情异。妻答夫言。为生子故血露狼藉。夫语妻言。所生子者今何所在。其妻即将所生之子授与其夫。夫得此子即用生苏煎煮。限妻令食。妻不忍食。即拔利刀而欲断命。妻为贪命遂便食子。一时都尽。至于明旦其夫酒醒。即问妻言。我昨冥还。醉酒闷迷应无过失。妻答夫言。君昨冥还。唤我开门。我为生子不时开门。君斫门入即便问我。有何情异。我答君言。为生子故血露狼藉。君即从我索所生子。我授与君。君得此子即用生苏煎煮。限我令食。我不忍食。君即拔刀而欲杀我。我为贪命食子遂尽。其夫闻说。即自低头。极大惭愧。辞谢其妇。醉酒过失。愿不为恨。从今以后誓不饮酒。又于后时其妇语夫。我与父母分别以来。径年度月不知消息。我等二人及以两子。往父母家参承问讯。时长者子即共其妻并及二子随路而去。值天抗热。其夫即便止一树下。避曰取阴遂便失睡。忽为黑蛇螫夫即死。其妻啼哭。抱持二子即便前路。值一水坑。长 光送大子至达岸上。始复欲回迎取小子。其子见母即投趣水。而为波浪之所没溺。复上岸上欲抱大子。即为虎狼之所食啖。是时女人呼天唤地。有何恶业今逢此苦。即便前进见父母家。村中知识借问之言。见我父母兄弟眷属悉平安不。知识答曰。汝家失火。大小悉皆为火烧杀并无人在。时女闻之。转复闷绝无所趣向。尔时世尊为诸大众说微妙法。即以天眼观此女人。即告阿难。汝持宝衣迎此女人。阿难受教将以宝衣迎此女人。来至众中。礼拜世尊。惭愧忏悔。佛为说法。断诸结漏得罗汉果。佛又告一切大众。汝等欲知此女前世之善恶事者。谛听善思念之。慎勿忘失。乃于过世无数劫时有长者子。财富无量。取得一妇。径年度月并无儿息。时长者子即自思惟。我今财富并无儿子。一旦无常财无委付。即于后时取得一妾。径始一年便生一男。面貌端政。长者怜念。是时大妇即自思惟。我为大妇并无儿子。始取妾来未得多年。以生一男儿。若长大财当属已。我必为夫之所弃薄。我今宜应设诸方计杀此小儿。是时妾母出外不在。而是大妻内计以定即用铁针二枚刺儿顋上。小儿啼哭痛不可言。妾母抱儿莫知痛处。呼天唤地。若有恶心瞋心疾心妒心杀我子者。令其生生世世还受苦报。是时大妇心自忓清。即于夫前及于妾前而立呪誓。我若恶心嗔心嫉心妒心杀汝子者。令我生生世世还受女身。嫁得夫主生埋冢中。令我生生世世若生儿者。还以生苏煎煮食之。令我生生世世夫为蛇螫。子为水 阖家大小悉皆为火之所烧杀。呪誓已讫儿即死亡。是时大妻心自忓清而立呪誓言。无罪福如影随形不相放舍。而此大妻于五百世中。舍身受身常受苦报。

佛又告一切大众。今为汝等说。此女人前世之时修何功德。而复值我。以衣覆之。为其说法断诸结漏得罗汉道时。此女人于过去世无量劫时。家甚贫穷。有一辟支佛。从其教化。此女无钱。即解衣带施辟支佛。由是因缘所生端政恒生富家。虽复受如前苦于五百世还得值我。以衣覆之。为其说法断诸结漏得罗汉道。虽复得道一日六时常苦热铁。从顶上入痛彻于心。佛又告一切大众。从今已往慎勿恶心瞋心妒心。更相杀害更相呪誓。言无罪报如影随形终不放舍。作善作恶得恶终无我作他人受报身。虽灭坏善恶不朽。如上所说汝谛受持。尔时大众及诸天龙八部鬼神有恶心者。皆生慈念。闻佛所说顶戴受持。

佛说现报当受经一卷
️️️

摘录:缘起大法
—本文摘录自《菩提之路》

在一九九九年,佛陀师父在美国举行了一场百千万劫难遭遇的「解脱成就缘起大法灌顶」。我有幸参加了此一殊胜法会,亲自目睹佛陀师父大展圣量,印证了从无始古佛以來就制定的法章规矩,印证了大菩萨及佛陀才具有的师资道量。

佛陀师父曾说法:「在这个世界六道有情及无情中,皆属有為而无常性,全是由缘起生因果,因果无常性,故知其缘起為母,又有密宗重缘起之戒律,可见缘起之重要,绝不可少。缘為惑业之和合,起於造作,造作又由缘起所生,业生诸因,因熟显果,因果随缘异变乃无常性,故万事万法一切有為法皆由缘起母发,众生於无始无量随缘起流转,造作因果惑业度无常轮回之苦。圣者观缘起、察因果,而渡一切有情。简单地讲,就是众生每时每刻都在缘起中惑业造作因果,无量劫來每一世都在缘起惑业因果中流转一切事相苦乐,种下黑业、白业、不黑不白业,待转轮时因果业力随之带同心识投胎,故因果如影随形半厘毫端不差。因此简单地说,佛法就是依於缘起解决因果问题的胜义方法,这个法是佛陀带來的,是莲花生大师、玛尔巴大师、无我母大师、宗喀巴大师等他们带來的。故所以莲花生大师持普贤王如來之旨传下缘起大法,以定众生因缘去向取得相应法义;同时更重要的是弟子依缘起大法作為观察大仁波切如法王级大菩萨的金刚上师道量依凭。」

法会一开始,佛陀师父当著所有弟子的面前,把黄表纸切成许多大小尺寸相同的小纸张,然后由弟子们任取其中的一张,带到坛场外,各自用剪刀随意剪成两半,再把其中的一半暗藏於身上,绝不能让佛陀师父或其他同坛的弟子看见。

我拿到黄表纸后,就走出坛场外一个没人看得见的角落,用剪刀随便弯來弯去的剪成了奇形怪状的两半,然后把其中的一半放进我上衣里层的口袋中,另一半黄表纸则拿进坛场,跟大家一样,各自将剪下的另一半黄表纸丢进了坛场中央的金刚法桶内。这时候就由在场的两位弟子拿起法桶來回摇动,把里面的黄表纸搅混错乱,再放回原处。

这时,只见佛陀师父闭目持咒观修了几分钟,就叫弟子们把法桶打开,大家一一上前在法桶内任取出一张黄表纸。当我上前一看到法桶内的黄表纸时,早已经是搅混的乱七八糟,根本不可能知道自己丢进去的是哪一张了!所以就随便的抓起一张,退回座上。毫无疑问的,我手上拿到的这一张,肯定与我怀中暗藏的另一半黄表纸对不上;其他的人也不用说,绝不可能会对得上。

等到大家都拿好了,佛陀师父就开始修法观照,很快的就下达指令说:「王某某手中的要交给陈某某,李某某手中的要交给蔡某某,周某某的要交给吴某某……」我只记得叫到我的时候是要将我手中的黄表纸交给一位姓邓的师兄,然后过了一阵子,又叫到一位姓孙的师姐将她手中的黄表纸交给了我。

如此经过了一段时间,佛陀师父一声令下说:「三业缘起已於符合,弟子们马上应照。」这时候,只见有的人从裤子的口袋、有的从皮夹中、有的从内衣里拿出原先暗藏的另一半黄表纸,再与各自手中的另一半开始核对。

说实在话,当我拿出上衣内袋的另一半黄表纸时,心里还暗自嘀咕:「这怎麼可能啊!坛场上五六十人,换來换去的,光是听都听晕了,怎麼可能每个人把身上暗藏的另一半拿出來就刚好立刻丝毫不差的对上佛陀师父指定某人交來的另一半?佛陀师父怎麼会知道某人从法桶中那麼多黄表纸里随便摸出的那一张就是我剪下來丢进去的那一半?怎麼又知道那麼多人各自摸到的原本都是谁剪下來的啊?上面又没有记号,没有字,全都是同样的纸。」

结果,当我把手中的两张黄表纸一对时,我的天啊!我当场惊呆了!两张竟然接的丝毫不差!正是我躲在坛场外角落,随意乱剪成奇形怪状,然后分成两半丢在法桶跟大家的搅混在一起的那一半纸啊!这时只听到坛场内惊呼声四起,因為大家按照佛陀师父指示,互相交换之后拿到的黄表纸与身上藏的丝毫不差的对上。大家前后左右,又互相审看核实,也百分之百准确无误!

这时,泪水盈满了我的眼眶,我觉得佛陀师父实在是太伟大太了不起了!那麼多的黄表纸竟然一张都没有弄错!这麼清楚大家的缘起!就在这一念生起的时候,我突然感到自己糟糕透顶,自己深知自己是一个仁波切,却為什麼还犯如此不可理喻的愚痴?这是佛陀巨圣啊!难道还有不知道的吗?我还该去想吗?还说什麼伟大?我有这样的念头已经根本不可原谅了!从此以后,我心中随时都提醒自己,众生的思维,只能说是耐人寻味哦!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #每日一善[超话]##每日一善[超话]##阳光信用# 富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善, 社会主义核心价值观是社会主义核心
  • !#Steam[超话]# STEAM联机开黑三缺一,队内三人,二男一女,现在诚招一名姐妹;我们的游戏时间:工作日晚上8~12点;周末大部分都在线;常玩游戏库:R
  • [心] ​​​(重新发一下,之前有个错字[允悲])#田柾国0901生日快乐# 甜酒果 小国哥生日粗卡卑微高中生明天回学校不能准点祝福[泪]这个夏天你们是我最难
  • ”我问曲彭拉姆和姐姐是怎么来加工场工作的,她微笑,说:“这个地是我们家的,我家就在旁边不远。”曲彭拉姆点点头,又说:“我姐姐是父母给找的,她离婚了,有两个孩子。
  • 市场体系完善与政府职能转变,市场将在更广领域配置资源,充分竞争的市场将提高物流产业集中度;要素成本上涨、土地、资源环境、安全约束加强,对精益物流、绿色物流提出迫
  • 有针对1~3岁儿童的双盲对照研究(DOI: 10.1086/656408)表明早期用药效果更佳,如果儿童在症状出现后12小时内服用奥司他韦,可降低85%的中耳炎
  • 他前几个月瘦很多,几乎只吃生牛肉 我不爱吃食物,气管发炎 不喜欢出门是吧 我不喜欢到陌生的环境很像待宰的羔羊,我喜欢吃一点小点心,小碎肉,干的 那他喜欢跟我们回
  • 客厅整体的空间以简约白色为主体,没有过多繁杂的装饰,灵动的线条,窗外渗透的一缕阳光,简洁而又明亮,没有过多色彩,素雅而又宁静,这样舒适而又自由的空间,才能让我们
  • 烦恼都给我退!退!
  • 3.新年好 旧年好 年年都好4.愿你有小茶碗也有红酒杯,生活里有热汤也有甜酒,所遇皆欢喜,所得皆如愿。28.来年 有趣有盼 福气不胖29.这一年,你我都是风雪夜
  • 招贤五彩现代农业开发有限公司副总经理申世雷介绍,此项目已经入选省重大数字经济项目库,主控室是整个园区的大脑,能调节温室的环境,以达到湿度、温度均衡状态。2020
  • ”“核导弹?什么核导弹?”“繁华的街道,你一个人走在路上,忽然一枚核导弹以20马赫的速度向你奔来,他的光芒映入你的视网膜,温度温暖你的心房,你秀丽的身躯变为气体
  • 2021年7月,菏泽市委全体会议指出:放眼全国,没有哪个发达地区是靠扶持发展起来的,菏泽要快速成长,必须靠自己的骨头长自己的肉。二十年来,支持菏泽发展从未止步…
  • 得了激素脸,化妆品最好不要再使用了,激素脸最好的办法就是自我代谢,皮肤会自己排毒,排干净了就好了,但是,什么都不用的情况下皮肤真的会很缺水,干燥导致代谢变慢,所
  • 但小C是一口有锅气的料理锅,无论科技怎么发达,锅气始终还是一口好锅的灵魂。而且家常菜也有了更多灵感,云菜单有签约大厨每日更新,在家经常换着花样吃,而不是翻来覆去
  • 这种为人处世的基本道德观念,是人类进行物质生产活动和自身生存发展的基本要求,也是人们共同生活的起码的行为准则。这种为人处世的基本道德观念,是人类进行物质生产活动
  • 在18年经历过屠龙之后,问他重新选他会选谁,他还是选择润玉,他还是会毫不犹豫地说,因为他真的很爱润玉罗云熙对润玉的爱,真的根本不需要粉丝去注解太多,因为我们都知
  • 有目标的人,在感恩;没目标的人,在报怨,因为觉得大家都亏欠了自己。” ​​​ 一个感恩的人,走到哪里都会有人喜欢,因为说话认真,做事用心,为人诚恳,一颗善良的心
  • 人情似纸张张薄,世事如棋局局新贫居闹市无人问,富在深山有远亲不信但看宴中酒,杯杯先敬富贵人门前拴上高码头,不是亲来也是亲门前放根讨饭棍,亲戚故友不上门世人结交需
  • 了解情况后,民警立刻与锦江之星酒店工作人员联系,通过调取视频资料,显示取走外卖的人并不是该酒店的客人。”  针对李女士反映的情况,记者昨日来到现场观察发现,该交