#易学佛法[超话]# 一钵米饭

释迦牟尼佛住世时,有一年天灾严重,百姓食不果腹,天灾严重,百姓食不果腹,百姓多有饿死,白骨遍野,比丘们更是无法讨到食物。

一日,弟子们出去以后,世尊独自入城挨门乞食,整整一上午,竟无人施舍。世尊持空钵而归。

第二日,世尊又入城乞食,又无所获。

第三日,还是一无所获。

在路上,有一位比丘碰到世尊,见世尊脸色异常,好像挨饿的样子,就问世尊:“世尊,今天您吃过了吗?”

世尊回答说:“我乞食三天,未得一匙,现在体虚无力。”

比丘听罢,无法抑制悲伤的泪水,心想:佛是无上福田,是众生的依靠,今天正好卖掉我的三衣,买一钵饭,供养世尊。

想罢,就卖掉三衣,买来一钵米饭,急急捧到佛前。

佛虽知情,却故意问他:“比丘!此等荒年,人多饿死,你从哪里得到这钵白米饭?”比丘就把事情的经过告诉世尊。

世尊又说:“比丘!三衣是三世诸佛的幢相,极尊、极重、极恩,你用它换来米饭给我,这么重的情义,我心领了,但我消受不起。”

比丘问:“佛是三界福田,圣中之圣,尚且消受不起,那谁能消受得起呢?”

世尊说:“比丘,你有父母吗?”

“有。”

“你把饭拿去供养父母。”

“佛尚说消受不起,我父母岂能消受得起?”比丘问。

佛说:“消受得起!为什么呢?父母生下你,对你恩重如山,因此消受得起。”佛接着问:“比丘,你父母有信佛之心吗?”

比丘回答:“他们都不信佛。”

佛说:“今天见到你供养的米饭,他们就会心生欢喜,因此就能发起信心了。你教他们受三皈依之后,他们就能消受这钵饭了。”

比丘虽然舍不得世尊挨饿,但还是听从了世尊的话。

#易学佛法[超话]# 造恶口,堕为狗身五百世

  昔日,有一群商人带着一只狗到其他国家做生意。当商人半途歇息时,狗儿趁着商人不留意,便将放在一旁的肉给刁去吃了。商人发现后,生气地拿起棍棒将狗的腿打断,并将它丢弃在路旁。此时,舍利弗尊者以天眼看见断了腿且饥饿不堪的狗儿,便着衣持钵入城乞食,然后以神通力飞至狗儿的身边,将乞得的食物拿给它吃。狗儿欢喜地用完食物,舍利弗尊者便为其开示说法。狗儿命终后,则投生至舍卫国的一户婆罗门家。

  一天,这位婆罗门看见舍利弗尊者独自入城乞食,便上前询问:“尊者没有沙弥随行吗?”尊者回答:“我没有沙弥随行,听说您有一子,可否随我出家?”婆罗门说:“我有一幼儿,名叫均提,现在甚为幼稚,待其年纪稍长,再让他跟随尊者出家修行,是否更好?”于是等到均提七岁的时候,婆罗门便带他到祇洹精舍出家修行。均提沙弥不断地勤修佛法,精进用功,最后心开意解,证得阿罗汉果。均提沙弥思惟今生能得遇圣者、悟道证果,必是过去的因缘,便以神通力观见自己过去世为一只饿狗,蒙舍利弗尊者慈悲救助,今日方能为人并获圣果,于是均提沙弥发愿:“我蒙尊者之恩,得以脱离诸苦,今生应当终身随侍于尊者。”便终身求作沙弥而不受大戒。

当时,阿难尊者见此因缘,请示佛陀:“不知此人曾造何种恶行,受此狗身?又曾造何等善根,蒙尊者救助而得解脱?”佛陀告诉阿难:“迦叶佛时,有一群比丘聚集一处修行。当时僧团中有一年少比丘,音声清雅且善于梵呗,人皆乐听;另一位年长比丘,音声浊钝,不善梵呗,但因功德具足,已得阿罗汉果。这名年少比丘自恃好声,便嘲笑老比丘的声音犹如狗吠。老比丘心知年少比丘种下恶果,便慈悲地对年少比丘说:‘我已得证阿罗汉果,功德悉备。’年少比丘自知罪行,内心惶恐,赶紧向老比丘忏悔自己的罪过。”佛陀告诉大众:“当时的年少比丘就是今日的均提沙弥,由于恶言果报,五百世常受狗身;也因出家持戒清净的功德,得以见佛而后悟道证果。”诸大比丘们闻佛所说,欢喜信受,顶礼奉行。

#易学佛法[超话]# 佛陀度化步知加的故事 

佛陀住世的时候,舍卫城中有一个富翁,名叫步知加,年幼时父母双亡。他没有得到很好的教育。性情偏执,喜怒无常,众人都不愿接近他。

步知加不信佛陀,却对外道恭敬有加。

后来,他生病了,痛苦万分,可是没有人来照顾他,包括他礼敬的外道。在弥留之际,方醒悟到自己生性暴躁,没交上一个好朋友,才落得如此下场。他发愿只要有人能治好他的病,就一定终身侍奉,以报答大恩。

“由于我的过失,被人所弃,惟有佛陀平等慈悲,普施救济,不舍一切苦恼众生。我是多么希望能拜见到佛陀啊,可是离佛陀那么远,怎样才能得见佛陀呢?”他想。

佛陀这时早已了彻步知加反省忏悔,得度的机缘成熟。于是就放出一道慈光照射到他身上。步知加全身立刻清凉起来,同时看到佛陀在圆光中慈祥的看着他。他明白这是佛陀施与的恩惠,于是五体投地,遥礼佛陀。

佛陀以神通现身,步知加又惊又喜,合掌顶礼。佛陀问道:“你觉得什么苦最难受?”

“慈悲的佛陀啊!身病的苦很难受,但心病的苦更加难受。现在我的身心俱患重病,身心都很痛苦。”步知加回答说。

佛陀用广大无边的神通力,施与妙药给步知加服食。步知加的恶病立即尽除,身心清爽异常。

此时的步知加,对佛陀万分的感恩和敬仰,立刻备办上妙饮食和价值百千两金的衣服供养佛陀及僧众们。并发大誓愿:愿生生世世奉行慈悲,治愈众生身心二病,使众生得到安乐。

佛陀听步知加发誓愿后,面露微笑。阿难尊者合掌请问微笑的因缘。佛陀告诉阿难道:“步知加长者因病愈设斋供众,又发菩提愿,将来他成佛时,广度众生,无有限量,因此心喜而笑。”

佛陀不舍弃任何一个众生,不管是谁,只要能反省忏悔,得度因缘成熟,佛陀都会救度他。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #E路共富看平阳# 有一种味道,让人牵肠挂肚,有一种味道,让人深陷其中,那是“妈妈的味道”。跑了那么多地方,最怀念的还是乡土,最美味的也一定是“妈妈的味道”。
  • 【为索取债务非法拘禁他人、以营利为目的开设赌场……这个黑社会团伙骨干一审被判8年8个月】日前,广西南宁市兴宁区人民法院通过远程视频开庭的方式,依法对被告人黄某永
  • 不后悔第二站义乌之行来喽2天自驾400多公里,第一站当然是到义乌小商品了(国际商贸城)地方真的是超超级大,东西也确实是便宜,基本上就是外边的5折,我配了副眼镜也
  • 在餐桌上,往往会摆有用洋葱、西红柿、香菜的细末(有的地方还添加有稍带辣味的青椒末),加上橄榄油调制成的“奇米丘里”以供人们根据自己的口味取用。烘烤带皮带毛的牛肉
  • #每日一画# 卡萨特——《卡萨特自画像》 《卡萨特自画像》 美国 1878年 水粉绘画 44.5X59.6cm 私人收藏     卡萨特是一位杰出的美国印象派女
  • 这个水饮,真的太好喝了吧在家里煮酸菜鱼的时候整了几瓶椰子汁产品由盼盼提供 盼盼水饮聚餐吃辣的时候最喜欢盼盼椰汁了非常解辣 不是厚乳那么浓郁喝起来越喝越渴的那种
  • 我很爱容易乱想 我一直在想小m到底是不是真的喜欢我 我以前都是不黏他的 可是我发现最近越来越想他了 我是一个很没有安全感的人 我怕我太过依赖一个人之后 他又离开
  • 等吹完头发也觉得蛮顺滑的,现在发油我都很少用了,第二天梳头发居然没有打结,意外的顺啊,昨天我还很激动的让姐妹也用了,都觉得不错,这个价位也很合适啊,很大瓶可以用
  • 三年之后,她是颇负盛名的畅销书作家,他再次出现在她的面前,“你以前不是很爱我吗?成婚时,她以为所有的爱情只需要耐心等耐用心浇灌总会开出美丽的花儿,可日日夜夜,迎
  • 仪式感与人性化兼顾,越级空气悬架带来高品质驾乘体验 岚图FREE在整车性能、配置上有绝对的优势,有着纯电动和增程电动两种动力模式,可油可电,宜城市宜远方。人性化
  • #电影正当夏##探虚陵[超话]##探虚陵##君sola# Day10:最危险的,怕是现代篇师师恢复记忆捅了洛神那一刀,而且这个伤是师师捅的,当时真的很心疼,一整
  • 全国包邮,麦麦童装M.M麦麦独家童装实拍.【款式:657291韩版夏新款男小童潮5分裤,面料舒服【——006700【颜色:白色,黑色】【尺码:5码,7码,9码,
  • 贝多芬最牛的作品是耳疾之后创作的】你就算塞上自己的耳朵,却仍然能听见自己的声音,这个原理被耳聋的贝多芬用上了。写你的名字,画你的名字,而梦见的是你发光的名字——
  • 杨宁微笑着说:“值班期间,我们需要在路口值守近5个小时,主要负责规范行人有序过马路,能为创建全国文明城市贡献自己的一份力量,我觉得很光荣、很自豪。他说:“被选聘
  • 病例8 林某,7月4日以来轨迹如下:7月4日-7月8日11:00,在茂名市第二职业技术学校;7月8日11:00-12:00,茂名市人民医院做核酸;12:00-7
  • 还特去那家自认较为称心的商户处选了5个苹果&5根玉米&长豇豆带给老爸)【半天】早上睡到自然醒 准备出门的时候楼上开始装修了 到菜市买菜 问了
  • 简单说一下重点:1、牛货解冻后味道还是有点大的,要用冷水浸泡几个小时,然后好好冲洗干净,把里面油脂、筋膜去除掉。仙剑客栈2这只能给5分,不推荐买,作为模拟经营深
  • #允在[超话]#130721 這天在中推特連發現在回想起來還是覺得很微妙啊當天是神起在上海的演唱會 允浩吊鋼絲的時候他兩邊的鋼絲斷了一邊 硬被拉上去他是用身體撐
  • 同样与山有关,“古八景”中的 “蒙顶青山石芽茶”即今蒙顶山皇茶园中生长的七株茶树,也指围绕“石芽茶”而修建的建筑和蒙顶山全景。在雅安“古八景”的山水景色中,还有
  • 动而持缰,发也窥机,察而周审,智慧巧妙而观见泰然,你肯定不相信,边界竟然有人呢!”夫子说:“天道,对于大事物没有终结,对于小间隙没有遗漏,所以万物都存于其中。