(不互不回)人生在世,草木一秋。一闪一灭,转瞬之间。你我都轻如云烟,渺如微尘。但就是无数个小小的你我点燃了万家灯火,照亮了整个世界。这人间的生与死,荣与辱,兴与衰,谁都无法左右,但我们终不负韶光,不负自己,守着草木,守着云水,演绎着一代又一代传奇。

我们一路怀揣着爱,脚踏着万物,一声绝唱,飘然落尘!也许,你我曾是几百年前的一株草,一朵花,一粒尘,经过几世轮回的转换变成了今生的亲人,朋友,爱人……也许,我们只是来兑现前世的一场盟约。也许,在百年之后,你我又都化为世间的生灵,守候在天地之间,彼此相望,相顾无言。然而,你我却心灵相犀,化为绿叶,守护着这世间一朵花开的时光!

这世间,有一种相逢叫做缘份。如若有缘,你我会迎着月,奔着光,在人生的某个岔路口相见,然后悄悄离别。像一朵洁白似雪的梨花,从未被时光染上任何颜色,永远素雅。[棒棒糖][棒棒糖][棒棒糖]

所以 两性平等才是持续发展的良策
天平任意一方的失衡都会给对方带来不可弥补的伤害
那种代价很多时候都是特别沉重的
但是
现实中有不少人还是活在封建社会中 “怡然自得 不可自拔”
谁也不是谁的附属品
谁也不是必须要为彼此做的更多
当你拿一个标准去衡量的时候
它就已经变味了
任何付出若是发自内心
那就不需要这世间的任何尺度的测量
本心出发就是最好的祝福

《楞严经》从三摩地得无生忍
(第一百零五段)
【阿难白佛言:世尊!此宝叠华,缉绩成巾,虽本一体,如我思维,如来一绾,得一结名;若百绾成,终名百结。何况此巾,祇有六结,终不至七,亦不停五,云何如来,只许初时,第二、第三,不名为结?佛告阿难:此宝华巾,汝知此巾,元止一条,我六绾时,名有六结。汝审观察,巾体是同,因结有异?于意云何?初绾结成,名为第一,如是乃至,第六结生,吾今欲将第六结名,成第一不?不也,世尊!六结若成,斯第六名,终非第一。纵我历生,尽其明辨,如何令是,六结乱名?佛言:如是!六结不同,循顾本因,一巾所造,令其杂乱,终不得成。则汝六根,亦复如是,毕竟同中,生毕竟异。
佛告阿难:汝必嫌此,六结不成,愿乐一成,复云何得?阿难言:此结若成,是非锋起,于中自生,此结非彼,彼结非此。如来今日,若总解除,结若不生,则无彼此,尚不名一,六云何成? 佛言:六解一亡,亦复如是。由汝无始,心性狂乱,知见妄发,发妄不息,劳见发尘。如劳目睛,则有狂华,于湛精明,无因乱起。一切世间,山河大地,生死涅槃,皆即狂劳,颠倒华相。 阿难言:此劳同结,云何解除?如来以手,将所结巾,偏牵其左,问阿难言:如是解不?不也、世尊!旋复以手,偏牵右边,又问阿难:如是解不?不也、世尊!佛告阿难:吾今以手,左右各牵,竟不能解。汝设方便,云何解成?阿难白佛言:世尊!当于结心,解即分散。
佛告阿难:如是、如是!若欲除结,当于结心。阿难!我说佛法,从因缘生,非取世间和合粗相,如来发明,世、出世法,知其本因,随所缘出。如是乃至,恒沙界外,一滴之雨,亦知头数,现前种种,松直棘曲,鹄白乌玄,皆了元由。是故阿难,随汝心中,选择六根,根结若除,尘相自灭,诸妄销亡,不真何待?阿难!吾今问汝:此劫波罗巾,六结现前,同时解萦,得同除不?不也,世尊!是结本以次第绾生,今日当须次第而解,六结同体,结不同时,则结解时,云何同除?佛言:六根解除,亦复如是。此根初解,先得人空,空性圆明,成法解脱,解脱法已,俱空不生,是名菩萨,从三摩地,得无生忍。】
这篇佛继续用打结的比喻开示“六解一亡”的道理。阿难对佛说:世尊!这条由七宝镶叠的华、织成为巾,就成了一个整体,就是一条华巾了,我的看法是,如来在这华巾上绾一个结、就有一个结的名称;若绾一百个结、就有一百个结的名称。何况这华巾上只有六个结,始终不能称它为七个或五个吧!那么为什么如来说最初的那个是结,后来的第二个、第三个又不称为结呢?
佛告诉阿难说:你知道这七宝华巾原本只有一条,我共绾了六次,名六个结。你再仔细观察,巾体是同,同就是一条,因为有了结就现出了异相,你认为如何?初绾成结时,称名为第一个结,一直到绾成第六个结后,你能不能将这第六的个结,称为是第一的个结?
阿难说:世尊!我不会这样称,六个结依次成后,第六是不可能成为第一的,即使是穷尽我历生以来的聪明才辨,也不可能让这一至六的名称颠倒、或乱起名。
佛说:你说得对!六结形成的秩序不同,就不能颠倒名称,但究其根源,这六个结出于一条巾上,即然有了六个结,秩序就不能杂乱,杂乱了、理就乱了,是不行的。其实你这色身六根和这个道理是一样的,在毕竟相同的妙明自性里,其体是一个,六根就是从自性本体里生出来的异相。
佛告诉阿难说:你明白了这个道理,必然会心生嫌弃,就不会再喜欢这六个结,而愿意回到是一的自性本体上去。那么你认为怎样才能回到自性本体上去呢?
阿难说:如一条华巾上有六个结的存在,就会有是非锋然而起,就会有人将第一个结说成是第二、或第四、或第六的,或认为此结非彼结、彼结非此结,由此而争论不休。如来今天,若能将手中华巾的六个结全都解开,不再在这条巾上打结了,没有结的存在了,所有说彼说此的一切是非,自然就没有了,于是一个结都没有了,那六个结的说法又怎能成立呢?也就没有人再会给这六个结乱取名了。
佛说:六解一亡,六根解脱,一根也没有,与你阿难说“结”的道理是一样的。但由于你们自无始劫来,心性狂乱,由知见而发生妄想,妄想在尘劳里又生种种烦恼,生生不息。如瞪视虚空,久而致眼目疲劳,就会看见空中狂乱地生出花来,你那湛然精明的自性本体和这个道理一样,眼前这无因乱起的一切世间现象、山河大地等,乃至生死涅槃,都是你心性狂乱,妄想所生的颠倒华相。颠倒华相即认幻相为真相之意,故名颠倒华相。
阿难说:六根妄相和华巾上所打的结是一个道理,但怎样才能解除这些结呢?这时如来用手将有结之巾牵移至桌的左边,问阿难说:这样解了吗?阿难说:没有,世尊!你这样移动一下,当然没有解。佛又将有结之巾牵移至右边,又问阿难说:像这样解了没有?阿难说:没有,世尊!这样和刚才只是换了个方向,同样是解不了的。
佛告诉阿难说:我今天以手左右各牵动,竟然都不能解开这些结,那么你再设想个什么方法,怎样才能将这些结解开呢?阿难对佛说:世尊!应该用手在结心处将其散开,结就解了。
佛告诉阿难说:是的、是的!要想解结,必须在结心处解才行。阿难!我说佛法从因缘生,不是说从世间和合的粗因缘相所生,如来宣说世间法和出世法,是知道它们根本原因的,世间法是以第八识之有漏业种为因,缘于所造之业随色尘而生;出世法是以清净无漏的自性为因,次第修四谛、十二因缘、六度万行等清净法为缘,随所修之缘而出离世间,了脱生死。
佛说:如来早已了脱生死,有通达出世法和世间法的大智慧,有能力知道恒河沙那么多的世界之外,由某一个世界的一滴雨而知其雨的数量有多少,以至现前的种种物象,如松树为什么是直的?荆棘为什么是弯的?鹄鸟为什么是白色的?乌鸦为什么是黑色的等等?都能知道它们是怎样形成的缘由。
佛说:是这样的,阿难!你要想得到如来的这些智慧德能,你可在六根中随意选择一根予以修证,六根就是障碍你智慧德能的心结,若能将这心里的根结解开,虚幻的色尘外相自然就消灭了,于是所有的幻相也都消亡了,剩下的那个不就是你的自性本真了吗?
佛说:阿难!我今天问你,此劫波罗天所织的华巾,这上面的六个结,能不能同时解?能不能同时都解除?阿难说:不可能、世尊!这些结都是依秩序一个一个绾成的,现在要解,也得一个一个的解,六结虽然同体,也就是在同一条华巾上,但结不是同时绾成的,这怎么可能解一个结,所有的结都同时解了呢?
佛对阿难说:你说得对!这六根解脱,和这个道理一样,也需要按次第修证,先从一根解脱,证得人空,亲见本体空性圆明,再成就法解脱,法解脱后,亲见诸法实相,实相即是无相,如此人法俱空,不见一法生、不见一法灭,于是获得菩萨正等正觉,入住清净无染的“三摩地”、得“无生法忍”。
这里说的“三摩地”是甚深禅定,是菩萨精进修行所证得的实报庄严土;“无生法忍”是在证得不退转菩萨位后,以自相空,观一切法,已入菩萨正性离生,完全舍断了六道轮回的异生性,不见法之生灭,更无一法可得,以不可得而无所造作、以无所造作而一切法不生、以一切法不生,名无生法忍。这是菩萨观诸法空,入见道初地,见无生法忍,如此就决定能成佛了。
以上所有篇幅,都是佛用种种比喻、种种方便善巧法,彻底说明了“直指人心、见性成佛”的道理,在懂得这些道理后,就应当通过法门来实践印证这些道理的真实性,下面佛将介绍本经行门中最精彩的实证法,即二十五位菩萨修证圆通法。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 国际测量体系将有史以来第一次全部建立在不变的自然常数上,保证了SI的长期稳定性和环宇通用性。这项成就是所有国家计量院与国际计量局责任与担当的体现,正是他们在这些
  • #撒米[超话]##手帐拼贴分享##脂肪的社团营业##撒米手帐拼贴##给你看看我的手帐吧##手帐#@撒米 #新工艺胶带拼贴大赛# 【今日主题:大蘑菇甜甜】 ……
  • #IVE[超话]# 안녕하세요, IVE입니다 데뷔 100일 기념일 앞으로의 나날들도 어떻게 함께 보내야할지 GAEUL✨Kim Gaeul(김가을)2
  • 如何能够让单身的你追上自己喜欢的异性,则是这个特殊节日里的一个“世界难题”。如何能够让单身的你追上自己喜欢的异性,则是这个特殊节日里的一个“世界难题”。
  • #朋友圈文案[超话]##朋友圈背景图#【南通市疫情防控2022年第20号通告】3月27日0时至24时,南通无新增新冠肺炎确诊病例,新增本土无症状感染者5例,均在
  • 很多公司的经验都是自己慢慢摸索出来的,属于只可意会无法言传的范围,大多数公司几乎也缺乏总结规划的能力,更缺乏基本的教练技能,很多公司的管理者都是抓老鼠的好手,却
  • 不成为任何人的负担[爱你]去年是个不平凡的一年,经历了怀孕生娃,从知道怀双胞胎开始,家里既开心又担心,一路走来都挺不容易,且不说比其他孕妇反应大,到了孕晚期频繁
  • 无论接下来有什么打算,最重要的是先停止自我攻击,在暴饮暴食、躺平刷手机、无所事事的时候,少一点惭愧、内疚、自怨自艾。成功学自称能教你过上更好的人生,而好人生是好
  • 该博主称,英国王室已放弃捷豹御用车,改用比亚迪了,并分析了这与英国提倡环保理念密不可分。真相令人想笑,在对比亚迪一顿吹后,有网友指出,这辆比亚迪不属于英国王室,
  • ①所有生产经营类场所要做好场所消杀、清洁和通风工作,严格落实“四验一戴”、一米线等基本防控要求,确保从业人员14天内无中高风险旅居史,无全市封控区、管控区活动轨
  • 南辕北辙就会让人背道而驰,越下功夫错的越厉害,而“心外求法”也会让人变成看似在勤奋修行佛法、其实是在搞“相似佛法”。通俗来说,一个人修行修出了平常心和大智慧及很
  • 6、连我都不回,你在回什么,回家的诱惑吗?2、连我都不在意,你在意什么,意大利吗?
  • 豪华游轮各职位招聘条件及超高福利待遇一、 招聘条件:男、女不限,年龄:18-32,厨师职位的可放宽年龄限制(22-40岁),高中以上学历,有一定的英语以及口语会
  • 德乐满★全球共有4个创意中心,拥有数10位富有国际文化背景的知名调香师。德乐满★的客户包括众多世界知名品牌厂面99/3支#护肤小常识[超话]##护肤[超话]##
  • 今天是头七,是你们回家的日子回来吧我们都在等你们回家!#微博贴纸# 今天是老爸的生日,不值晚班,想着回去一家人一起吃一顿饭。
  • ちあの秘密が…!?テレビ東京系列にて1/9(日)午前10:30#ミュークルみっくす#mewklemix#STU48##福田朱里# 211224 Twitterお
  • 主流观点认为,半固态电池或许能够在2025年左右实现大规模量产,而全固态电池完全实现商业化至少还要10年的时间,可能这也是马斯克对于固态电池一直持保守态度的原因
  • 整体运势约会、应酬是今天的主调,朋友相聚不亦乐乎,也让你大饱了口福,不过,嘴巴过瘾了,胃却要受折腾,随身携带消食片是明智之举。轻微颜控、声控(但是爱情到了就没原
  • 只有你有更多的资本去满足别人的需求,别人才乐意满足你的需求并高看你。但是,假如你只有北京户口的话,这种优越感就大打折扣了,这主要表现在择偶问题上:之所以有大把的
  • 写到这里我自己有了一个答案,“把我知道的能量高的东西传递给其他人,让他人也从中受益”此时翻看了一下Chole之前给我们做过的一个测试类的文字,这句话我之前从来没