恭读大愿法师著作《人间是个好地方》之……珍贵的往往都藏在普通里
       
《塔木德》里面记载了一个故事。有一位公主接受一位拉比的教导,这位拉比相貌丑陋,屡遭公主的轻慢。拉比并不生气,有一天,他说:“请问公主,皇宫里最好的美酒是用什么容器装的呢? ”公主说:“当然是普通的酒坛子”。拉比说:“最好的美酒一定要用黄金器皿来装,以彰显美酒的尊贵。”
  
几天后,国王宴请客人,发现酒的味道变得非常差,他就下令追查,发现原来是公主让人把酒装人黄金器皿里,所以味道变坏了。公主很生气地去质问拉比为什么要陷害她,拉比微笑着说:“珍贵的东西往往都藏在普通的容器里。”
  
很多人在爱情、婚姻上总是妄想哪一天能遇到自己的白马王子、白雪公主,其实,所谓的完美人选都是凭着一些世俗标准幻想出来的,这样的人不一定能找到,就算找到,还是会发现他的一大堆缺点。所以,我们要把目光转向自己的内在,让自己的内在一直成长,才能与合适的伴侣相逢、相遇、相知。

[智谕法师开示]有志一同

有些人只重读经,不重念佛。甚至认为念佛是老太婆的修行法门,大有“智者所不取”之慨。却不知读经是念佛的准备,而念佛是读经的实行。

佛法甚深,行者可至。若只“数纸”作文字上功夫,能至宝所者,无有是处。

禅、律、密、净,都是重于修行的,若论行易而证深,要算净土持名念佛一门了。所以千万莫把数纸读文认作修行,须知慧解而后立行。行起解绝方至宝所。故佛说:知我说法如筏喻者。

话说回来,读经可助成圣行之功。读经如开目,念佛如举足。借正见之助,起正行之修,如是必至宝所。

读经欲启正见,须是以恭敬心。今之诵经者,多见有两种人:一种人诵经只求增长知解,此种人只宜增长我见,不能摄受于法。一种人诵经只求有助于谈论,褒己贬他,论人短长,此种人只宜增长慢心,亦不能摄受于法。不知修学之道,只宜低头,不宜扬目也。

我们要知道:读经的目的,在于了生死度众生。了生死度众生是一桩事,莫作两桩看。因为了生死必须度众生,以众生是我法身故。度众生便是了生死,不了生死何以度众生呢?既然读经的目的,在于了生死度众生,所以一定要有恭敬心。于自己有恭敬心,便不会令自己起惑、造业、受苦;于众生有恭敬心,便不令众生起惑、造业、受苦。

如果读经没有恭敬心,不但增长我见、我慢,同时尤有多过。今略举几项,愿共勉之。

大行和尚说:读经如看药方,念佛如服药。

佛是大医王,知众生病,知众生病因,知众生病之对治,知众生病愈已。知众生病者,知苦谛也;知众生病因者,知苦集谛也;知众生病对治者,知苦灭道谛也;知众生病愈已者,知苦灭谛也。

今念佛法门便是对治众生病的良药。念佛法门是最方便之道,是最易行之道,是最稳当之道。只要持念佛名,绝对功不唐捐。如果只重读诵不重修行,直如读方疗病,无济于事也。

若不以恭敬心,则读经徒然寻文。而念佛却是明心。念佛时杂念消沉,心若澄水,灵知神解不同于妄识。六尘缘影之妄识,必是仗境托缘,作意分别。如是之知,无非妄想。而念佛之心,杂念不起,犹如澄水之映、净镜之照也。

若人不以恭敬心读经,徒增长分别知见,反乱其心。念佛,则泯除分别知见,令心定于一。故经云:读诵多,亦是禅定障也。

若不以恭敬心读经,易生人我见,至诚念佛却能对治人我见。真念佛人必是看得开,放得下,不与名利争竞,不作无谓计较。所谓以无人我心契合万境,万境自空。不似只作文字功夫不务实修者,口虽说空,而行在有中,遇爱起爱,遇嗔起嗔,遇见执见,遇慢生慢也。

古德演教,不忘念佛。如天台宗以智者大师而兴,然智者以念佛而终。《佛祖统纪》曰:“隋文帝开皇十七年十月,晋王遣使迎智者,至石城乃称有疾。谓门人智越曰:大王欲使我来,吾不负言。吾知命在此,故不须进。乃右胁西向,专念弥陀。至十一月二十四日,为众说法即入三昧。门人奉龛归佛陇,藏之西南峰。”

智者大师教理渊博,号称中国小释迦,命终时犹念佛求生西方,何况我辈生死凡夫哉!故奉劝读者,不妨深入经藏,却亦莫忘西方指归。https://t.cn/A6SK2FCc
#佛教[超话]##西莲净苑##智谕法师##池畔莲钞# https://t.cn/RI7nYAL

#印心法华楞严[超话]##无上智慧[超话]#
法华智慧法语
见宝塔品第十一

请看经文

120 F;

若持八万 四千法藏 

十二部经 为人演说 

令诸听者 得六神通 

虽能如是 亦未为难 

于我灭后 听受此经 

问其义趣 是则为难 

若持八万四千法藏,十二部经,为人演说,令诸听者,得六神通,虽能如是,亦未为难。于我灭后,听受此经,问其义趣,是则为难:

这里「八万四千法藏」是表无量的经典,「十二部经」也是表无量的经典,「十二部经」就是「八万四千法藏」,「八万四千法藏」就是「十二部经」。

「十二部经」是用十二种体裁来讲经,什么长行啊、偈颂啊、譬喻、本事、本生、授记、论议,等等。也就是说,一个人能讲无量经典无量法门,这是第一;

第二呢,你还能令听到的人得六神通——五神通不足为奇,天人鬼畜都有,六神通其中有一个漏尽通,已证阿罗汉果位——也就是把这些人都培养成为超越三世六道轮回的圣人,你即使能够做到这样,不足为奇。

而佛灭度以后能够「听受」《法华经》,「受」就是见道,不见道你不能认可,不认可你不能接受,这个「受」是「正受」。现在许多人都是迷信的「受」,他受持一部经根本都不懂。

你不把《法华经》《楞严经》读懂,你受持一切经都是假的。所以这里「问其义趣」,「问」已经进入学问。他明白这个道理以后进一步深研,养悟,提升道行。能问的人他已经进入境界,所以叫「是则为难」。

前面的「若立有顶,为众演说」,是不是教化无量众生啊?那么站在有顶天上是不是虚空级的大法师啊?他不是我们这个地球级呀!也不是国家级,也不是省级啊!

是虚空级的,面对无量大众,宣讲无量经典,把无量人培养成为阿罗汉这样的法师,都不如受持《法华经》的菩萨,是不是?这个道理师父有没有讲错呀?好好对照。

所以我们就要明白能够信解受持《法华经》的人是谁。佛在这里是不是把标准答案交给我们呐?平时我叫大家去对号入座,都是以佛的金口玉言我们来衡量自己。
#印心法华楞严[超话]##娑婆妙莲开##陪你过年#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 】日前,Intel上架了代号“蝰蛇峡谷”(Serpent Canyon)的新一代NUC迷你机,配备12代酷睿i7-12700H处理器、Arc A770M独立显卡
  • 5、这个猪死之前是活的6、当你看完这句话的时候,这句话就结束了7、谁能想到当我还是一个孩子的时候,我还只是一个孩子。31、十一月再见!十二月你好,十二月,请对我
  • 浙江沪剧组及横店剧组探班安排:《落花时节》主演:张艺兴 雷佳音 袁泉《乌鸦小姐与蜥蜴先生》主演:任嘉伦《拜托了班长》主演:焉栩嘉 夏之光 周翊然《光芒》主演:张
  • !!
  • 一首小诗~ 《望》你望着你的天空那里没有我透过星星你可曾看到我?借着一点光我在黑暗中想你星星很多颗月亮只有一轮你是我世界的月我是你世界的星昨天晚上我又望向天空
  • 我和一个室友,我俩几乎每天都会就不同的事情持不同的意见,然后各持己见的疯狂输出,然后我俩谁也说服不了谁,还都会有点不开心。我不知道该怎么改善这种情况,不过还好没
  • 在这个生机勃发的季节,内蒙古以高调推进重大项目建设为抓手,拥抱经济高质量发展新时代。按照政策落实落细要求,我区出台煤炭、风电光伏新能源、氢能、新型储能发展等4个
  • 【跨境早报】1、亚马逊与Infinium达成合作 将用电燃料为运输车队提供动力2、好家云店与菜鸟物流科技合作 打造私域供应链管理方案3、PingPong与通联支
  • #糖豆人[超话]#足球杯 足球赛免得有人说老玩家看不起萌新分享三篇心得 仅为个人感受 如图 每次足球和金球都会发的以及三个自己录的视频 在B站动态其中的链接视频
  • 如若今生不能与你相遇,我不知道会在轮回的渡口,俳徊多久,曾多少次希望,在红尘路上,能够邂逅这样一个你,陪我在光阴里做梦,在年华里回想,在风中守望,在雨中泼涉,用
  • #走进博物馆#山东华夏书信文化博物馆---位于山东省济南市经一路91号,为济南老电报大楼原址,始建于1904年,1929年后改为车站邮局,现为国家重点文物保护单
  • 男主高岭之花,女主看似俗不可耐其实心地善良和京城的贵女都不一样,男主一边嫌弃她一边被她深深吸引。一会儿觉得自己聪明机巧、幽默风趣、一言九鼎,一会儿又觉得自己
  • [耶][可怜][good]#天生栗质的倒计时打卡# Day45排练到这个点是整个大学第一次献给了毕业大戏的面试很多人真的很没意思从普通朋友变成置顶和特别备注再变
  • #写给未来先生 #立冬# 我们的故事还长#今天立冬##推文[超话]#《他夏了夏天》今天推这本,刚刚刚看完,对于我这种看了很多暗恋文的来说,这本比较平淡,其实没什
  • 2⃣️我早期共情家长比现在深多了,后来发现这样不对,自己常常深陷儿童的苦痛之中,拔不出来,对家长的无能有时候真的好生气。你才是那个需要改变的、控制自己暴躁脾气的
  • 每次长篇短篇的小作文吧 都是反复斟酌删删减减才写出来的 反省自己的问题 试着去换位思考 想着怎么做才会更好的改善关系 想被理解想被看懂 想展示自己很乖很懂事啦
  • 《每日分享》:世界上最广阔的是人的胸怀,可以无所不容,世界上最狭隘的也是胸怀,胸怀宽广之人:博爱无边,乐观向上,视野广大,理解包容人;心胸狭隘之人:悲观、偏激,
  • #推文[超话]# 楚天重生盗墓重启听雷世界,   开局从棺材爬出来,和无邪胖子初次相遇~   他是西王母和周穆王研究长生之道的实验品!   这一世,他乃张家世代
  • [偷笑]【134】【3瓶+4袋共4400ml】英氏婴儿洗衣液[举手]券 [酷]?福姐推荐测评? [抱抱] 复.制.我 ✔hJ4RdYHvT9B GO → 啕堡
  • 付费2️⃣4️⃣9️⃣9️⃣做美业女老板一个有尊严的女人 首先把自己当成人 才是一个女人 好的爱情就是一个男人和一个女人相遇了 好的爱情是透过一个人发现一个广阔