没有这五种毛病什么魔也没办法你◎宣化上人 一九八三年一月

这种阴魔,其实不止五十种,五百种、五千种、五万种、五十万种都有。每一种又可以分出来十种;若细分析起来,千千万万种都有。归纳起来,什么叫阴魔呢?本来是没有什么东西的,它就是一股阴气。

这股阴气从什么地方来的呢?也就是从我们每一个人的阴念来的。这股阴的念就是属于贪、瞋、痴之类的念,所以就生出来色、受、想、行、识,那每一个蕴里头就生出来这种种的阴相。

这种阴相,是功夫到了,它必然现出的一个情况。你若功夫不到,想有这个阴魔,也没有的;你若到了,它就现出来。 现出来那也不要紧的,不用说是怕着魔了。不用怕!那怎么样呢?阴相现出来的时候,你能处之泰然,好像没有那么回事似的──见如不见,闻如不闻,都要视而不见,听而不闻,嗅之无味。

你能不入色、声、香、味、触、法,这个阴魔它一点办法也没有了。你若能没有贪、瞋、痴,也就把这阴魔都降伏了。没有自私、自利、求、贪、争这五种的毛病,什么魔也没有办法你。 所以我们各位现在研究,不要说研究这阴魔就怕魔了。不需要怕,它这一股气就像什么呢?这也是用一个粗的比喻,什么呢?就好像我们烧热水一样,水烧滚了,它会有热气出来,那热气一出来了,就是水开了。

你修行有魔现出了,那个魔的现出,也正是因为你自性里头那个阴念、阴气所幻化出来的。虽幻化出来,你能不为它所摇动,也就没有事了。好像你烧开水,那热气出来了,这没有什么奇怪,等它出过去了,那水就可以喝了。 人有这一股魔气现出来了,就好像锻炼金,精金剩下了,那金里头的渣滓都锻炼出去了。修道也就像锻炼真金一样的,所以说:“真金不怕洪炉火。”你要炼出精金来,炼出金刚不坏身来。所以金刚不坏身就是要时时刻刻、念兹在兹地用功修行。

用功修行,你无论修到什么程度上,也不要生欢喜,也不要生恐惧心,这是修道人最要紧的一个根本解决魔障的办法。

恭录自《大佛頂首楞嚴經淺釋》(宣化上人講述)

由这两点就可知道,你前生有没有杀过生(宣化上人)

你今生是个什么样的人

前生你就做的什么事

◎ 宣化上人

我们每一个人,都可以知道自己前生是个做什么的。怎么能知道呢?你自己考察考察你自己、看看你自己;你要是慈悲心多,那么前生就没有怎么样杀过生,就没有犯过多大杀戒。

所谓“慈悲心”,就是没有脾气;见到任何人,都觉得这个人和我就像是最亲的骨肉一样,慈爱一切的人,像自己似的。你若能有这种的存心,你前生就没杀过生;你若没有慈爱一切人的心,你前生就杀过生。

你自己就这么好像用镜子照一照,看自己是个什么样子?你自己要是瞋恨心太重,前生就杀过生;好杀生的人,火气就很大的。

由这两点就可知道,其余的你都可以那么考量自己的前因后果,你今生是个什么样的人,前生你就做的什么事。

前几天,有个游客问:“人可以做畜生吗?”

我就对他讲:“你做畜生事,就是畜生;做人事,就是人。不用说等来生才变,今生你做畜生的事,那你就是畜生;你做人所做的事情,你就是人;你做菩萨所做的事情,就是菩萨。你受了菩萨戒、行菩萨道,就是菩萨──不过这是初发心的菩萨;你做佛事,就是佛;你做鬼事,就是鬼。看你怎样做?所以‘一切唯心造’,也是这个道理。”

现在我们大家都能到这儿听闻佛法,为什么会来?因为我们前生对佛教有一种信心,所以今生就欢喜听讲经说法;若没有善根的人,他一听讲经说法,“啊!这才是胡说八道呢!这没有意思!”就跑了,所以每一个人都可以有宿命通;宿命通,就是知道前生的神通。

【编注】恭录自 《大乘妙法蓮華經淺釋》(宣化上人講述)

来自:法界佛教总会

观想这一首赞佛的偈颂,也会得到念佛三昧丨四种念佛方法(宣化上人)

四种念佛方法

真正明白念佛的人,不会反对参禅;真正明白参禅的人,也不会反对念佛。

◎ 宣化上人

念佛有四种方法:

一、持名念佛

二、观像念佛

三、观想念佛

四、实相念佛

一、持名念佛

持名念佛,就是常常专持“南无阿弥陀佛”这六字洪名。我在台北遇着一个人,他是很狂的。我对他说念佛,他说:“念佛有什么用啊?我念佛不如念念我自己。”

我说:“那也一样,你念你自己,若能念成佛也可以的。”不过我们念佛,是因为阿弥陀佛在过去因地时,发了四十八愿。

他在四十八愿之中说:“每一个众生,十方世界所有的众生,若是称我名号,他一定会成佛;如果他不成佛,我誓不取正觉,我也不成佛。”

藉着阿弥陀佛这种大弘誓愿,我们就好像乘着一艘船到对岸一样。阿弥陀佛的愿力,是他过去和我们所有十方众生签的合同、签的条约。所以,我们如果念佛不生极乐世界的话,阿弥陀佛也没有成佛的资格。因为这种关系,所以我们每一个人都应该深信切愿,来实行念佛法门。

这念佛是最简单、最圆融、最捷径的一个法门,也不需要很多时间,又不需要金钱。老年人可以念佛,青年人可以念佛,壮年人也可以念佛;有病的人可以念佛,无病的人也可以念佛。这念佛法门是:

三根普被,利钝兼收。

三根,就是上、中、下,也就是有智慧的人、普通人和愚痴的人,都可以念佛生到极乐世界去。利钝兼收,无论你是最聪明的,犹如普贤菩萨、文殊师利菩萨,他们也一起发愿,愿意求生净土。还有最愚痴的人,乃至于畜生──鹦鹉、八哥,它们念佛都可以往生西方极乐世界,何况我们人为万物之灵?每一个人念佛,都有希望往生西方极乐世界;因为有阿弥陀佛和我们签的条约、签的合同,他不能不算的。所以我们藉着这条约和合同的力量,决定会往生西方极乐世界的。

二、观像念佛

观像念佛,观像就是请一尊阿弥陀佛的像,一面念佛,一面观想阿弥陀佛相好庄严,尤其两目中间的白毫相光。常常观像来念佛,这也很容易就得到念佛三昧,得到一心不乱。念佛主要就是要得到一心不乱,得到念佛三昧。你若得到念佛三昧了,那时候风也吹不透,雨也打不漏。你无论行、住、坐、卧,都在三昧之中,行也弥陀,坐也弥陀;行也佛,坐也佛。你在三昧中,智慧水就来灌溉你。你得到念佛三昧,一心不乱,一定会往生的。

三、观想念佛

观想念佛,观想就是单单那么来观想,不需要佛像。观想“阿弥陀佛身金色,相好光明无等伦;白毫宛转五须弥,绀目澄清四大海。光中化佛无数亿,化菩萨众亦无边;四十八愿度众生,九品咸令登彼岸。”观想这一首赞佛的偈颂,也会得到念佛三昧。

四、实相念佛

实相念佛,这就是念而无念、无念而念,这时候就是参禅。所以真正明白念佛的人,不会反对参禅;真正明白参禅的人,也不会反对念佛。不但不会反对念佛,也不会反对教宗、密宗、律宗。禅、教、律、密、净,这是分而言之,有五宗;合而言之,一宗也不立,一宗也没有,都是大家互相帮助的,哪一宗和哪一宗都有相当的关系。

我们众生不要自生分别,在这头上来安一个头,说:“禅宗就是禅宗,密宗就是密宗,各不相关。”不是的!它本来都是一个的,本来没有这么多分别的,就是我们众生欢喜没有事情要找一件事情来干,所以把它分出这一宗、那一宗,南一宗、北一宗,东一宗、西一宗,上一宗、下一宗;不知道哪一宗是我那一宗,也不知道哪一宗是你那一宗了。

所以在美国常常有人问我:“你是哪一宗啊?”

我说:“没有宗。我若有一个宗,那就有一个界限了;我没有一个宗,尽虚空遍法界都是我的,都在我这里边包着。我为什么要自己画一个小范围,立一个小的界限,说我是哪一宗?我是整个儿佛教的,没有宗、没有派,也没有门、也没有户;我和哪一个都是一个。”我常常这样说:

真认自己错,莫论他人非;

他非即我非,同体名大悲。

“真认自己错”,要真认自己的错。“莫论他人非”,不论旁人的对、不对。“他非即我非”,旁人的不对,就是我的不对,就和我自己不对是一样的;我应该想法子改过自新才对。我不应该总挂到口头上说:“不对,不对,不对,不对,不对!”这有什么用呢?所以“同体名大悲”,大家都是一体,这就是大悲心。你到什么地方找大悲心?大悲心就是要你自己把它找来,不要向外驰求。

那么念佛,你实相念佛就是参禅呢!所以各位善知识,不要做释迦牟尼佛一个不孝顺的弟子,我们不要常常自己捣乱,自己骨肉残伤,自己给自己麻烦,这是我对现代佛教的期望。

今天时间已经不等着我们各位了,它说你们都应该休息睡觉啰!明天还有工作,还有事情干,所以也不要太过精进了。希望各位回到家里,睡不着觉的时候,多念几声佛,愿各位都得到一个很愉快的晚安。

【编注】恭录自《宣化上人经典开示选辑(一) ── 照妖镜》

来自:法界佛教总会


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • Y7M10Y4M2 来自艾拉的走到哪都屁股一坐开始凹造型喊“妈妈,快,给我拍照”[允悲],pose还挺多。”[二哈]只要一说烦死她了,就“你凭什么不喜欢我咯,
  • 【vip0021】#常州相亲##常州相亲交友##常州交友##常州同城##常州生活# 【女】(非常可爱的萌妹子一枚~)86年狮子座姑娘 身高162BMI23
  • 洗头掉发多少根算正常?首迷防脱洗发水这真是一种用人参植物提取出来的洗发水哦,淡淡的人参味,不会让人觉得厌烦,反而越闻越喜欢,现在我闻久了就爱上了这个味,而且它的
  • 喵屋书吧每周开展各类公益课堂、讲座等,也融入了许多具有自己特色的活动,希望能唤醒更多的人爱上阅读。其实,记录一下还是蛮好的,几年后,再次翻看,那些旧时光机的香气
  • 一个专业的服务机构不仅能将企业现有的创新点保护好,而且能通过对行业技术、竞争对手专利分析提出新的专利布局创新点,从而使专利布局功效实现最大化。企业在进入某一市场
  • [鼓掌][鼓掌]uni日线和四小时线级别的顶部非常明确,可惜7.5做空还是没拿住,老是担心大饼会继续往上,因为大饼没有筑顶不好判断顶部。最近老管不住手,导致频繁
  • 吃个榴莲披萨实属不易(手工窑烤披萨真心不错,超香,又满满的榴莲肉[赞啊],唯一的点就是太偏僻,好在今天幸运及时打到车出来) 直击#咕鹿流心披萨# 新品大赏现场[
  • 来岳阳楼的人,追寻的不仅是洞庭秋波、楼台景象,还有当地的风物人情,以及古人遗留的文墨与思想。那时的杜甫,年老多病,沧桑入骨,没有亲友相伴,只是独自乘孤舟四海漂流
  • 有时候,你必须意识到,有些人能留在你的心里,但不能留在你生活里。有时候,你必须意识到,有些人能留在你的心里,但不能留在你生活里。
  • 抓粉能力很棒不会扎脸,新手老手都可以入这套[中国赞] ​​​​到手一整套日常散粉、修容、腮红、眼妆都能照顾到!抓粉能力很棒不会扎脸,新手老手都可以入这套[中国赞
  • 我大哥:我之前问你要不要手环了……你说你要那玩意没用……我:我操!他愣住:当然不是啊,你怎么会这么想呢?
  • 【送运费险】 采用独特的HEATMAX保温纱,会保温的袜子,轻盈柔软,温暖加倍,19个款式供您挑选,让您享受冬季的每一天!【送运费险】 采用独特的HEATMAX
  • 有的人对在做的事情选择放弃,是为了让一家过得更幸福,不是为了向任何人证明什么,有再多的金,幸福再高大,那都只是别人眼中的,其实自己眼中,就是一家在一起快快乐乐的
  • 此语出自唐代孟郊《投赠张端公》意谓:君子的气量没有极限,器量宏大能胸纳百川。意思是说,要是办大事,首先需要有深厚的阅历和识见,以才能作为辅助;要成就大事,一半在
  • 从黄子佼跟她们合照的眼神里,真的可以get到他的情感变化,讲真,你喜欢拥有哪一种爱呢?4.笑话不会讲笑话就不要讲笑话,不幽默就不要幽默,否则就会成为冷场王或话题
  • 我会努力努力去见你,我知道自从选择这条路你承受了很多,我很后悔没有在最初遇见你,我又很开心,今天我在,我们在现场,在荧幕前喊出你的名声,或者泣不成声,我们都知道
  • 不过,有些人认为大蒜中的大蒜素能降低血压,预防心血管病;也有的人认为,大蒜具有一定的刺激性,并不适合高血压患者吃,会诱发意外!由此可以看出适量吃大蒜,对高血压、
  • 另外我会从转发+评论这条微博的朋友中抽取三位小可爱,送上由北京东城区文旅局提供的“故宫以东”主题文创,超精美,一会儿拿到手就拍给大家哦!最最最重要的是,让我们“
  • 它的冲击力如此之强,因为这不仅仅是一部战争片,跟随主角的旅程一起探索挖掘人内心的黑暗,它的痛苦如此强烈而又挥之不去。“命名、标签、占有、划界和归类,区分了你和我
  • #清迈自由行##清迈探店# 芒果火山 **位於清邁大學後門 ( หลัง มหาลัยเชียงใหม่ )的素帖路 ( ถนนสุเทพ ) 靠近巷口 Soi