​净土法门独一无二:贪瞋痴不降服就能往生成佛!
法雨流芳
主讲|净宗法师

下面说“弥陀的呼唤声”,引用了一些经文。

其实,我们最容易想到的就是“二河白道喻”所说的:“汝一心正念直来,我能护汝!众不畏堕于水火之难。”

同时,我们要想到,我们日夜称念的这句南无阿弥陀佛,它就是弥陀的呼唤。大家要听出来,“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”念佛机响了,就是阿弥陀佛在喊你。

同时,我们念这句佛,也是回应阿弥陀佛的呼唤,“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,我在这里”。

这句佛号,既是弥陀的呼唤,也是我们答应弥陀的呼唤声;是呼应同时的,是两个声音,所谓共命鸟。这一句弥陀名号里面,既是弥陀呼唤的声音,也是我们回应的声音,这是不可思议的。

所以,大家要好好听,阿弥陀佛的呼唤是在我们心中呼唤。要用心来听,靠耳朵是听不到的,靠第六意识也听不到。

我发现有很多人总是问那些没用的问题,一听就知道他没听到弥陀的呼唤,心眼没有开,心没有耳朵。所以,要用心来听。

速生我刹



《庄严经》言:

轮回诸趣众生类,速生我刹受快乐。

“轮回六道的众生啊,请你快点往生我的净土,欲生我国吧。来到我的净土,就可以受用自在,快乐无忧。”

这不就是弥陀的呼唤吗?而且唤我们要快点往生。

为作大安



《无量寿经》言:

吾誓得佛,普行此愿;

一切恐惧,为作大安。

这怎么是呼唤呢?“我要成佛,要完成我的誓愿,一切恐惧的、苦恼的众生啊,请你往生我的净土吧。到了我的净土,你就得到大安慰、大安乐、大自在”。

所谓“大安”,就是成佛的境界,涅槃的安乐。这是大安,没有比这更大的安乐无忧了。

这不就是呼唤我们吗?

所以,如果你心里有恐惧,那么祝福你。

也可以说恐惧的人有福了,因为弥陀要给他安慰;苦恼的人有福了,因为弥陀要给他安乐。

如果我们还感受不到生死的大苦恼,还没有感受到轮回的恐惧,那这个人就还没有得救的希望。所以,这句话读起来让我们很感动,“一切恐惧,为作大安”。

人最大的苦恼就是恐惧,恐惧里面最大的就是生死轮回的大恐惧。比如,怕死啊、怕轮回啊。你怕冷、怕饿、怕丢面子,那都是小事;死亡来临,无量劫的轮回,这才是大恐惧。

《观佛三昧经》说:

慈悲所缘,缘苦众生。

佛都是以我们苦恼的众生、恐惧的众生作为他怜悯的对象。

阿弥陀佛成佛,就是为了使我们最大的恐惧可以消除,内心可以安稳。还有什么比内心安稳更感到幸福快乐的呢?所以,这个“安”字非常好,“恐惧为作大安”。你能安,就能随遇而安,安乐无忧。

“安”这个字非常好,安静、安定、平安。

个人要安,心也要安——身心安乐。身体不安,疼啊、痒啊;心不安,烦恼啊、忧虑啊;社会不安,犯罪啊、群体事件啊;国际不安,战争啊;天地不安,发大水、洪灾、地震、海啸、劫风、劫水、劫火,宇宙都不安了。

“宇宙黯暗。谁济以安宁?”

所以,“安”非常重要,极乐世界又叫安乐国、安乐世界。

快乐安稳



又言:

我当愍哀,度脱一切;

十方来生,心悦清净;

已至我国,快乐安稳。

这是《无量寿经》说的,这也是弥陀的呼唤。“我成佛,要愍哀度脱一切众生。十方的众生啊,请来生我的净土。如果你听闻我的呼唤,愿生我的净土,你的心就喜悦,没有忧愁;你的心就清净,没有染污。往生我的国土,就快乐没有苦恼,安稳没有恐惧。”

这不就是呼唤吗?

这里用了好多词,“心悦清净”“快乐安稳”。上人在这里说,“心悦清净”就是第十八愿的“信乐”。“悦”是喜乐,“清净”就是净信。

泥洹无双



又言:

令我作佛,国土第一:

其众奇妙,道场超绝;

国如泥洹,而无等双。

这也是在呼唤我们。

“我的净土是这样庄严清净,国土第一。十方的众生啊,你要来往生。”这里也用了好几个词,“第一”“奇妙”“超绝”“如泥洹”“无等双”,这都是显示高妙。

“第一”,就是十方国土里面最尊第一的。

“奇妙”,往生净土的众生都跟佛一样,住于大涅槃的境界当中,这个很奇妙。

“道场超绝”,道场就是指成佛坐道场。往生极乐世界是横超,速疾成佛,所以它超越一般的佛土,是报土的境界。

“国如泥洹”,这个“如”字,上人解释就是“一”的意思。这个解释更加殊胜。所谓“生佛一如”,如就是一,一就是如。“如”就是不变易,没有改变,一样的。

“国如泥洹”,国是涅槃的境界。“而无等双”,没有跟它平等、并列的,是这样的净土,呼唤我们去往生。

极乐世界的“奇妙”“超绝”“无等双”“第一”,体现在哪里?

体现在我们贪瞋痴的凡夫,在贪瞋痴没有降服的情况下,就能够往生净土,这是不可思议的,所谓“不断烦恼得涅槃分”。

贪瞋痴不降服就能往生成佛的,除了弥陀救度的法门,没有第二个法门。快速、超越、坐道场成佛,这才是“国如泥洹,而无等双”。

一到极乐世界就是涅槃的境界,就好像一滴水来到大海里面,它自然就成为咸味。我们到了极乐世界自然是涅槃之味——常乐我净。

悉令如佛



《平等觉经》言:

拔人勤苦生死根本,悉令如佛。

这句经文很短,但是意义很好,前面也学过的。“拔”是拔苦,“悉令如佛”是与乐。

真正的拔苦,必须是让他今生今世脱离六道轮回,拔人生死,拔人勤苦。

什么叫“勤苦”?就是辛勤。辛勤地干什么?轮回啊,都不能停止,刹那刹那之间,所以非常勤苦。“拔人勤苦生死根本”,断绝生死之根。

真正的与乐,是能够让他速证佛果。

在佛教里面,真正谈得上“拔苦与乐”的,除了阿弥陀佛的救度法门之外,没有别的法门了。别的法门,上根利智的人可以修持;但是对于我们这样的罪恶凡夫,“拔苦与乐”只有这个法门。

佛教的法门有两种,一种是破迷开悟,一种是拔苦与乐。

圣道门的根机,多谈破迷开悟;当然,破迷开悟了,也可以转苦为乐。净土门,我们都是迷茫的众生,不过没关系,我们最基本的就是厌苦求乐,所以这样就拔苦与乐,顺我们的本心。

能够拔苦与乐,到了净土自然也就破迷开悟。这是两种修持的入手点。

▍摘自:《第十八愿传承解》

《鲤鱼挂壁》
桂林山水甲天下,
阳朔山水甲桂林。
杨堤山水甲阳朔,
鲤鱼挂壁甲杨堤!

引用桂林山水诗文写后两句
    漫游漓江,船到扬堤,放眼看去,只见一座石拦江矗起,高大的峭壁上五颜六色,好似画满了飞禽走兽。中间有块长十余丈,宽八九尺的金色石壁,有头有尾,有鳞有鳃,活像一条鲤鱼挂在峭壁上,大家都叫它鲤鱼挂壁。鱼不离水,鸟不离林,这个金色鲤鱼怎么会挂在峭壁上的呢?说起来话长呢!
    相传,扬堤、浪石一带,是漓江的鱼窝,鱼翁都喜欢到这里来打鱼。说起来也怪,不管打鱼的人多人少,打鱼的时间是长是短,每人得到的鱼,回家一称正好一人两斤。家家户户人人两斤献鱼,生活虽不富裕,倒还过得下去。
    一年春天,正是鱼产卵时节,突然,刮起了狂风。天上乌云滚滚,大雨夹着冰雹,一连下了三天三夜,漓江里涨了百年不遇的大水。洪水过后,江里又出现阵阵浪涛,真是巨浪涛天,江翻水倒,木船开不得航,竹排下不了网,好端端的一个鱼窝,竟再打不到鱼了。几十户渔民,由丰衣足食,变成了缺吃少穿,个个唉声叹气,不知河里出了什么水怪。
    几十户渔民里头,有个石锐大叔,家里有个十多岁的儿子江崽,有个成天在家织网的老伴。石锐大叔见自从这次涨水后,家家打不到鱼,眼见这几十户老小忍饥受饿,心里十分焦急,边暗暗想定主意,要把这兴风作浪的怪物弄个清楚明白。主意想定后,第二天清早,天还未亮,石锐大叔在就悄悄起床,跑到浪石滩江边躲了起来,要看看那兴风作浪的怪物。石锐大叔在那大石后面等了不久,突然见江里波翻浪滚起来。他追着浪头一看,只见浪石滩上,一个金鳞闪闪的东西,露出丈余长的背脊在往上蹿。石锐大叔认定是一条鲤鱼精在作怪,便决心要捉拿这鱼精,为大家除害。
    石锐大叔回到家后,就到圩上买回几十斤青麻,叫老伴和儿子织一张有箩索一样粗,有浪石一样大的鱼网。一家三口,苦苦熬了七天七夜,把一张大网织好。第二天天还没亮,石锐大叔背起鱼网正要出门,老伴要和他同去,他不准;儿子江崽要他同去,他也不让。老伴和儿子无法,只好嘱咐几声:“小心点!”眼望着他一个人向江边走去。
    石锐大叔来到浪石滩边,爬到高高的石山上,叠好网,抓好纲,双目圆睁,死死地盯着江面的动静。早晨的公鸡刚刚叫罢,河里的水又掀起了浪涛,江心涌起翻滚的水花。眨眼之间,那怪物又在浪石滩上露出了背脊。石锐大叔一见,鼓起勇气用尽平生气力,拿起网从石山上往江心撒了下来。那怪物被大网罩住,就拖起鱼网如飞一样闯上滩头。石锐大叔抓住网索,来不及松手,一下被带入江中,撞在滩中礁石上,沉入了江底。
    两天以后,石锐大叔的尸体才从水底浮起,漂到岸边。江崽把父亲背回家中,石锐大娘哭得死去活来。众乡亲知道石锐大叔是为大家除害而遭惨死,都来安葬他。再说石锐大娘受了这一惊,一气便重病在床。江崽哭着请来医生给母亲治病,医生说这病是虚惊,要浪石鱼窝里的鳜鱼蒸白参,吃了才会好。江崽为了给母亲治病,每天都到浪石窝里去捉鱼,一连九天九夜,不见一条鱼的影子。江崽气得咬牙大骂这妖怪害他父母,不报此仇誓不罢休。第十天清晨,江崽又到浪石鱼窝里捉鱼,突然江里大浪翻滚,由远而近。他仔细一看,见那怪物正追着一条鳜鱼。眼看就要追上,只见那鳜鱼蹿到岸边,靠进小港,一跳滚进了岸边的水洼里。因岸边水浅,那怪物追不到鳜鱼,只好闯回江心。
    江崽见了,高兴的跑到水洼里,把鳜鱼捉回了家,对母亲说:“妈妈你的病会好了,捉到一条鳜鱼。”石锐大娘听了,忙叫儿子把鳜鱼拿来看看。江崽急忙把鳜鱼端到床边,给母亲观看。石锐大娘爬起床,张眼往盆子里一看,见鳜鱼抬起头,眼睛一睁一闭,流出两滴眼泪,石锐大娘看了,觉得实在可怜,就对江崽说:“这鳜鱼死里逃生,刚刚躲过了妖精的害,我怎么忍心再加害于它,你还是赶快把它放到村后石锐大清潭里去吧。”
    江崽觉得母亲的话很有道理,就端起鳜鱼,走到村后石锐大清潭,轻轻地把鳜鱼倒进潭里,说道:“你快去吧,从此再也不会受那妖精的害了!”
    鳜鱼到潭中,忽然浮起来说道:“小哥哥,谢谢你们母子救了我的性命。你可知道那妖精的来历?”江崽听到鳜鱼说话,便壮着胆子答道:“我们渔家被它所害,但现在谁也不知道它是哪里来的妖精,希望你赶快告诉我。”鳜鱼说道:“那妖精是西天王母瑶池里的一条金丝鲤鱼,只因见这里山清水秀,四季如春,就私自逃到这里。它想要吃光这漓江的鱼虾,独霸这青山绿水,永远在此安家。”江崽说:“它闹得我们渔家不得安宁,我与它有杀父之仇,请你告诉我,怎样才能除掉这个妖精。”
    鳜鱼说:“龙头山上有个盘龙洞,洞里有支神箭,只要你做上百见好事,就可以进洞中取出神箭,把鲤鱼精射死。”江崽听了感激的问:“你是什么人,请告诉我吧。事成之后,我要重谢你!”鳜鱼道:“我是龙王的小儿子,被父王派来这里管理水族,每天供渔家两斤鲜鱼。你快回去吧,你母亲的病已好,大家都等待你除了那个孽畜。”说完,尾巴将水一拍,沉入潭底不见了。
    江崽赶忙跑回家,一看,母亲的病真的好了。他按照鳜鱼讲的,足足做了百见好事。他爬到龙头山上的盘龙洞里,果真见有一支锋锋利的神箭在那里放着。他向神箭拜了两拜,便把箭去了回来,又请铁匠打了一百零八斤的铁弓。他学着父亲的样,清早天不两就背起弓箭到了浪石滩,找个地方躲了起来。催早的公鸡刚叫完最后一遍,江里突然波涛翻滚,那鲤鱼精游闯过浪石滩,穿过急水湾又向一个滩头闯去,那鲜红闪光的背脊全露出了水面。江崽看得清楚,急忙站在峭壁对面的石山上,拉开弓,搭上箭,嗖的一声向鲤鱼精射去。这一箭不偏不斜,不前不后,正射中鲤鱼的心脏,连鱼带箭,挂在了峭壁上头。从此,人们把这个峭壁叫做鲤鱼挂壁,把峭壁一上的河滩叫做鲤鱼滩。 https://t.cn/RXnNCnF

一支与众不同的念佛队伍,

伴着清脆、婉转、悦耳的鸟叫声,

再合上慧净上人深沉的佛号,

凝结成了一副特别感人的画面,

它出现在弘愿寺来迎殿的前方。

他们是一群聋哑人,

但不论如何,弥陀都誓必救度。

只因念佛故!

南无阿弥陀佛。

【二】

聋哑人突然听到声音开口念佛!
文:心印居士

(文章略有改动以适应阅读)

我是由于我的儿子才开始接触到佛的。我带20多年的哑巴儿子到白豪寺参加地藏七法会,感慨颇多。最大的收获居然是哑巴儿子听到了声音而且能开口念佛了!

我的哑巴儿子在寺院很精进,他那颗清净的心再一次得到了净化。本来在家他勤于干家务、洗衣做饭,在上班的按摩医院,洗衣擦洗医疗用具,给大家洗白大褂都是他,也没有人给他一分钱。儿子回来给我说过,我当时想咱学佛了,也不差那点钱。你本来就有罪业,积点阴德吧。要不,小时候打个针就给打成哑巴啊?积点福报吧!也就是这样,儿子做了这么多。到了寺院他又帮人洗碗、擦桌子,得到了居士们的好评。放生那天,他看到了鱼儿跳舞,他第一个哭了,大家都哭了。我们大家都受益了,各自得到了收获,我们这些刚强众生都被感动了,知道了感恩。

放生那天,天气本来没有太阳,放生快要完毕的时候,史居士说大家抬头看,太阳出来了!是啊,太阳真的出来了!佛光让大家看了不可思议的境界:李居士说看到了西方三圣。我当时吐了,那时我在忏悔:我这个厉害女人经常恶语恶言。史居士一喊,我抬头问大家都看到了什么啊?他们说看到了紫色的豪光,我却看到了金色豪光,我就想我怎么看到的跟大家不一样呢?再抬头,我看到了不可思议的事:地藏菩萨拿着手中法器冲着我嘴上点了一下,我当时就感觉流口水一样。回来的路上,我跟主持人说了。回来诵经时就一直流口水。地藏菩萨慈悲教化让我感悟深刻啊!

放生回来后大家都很精进,不用主持人带了。第五天早上凌晨两点多点,大家都起来了,主持人还没到,我们就自发地开始拜忏诵经了。当天有人提出请主持人引导继续发露忏悔,主持人说好啊!佛菩萨慈悲,给我们这些凡夫们机会发露忏悔吧!主持人把所学到的毫不保留地都教给我们了。真诚心、忏悔心、感恩心、发露忏悔的效果出来了。打七结束时大家都恋恋不舍,好开心啊!主持人的力行给我们自自然然做了好榜样:做好人、做好事、说好话、这些谆谆教导把我们的善心全都洗出来了。当时我就请居士们、师兄们、佛菩萨帮我作证,我在阿弥驼佛前真心发愿:往生阿弥陀佛西方净土中,发愿速回婆娑世界度众生、发愿回家后给亲人、邻居、领导、同事等所以今后遇到的有情众生做一个好榜样。这不是嘴上说的,很难做到的。我在菩萨面前发愿的,我一定做到,速回婆娑世界度众生。

在打七期间还有一个事,我深感佛法不可思议。我的大儿子原本是小时候生病打针,结果导致残疾,成了聋哑人。此次打地藏七,我带着他一起,他原本就是很勤奋的人,在家就是很勤劳,洗衣服、做饭样样事都做。当时他小时候,生病打针出了错,成了聋哑。我从没有放弃过,那时我就在想,我坚信现在科学那么发达,未来更发达,相信医学一定能把我的孩子看好,却也不信佛法,认为是迷信,甚至还曾诽谤过佛法。我带着他四处奔走,长达八年看病,也花了十几万(当时是80年代),他都死过无数次。一个改革开放较为富有的一个家庭,为了给孩子看病搞得窟窿天窟窿地地欠债,但是我也从没放弃过,只要有一口气我就给他看病。当时我真想能用我的生命换儿子生命我一定换,这是真的,没有条件没有理由的,这是母爱。可惜的是到底也没能给孩子看好病。科学再发达,也没能看好。后来学佛才明白《地藏经》里说的“若遇毁谤三宝者,说盲聋喑哑报”啊。当我第一次看到《地藏经》时,发现这个话两千年前佛就说得很明白了,我又怎么能把孩子看好啊?这次放生我亲眼看着他看到鱼儿舞动而流泪,看着他净化了自己的心灵。

放生回来后,也就是第五天的晚上,大家都在精进诵经,孩子也在跟着大家一起,突然,不可思议的事发生了,只见儿子捂着耳朵在大殿里来回转,最后摔倒在地上,我的儿子竟然听到了,他听到了诵经声,听到了敲木鱼引磬声,听到了引磬震得他捂着耳朵啊!他头晕、吐、心烦意乱,一直晕到凌晨两点,他的无声世界已变成有声世界了!此时此刻,一个母亲的心情是用什么样的语言来表答啊?

在场的居士都哭了,大家都在佛前叩头。感恩啊,感恩,他听到了啊!第二天早上,他就会说“阿弥陀佛”和“南无地藏王菩萨”了啊,这是多么开心的事啊!大家都感到不可思议,这能用语言表达的吗?不能啊!我虽说没放弃过给孩子治病,可是我更没想到佛竟然原谅了他的罪过,慈悲啊,他真的开口说话了!后来回家后一个月,我跟儿子什么活都没干,天天用勇猛心拜忏,一个小时三个忏,诵经报恩,用我们的余生来修行往生啊。

愿以此感受供养师兄道友们!供养十方尽虚空遍界一切诸佛、诸菩萨、诸贤圣僧们!供养十方尽虚空遍界一切如父如母的众生!愿一切众生早成佛道,早成菩提。阿弥陀佛!

南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!

南无地藏王菩萨!南无地藏王菩萨!南无地藏王菩萨!

感恩主持人!感恩义工!感恩所有帮助过我们的菩萨! https://t.cn/RJ2IpDz


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 平平淡淡才是真,远离世外的纷争与世俗,让你的心静下来,去享受平淡的人生,去感受人生的真,让你的心得到一方净土,做下深呼吸,感受生活的律动。这样的生活,我喜欢!而
  • #SEUNGKWAN夫胜宽[超话]# 半夜突然很感性…回看2023年真的因为胜宽做了很多自己完全意想不到的事情。2024年我也会更努力再去见你的!
  • 陈土豆推荐的难府的餐厅วันดาข้าวแกง(英文名在截图)(这家店带年糕去吃过,说是超好吃的~)推荐菜品:ข้าวซอยไก่ Khao Soi Chick
  • #李明德[超话]# [羞嗒嗒]#青年演员李明德# 【直播】时间:2020.01.21【蓬莱间】啊离时间:2020.08.21【如此可爱的我们】谈宋时间:202
  • 他说“叔叔不管说什么,他的出发点都是爱你,目的都是希望你幸福,而我不管做什么,我的出发点也都是爱你,目的也都是想让你幸福,我和叔叔两个人有着相同的出发点,也奔着
  • 这条情丝深深地扎根在我们的心灵深处,无论是欢笑还是泪水,是成功还是失败,我们都能够感受到对方的陪伴和关怀,这份情丝让我们的爱情变得更加牢固,也让我们的生活变得更
  • ᕼᗩEᖇᗷIᑎ 哈尔滨 大年初一直奔哈尔滨,好吃的店铺都没开门[笑cry]司机师傅推荐的知音饭店没营业,去了隔壁李家小馆,好多本地人,但是感觉味道和金掌勺没什
  • GUIHUA Weekly 2406 | Emerging Technology Brains of Society As cities worldwide
  • 12、人,总要咽下一些委屈,然后一字不提的擦干眼泪继续往前走,成长的代价就是失去原来的样子,没有人能像白纸那样没有故事,其实早晚有一天你会明白,人生除了生死,其
  • !!
  • 今天太宝贵,不应该为酸苦的忧虑和辛涩的悔恨所销蚀,抬起下巴,抓住今天,它不再回来。人最重要的是心灵的安稳与平静,何必跟自己过不去。
  • ——北岛25.千万人之中遇见你所要遇见的人,于千万年之中,时间的无涯的荒野里,没有早一步,也没有晚一步,刚巧赶上了,那也没有别的话可说,惟有轻轻地问一声:“噢,
  • 火凤里的火孟cp那么好磕,碰到王者世界里吞了自己设定的策划也真是晦气…当年的4️⃣策划“吕布之父”b神,把仇视赵云摆到了台面上,公然对纸片人进行网暴,此后赵云遭
  • 如果你的项目和颂钵一样,属于体验后立竿见影的,那今年做好一件事即可“让更多人体验”!这样可以触及到更多类型的顾客,再说的白话一点,就是以后的瑜伽馆可以不只是瑜伽
  • 高梨临 工藤遥[解禁]#夫を社会的に抹殺する5つの方法 Season2/⋰2月20日放送の第7️⃣話にベッキー がサプライズ登場!!\⋱物語が大きく動き出す第7
  • --随后,护士向我详细介绍了术后的注意事项,整个体验让人十分安心和专.业。尤其是下雪❄️的时候,老君山更是美轮美奂,不似人间之景~马上就要放假了,希望老君山的雪
  • 实在点直接粘贴百度介绍:罗卡角(英语:Cape Roca,葡萄牙语:Cabo da Roca)是葡萄牙境内一个毗邻大西洋的海角,是一处海拔约140米的狭窄悬崖﹐
  • ”自古以来,翡翠手镯都是国人喜爱的珠宝之一,它温婉天成,似水般的柔情萦绕于手腕间,让人在抬手间就能感受到别样的温柔;而它玉石的莹润质地,与人天然连接,能抚慰我们
  • #每天早起打卡# 无论从什么时候开始,重要的是开始后就 时光碾转,流年似水,不觉又要添新岁。 看过的,经过的,喜欢的,错过的,终会在新年的钟声,敲响的那一刻,
  • #黄子弘凡[超话]# 黄子弘凡是特别特别好的一个小男孩 这句话我已经跟无数人说过无数次了 他现在正处于上升期 肯定会有很多人来恶意攻击他诋毁他 我们要做的也是唯