#风起云涌演楞严石破天惊观法华[超话]# 为什么我们要在这个时空点大力弘扬《妙法莲华经》
法华经讲记·普贤菩萨劝发品第二十八
尔时,普贤菩萨白佛言:世尊,于后五百岁浊恶世中,其有受持是经典者,我当守护,除其衰患,令得安隐,使无伺求,得其便者。若魔、若魔子、若魔女、若魔民、若为魔所著者,若夜叉、若罗刹、若鸠盘荼、若毗舍阇、若吉蔗、若富单那、若韦陀罗等,诸恼人者,皆不得便。
后五百岁浊恶世中:我们现在是不是正是「后五百岁」?佛在《妙法莲华经》不提正法,不提像法,不提第一个五百、第二个五百、第三个五百,也不提第四个五百,为什么单单提第五个五百,而且反复提?

谁把这个问题想得很认真,想得很真实,你的功德不可思议。想明白了你会感慨万分,你就知道我们现在是一个什么样的时空点,我们肩上的担子有多重。在《楞严经》也是反复讲,在末法时代。现在就是末法时代。那「后五百年」提得更为明确,更为具体,联系起我们发的大愿,要把万年末法扭为正法,要把弥勒出世前五十六亿七千万年灭法扭为正法。我们要作如是的观照,敞开心量去迎接未来。
我当守护:普贤菩萨也怪,他非讲后五百年守护,佛当年还没有灭度啊!因为就是在这第五个五百年,佛法有个根本的惊天动地的改变。在这第五个五百年有人提出来要否定末法时代,是不是啊?而且佛还给这个人撑腰,怎么讲的?这是先佛所讲。在哪一品知道吗?在〈法师功德品〉的意功德第六。讲末法时代,讲灭法时代,都是在搞激将法。
昨天晚上我还跟一些菩萨在研究这个问题,越想越觉着这里面大有文章可作。五个五百岁,不提一、不提二、不提三、不提四,偏偏提第五个五百岁;佛也是提第五个五百岁。在〈药王菩萨本事品〉是不是「后五百岁」?在《楞严经》、在许多经里都拼命地提末法时代,不提正法、不提像法,唯提末法。所以我们有心人到了这个问题应该再三地深思,而且正好结合到我们现在这个时代,正是全世界宗教发展的一个光亮点。而且又是只有我们这么一个道场,在全国几十个分场广泛弘扬《法华经》。佛在〈见宝塔品〉那个大会上,当着诸佛菩萨各位老大的面,而且也是讲末法时代,能弘扬《法华经》的人你给我站出来讲一声。人均寿命进入两万岁,我们这个世界进入五浊世;人均寿命进入一百岁,这个世界进入恶世。所以说特别在这个时候,弘扬正法显得尤为重要。乱世出英雄,恶世出菩萨。是不是这个道理啊?就这个道理。
第五个五百年是「斗诤坚固」。是正法战胜邪法,还是邪法战胜正法?真理是在斗诤中产生、成长、壮大。现在铺天盖地就是讲,「要得佛法兴,就得僧赞僧」。你赞的是不是正法?你斗,是不是斗的邪法?这才是最关紧要。佛当年如果不斗诤的话,谁来受持《法华经》?可是这几千年以来的形势还是很糟糕。佛法在今天好不容易有了一个起色。再回顾佛在两千五百年之前反反复复强调后五百年——后五百年包括第五个五百年和第五个五百年以后全部在内,这期间就看在座的各位怎样发心,怎样把这个局面扭转过来。还有九千多年,我们能不能把佛的末法时代扭转为正法?然后再去说还有五十六亿七千万年的灭法,怎样把它转为正法。现在我们把这个大旗已经举起来,这个法鼓已经擂起来,法螺已经吹响,这个法雨已经开始下,要知道我们肩上的担子啊。#一大乘妙法莲华经一##一大佛顶首楞严经一##世界佛教之论坛2##世界佛教之话题##印广法师法华楞严圆通法门#

大家对佛法一定要广泛深入地闻思。对末法时代的修行人来说,要往生极乐世界,首先通过闻思来遣除内心的各种障碍是不可缺少的,否则凡夫人本来善根就微薄,一旦遇到世间的种种邪说,很可能在相续中引发邪见的熊熊烈火,最终彻底焚毁自己的善根。

一旦自己的闻思究竟了,对净土法门没有任何怀疑,对阿弥陀佛有了稳固的信心,那时就没必要进行过多的分析和观察了,应该实地修持往生极乐世界的四种因:明观福田、积资净障、发菩提心、发清净愿。

——恭录自索达吉堪布仁波切《藏传净土法》讲解

不论居士有多大的成就,都应恭敬出家人!

虚云老和尚

不论居士有多大的成就,做多大的善事,见到出家人,都应恭敬!出家人穿佛的衣服,代表的是佛的形象,是解脱的形象。我们要恭敬这个解脱的形象。

《地藏十轮经》说,如果在末法时代,众生都看不到佛了,突然有个人发疯,把头发剃掉,穿起出家人的衣服,在街上走一圈。你说这个人功德大不大?佛说,大到不可思议。为什么?出家人的形象,就是解脱者的形象。在家居士,不代表三宝,不代表解脱的形象。

在家人千万不能有傲慢心,觉得自己懂得多,或者善事做得多,社会地位也高,看到出家人似乎不如他,就起了傲慢心。这个是不应该的,学佛是求解脱,不是求成就多。僧人穿起这个衣服,代表的就是三宝。就是我们恭敬的对象。在家居士护持三宝,哪怕整个庙是你盖的,给出家人住,你仍然要恭敬三宝。

有的人说,那我供养了出家人,出家人是靠我养。这个观念就大错特错了,出家人的福报,是释迦佛给的。释迦佛用一毫毛的功德,就足够让天下所有出家人吃饱住好了。反倒是在家人要明白,福报是出家人给的。

供养三宝,是三宝给我们福报,花钱盖庙建佛像,是自己给自己培养福报。是出家人对在家人有恩,要明白这一点。

所以下次,你供养三宝,要说:“感恩三宝,感恩师父给我培福的机会”。居士要有这样想。如果到边地下贱的地方,连佛像佛庙,乃至出家人都没有。要怎么培三宝的福田啊。所以能见到出家人,给我们结缘,要感恩出家师父。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #WEST点[超话]# 店铺️带 WEST.十周年专辑「AWARD」 欢迎大家选购 购入初回A/B盘可观看限定十周年生配信,三张均内附贴纸特典~ 发售日:20
  • 我国本着高度负责的态度,制定了完整的防扩散政策,形成了较为完备的防扩散出口管制法规体系,并采取了积极和建设性的举措,签署了与防扩散相关的所有国际条约,以实际行动
  • 《3册商业模式是设计出来的+大裂变+裂变式增长企业管理企业经营管》3册商业模式是设计出来的+大裂变+裂变式增长企业管理企业经营管https://sjh.baid
  • 【置顶up】关键词是某幻/山田凉/幻花某幻梦女(不是梦三、雷的话自避白ウサギ実験ロード中,Loading……This is イーノ!(伊诺)不拒同担强拒同价‼️
  • #金玉王朝广播剧[超话]#[鲜花]#金玉王朝广播剧#[鲜花][鲜花]#金玉罗曼蒂克情话时间#[鲜花]白雪岚可能会写给宣怀风的三首法文情诗:J'avais eu
  • 入园时游人极少,但出园时多支小旗队已经排满了门口,老少清装商拍更是络绎不绝地从身边走过,看来真的得是十五之后才叫过了年。开学、上班第一天,我和月亮都开始焦虑了,
  • 9在有村部的情况下诈骗国家补偿款,违规拥有2处村部。10养前村的秀丽馨城,是他违规盖的小产权房,自己还收取物业费!
  • 但是有前天的猫猫耳朵返场,虽然就一张但是也算是有请大家还是看一下!㊗️这个箱开得好啊,一切都比想象中顺利太多太多,大小适合的舞台,没有事故的现场,和大家无限接近
  • 想让这款手表有一个通常被称为黑眼圈,最好的是几乎没有颜色偏差!不同的点是日历,因为运动的厚度不同,所以日历的深度不同,正品薄一毫米的日历更靠近磁盘,复制略凹!
  • 省省卡可领198-20劵:1️⃣蒙牛阿慕乐燕麦混合味风味发酵乳PET瓶210g×10瓶×1箱,拍4:领100劵,plus到手89,折合22.25/件(奶制品建议
  • 是中学be full of和be filled with的升级版,看一个例句吧:His room fruit, flowers, and gifts.他的房间
  •   将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。先帝在时,每与臣论此事,未尝不叹息痛恨于桓、灵也。
  • 뒷면에서 보면 머리는 갈색 덩굴이다 다양한 모양의 머리핀이 장식되어 있고 오늘은 진주 빛이 나는 롱스커트 내일 예정은 블랙진 점프슈트 "너도 마
  • 把这几件事合在一起,你会看到小鹏的规划是清晰的:1.智驾是内核,XNGP已经从“全国都能开”变成了“全国都好开”。今天不少品牌都有自己的大数据,但实际上“挖掘”
  • 我们从19岁就一起打球了,八年里他对我了如指掌(he knew me inside out)。“杜兰特:”我认为我和每个控卫都有好的化学反应。
  • #刘宇宁宁远舟# | #刘宇宁一念关山#|#摩登兄弟[超话]#刘宇宁宁远舟[给力]刘宇宁燕子京遇见每一天都是新鲜的事情,希望生活因宁而精彩。释出物料://臻果粒
  • 当然有呀,前段时候,一位患者找到了我说:自己的结节已经有8年了,最近感觉又变大的,已经有明显的异物感了,问我可以治好吗?身上长结节,那其实是肝和脾再向你发出报警
  • 以下是亲子鉴定各种类型的收费标准:一、临沂个人亲子鉴定费用:2000元-2600元左右,5-7天出结果,可加急临沂个人亲子鉴定没有法律认可,鉴定结果仅供个人了解
  • 有斐君子,如切如磋,如琢如磨。”子曰:“於止知其所止,可以人而不如鸟乎?
  • #刘宇宁宁远舟#|#刘宇宁一念关山# |#摩登兄弟[超话]#✨刘宇宁宁远舟✨刘宇宁燕子京✨*⁂((✪⥎✪))⁂*我向来三分钟热度,一天有1440分钟,所以因为你