人生,是一场游戏,笑过,哭过,困难过,生活,是一场跋涉,路难,事难,做人难,不不快乐的时候,就告诉自己,一切的一切,无非就是让生活,舒心些快乐,过的幸福些,事能知足,心常乐,保持一颗平常心,人到无求,品自高,生活就会更潇洒,因为活着,就得坦然,因为阳光,就要微笑,因为生命,就应无悔。

人生,是一场游戏,笑过,哭过,困难过,生活,是一场跋涉,路难,事难,做人难,不不快乐的时候,就告诉自己,一切的一切,无非就是让生活,舒心些快乐,过的幸福些,事能知足,心常乐,保持一颗平常心,人到无求,品自高,生活就会更潇洒,因为活着,就得坦然,因为阳光,就要微笑,因为生命,就应无悔。

《法华经》日月净明德佛入大涅槃
(第二百零二段)
【尔时一切众生喜见菩萨说是偈已,而白佛言:世尊!世尊犹故在世。尔时日月净明德佛,告一切众生喜见菩萨:善男子!我涅槃时到,灭尽时至,汝可安施床座,我于今夜、当般涅槃。又敕一切众生喜见菩萨:善男子!我以佛法、嘱累于汝、及诸菩萨、大弟子,并阿耨多罗三藐三菩提法,亦以三千大千七宝世界、诸宝树、宝台、及给侍诸天、悉付于汝,我灭度后,所有舍利、亦付嘱汝,当令流布,广设供养,应起若干千塔。如是日月净明德佛、敕一切众生喜见菩萨已,于夜后分、入于涅槃。尔时一切众生喜见菩萨见佛灭度,悲感、懊恼,恋慕于佛,即以海此岸栴檀为積、供养佛身,而以烧之。
火灭已后,收取舍利,作八万四千宝瓶、以起八万四千塔,高三世界,表刹庄严,垂诸幡盖,悬众宝铃。尔时一切众生喜见菩萨复自念言:我虽作是供养,心犹未足,我今当更供养舍利。便语诸菩萨大弟子、及天龙、夜叉、等一切大众,汝等当一心念,我今供养日月净明德佛舍利。作是语已,即于八万四千塔前,燃百福庄严臂七万二千岁、而以供养,令无数求声闻众、无量阿僧祇人、发阿耨多罗三藐三菩提心,皆使得住现一切色身三昧。尔时诸菩萨、天、人、阿修罗、等,见其无臂,忧恼悲哀、而作是言:此一切众生喜见菩萨,是我等师,教化我者,而今烧臂,身不具足。】
释迦佛说:“一切众生喜见菩萨”即药王菩萨说完偈语后,又对“日月净明德佛”说:世尊还像我以前见到的那样安住于世间,我很高兴。这时“日月净明德佛”告诉“一切众生喜见菩萨”说:善男子!我“涅槃”的时候到了,灭度即将来临,你可以把床座安排好,我在今日半夜,当“般涅槃”。般涅槃译为圆寂,即圆满诸德、寂灭诸恶的一种舍去肉身,成就法身,入大自在的境界。
涅槃有大小之分,即通常所说的小涅槃和大涅槃,小涅槃是小乘人修行的最高果位,其境界为“灰身灭智、捐形绝虑。”灰身是指身灭、灭智是指灭了六识心;捐形是指捐舍了有形的肉身、绝虑是指依六识心所起的思想活动全部停止。意为身心俱灭、见思二惑顿断,精神进入到了无生灭的寂静状态中,已彻底解脱了生死烦恼,得三明六通,享受的是一种如释重负,唯有快乐、唯有自在,非常幸福的一种纯精神生活。这种状态,名为小涅槃。
而大涅槃则是大乘人修行的最高果位,与小乘人所得的小涅槃是有很大区别的,小涅槃只灭了三惑中的见思惑,大涅槃是将见思、尘沙、无明这三惑俱灭;小涅槃只断了分段这一种生死、大涅槃是断了分段和变异这两种生死;小涅槃只灭了烦恼障、大涅槃是烦恼和所知二障俱灭;小涅槃只得诸法空相、大涅槃得诸法实相;小涅槃只得三明六通、大涅槃在三明六通的基础上更得十力四无畏,十八不共法,三十二相,八十种好;小涅槃是福德圆满、大涅槃是福德功德二德圆满。
小涅槃与大涅槃的差别除了以上所述外,还有种种的差别相,既然有差别相,那么二者在对涅槃的享受上,就有很大的不同,小涅槃只能在空寂中享受快乐,但不能再来三界,不能再度众生,行动上就受了很大的制约,既然有制约,就没有得到真正意义上的自在;而大涅槃享受的是常乐我净,可于三界内外,来去自由,度众生不入生死、取灭度不住涅槃;生死涅槃两可住、生死涅槃两不住,是真正意义上的大自在。
所以《法华经》用了很多的篇幅来劝导小乘人放弃小涅槃,转修大涅槃,将大涅槃的种种好处都明白无误地告诉人们,使回心小乘人最终都得到了佛陀的授记,这是诸佛的悲心所在,令人感慨:佛恩难报!
这时日月净明德佛向“一切众生喜见菩萨”及在场的所有人员宣布自己将于当夜入涅槃的消息,这是入大涅槃。这里有个问题,诸佛怎么出世都在白天、而入涅槃都在半夜呢?其实这里面是有寓意的,佛出世的白天表正法时期、前半夜表像法时期、后半夜表末法时期,然后佛法灭尽,预示众生将有很长一段时期生活在无明中。所以诸佛大都选择在中夜时入涅槃,表示佛入涅槃后,佛法住世的时间不会太长,提醒一切众生在还能听闻到佛法的时候,要努力精进,以尽快求得最终的解脱。
“日月净明德佛”接着又敕令“一切众生喜见菩萨”说:善男子!我将所有的佛法都全部嘱咐给你、也嘱咐给诸多的菩萨大弟子们,这里面有最上乘的阿耨多罗三藐三菩提法,即《妙法莲华经》。还有三千大千世界那么多属我教化管理的七宝世界,很多的宝树宝台,原是准备送给侍奉我的诸天贤圣的,现在都全部移交给你。我灭度以后,所有的舍利子,也全都咐嘱给你,你应当广为流布,广设供养,起造成千上万的七宝塔,让众生见到塔就如同见到佛的法身、见到佛法常住于世。
“日月净明德佛”交代完后,于夜后分,即下半夜,一般中夜是指11至1点之间,下半夜应该是12至1点之间,这个时候,“日月净明德佛”安详入于大涅槃。“一切众生喜见菩萨”见佛入涅槃后,非常悲痛、懊恼,懊恼自己为什么不留佛住世。
后来的阿难也是这样,释迦牟尼佛说了两次将涅槃的话,阿难不说话,第三次佛就正式宣布于当夜入涅槃,阿难一下就痛哭不止,佛说我问了你两次,你不留我,现在缘已过,我决定入涅槃了。后迦叶尊者问阿难为什么不留佛住世,阿难说他当时头脑很乱,可能是着魔了。
“一切众生喜见菩萨”十分留恋和仰慕“日月净明德佛”的大恩大德,于是用最名贵的“海此岸栴檀香”作柴,供养佛身,然后用此栴檀香焚烧,香尽火灭后,收集到的舍利子,装了八万四千宝瓶,每一宝瓶起一塔,共造了八万四千个宝塔。每一个塔都有三个横向世界那么高,塔的外观非常庄严,四周下垂很多各式各样的旙盖,还悬挂着很多的宝铃。这时“一切众生喜见菩萨”在心里面说:我虽然对佛做了这些供养,但我觉得还不够,我应该用我的肢体,再供养佛的舍利。
于是对诸多的菩萨大弟子们及天龙八部等一切大众说:你们大家当用一个心念,用这一个心念成就我今天供养“日月净明德佛”的舍利。说完后就在八万四千宝塔前,燃烧自己修来的百福庄严手臂,历时七万二千年,以此燃臂供养佛塔舍利。菩萨前世用色身供养佛,这一世用化身供养佛的舍利,都燃烧了很长的时间,这些是菩萨深心大愿的成就。菩萨以此示范,是为了使无量多为求声闻学的大众,及无量阿僧祇多的众生,能发学佛求道的菩提心,让他们都能安住于“一切色身三昧”的境界中。
这时诸多的菩萨、天人、世间人、阿修罗等众生,见“一切众生喜见菩萨”没有了手臂,都很忧恼悲哀,大家都说:一切众生喜见菩萨是我们大众的老师,教化我们修学佛道,为了启发我们的至诚心和恭敬心,为了坚定我们的菩提心,作了燃臂供佛,现在手臂没有了,身相也不全了,这如何是好?其实这种忧心是多余的,这种多余的忧心在下文中就会明白。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我们所有的昨天,都是替傻子们照亮去往死亡的路。 熄灭了,熄灭了吧,短促的蜡烛! 人生只是一个行走的影子,一个可怜的俳优 在舞台上趾高气扬、操心他的表演 完了就不
  • 生日当天很忙碌!!忙到爆炸!全是课程! 还有家人和朋友惦记着,很开心! 二十一年的人生,认识了好多朋友(好像也没有很多),想好好珍惜家人和朋友。希望每一天都能开
  • 吃中科特膳是不是很辛苦,饿肚子吗? 以下是今天体验营客户的早餐打卡,说真的这就是正常的早餐啊,完全不克扣口粮啊。#减肥# 并不是天天痛苦,啥也不吃或者是水煮菜
  • 我曾经一度很认真的觉得自己是一个外向开朗且心大的人,直到进入现在这家公司,我开始一次次怀疑自己的社交能力。 一开始我猜测兴许就是点子不准,我为人处事的风格刚好不
  • 今天真的很想骂人,难道是更年期到了吗?早上一大早就安排底下的人完成某件事,到下午我问他完成了吗?他说某某同事没发给他,所以他没完成我安排的工作,今时今日在深圳这
  • #刘耀文0923生日快乐# #刘耀文 十六朔望饮光破浪# 十六岁的刘耀文,生日快乐! 好像去年生日还在叫你小朋友,也可能在未来的日子里会不断叫你小朋友,但是
  • 佛媛不可怕,可怕的是魔披上了佛的袈裟。 最近,又有一个词汇悄悄进入了人们的视野,那就是“佛媛”,什么叫佛媛呢?从字面上看,大概是信佛的名媛吧。 这些所谓信佛
  • 【有话郝说】古人云,花开花落,富贵有时。于无声处淡然一笑,于惊雷处淡然处之。 做好自己的事情,让别人去说吧。走好自己的路,让别人随意去走。你的世界只有你自己能做
  • #吴泰群测婚姻#   算命算婚姻预测婚姻八字算婚姻状况看感情不顺应该如何化解!      许多人的婚姻都是会经历过一些不顺经历,而你们知道一对夫妻不顺的婚姻我们
  • 本人愿意和世界上各国政府及其相关科学家们共同合作研创性制造当今世界上最高端智慧性宇宙太空新型化超光速空间载人航空母舰,本人愿意与本次加盟合作伙伴们共享UFO真正
  • 当王一博胡一天陈奕天黄子韬爱豆们碰到粉红色!说到粉红色,一般都会想到女生,但是现在由于男爱豆们都拥有一个精致的脸蛋,以致于和粉红色碰撞后能产生新的火花,这样的荷
  • 我准备emo了 既然这样的话 最近各家吵的也挺凶的我觉得 那我再说清楚一点吧 我是团粉 偶尔偏35 不是说撕起来偏 是偶尔喜欢35多一点 端水很难所以我做不到7
  • 送你一个长安,用歌声追逐《理想》, 唱响正能量! 飒气盈满胸怀,浪漫自信! 不凡凝聚平凡,脚踏实地! 热辣执拗热忱,逐梦星辰! 为什么只有这里才叫长安? 是盛世
  • #刘宇宁苍穹之下# [微风]#摩登兄弟[超话]# 摩登兄弟[给你小心心]mdxd[给你小心心]刘宇宁[给你小心心]lyn[给你小心心]棚主[给你小心心]宁哥[
  • 根据数据统计,新赛季欧洲积分前六的联赛至今仍有21支球队保持不败。 英超方面,利物浦、切尔西和曼联仍然不败,而西甲则有最多球队至今保持不败,他们分别是皇马、马
  • 【丝路话语||让网络文明之花香飘奋斗新征程】“网络空间是亿万民众共同的精神家园。网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益。网络空间乌烟瘴气、生态恶化,不符合人民
  • 12星座真正放下前任的时候 白羊座 白羊座真正放下前任,会是在自己真正获得了那种由内而外的快乐的情况下。白羊座以前的快乐总是与前任有关,当没有了前任,他
  • 活佛師尊慈悲: 坦蕩、平常的心,才能隨遇而安。 ◎修道要修到沒有罣礙,走到哪裡都能適應,都能心安理得、隨遇而安,都能把道繼續傳下去,如此不就跟仙佛一樣雲遊四海、
  • #医美云仓授权[超话]# 敷尔佳面膜¥. 开卡后扫码下单 公司做了一个三周年纪念活动 给所有代理们一个大福利!!! 自己扫码进去可以看到价格 没开卡的赶
  • #任嘉伦[超话]#[亲亲]#任嘉伦30天心动挑战# 「Day 10,最喜欢的综艺」 任嘉伦的综艺都很好很值得看,每一个综艺都有不一样的看点,但我最最喜欢的是《