十三邀里,陈嘉映与许知远谈到“卓越”,用高更做例子。
陈说:当时“中年”高更抛家弃子只身前往巴黎学画,利用女性作为模特后弃之不顾,凡他所经之处他人的生活迎来的都是灾难,“从卓越的角度来讲他就是卓越”,他说,“这是高更,那如果你不是高更呢,我们就绝对否定你。”陈嘉映借此来说明现代人在追求卓越的过程中所遇到的困境。
镜头里看得出,许知远有些激动,在当下的时代讨论“追求卓越”,似乎很突兀,那是上世纪80或90年代的话题啊。
我也有点儿激动,很久没听到这种声音了,记得当年代内心,也是这种思想,但后来,竟然逐渐消失了!
MD,忍不住又拿起一罐德啤。
这个“追求卓越”,中年出家的李叔同,也算吧,此后只有弘一法师。
那“大虫”罗德曼呢,应该也是,从机场保安的身份开始“追求卓越”,20学打篮球,25岁进入NBA,最后以“只抢那该死的篮板”而跻身顶级阵容,同时笔耕不辍,当然,被篮球耽搁了文学才华。
卓越,大概只能追求一个。
普通人,就是羁绊太多,思虑太多,追求太多,假若乔布斯还在,会造汽车吗?
小子,还有追求卓越的念头吗?

五方佛、五佛智慧和五方佛土

中央大日如来(毗卢遮那佛)代表法界体性智:

佛身颜色:白色

代表意义:自性清净

净土名号:色究竟土

所转烦恼:无明烦恼

所净五蕴:色蕴

所成佛智:法界体性智

大日如来(毗卢遮那佛)为密宗金刚界五方如来之首,代表五佛五智中的法界体性智,也是三身佛中的法身佛。大日如来(毗卢遮那佛)佛土是第一佛土,此佛土名色究竟净土。此一卓越境界名为法界。法界不是具体的境界或单独的处所,法界是因见色蕴本性而获得的证悟。当你得见色蕴本性时,即证得与其相应的佛土——法界。

你可以用完美之身显现此一证悟,而大日如来本尊便是这种显现的代表。在此过程当中,无明烦恼转成法界体性智——无明的本性。如是,五蕴及五烦恼都变为清净或回归本性了。此处所谈的一切,皆无单独的个性,而是以形像代表五烦恼、五蕴等之本性。例如,色蕴的本性是大日如来本尊,他坐在有莲花、月轮为垫,由八只雪狮抬着的宝座上。每只雪狮皆象征证悟色蕴本性,八只雪狮合在一起,象征圆满证得法界体性智。

莲花与月轮所象征的是方便与根本智。藉着方便与根本智,我们克服迷惑与妄想,从而将诸恶业转为善业。大日如来本尊面为白色,象征无垢、无恶。他右手持法-轮,象挣法-轮常转,左手持铃,象征他以和蔼、慈悲、可亲的能力法度施教。

五方佛、五佛智慧和五方佛土

东方不动(阿閦佛)如来代表大圆镜智

佛身颜色:蓝色

代表意义:法性不变

净土名号:喜悦净土

所转烦恼:嗔心

所净五蕴:识蕴

所成佛智:大圆镜智

东方不动如来佛土是第二佛土,此佛土名喜悦净土,藏文名称意思意为真乐。以真乐为名,是因生该土者即不再退转,亦不变异。证悟了嗔的本性,你便能把嗔转化为真乐,因为到了那个时候,你的心态是没有恐惧、毫不迟疑。因了知嗔的本性而成就之智为大圆镜智。不动如来是象征证得真乐与无畏佛土的本尊。

不动如来坐在由八只大象抬着的宝座上。大象被认为是体力最大的动物,象征嗔于诸烦恼中最强。不动如来代表此最强烦恼之被征服、平定和转化。不动如来面为蓝色,象征法性不变。他特金刚杵与铃,表示其一切所作皆为利他,而且全无缺点或错失。金刚杵象征无误,铃象征凡有所作,皆以和蔼可亲的态度为之。

五方佛、五佛智慧和五方佛土

南方宝生如来代表平等性智

佛身颜色:金黄色

代表意义:增益行愿

净土名号:具德净土

所转烦恼:我慢

所净五蕴:受蕴

所成佛智:平等性智

南方宝生如来佛土是第三佛土,此佛土名具德净土,藏文名称意思是,意即赋有光荣。此土之佛赋有光荣,乃因他具有成觉的一切品性和能力。第三佛土之本尊是宝生如来。宝的意思是宝贵,生的意思是宝贵之源。由于所有成觉的光荣都可能在此佛上获得,故其本尊自己乃成宝贵之源。此佛土在五蕴方面得以净化转化的烦恼是我慢的受蕴,其转化后的清净状态是平等智。

宝生如来是增益行的本尊,因而面为金黄色。他坐在莲花上,千有由八匹马抬着的月轮及宝座。古代最快的运输工具是马,所以马象征我们何等迅速的能生起本尊我慢。宝生如来右手持如意珠,左手持铃。如意珠象征宝坐如来能有求必应,凡求助于他或向他虚心求教的人,都能立即获得满愿。

如意珠也表示这种成就是自然而有,无需费力。宝生如来左手所持之铃,表示他满足求者愿望的方式,不是冷酷严苛或令人难以接受,而是自自然然、和蔼可亲。

五方佛、五佛智慧和五方佛土

西方阿弥陀佛代表妙观察智

佛身颜色:红色

代表意义:平和安适

净土名号:极乐净土

所转烦恼:贪欲

所净五蕴:想蕴

所成佛智:妙观察智

西方阿弥陀佛佛土是第四佛土,此佛土名为极乐,乃因其中从未闻苦、从不受苦。在此阶段所转化的烦恼是贪,所净化之蕴是想蕴。于贪欲的转化中所证得之智是无分别智。此佛土的本尊是无量光。我们称这位本尊为阿弥陀无量光,其实他还有成千的其它名号。另一常用的名称是无量寿。

阿弥陀坐在莲花与满月轮上,其下的宝座由八只孔雀抬着。孔雀象征美丽动人,也象征贪欲,因为我们一见美丽动人的东西,即起贪心,恋恋不舍。阿弥陀面为红色,右手持莲,左手持铃。花瓣光润之莲,象征修弥陀法可令修者之心平和而安适。

同时,莲花还象征我们之生于轮回,有如莲花之长于污泥;一旦开悟,我们即解脱轮回的痛苦,如莲花之出于污泥而不染。

五方佛、五佛智慧和五方佛土

北方不空成就佛代表成所作智

佛身颜色:绿色

代表意义:一切成就

净土名号:胜业净土

所转烦恼:嫉妒

所净五蕴:行蕴

所成佛智:成所作智

北方不空成就佛佛土是第五佛土,此佛土名胜业净土,藏文名称意思是行为,是完全,是圆满。所以此佛土名叫;诸行圆满。于中一切想做之事皆可轻易成就。

诸行圆满,即是指此易成就性。此佛土所转化的烦恼是嫉妒,所净化之蕴是行蕴。嫉妒转化后,便成为成所作智。象征这种成就的本尊或佛性,是不空成就如来。不空成就如来的藏文名称意即成就一切的智慧。不空成就如来宝座下的象征性动物,依不同的仪轨而有异。一种是象征烦恼不安,另一种是象征成就。

有时,不空成就如来的宝座是由一种名叫的动物抬着。这种动物像水牛,爱争先.抬宝座的有八只,象征嫉妒,老是想比别人强的那一种烦恼。有时为了象征不空成就如来的成就,他的宝座是由神话中一种名叫桑桑的鸟抬着。此鸟具有人身、鸟翼和角。古时很多人都出海寻宝,据说寻宝的人,只要能闻桑桑声,即使未见其面,亦能当下成就所欲。虽未露面,桑桑的叫声还是极具影响力。这当然是不空成就如来的特质;他有能力成就一切。

不空成就如来面为绿色。由于绿是多种颜色混合而成,故其含意是此一本尊行多种行,能达成多种目的。

他右手持双金刚(羯磨杵)。由于双金刚指向四方,所以不空成就如来,无论在何处都没有他不能成就之事。他左手持铃,象征其法教的慈悲和令人喜悦。

【卓越企业的先人后事原则】
一、如果你是从“选人”而不是“做事”开始的话,就更容易适应这个变幻莫测的世界。
二、如果你有合适的人在车上,那么如何激励和管理他们就不再是问题。合适的人是不需要严加管理和勉励的,他们会因为内在驱动而自我调整,以期取得最大的成功,并成为创造卓越业绩的一部分。
三、如果车上坐的是不合适的人,不论你的方向(战略)多么正确,仍然无法到达你的目的地。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #业内称今年古偶爆款仅有梦华录# lyf#芒果2023大剧片单# lyf#刘亦菲去有风的地方# 刘亦菲梦华录德塔文3次破三,V榜9次破90,唯一一位登上了腾讯财
  • 龙城实验室是做什么的?学校里还有很多已经红码的同学,把同学们集中放在一个宿舍楼,不转,逼得同学们以死相要挟,这是就是学校的作为。
  • 雅紀さんご本人から「ぼくの周りでも、みんな似てるって言ってるよ。■キャストコメント▼森本慎太郎(SixTONES)波乱万丈な人生を演じられて、楽しかったです!
  • #石绵星南[超话]# 【221110 推特】#AKBお料理選抜 追加メンバーオーディション第1位本当にありがとうございます配信やゲームのいろんなイベントに参加し
  • 如今再看到签名照,我的心是平静的,这倒不是说签名照不再珍贵,而是因为在我陪她走过的这些年里,我已经以其他形式感受到了她的真实。或许什么都没想,又或许早已对这两个
  • 无奈之下,刘女士又联系了小张的父亲,可对方表示自己也不知道儿子会干这样的事情。“他答应要跟我结婚,我才给他钱的”湖南长沙,刘女士为追求新鲜感抛夫弃子,在跟小鲜肉
  • (笑)澤本 自分の腹筋をチェックしてから、みんなの話に入ってきていたんだよね。中島 でもサワさんも、「これ美味しかったよ」って、全部先に食べてるでしょ!?澤本 
  • 当你说你的音响不好听的时候,百分九十九的商家总说你的设备这个或者那个级别低,不搭配,一下让你换这个,一下让你换那个,当你换了以后其实不见得效果有多好,他们又说其
  • 人性天然认为现在更有价值,但人的时间偏好并不是一成不变的。因为微博只有140字节,而140字节的语言没有逻辑,有的只是观点,是空话,虚而不实,不能打动他人,只能
  • 三、作精虞书欣能让人改观,能红绝对不是意外不可否认的是虞书欣这两部电视剧的接连出圈,让不少人从此对她有了全新的看法,其实在早期的时候虞书欣口碑并不是很好,观众对
  • 法定寺❤️进香[喜]❤️观世音菩萨殊胜日老菩萨看我进大香随喜我帮我把香插到中间[good][good][good]老菩萨的手也被香灰烫伤过她戴了一双手套[dog
  • 但即使这样,也有无数的时刻是互相不满意的,就日子长了,那种新鲜和激情已经过去了,你再想靠这个爱情得到全部的快乐,已经不可能了。...我父母那一辈是没有办法了,他
  • 一个很快乐的周末和小张在周六就把作业写完了周日悠哉悠哉地在家里乐滋滋这周降了温小张新到了三件新衣服,美滋滋周六下午和奶奶出门上课时,乐呵呵地和奶奶说自己的新衣服
  • 可是很多修行的人又会告诉你,一切都是最好的安排。#阳光信用# [许愿星] #每日一善# 愿你,睿智又执着,对每件热爱的事物都全力以赴又满载而归,变成一个美好的
  • 64 45. 人材流動を妨げて、企業の活力は足りない;現代の若者の就職観に反し、多くの若者が受け入れられない.  49 3要するに、雇用制度は生産力に合うかどう
  • 叶哥饰演的学生1带给我非常大的惊喜,一方面是对“学生”赋予的青春活力,另一方面确实是优秀的台词能力让我出不来戏……作为整部戏编排的主导,发现《罗朱》然后拾起剧本
  • 帅哥问我有没有充电器 我说有在宿舍里你等等给你拿把充电器给他的时候我说你不用叫我姐姐 我应该比你小几岁 他说他00的我说你几月啊 好家伙比我还小一个月 那还是叫
  • >一直和小陈连着网易云,小陈几乎每天都在听歌[good]>一直觉得东方树叶不好喝,今天觉得还不错>和小陈说了一句情话,他没get到我的意思还问
  • 她差点葬送了自己的半条命,她站在那副画面前泪如泉涌,她用一场梦境独自撑过那黑暗无光的六年,她用疯狂的工作麻痹自己的思想。朱韵和李峋就像两块严丝合缝的拼图,“只要
  • 可他还是像小时候一样“有一天,我要让你做我的大阏氏。 会上,德云社的好几个名角建议郭德纲:“岳云鹏不适合说相声,没有发展前途,还是让他趁早走吧,别耽误了人家孩