佛为什么要在忉利天讲《地藏经》?
佛在忉利天为母说法

梦参老和尚 讲解

【如是我闻。一时佛在忉利天。为母说法。】

“如是我闻”。每部经都有“如是我闻”,第一个就是证明这部经可信的程度,一般说叫“六成证信序”、序分,六种成就了序分了。“如是”,就是这一法门,“如是”指这一法门,就指着这部经说的。“如是”按理,是按事情说的。这部经从理到事,有讲一些个事相,讲一些个故事,讲过去的因缘,这属于事。

事从哪里来的?从心上来的,心就是理。这个“如是”指的是什么?这一部《地藏经》,这个经的题是以人的名字来定的经题,就是地藏菩萨来定的经题的。那释迦牟尼佛用光把地藏菩萨召来了,让地藏菩萨说,那么这部经就是《地藏经》,以地藏菩萨的名字来说的;又叫《地藏本愿》,又叫《地藏本行》,就是地藏菩萨他因地当中所发的心,发菩提心,就是他立的大愿。

这部《地藏经》我亲自闻到的。这句话是谁说的呢?阿难说的。阿难他没去(忉利天),他在人间。在过去故事上讲,佛所说的经,阿难不在的时候——阿难他是跟着佛的,佛已经成道了之后说法很久了,阿难才成长,成长了之后才在佛的身边。一种说法是佛都给他说一遍,他没有听到的再给他说一遍,就为了他将来结集的问题。因此所有的,不管阿难在没在,阿难结集时候都是“如是我闻”。

另一种说,凡是大乘教义都是文殊菩萨跟阿难结集的,文殊师利菩萨加持阿难,实际上是文殊师利菩萨结集也讲阿难结集的。这个“我”字可以作这样解释。如是之法可以信的,是我亲自从佛那闻到的,就是这种含义。

“一时”,什么时间说的?在忉利天的时间跟人间的时间不一样的,人间的五百年是四天王天一昼夜,四天王天的五百年是忉利天的一昼夜,这个时间就不能定。就是因缘契合的时候,这部经因缘契合的时候佛就说了,就是这个时候,缘生诸法的时候。时无定体依法立,依法上立。这个法指什么?指着心,依法从心起,心生则种种法生,心灭种种法灭。

这“一时”是因缘成熟时候,就这么“一时”因缘和合了,有说法者,有听法者,因缘契合这时候。就在这个时候,佛在忉利天给他妈妈说法,“为母说法”。说的什么法?说的是这部《地藏经》,就是说《地藏经》的因缘和合这“一时”。

为什么佛经上都是“一时”?因为时无定体,没有个标准的时间,定不了,何况忉利天跟人间、人间跟人间的时间不一定——现在咱们这四点钟,我在美国旧金山是早晨,早晨四点多钟,咱们这是夜间。因此时无定体,依法来定,天上、人间、各个地区的时间都不一样,我们把它解释成因缘契合的这个时间,佛说这《地藏经》法成熟的时间,“一时”。

“佛”,说法是谁说的?佛说的,以佛为主。地藏菩萨说是佛说,地藏菩萨说法的时候是佛加持他说的,佛召他来说的。所以我们大家理解到印证任何法都是佛说,因为释迦牟尼佛为主,所以都说佛说。《华严经》咱们讲完了,大家都知道佛说了几次?都是菩萨说的,但是是以佛为主,佛说《大方广佛华严经》,懂得这个含义就行了,我们大家理解的。

因为我们的信仰、信心建立在佛上,一切法会是以释迦牟尼佛为主的,娑婆世界这个世界是释迦牟尼佛的法会,是释迦牟尼佛的道场。你生到极乐世界就不是了,那是阿弥陀佛说的。极乐世界是阿弥陀佛为主,释迦牟尼佛是这个世界做主。

因为在经上具足了说叫“佛陀耶”,这个“佛”字就代表“佛陀耶”。在我们持咒的时候多数念“佛陀耶”,经上有时把“陀耶”略了,其实就是“佛陀耶”。佛具足了说就是佛陀耶,佛陀耶就是佛。

在这一个因缘成熟的时间,佛是释迦牟尼,没有说名字,说佛就代表了释迦牟尼。这一部经的法我听到是佛说的,所以任何人说都是佛说的,知道这种意思就知道了。我们讲《法华经》上说“开示悟入佛之知见”,开佛知见、悟佛知见、示佛知见、入佛知见,都是佛。

你听到《地藏经》,你能够受持读诵,或者礼拜,你就决定能成佛。因为这个经是以佛为主的,你决定能成佛,但是名号不一定叫释迦牟尼了,那随着你的因缘,随你成就的时间,就有你的别号了。但是佛可是通称,咱们一切众生都是佛,未成佛的佛。释迦牟尼、阿弥陀、药师琉璃光那是已成的佛,咱们是未成的佛。

已成佛的有名号、有别号,无论已成、未成的,乃至未来的。有佛性,不是佛,没有佛的作用。我经常给大家举例子说人民银行,人民银行的主人是谁?人民,但是主人没权利,支配不了。咱们是未来的佛,能修成佛,但是你现在没有权、没有智慧、没有神通,所以还不是佛。只能是说具足,人人都能成佛,那是未来,不是现在。这是说法主,佛。

在什么地方?就是处所,说法得有个地方,在忉利天。为什么佛要到忉利天说法?因为生他的妈妈生在忉利天,他要临涅槃了,报他妈妈的恩德,所以到忉利天给他妈妈说法。因此这部经没人请,没谁来请佛,是佛自己到忉利天去报他母亲的恩而说的这个地藏法门。佛放光把地藏菩萨从南方感召来的,因《地藏经》南方世界涌祥云,从南方世界到这来的,地藏菩萨来的时候。#梦参老和尚开示##佛法看世间##大乘佛教[超话]##佛教[超话]##佛教#

#今日出行提示#【 贵阳交通广播交通资讯汇总(8月18日7:00)】
今天是8月18日,星期四,农历七月二十一。

天气方面:未来几天我省大部分地区受副热带高压控制,仍以晴热少雨天气为主,北部、东部及南部边缘午后有35℃以上的高温,局地超过37℃,个别市县有40℃以上高温,请大家注意防暑降温,出行注意避开正午时段,及时补充水分。

道路施工方面:明天起至8月30日,浦江路延伸段施工,南二环往清水江路方向实行临时交通管制,从浦江路往返南二环方向的车辆由清水江路通行;南二环海信立交往二戈寨方向,沿线有施工占据左侧车道,早晚高峰容易车缓,建议大家尽量避开,施工预计持续到明年1月11日。

另外,观山湖区温州路与宾阳大道交叉口、北京西路、观山东路、西二环和金马大道的桥梁路段,以及经开区香江路、浦江路,近期在夜间都有施工,请注意避让。

交管方面:我市将于近期启用新的小型汽车号牌号段,为确保机动车号牌选取公平、公正、公开,该号段自公示之日起7 日后投放至“公安交通管理综合应用平台” ,群众需到各车管所窗口以及各登记服务站窗口办理。

铁路方面:今天通过12306官网、电话95105105、车站、代售点窗口最远可预订到9月1日的车票。

8月19日至21日,贵开城际铁路贵阳北往返开阳阶段性增开8趟动车组列车,列车加密后,每天上午、中午和下午等主要时段都有动车。

告知大家,贵南高铁建设进展顺利,已进入铺轨阶段,全线预计2023年底开通运营。届时,贵阳到南宁的运营时间将由目前的5个多小时缩短至2个小时左右。

机场方面:贵阳机场航站楼进出口已经进行调整,旅客可按照标识指引进出航站楼。

高速方面:贵州高速主要施工路段有G56杭瑞高速遵毕段,金沙站至金沙西站双向路段;G60沪昆高速贵新段,小碧互通至麻江枢纽双向路段;S63凯雷高速,黄里站至雷山站双向路段。

(编辑:潘遐)

#巫师财经全网回归#视频博主巫师财经发布B站动态,称未来将恢复全网发视频,并表示“之前确有对不住b站的地方,并造成了较大影响,毕竟当初作出决定的时刻,就是为了追求混乱和利益,已经将【老死不相往来】计提为了成本,也就是做出了不共戴天和势不两立的预期。但是,要感谢b站官方对UP的包容理解,以及b站这个社区对视频创作初心的一贯追求,愿意接纳我回来。”


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这两款味道都不是很浓郁,偏淡,我喝不下没味的白水,但是这个我一般一次性就喝一瓶,也不觉得腻,做得很水感。原味就是很自然的清甜,能喝到燕麦本身的甘甜,有些人会觉得
  • 今年4月以来,按照市委、市政府有关要求,石家庄城发投集团秉承“在保护中发展,在发展中保护”的原则,在不改变建筑风貌和结构体系的前提下,按照“整旧如故,与古为新”
  • 但在其开始之时并未完全空空如也,而是我们费尽千辛万苦,无所不用其极地将其磨损以至彻底掏空的——《且听风吟》村上春树永远不要相信苦难是值得的,苦难就是苦难,苦难不
  • )听了一遍有一遍,都听不烦,确是好听,这么多年了刀郎一直不出现在荧屏幕上,有好多的歌手成为歌台下的评委或嘉宾,而且刀郎也不出来当评委或嘉宾,别把自己整得太低调了
  • 于是这个总是在唱悲伤情歌的薛之谦,终于在35岁之前有望实现下的flag了,因为他等到了她的回应:“余生请对我好一点”。时至今日我们分开,我的痴恋已结,亦不怪情深
  • 假如没有“惆怅阶前红牡丹,晚来唯有几I支残”的遗憾,怎么会有古人夜里秉烛赏花的美;假如没有"人有悲欢离台,月有阴晴圆缺,此事古难全”的遗憾,又怎么会有
  • 现在下载注册最高能领5元,秒提现哦#社交##开心交友#晚上和豆躺在床上听歌,随机播放到《你是我的好朋友》豆突然跪坐起来,低下头,很伤感的说“可是我没有好朋友啊,
  • “朝朝盐水,晚晚蜜汤”深秋的主要气候特点是干燥,但是,光喝白开水,并不能完全抵御秋燥带来的负面效应,所以很多养生达人会在水中加入少许食盐,水分就不那么容易流失了
  • 摩飞暖脚器,真的要推 荐给所有冬天脚冷的姐妹脚一暖全身都是暖的,3秒速热,还有档位控制,不会烫脚,都是十分舒服的温度,关盖就能杀 菌。这个就很方便,你就只要坐着
  • #may的二轮日记# 老实说,大哥明明是在帮我认认真真破风,但是去的路上真给我骑得怪累的,边骑边说话,此举不可!and 我觉得忍一忍腿酸但一定能蹬上去的坡子,大
  • 经过激战我军将红旗插到了庭毫山上,我军伤亡13人,越军500余人被全歼,庭毫山战斗宣布结束。经过激战我军将红旗插到了庭毫山上,我军伤亡13人,越军500余人被全
  • #碎碎念# 一些碎碎念:上了大学后越来越迷茫,感觉被无数双手拽着向前走[苦涩](很羡慕那些可以用文字表述自己内心的亲故们,语言匮乏的我也不知如何将自己的所思所想
  • 价格:23XW(电联可议,包全国过户,全国提档)13958198826 郑先生 #宾利 #二手车##宾利suv添越##汽车改装[超话]#汽车轮毂##改装车##
  • [悲伤]尽管落霞也收了徒弟,[悲伤]但是现在的生活,[悲伤]终究不是落霞想要的生活。[悲伤]当即决定下山,沉迷于铸剑、练剑,[悲伤]放弃了雷家的拳法,[悲伤]甚
  • 真好摸啊~最近好多人流感,今天也觉得人有点累,晚上得早点洗洗睡~果然人类对于很多事情真的是无能为力,即便是面对一只狗的生老病死我们也束手无策,2022年6月6日
  • 我看你是还想让怒那选你吧上一秒还在说你要选娜妍 下一秒对着怒那说你动摇我真的服了这男的真狗怒那好好的和六子在一起吧[好爱哦][好爱哦]越早知道越好的人生经验1.
  • 迷你暖风机,两档控温 3秒就出热风无需等待,超大发热面积是同等功率的2倍 整个外壳采用的是防烫阻热材料 超静音1米外近乎无声,自控恒温过热会自动断电 还带皮带小
  • [抱一抱]2.tma给娜俊的那个自拍镜头,pose摆好等我们截图,真的就是大家给他们拍照。[心][心][心]@#熊梓淇白色城堡##熊梓淇公诉精英# 追淇日记D
  • 这几乎是一个对于所有单身男女都是共赢的游戏,因为不仅有大量的单身女性参与了进来,那些身体素质不那么理想的男性也可以参与进来,而不需担心暴露出自己的运动弱项,因为
  • 青春有梦,技无止境梦有多燃,就能飞得多远。#每日一善[超话]#青春有梦,技无止境梦有多燃,就能飞得多远。