佛教在中国兴起以后,由于坐禅需要,与茶结下不解之缘,并为茶文化在中国和全世界传播作出重要贡献,其核心是“茶禅一味”的理念。

禅,梵语作“禅那”,意为坐禅、静虑。南天竺僧达摩,自称为南天竺禅第二十八祖,梁武帝时来中国。当时南朝佛教重义理,达摩在南朝难以立足,促到北方传播禅学,北方禅教逐渐发展。有一位舂米的行者慧能出来说:“菩提本无树,明镜亦无台,佛性常清净,何处染尘埃。”这从空无的观点看,当然十分彻底于是慧能成为第六世中国禅宗传人。神秀不让,慧能逃到南方,从此禅宗分为南北两派,中唐以后,士大夫朋党之争激烈,禅宗给苦闷的士人指出一条寻求解除苦恼的办法,又可以不必举行什么宗教仪式,作个自由自在的佛教信徒,所以知识阶段的文人墨客也推崇起佛教来。而这样一来,佛与茶终于找到了相通之处。

唐·封演所著《封氏见闻记》曰:“南人好饮之,北人初不多饮。开元中,泰山灵岩寺有降魔师大兴禅教。学禅,务于不寐,又不夕食,皆许其饮茶,人自怀挟,到处煮饮。从此转相仿效,遂成风俗,自邹、齐、沧、棣渐至京邑城市,多开店铺,煎茶卖之,不问道欲,投钱取饮。”佛教认为,茶有三德:一为提神,夜不能寐,有益静思;二是帮助消化,整日打座,容易积食,打座可以助消化;三是使人不思淫欲。禅理与茶道是否相通姑且不论,要使茶成为社会文化现象首先要有大量的饮茶人,僧人清闲,有时间品茶,禅宗修练的需要也需要饮茶,唐代佛教发达,僧人行遍天下,比一般人传播茶艺更快。无论如休,这个事实是难以否认的。

(二)为发展茶树栽培、茶叶加工做出贡献

据《庐山志》记载,早在晋代,庐山上的“寺观庙宇僧人相继种茶”。庐山东林寺名僧慧远,曾以自各之茶执行陶渊明,吟诗饮茶,叙事谈经,终日不倦。陆羽的师傅也是亲自种茶的。唐代许多名茶出于寺院,如普陀寺僧人便广植茶树,形成著名的“普陀佛茶”,一直到明代,普陀山植茶传承不断。又如宋代著名产茶盛地建溪,自南唐便是佛教盛地,三步一寺,五步一刹,建茶的兴起首先是南唐僧人们的努力,后来才引起朝廷注意。陆羽、皎然所居之浙江湖州杼山,同样是寺院胜地,又是产茶盛地。唐代寺院经济很发达,有土地,有佃户,寺院又多在深山云雾之间,正是宜于植茶的地方,僧人有饮茶爱好,一院之中百千僧众,都想饮茶,香客施主来临,也想喝杯好茶解除一路劳苦。所以寺院植茶是顺理成章的事。推动茶文化发展要有物质基础,首先要研究茶的生产制作,在这方面佛教僧侣作出了重要贡献。

(三)创造了饮茶意境 

所谓“茶禅一味”也是说茶道精神与禅学相通、相近,也并非说茶理即禅理。

禅宗主张“自心是佛”,无一物而能建立。即然菩提树也没有,明镜台也不存在,除“心识”这外,天地宇宙一切皆无,填上一个“茶”,不是与禅宗本意相悖吗?其实,一切宗教本来就是骗人的,真谈到教义,不必过于认真。我们今人所重视的是宗教外衣后面所反映了思想、观点有无可取之处。

禅宗的有无观,与庄子的相对论十分相近,从哲学观点看,禅宗强调自身领悟,即所谓“明心见性”,主张所谓有即无,无即有,不过是劝人心胸豁达些,真靠坐禅把世上的东西和烦恼都变得没有了,那是不可能的。从这点说,茶能使人心静、不乱、不烦,有乐趣,但又有节制,与禅宗变通佛教规戒相适应。所以,僧人们不只饮茶止睡,而且通过饮茶意境的创造,把禅的哲学精神与茶结合起来。在这方面,陆羽挚友僧人皎然作出了杰出贡献。皎然虽削发为僧,但爱作诗好饮茶,号称“诗僧”,又是一个“茶僧”。他出身于没落世家,幼年出家,专心学诗,曾作《诗式》五卷,推崇其十世祖谢灵运,中年参谒诸禅师,得“心地法门”,他是把禅学、诗学、儒学思想三位一体来理解的。“一饮涤昏寐,情思朗爽满 天地”,“再饮清我神,忽如飞雨洒轻尘。”“三碗便得道,何需苦心破烦恼”。故意去破除烦恼,便不是佛心了。“静心”、“自悟”是禅宗主旨。姣然把这一精神贯彻到中国茶道中。茶人希望通过饮茶把自己与山水、自然、宇宙融为一体,在饮茶中求得美好的韵律、精神开释,这与禅的思想是一致的。若按印度佛教的原义,今生永不得解脱,天堂才是出路,当然饮茶也无济于事,只有干坐着等死罢了。但是中国化的佛教,主张“顿悟”,你把事情都看淡些就是“大彻大悟”。在茶中得以精神寄托,也是一种“悟”,所以说饮茶可得道,茶中有道,佛与茶便连结起来。祥僧们在追求静悟方面执着很多,所以中国“茶道”二字首选由禅僧提出。这样,便把饮茶从技艺提高到精神的调度。有人认为宋以后《百丈清规》中有了佛教茶仪的具体仪式规定从此才有“茶道”,其实,程式掩盖了精神,便不是“道”了。

(法,可见还是把茶与禅一同看待。这一切都说明,在向海外传播中国茶文化方面,佛家作出重要贡献。

南边的行人比路北边的人多。所以看到现在的永安百货是在南京路的南边,是坐南朝北,而不是传统的坐北朝南。门店运营管理   我们量是门店选址最重要的指标之一。测试我们量有四个方面:一要选不同的地方,二要看时间段,三要看我们数量,四要测双向我们。有一个小故事反映了我们量的重要性。上海南京东路步行街西端有一个欧式建筑的百货商店,那就是开了上百年的永安百货。相传当年永安百货的创始人郭氏兄弟在建造这座大厦时,为了选一个好地址费尽了心思,当他们选好一个地址后又发了愁,是在路南边建楼还是路北边建楼呢?南京路上的人熙熙攘攘,看不出哪边人最多,似乎哪边都差不多。怎么办呢?郭氏兄弟想了一个办法,派了几个人坐在南京路的南北两边,手里拿着一个容器,再拿好多豆子,每过

  当然,时代发展到现在,除了我们量还有车流量,这也是一个需要考虑的因素。我们可以看到,在车站附近的店面租金就比其他的地方高,这也是借了我们量的势。

 安吉白茶,茶园鲜叶品质最好的是坐南朝东北向的茶园为上,而不是朝向东南、或南方的为最优,这与茶友所理解的大多数茶类的阴面、阳面茶不同。
  采制回的鲜叶,先是“摊放”在蚕匾上,时间长短视天气情况而定,一般为4-12h;接下来是“杀青理条“,有机械杀青和手工锅炒杀青,300度左右锅温炒制3~5min;然后是”初烘“,时长多是10~15min;初烘之后要进行”摊凉“,以散去水汽降低温度,一般15min;再”复烘“,此时低温长烘10~15min,进一步干燥提香,及时翻动,直到手捏成粉末;最后”收灰干燥“,精品茶手工茶会用布袋装好茶放入石灰缸中,收灰储存一段时间后,再品饮,此时最佳风味,与常茶机械茶不同,只是手工茶目前很难遇到,大多是机械化流水线加工了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 但是,如果我爱你,而你不巧的不爱我。但是,如果我爱你,而你不巧的不爱我。
  • 67300-66000,3126-3063,小小1300+60典,轻松拿捏了,了解我的朋友都知道,我的掸子很少,但空间都很大,换个角度思考问题,我自己也很讨厌那
  • 即便被病魔缠身多年,贺老师依然调皮乐观,笔耕不辍,在母校各教学楼里都有他的墨迹,回母校随便转转,视野都绕不过。 #王楚钦[超话]# [抱一抱]#王楚钦0511生
  • 放学之后等了他一下午的原竞怎么能放他开半点,听了句话又觉得天塌了一样,一把拽住他二哥要落荒而逃的身影,动作虽然强势,语气却又委屈又不可置信,“二哥,我有哪做错了
  • 新主线看得我麻麻的,普对博士说“又让你受苦了”的时候我也好想跟大地爆了[微笑][耶]说实话我算是明白为什么主线那么难受了,博士在醒来后的大部分剧情里一直都太摄像
  • 单看双方金钱的往来,也完全能坐实谭某在这段恋爱关系中索取过多金钱的事实(两年网恋+半年同城生活产生50余万的转账差额)并且有一点值得重视,整个事件发酵时很让人共
  • 磊磊接住[举车]@吴磊LEO【国家统计局调研组在昌调研】3月21日,国家统计局副局长毛盛勇率国家统计局调研组来昌,调研第五次全国经济普查及服务业统计工作。国家统
  • 还不能大声吼[揣手][揣手]由于昨晚买20元彩票放着哥哥照片念着哥哥名字中了20元这一神奇的事情!我把哥哥封为了我的“幸运之神!”我再来许一次愿望!!陈哲远“幸
  • 长期单一虚掷自己的时间也并不会让我快乐,只有紧锣密鼓的缝隙里的偶尔轻松自由才让人快乐。当你家来了亲戚的孩子挺喜欢你的各种摆件,玩偶之类、你妈就开始了、一会要把乐
  • 从女方的婚姻方面来看,女方官星透在年干和月干,说明女方感情婚姻较早成婚,官杀多就会结婚早,但不会一次婚姻到白头,并且官星酉金坐夫妻宫,说明老公的能力比较强,在家
  • )指标,唯一要求是不要胡乱编辑其他人做好的页面,总之提前感谢每一位愿意参与的老师(鞠躬)人一旦止损失控,就会有一种赌,放手一搏,任其亏损不断的扩大,最后是情绪崩
  •  所以不要觉得难过,继续好好向前走吧,大家的运气均值都会慢慢回归,人若欠你,天必还你,你尽管善良,福报都在来的路上。 弘一法师还说:“谁对不起你,谁欺骗了你,谁
  • 如,道光二十九年正月初九,时任云贵总督的林则徐于昆明写信给杨簧:竹圃五兄大人阁下:翠岩在中卫已阅三年,似堪敷衍。道光二十九年五月初十,林则徐收到杨簧三子杨维淮意
  • ”言馨儿别过头去,她看着窗帘的缝隙,泪眼模糊道:“厉斯年,你说你无法给我信任的时候,我心里依然存着侥幸,认为是我不够体谅你,毕竟你背负了那么沉重的过去,无法相信
  • 曾经执着了很久的东西,也只不过是一场执念罢了,花开花落自有时,人来人往皆有之,往后余生,喜欢的就去争取,得到了就好好珍惜。7、人生不过三万天,借副皮囊而已,生命
  • 选了一家开在菜市场二楼里的云南菜,很奇妙的氛围啊,给人一种原材料都是从隔壁蔬菜摊上刚拿过来的新鲜的感觉(我发现我现在居然可以勉强接受这种辣度了诶,我变强了)吐司
  • 如湘立即娇宠地看着他,“你不用这么紧张,医生不是说了嘛,偶尔小酌……好吧,听你的。”欧阳萍嘴角抽了抽,心想人家就说了个不行,你就自己演出这么一出被疼爱的戏来?
  • 星星醉酒到处跑,月亮跌进深海里,我以前从未觉得人间如此美好,直到你来了人间有风,有雨,有阳光,还有一个不错的你星河璀璨,阳光干净,在人间所有美好的存在里,我总是
  • 小号款式,搭配可拆卸的链条肩带和可调节、可拆卸的皮革肩带,可手提、肩背或斜挎,是日常造型的理想之选可拆卸链条肩带可拆卸、可调节的皮革肩带型号:9031尺寸:22
  • 睡不着复盘一下今天,一开场真的我感觉他最近变年轻了(反正比去年香港年轻超级超级多)然后和我们讲话,有一个男生说了一大堆说他是超人那一刻快哭了后来一对情侣点了暗号