欢迎来围观#锦李的内观禅日记
打卡第26天

《金刚经》有云:“谓诸菩萨,勇猛精进,于诸众生,其心平等,除灭一切烦恼业苦。”

在修行上勇猛精进;
在修心上以平等心对待众生。
这就是菩萨得成之法。

平等心,
是在一切不同的、不平等的相上,
不执着,不贪求,无所取舍,不着相。

念念分明,却又不着相,无分别心。
只是去体会所有事物本身原有的状态和特点。去感受,但不区分不评判。

无常,才是生命的常态。

[转载] 黄 老 居 士 慈悲开示:他不能作观,不能作观你这个再容易不过了,你就念一句“南无阿弥陀佛”,一声一声地,这个声音接得上,不是什么过多的其他要求——“自得往生”,就得往生。这文殊是大智慧,还是《般若经》,所以可为鉴的。有人说念佛是一个愚夫愚妇所行——这文殊菩萨,大智慧的文殊,他教导我们这样子嘛,这是大智慧啊!念佛,谁要是能这么做是大智慧。

黄 老 居 士 《无量寿经》大意
胡 小 林 老师 大通永利文化传播
1987年9月5日,黄念祖老居士讲于美国维州莲华精舍

【解】《文殊般若经》云:“众生愚钝,观不能解。但令念声相续,自得往生。”(三辈往生第二十四)

《文殊般若经》就说:“众生愚钝,观不能解。”叫他观佛,他做不到。“但令念声相续”,他有了菩提心了,你只要再叫他念的声音能接得上,“南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……”这就相续了。你不能作观,观想佛的相。观想就是作观,你观想空观、中观、假观也是作观。他不能作观,不能作观你这个再容易不过了,你就念一句“南无阿弥陀佛”,一声一声地,这个声音接得上,不是什么过多的其他要求——“自得往生”,就得往生。这文殊是大智慧,还是《般若经》,所以可为鉴的。有人说念佛是一个愚夫愚妇所行——这文殊菩萨,大智慧的文殊,他教导我们这样子嘛,这是大智慧啊!念佛,谁要是能这么做是大智慧。

【解】《无量寿起信论》云:“须知持名一法,最为简要。行者初发心时,贵有定课。每日或千声,或万声,或十万声。从少至多,由散入定。随其念力,具可往生。”
又《安乐集》云:“称名亦尔,但能专至,相续不断,定生佛前。今劝后代学者,若欲会其二谛,但知念念不可得,即是智慧门。而能系念相续不断,即是功德门。是故经云菩萨摩诃萨,恒以功德智慧以修其心。若始学者,未能破相。但能依相专至,无不往生,不须疑也。”(三辈往生第二十四)

再引一个,就是这个念多少了。“须知”,这是《无量寿起信论》,这就是那个彭二林居士,清初的一个大居士。“须知持名一法,最为简要。行者初发心时,贵有定课。”这具体到了方法了。刚才我说宗它有三个方面,修行的这个途径,这都是修行具体的情况,贵于你要有一个定课。

我再补充,定课不要定得太高,定得太高做不到,就老着急,老要补功课。定个绝对有把握的,那么你可以有机会的时候,你超额完成任务,很高兴。这样子比较好。定课不要定太高,但是要有定课。定课还贵于是雷打不动,我坚持,尽量坚持。

你每天或一千声,或万声,或十万声。永明大师每日做一百零八件功德的事情,还写了《宗镜录》,写了《万善同归》,写了《心赋注》,很多著作,他每天还念佛十万声。不过他这个境界不是凡夫境界,凡夫做这么多事还念这么多,做不到。

那么彭二林提的这个就比较切合实际。咱们是凡夫,他提得低一点,从千声起码,“或千声,或万声”。蕅益大师第一个数就是三万,你念佛或三万或五万。我们这个地方就是看个人情况,现在大家都很忙,我们在忙里偷闲,我们能抓住一点时间。

实际上阿弥陀佛发愿,第十八愿,至心信乐,乃至十念,无有不生。所以倒不一定要多。多是什么意思?就表示你真正是愿意去了,所以你才肯这么多念。所以行动来证明你是愿,这也是我们考核。一点点小事情我们就念不下去了,那么你还是看娑婆世界看得重。你能够把这个的时间都挤出来念佛,那表示你对这个是不留恋了。那你自个儿可以知道,那佛就自然念得多了。

念得多嘛,“众生起心动念无不是罪”,你就减少了,这个罪它没有机会发生了。而且念佛号这一句那么大的功德,万德都召来了。那么你看,这个出入多大啊!自然就愿意念了。

道绰大师又说,持名就是这样子,“但能专至”,专心,非常地专心,“相续不断,定生佛前”。这是净土的祖师给我们保证了,决定生在佛前。你这样做就是“功德门”,有了功德了。所以经说“菩萨摩诃萨,恒以功德智慧以修其心”。这是功德门。

那智慧怎么样呢?初学的人没有破相,没有破相你不要管它。我这还在念佛,我还有相、有修、有什么,你不要管它。你“但能依相专至”——这是我们最殊胜的指示了,你就是有相不要紧,但是你只要专心去念,“无不往生”,没有不往生的!所以你不要听了很多禅宗道理,听什么就说我这又是著相了,脚踩两只船,这样就二门具破。不管!你就依相就依相,你只要专专心心去念,“不须疑也”,你不要老去迟疑,一向专念。

......

底下再说了“一向”是什么呢?就是向着一边,偏着一边,这一段时间都是这个,这是“一向”。“一向专念”的意思就是,大家经常的,自己所着重的就是念佛了,专念“阿弥陀佛”名号了。这就叫一向专念。一向专念不是要求你要一心不乱,而是只须要你着重,时间上能够是相续的,在思想上是重视的、偏重的。
一向专念,一个就是一切万行都放下,只提这一句佛号,叫一向专念。这是一种。再一种,这个念佛本来是五念。念佛里头,念是一种,礼拜是一种,礼拜、发愿、回向这些都属于念佛门。我们念佛的人也都是这样,我们念佛都不排除这些嘛。所以就是没有不磕头的,没有不上供的,没有不发愿的,没有不回向的。我们就是在修持之中,所谓一向专念者,不是把别的都排除,只是需要你这个主修和助修很分明,就是重点突出。我们以持名为主了,这个突出了,而其余都可以有,那么它是助修。主和助需要分清主次,其余兼修都是可以的。因此兼念点《心经》《金刚经》,持点咒,也不违背一向专念。所以这个一向专念的含意也就可以把它推广一点。

【无念为宗】无是无一切妄念分别,念是念真如觉性。念真如即念本性,一念不生,了了分明,念念在本位上,保护它,时时刻刻见性,这是真用功。

【真性妙用】做事而不著相,不起二念,做等于没有做,这就是真性的妙用。乃至穿衣吃饭、迎宾、送客等等,都是自性的全体大用。

【是法住法位,世间相常住】世间法都是桑田沧海,瞬息万变,不常久。我们的身体也不常久。苏东坡在《前赤壁赋》里有两句说得很清楚:“客亦知夫水与月乎?逝者如斯,而未尝往也……”你们看水和月亮,水在哗哗地流,水尽管在流却没有减少啊。同样,月亮虽有圆缺时,但也没增减啊!这就告诉我们,事相就是如此,这不就是常住吗?“是法住法位”,就是说一切事相离不开真性,真性常住,世间像也常住,世间只是因缘变迁而已,都是假相。

——摘自元音老人《佛法修证心要问答集》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • (记者:郭燕)【#中国力量 中国精神 中国效率# “有空调的玻璃”打入国际市场】记者从北方稀土获悉,日前,包头稀土研究院自主研发的“EASYTO.1098断热稀
  • “也就是说,春天是万物萌发、推陈出新的时节,而不应该阻为止新生事物的生长。“也就是说,春天是万物萌发、推陈出新的时节,而不应该阻为止新生事物的生长。
  • 也是把我螺狮粉嗦到爽的小愿望给实现了[抱一抱]真的会爱上广西~#被椰奶糯米饭蛋糕拿捏住了##美食好物心选节##美味好店鉴定团# .皮皮的柳州行来到柳州必不可少的
  • 四、公交线路调整信息10月27日军运会闭幕式期间,根据武汉体育中心和军运村周边相关管制措施和交通管理的要求,为了尽可能满足市民的出行需求,公交335路等相关的2
  • 20日,@新京报 旗下的“剥洋葱”公众号刊发报道,称其记者亲自前往江苏兴化当地,通过对警方、嫌疑人的身边人等进行采访,对相关人员的轨迹进行还原,通过多个信源的交
  • (据6月20日极目新闻)看了一些网友的评价,认为这个题目容易看懂,也容易发挥,只要围绕着“维护他人自尊的前提下行善”的观点来写,文章的论据充分、论证的逻辑清晰就
  • 我们要知道市场的总体运行趋势,不是只看看股票软件,大盘这段时间的整体走势,以及一些技术指标就能猜出来的。我们资金有限,不可能每一个板块都跟,所以只能等盘中行情走
  • 选聘高校毕业生到村任职,项目服务期满、考核称职以上的考生,3年内参加全国硕士研究生招生考试,初试总分加10分,同等条件下优先录取,其中报考人文社科类专业研究生的
  • 当然编剧和导演在表达上有问题也要背很大的锅的,这个故事本来应该可以讲的更好吧)唔,怎么说,其实之前看了一点点就没能看下去,就是因为觉得女主太乐观,太欢腾了,和她
  • 所以,按理来说,在《葡萄成熟时》时,陈奕迅是不是应该用愤怒的、满是不忿的、伤感的、你们都是战五渣我来了……whatever,他应该是用这些情绪来唱吗?而本次《声
  • ep15 ⑤来了 所有小勋亲妈/狗塑/泥塑人都喜闻乐见的小池哭戏[开学季][开学季]宝宝哭得好惨我好爱 越是这样哭我越想蹂躏他糟蹋他像淋了雨的小狗一样躲起来……
  • #三八红旗手标兵#【李琪玲:用爱心成就公益 用博爱成就未来】李琪玲——襄阳市襄州区经济和信息化局党组成员、副局长梦想小小 却承载孩子们的未来世界大大 却有不愿
  • *「杂记 / 库存✨」# 「p1-2」我给小郭做的情侣聊天背景图 嘻嘻嘻我也太有才了吧[打call] 「p3」n刷海派甜心 不管看多少遍还是会掉眼泪[苦
  • 妈妈很感动[泪],所以我想有时候距离并不难使孩子和父母感情变淡,只是平时没有了发泄委屈的对象,然后就必须坚强!3、虽然退役了,但是仍在用自己的行动为这个社会奉献
  • 甄姬是我最爱玩的一个英雄了,而她的“游园惊梦”由于没有得到,心里一直念念不忘,太遗憾了。写文之前我都会研究人物性格,文章内容如有与原著或人物不符,可以指出,这里
  • 我吃了那么多柠檬鸡,这个是最合我胃口的!我也不知道里面的那个青菜是啥,我的天和鸡肉一起入口简直不要太好吃[苦涩]烤脑花也好好吃[苦涩]炸洋芋外面嘎嘣脆内里软糯香
  • 可是通篇读下来,发现不仅没有发现老爸的黑料,简直是对老爸人性的高度颂扬啊,什么哥哥给她修理坏掉的玩具啦(他们童年时期有玩具还真难得,深表怀疑,暂且将此疑虑按下不
  • 贵阳交警提示:未来三天贵阳各条高速公路的桥面路段,开阳、清镇、观山湖区等海拔较高地区的桥面路段交通受到霜、凝冻+团雾影响,安全隐患依然存在,甚至略有提升。乌当区
  • 但是…………这牌子是vegan(纯素主义)[允悲]那就不能动物实验了,毕竟加州品牌,肯定爱搞white left那一套你懂的……可能近年没法正式进国内了,不然还
  • 真的好喜欢春晚撒[抱一抱]2021.12.31-2022.1.3:新的一年到来了,跨年必备项目,看电影[微笑][微笑]第一天就咳嗽严重,害怕查血项的小朋友,哭着