#大光明藏中谁非谁[超话]##世界佛教之论坛[超话]#
什么是一心三藏?一语惊醒梦中人 https://t.cn/AigkNE97

所谓『一心』,就是我们的一个念。这一个念,当下就是十法界万法。所谓「一念」,就是「不二法门」。怎么「不二法门」?这个拳头跟这个手掌当下是不是一个东西。你说它是一个东西,它有两个相,拳头相和手相。你说它两个东西,这两个相是不是一个东西?说不二法门,是对二说不二。这一个念是万法一念,讲全了就是『一心三藏』。三个藏,我们等会还要分别讲。 首先,我们片面地来体会下这个「一念」,我们在没有开口,没有动耳,没有动眼睛,没有动脑筋之前,我们想想有没有一个东西?这个东西通过嘴巴能讲话,通过眼睛能看,通过耳朵能听,是不是啊?大家能意识到这个东西吗?那么这个东西在我们心里有没有形相?没有

一旦有了形相,它就变成脑子在思维,眼睛在看。它没有任何形相,每个人是不是都有这个念啊?这就是我们一个心。既然这一个念它没有任何的形相,也没有任何的味道,什么也没有。能不能分你的念、我的念、他的念?能不能分?不能分。

既然不能分,是不是整个尽虚空遍法界就是这一个念?那当我这一个念变出了眼睛能看,变出了耳朵能听,现出了人相、鬼相、牛相、马相......相的时候,这一切的相,当下有没有离开这个念?是不是当下还是这个念呐?

现在我们从第二个角度,采取方便对照的办法,来把『如来』二字与佛学概念中所涉及到的一些名相概念来对应。佛菩萨可以从不同的角度来讲口头禅、来打官腔,我们不要忽略打官腔口头禅的作用,有了它可以帮助我们提起正念,提起观照。
我们最熟悉的就是『阿弥陀佛』,如果与『阿弥陀佛』来对应,『如』就是『阿』,就是「空如来藏」;『来』就是『弥陀』,就是「不空如来藏」;『如来』就是『阿弥陀』,就是「空不空如来藏」,就是「即阿即弥陀、即弥陀即阿」。

想一想,我们念阿弥陀佛念了几年、十几年,你知道『阿弥陀』是谁啊?佛在《金刚经》讲:『若人以色见我,以音声求我,是人行邪道』呀!你是不是倒吸一口凉气呀?原来你几十年都是在行歪门邪道啊!这可是佛讲的,可不是我给你们讲的哦。

最后一句,『不能见如来』呀,明明如来站在你面前你都不知道,你还找得到佛吗?佛在你面前把你抱在手里,你都不能成佛。如果「以色见我,以音声求我」能成佛,佛的老爸老妈不知道成佛成了几万次了,是不是?他老爸老妈把佛生下来,是不是把佛抱在手里、看在眼里啊?他们成了佛吗?你念几句佛号、拜几句佛就能成佛?凭什么呀?

可是我们修行人为什么这么愚痴啊?还自以为是!有一个人来讲真理,他还种种的怀疑、误解和诽谤,你说天理何在呀?想想看。 比如说你对儿子说「儿子啊,你不要去念书啊,你一天到晚跪在那里,南无国家大总统、南无大将军、大元帅」,他能不能当总统当元帅呀?哪有这个道理呀?「南无汽车大司机,南无汽车大司机......哦,我会开汽车啦」!会不会啊?没有这个道理呀。要懂,而不是装模作样。

那么在其它一些法门啊,在唯识,在《华严经》讲理、事四无碍法界啊,还有相宗、性宗等等,我们怎么来观照呢?
如果与「性」和「相」来对照,『来』就是「相」,这个「不空如来藏」讲的就是「相」,『如』就是「性」,「空如来藏」讲的就是「性」,「空不空如来藏」就是讲的『如来』,就是讲的「性相一如、性相不二、即相即性、即性即相」。所以对「空不空如来藏」我们要作一个相对而言圆融圆通的解说。

如果用《华严经》四无碍法界来讲,与「理」和「事」来对照起来观照,「事」就是讲『来』,就是讲「不空如来藏」。『如』就是讲「理」,就是讲「空如来藏」,「空不空如来藏」就是讲『如来』,就是讲「理事圆融、法法圆融,理事不二、理事一如、即理即事、即事即理」,有其理必有其事,有其事必有其理。

如果用「一」和「多」来概括,『如』就是「一」,『来』就是「多」,「一多不二」,这叫「不二法门」。如果用「空」和「有」来对照,「有」就是「不空如来藏」;「空」就是「空如来藏」;「空有」就是「空不空如来藏」,即是「有空不二、即空即有、即有即空」。如果用「因缘法」来解释,「随缘」就是「不空如来藏」,「不变」就是「空如来藏」,「空不空如来藏」就是「不变随缘、随缘不变」

如果用我们这个「拿手好戏」来对照,这个「手掌」就是「不空如来藏」,就是这个锤子、剪子、扫把、木牌、兔子的耳朵,可以这样变那样变,就是「不空如来藏」,「空如来藏」就是一个「拳头」。
#搜孤救孤##印广门清##万法一念一念万法如来藏##鬼灭之刃##愿你遇到的人都是温暖的##我们读书吧#

###世界佛教论坛[超话]####宝宝成长记录# 什么是“不二法门”?

什么是“不二法门”?

 

先看「如来」。曾经有些同修问:「师父,是如来佛大?还是阿弥陀佛大」?那么,「如来」是一切诸佛的通号,「阿弥陀」是别号。阿弥陀佛也叫阿弥陀如来,释迦牟尼佛叫释迦牟尼如来,这是方便说。究竟说,没有哪一法不是「如来」——天如来、人如来、狗如来、猫如来、泥巴如来、风如来、雨如来。万法无非从「如」而「来」。注意!这就是讲石破天惊的大法!能够受持《妙法莲华经》者,是阿惟越致菩萨,是如来使,是大菩萨从佛土再来。

那为什么都是从如而来?我们没有必要讲狗是怎么个如来,猫是怎么个如来,香蕉苹果怎么个如来,那是分别法的无量法门,圆顿大法不是这样。无量的次第,无量的等级,无量的万法,我们可以成就于一生,成就于一时,成就于一念,就看你的悟性高低。

我们首先采取打官腔、讲口头禅的方式来讲述「如来」二字。「如来」就是最高度概括、体现圆顿大法「一心三藏」的功德智慧。所谓「一心」就是我们的一个念,这一个念当下就是十法界万法。所谓「一念」就是「不二法门」。怎么「不二法门」?拳头跟手掌当下是不是一个本体?你说它是一,它有两个相,拳头相和手相;你说它两个东西,是不是一个本体?说不二法门,是对二说不二,这就是一念。

大家片面地来体会下一念。在没有开口,没有睁眼,没有动脑筋的时候,有没有一个东西——它通过嘴巴能讲话,通过眼睛能看,通过耳朵能听,那么它有没有形相?没有。一旦有了形相,它就变成脑子在思维,眼睛在看。每个人是不是都有这一个念啊?既然这一个念没有任何形相,也没有任何味道,什么也没有;那能不能分你的念、我的念、他的念?不能分。既然不能分,是不是整个尽虚空遍法界就是这一个念呐?那当我这一个念变出了眼睛能看,变出了耳朵能听,现出了人相、鬼相、牛相、马相的时候,这一切的相当下有没有离开这个念?是不是当下还是这个念呐?比如说拳头是一个念,变成了这是什么(打手势)?这是锤子,锤子当下是不是拳头啊?当下是不是这个念啊?那反过来讲,我的拳头没有变现锤子的时候,拳头当下是不是锤子啊?

打官腔来讲:一念就是三藏,三藏就是一念;一念就是无量法,无量法当下就是一念。拳头变成锤子、剪子、扫把、木排、兔子的耳朵,五个指头代表无量的指头,这无量的万法当下是不是一个拳头啊?是不是一个念啊?既然都是一个念,锤子也是你,剪子也是你,扫把也是你,那锤子当下是不是剪子啊?剪子是不是扫把呀?人是不是鬼?鬼是不是苹果?苹果是不是茶杯?茶杯是不是释迦牟尼?释迦牟尼是不是猪八戒?诸佛出世就是要讲这个法。(摘自印广门清法师《佛说阿弥陀经讲记·第四次修订版》)

如来藏妙解《佛说阿弥陀经》连载9

下面我们开始正解这部《佛说阿弥陀经》。先从经题解起。

《佛说阿弥陀经》:「佛」字,可说为有形有相的「化身佛」;「说」字,观照为无形无相的「报身佛」,它表智慧;当然变成说法和语言,那就是「化身佛」;这个「阿弥陀经」观照为「法身佛」。这个经题就是三身佛说法。

法身佛(阿弥陀佛)通过报身佛(能动、妙用)显现出化身佛(释迦牟尼佛);化身佛(释迦牟尼佛)通过报身佛(能)与化身佛(说、文字、音声)而开示法身佛(阿弥陀佛);真空(法身佛)现(报身佛)妙有(化身佛),妙有(化身佛)悟(报身佛)真空(法身佛),离性(真空、法身佛)不能现(报身佛)相(化身佛、妙有),离相不能悟性。执性破相亦不能悟相,执相迷性亦不能悟性。即性即相,性相一如,三身一体。万法当下一念,一念当下万法——即体现出了《法华经》的秘髓。

就经题而言,与我们平时理解的「阿弥陀佛」一样不一样?大家认为「阿弥陀佛」在西方极乐世界,这里是东方的娑婆世界。《金刚经》怎么讲啊?若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。为什么佛灭度以后,「阿弥陀佛」这个名号在世界上还能流传?这就是佛的智慧——来迷惑歪魔邪道,逃过一劫;而有智慧的人,仍然从《阿弥陀经》得度。

看「拿手好戏」。打个比方:我现在就是释迦牟尼,我这个肉身佛有形有相,在这说阿弥陀佛。眼见手掌心见拳,我讲的这些话是不是化身佛?它有形有相。心能看到拳头,但拿不出来,但是凭智慧看到,所以我们的心能看到的拳头就是「阿弥陀经」,就是法身佛。你们眼睛看到了,听到我的语言在表达,那么我在讲「阿弥陀经」之前,嘴巴没有开口、脑袋没有想的时候,这些话在不在我心里?那就是我的法身佛,没有形相。那么你们在听到「阿弥陀佛」这个词的时候,耳朵听到音响,脑子里有了文字义,这是不是化身佛?那么你在听到之前,它在不在你心里?那就是法身佛。所以我的法身佛跟你的法身佛是不是一个法身佛?这就叫「阿」,它无形无相,万法都它一个念变现出来的。

从总体上来讲,这个经题就不可思议。很少有经典这样,一个经题里三身佛说法同时显现。当然,你明白这个道理了,它就是一个字显现,你也能讲出三身佛,那就到了圆 顿 大 法。下面呢,具体解释这部经题的每一个字。

佛:就是如来十号——如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛世尊。这十种佛号高度概括十法界上至诸佛菩萨,下至天人鬼畜,旁及山河大地、树木华(同「花」)草、风云雨雾、香甜苦辣、是非长短,我们耳闻目睹身受乃至不闻不受、感觉不到、意识不到的那些无形无相的一切万法,其本来面目都在这十种佛号内。

先看「如来」。曾经有些同修问:「师父,是如来佛大?还是阿弥陀佛大」?那么,「如来」是一切诸佛的通号,「阿弥陀」是别号。阿弥陀佛也叫阿弥陀如来,释迦牟尼佛叫释迦牟尼如来,这是方便说。究竟说,没有哪一法不是「如来」——天如来、人如来、狗如来、猫如来、泥巴如来、风如来、雨如来。万法无非从「如」而「来」。注意!这就是讲石破天惊的大 法!能够受持《妙法莲华经》者,是阿惟越致菩萨24,是如来使25,是大菩萨从佛土再来26。

那为什么都是从如而来?我们没有必要讲狗是怎么个如来,猫是怎么个如来,香蕉苹果怎么个如来,那是分别法的无量法门,圆 顿 大 法不是这样。无量的次第,无量的等级,无量的万法,我们可以成就于一生,成就于一时,成就于一念,就看你的悟性高低27。

我们首先采取打官腔,讲口头禅的方式来讲述「如来」二字。「如来」就是最高度概括、体现圆 顿 大 法「一心三藏」的功德智慧。所谓「一心」就是我们的一个念,这一个念当下就是十法界万法。所谓「一念」就是「不二法门」。怎么「不二法门」?拳头跟手掌当下是不是一个本体?你说它是一,它有两个相,拳头相和手相;你说它两个东西,是不是一个本体?说不二法门,是对二说不二,这就是一念。

大家片面地来体会下一念。在没有开口,没有睁眼,没有动脑筋的时候,有没有一个东西——它通过嘴巴能讲话,通过眼睛能看,通过耳朵能听,那么它有没有形相?没有。一旦有了形相,它就变成脑子在思维,眼睛在看。每个人是不是都有这一个念啊28?既然这一个念没有任何形相,也没有任何味道,什么也没有;那能不能分你的念、我的念、他的念?不能分。既然不能分,是不是整个尽虚空遍法界就是这一个念呐?那当我这一个念变出了眼睛能看,变出了耳朵能听,现出了人相、鬼相、牛相、马相的时候,这一切的相当下有没有离开这个念?是不是当下还是这个念呐?比如说拳头是一个念,变成了这是什么(打手势)?这是锤子,锤子当下是不是拳头啊?当下是不是这个念啊?那反过来讲,我的拳头没有变现锤子的时候,拳头当下是不是锤子啊?

打官腔来讲:一念就是三藏,三藏就是一念;一念就是无量法,无量法当下就是一念。拳头变成锤子、剪子、扫把、木排、兔子的耳朵,五个指头代表无量的指头,这无量的万法当下是不是一个拳头啊?是不是一个念啊?既然都是一个念,锤子也是你,剪子也是你,扫把也是你,那锤子当下是不是剪子啊?剪子是不是扫把呀?人是不是鬼?鬼是不是苹果?苹果是不是茶杯?茶杯是不是释迦牟尼?释迦牟尼是不是猪八戒?诸佛出世就是要讲这个法29。

这是总体上讲一念,那么我们再分开来讲三个如来藏。一切有形有相的万法——诸佛菩萨、天人鬼畜、泥巴瓦块、风云雨雾、香甜苦辣、是非好坏长短、能看到、听到、想到、能分别出来的一切东西,都叫有,都叫相,这叫「不空如来藏」。那么,在无始之初——无始是真实说,之初是方便说。当这个十法界没有一尊佛,没有一个人,没有一个动物,没有一个植物,没有一块泥巴,没有一片风,没有一滴雨的时候,连这个虚空都没有,那个无始之初就是一个灵体,就是一个人,就是一个念存在。你不要问这个灵体什么时候来的,从哪里来的,这叫「法尔如是」!它本来就是这个样子,不是后来才有这个样子。无始无终,连现在都没有,它就是这个灵体;什么形、什么相都没有,可是它是真实存在;虽然什么形什么相也没有,它清清楚楚,明明白白,它就是十法界万法。
(待续)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 在园丁的呵护下,不论是独自歪斜倒伏,还是聚众绽放争春,仿佛都是精心设计的舞蹈动作,阳光正是为她们聚光,清风正是依她们飘扬。  【泰安日报社·最泰安全媒体记者 张
  • 离不开大家对萌奇的支持与喜爱[抱一抱] 也感谢@微博名人堂 的厚爱和认可[哇]值此之际,为感谢所有粉丝的支持,萌奇给大家来送福利啦[送花花] 转发➕关注@爱奇艺
  • 唯愿往后余生,点点滴滴是你,朝朝暮暮也是你!唯愿往后余生,点点滴滴是你,朝朝暮暮也是你!
  • ”乳山牡蛎养殖大户王志刚2014年率先试养“三倍体牡蛎”,多年实践发现,三倍体牡蛎较普通牡蛎生长速度可以提高30%,增产达50%以上,单个价格能卖到几十元。  
  • 除了擅长把汉堡变成生活中的艺术, #CHARLIE'S粉红汉堡# 也期盼用食物将社区、城市空间、城市中的人彼此有机链接如果你喜欢CHARLIE’S粉红汉堡如果
  • 6、如果不是真的家里非常非常困难,那大学里千万不要做任何对未来没有帮助、没有技术含量的兼职,比如机械地发传单、扫地、门店站岗等,对未来的帮助微乎其微。5、找兼职
  • 并且产品都是有严格质量保证的,欢迎各位小伙伴加盟或购买哦。在机缘巧合下,我认识了娟学姐,她是一个很优秀很自立的姑娘,通过做卡丝自给自足,找到前进的方向并不断努力
  • 我只是一个小姑娘而已 我又不懂什么感情 我只想要开心而已 这个年龄 我不图你钱 不图你房子车子 我只要出去看个电影 抓个娃娃就能开心一整天 这个都给不了我 我不
  • 一天晚上,梦见一为青衣象简之人望尘而拜,流着眼泪说『我是兰荪的父亲,感谢您的恩典,无以为报,听说您的寿命将尽,当向天帝请求,前来奉告』三天后,又梦见兰荪的父亲站
  • 还是说练过啊这样都不嗑#每日一善[超话]##每日一善# [哇]#阳光信用# 昨天再好,也走不回去,明天再难,也要抬脚继续,不管你昨天有多优秀,代表不了今天的辉煌
  • 【“西电东送”特高压白浙线在渝成功“跨越”长江】#TopCGTN# Le 13 septembre, la section Chongqing du proje
  • ”在古城办历史建筑顾问蒋金治看来,历史建筑的保护是一个积极、动态和持续的过程。”市古城办相关负责人认为,这些建筑不仅具有重要的历史文物和艺术价值,也是金华这座城
  • 服药1个月后两拇指出现小甲印,日食约800g粮食,能起坐,血红蛋白8.7g。 4、肺癌——温热回阳扶正,驱毒破痰攻下 虞某,女,4l岁,住北京。
  • 我们都在全力以赴这个圈子门槛可能比较低,但是也有像我们这样一直守住底线的人还在坚持所以,看完以后你还想继续坚持下去吗?每个人的职业都值得尊重END这个微博自从七
  • 我想这是很多单亲妈妈最害怕遇到的问题。但这样做,似乎对孩子太不公平,我也没有传统女性的那种隐忍和美德。
  • 开放式厨房设计,空间内的陈设之物在光影藏纳间、在虚实互映中,交织出自然的诗意与中式的风雅。早安#Home设计[超话]# 宁静素雅,禅意雅居 #Home设计# 客
  • 可以点击右下角的按钮预览一下不同发型[赢牛奶]顺便给大家康康我儿子非常好看的新发色[开学季]侦探已死:女主的三大欲求是指什么?惹人喜爱的白毛女主「希耶丝塔」瞬间
  • 宝子们自己进去选【会场入口】旗袍会场 [打call]这是品牌折扣的活动,品牌方直接发货的,运显+无理由傍身,放心挑选!#品牌优选# 早上好宝子们~[哇]给你
  • 成日有人喺網上社交平台盜用我嘅相,我再次重申 #我唔算靚仔 !個melody幾好,歌詞MV又搞鬼,簡直就係為我度身訂造啦!
  • 想要穿什么风格的衣服一目了然啦~这里的定制门店竟然还有免费设计服务呢,好贴心!想要穿什么风格的衣服一目了然啦~这里的定制门店竟然还有免费设计服务呢,好贴心!