在我们沧桑的人生里,光明的前途需要护佑☀️

太桥旦曾 

佛教的精髓,
就是【智慧】和【慈悲】。

如果没有智慧,就不能解脱轮回;
如果缺乏慈悲,就不能普度众生。

只有智慧没有慈悲的人,
就会停顿于涅槃;
拥有慈悲却缺乏智慧的人,
又会堕落于轮回。
唯有慈悲和智慧俱全,
才能证得
“犹如莲花不着水,亦如日月不住空”
的圆满菩提的果位。

佛法的意义在于慈悲和智慧,而不取决于念经持咒的多少。有的人非常乐于助人,即使他没有烧香念佛,就因为他没有以自我为中心,无私奉献,这就是菩萨;有的人看经书非常认真,持诵咒语很专心,却执著越来越强,我慢越来越高,烦恼越来越盛,这样地学佛有意义吗?即使修行多久,也无法解决生死苦海问题。

菩萨与凡夫

佛菩萨在轮回中,也会投胎、转生、成长、死亡,虽然表面上跟我们凡夫一样,而实际上和我们凡夫完全不一样。我们凡夫的生活经历是以无明而生活、以烦恼而流转。佛菩萨的生活经历是以智慧而生活、以悲心而行菩萨道。正如《普贤行愿品》中所说:“犹如莲花不着水,亦如日月不住空”的境界,这就是大乘最博大的精神和最高的境界。

真正的修行必须从做人最基本的道德开始做起,在生活的点滴中净化自己的烦恼。我们内在的潜能是一个无价之宝,整个三千大千世界所有的财宝都不如我们内在佛性一丁点的功德。学佛修行就是透过自己正确的发心﹑虔诚心﹑清净观、禅定等的力量来逐渐发挥显露我们的佛性,这才是真正修行的庄严。

佛法是内道——内的意思是“向内观照”,而不是往外寻找。我们的眼睛可以向外看,但是心一定要向内观照。向内去追求、向内去寻找快乐、幸福才称之为内道,也才是真正的佛法。

世界上存在着许多不同的宗教信仰,任何一种宗教信仰如果不具备也不提倡慈悲与智慧的精神,不弘扬自利利他的伟大事业,不致力于世界和平,那么其存在的价值和意义又是什么呢?

让行为越来越如法,就是修福;

让见地越来越高深,就是修慧。

福慧圆满,即是成佛。

什么叫做菩萨呢?
菩萨就是菩提萨埵的简称,意思是觉醒的勇士,菩提为觉醒,萨埵为勇士。菩提是往上追求佛果,代表大智慧;萨埵是往下利众的愿力和勇气,代表大悲心。上求佛道、下化众生的勇士,就是真正的菩萨。菩萨度化众生的勇气包括:不畏时间久远、不惧众生数量无尽、不畏难行苦行三个方面。

在了悟了这个世界的究竟本质是虚幻无实之后,仍然小心翼翼地遵守因果规则,就是智慧;在认清了芸芸众生深陷于无明烦恼之后,仍然不离不弃地利益他们,就是慈悲。

慈悲心、菩提心就像杯子里面的水一样,是一滴一滴组成的。我们修持慈悲心、菩提心的时候也要随时随地从细微处着手,从周围人做起,以平等之心考虑他人的需求,尽量地利益他人。这样慢慢地日积月累,总有一天菩提心会在我们心中生起。

学佛、修行的最终目的,是为了认清生命和宇宙的真相。从无明妄念所产生的各种自身和外界的假相中彻底醒悟,使今生更有意义,让来世走向光明和寂静,最终达到超越生死苦海而证得至高无上佛陀的境界。

佛法的真理像是渡过苦海的唯一船桥,是砍断我执的利刃宝剑,是治疗心灵的甘露妙药,是轮回暗夜中的唯一明灯。所以在我们沧桑的人生里,点点滴滴的生活中,需要佛法的护佑才会使我们的前途更加光明,才会减轻我们身心上的压力、操劳、忧愁、痛苦,更会唤醒我们沉睡中的佛性,最终令我们证得佛果。

大乘正宗分第三
佛告须菩提:“诸菩萨摩诃萨,应如是降伏其心:
所有一切众生之类,若卵生、若胎生、若湿生、若化生,若有色、若无色,若有想、若无想、若非有想非无想,我皆令人元余涅槃灭度之。如是灭度无量无数无边众生,实无众生得灭度者。何以故?须菩提!若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相?, 即非菩萨。
本分是大乘的心要,佛陀回答须菩提的问题,最
重要的就是要发四心:一、广大心,不拣择优劣亲疏,一切众生皆度;二、最胜心,使众生皆断除烦恼,了生脱死,而入无余涅槃;三、无对待心,视一切众生平等无差别;四、无颠倒心,没有我、人、众生、寿者四相之分别计较。又菩萨若能用般若妙智,照了性空本无四相,名降伏其心,否则非菩萨。
菩萨摩诃萨:即大菩萨。必须具备七个条件:一、具大根,二、有大智,三、信大法,四、解大理,五、修大行,六、经大时,七、证大果。
卵生、胎生、湿生、化生:即四生,指三界六道
有情产生之四种类别。一、卵生,由卵壳出生者,如蛇、乌、鸡、鸭等;二、胎生,从母胎而出生者,如人、牛、马、羊等;三、湿生,即由粪聚、渠道、腐肉、丛草等润湿地之湿气所产生者,如蚊、、蛆,以至于水中极细虫等;四、化生,无所托而忽有者,如诸天、地狱、
中阴。
有色、无色:从有没有物质形体来说,众生可分
为:一、有色,即有物质形体的众生,也包括欲界六道众生及色界四禅天;二、无色,没有男女之之欲与物质形体者,如无色界的四空天。
有想、无想、非有想非无想:系依情识之有无
而将众生所居分为三类:一、有想想,即于空无边处起生想,于识无边处起识想之意;二、无想,即于无所有处离少想之意;三、非有想非无想,则为有顶所摄。此系将三种有情众生,配以空无边处、识无边处、无所有处,有顶等无色界之四处。无余涅:涅,译为灭度、寂灭等。可分为率种:一、自性清净涅架,指人人本具的佛性,恒常清净而不染;二、有余依涅,小乘圣者虽已证入涅槃,不受后有,但仍有酬报过去世业因的身心存在,名有余依涅 ;三、无余依涅,比有余依涅槃更进一步,连耐报过去世业因的身心皆已灰灭,到达不生不死的境界;四、无住处涅槃,大乘菩萨以智慧力断除烦恼障、所知障,不住生死,但菩萨悲愿无尽,常于婆世界中救度众生,名无住处涅架。
我相、人相、众生相、寿者相:我相,执着我为
能度者,为真实的个体存在;人相,执着彼为我所度者,以他人为和我对立之存在;众生相,所度既非一人,各善根又不一致,于是处处分别之,如阶级、种族等分别,即是执着众生相;寿者相,执着我、人、众生等诸事物为真实不虚、持续不坏,可以传之长久。这四相实际上都是由"我相"所开展出来,所以,佛教特别注重破除“我执”。

译文
佛陀告诉须菩提:“诸位菩萨摩诃萨,应当如此降伏妄心:对所有一切众生,不同生命形态的卵生、胎生、湿生、化生,有色身、无色身,有心思想念的、无心思想念的、不是有想不是无想的众生等,都要使他们进入无余涅槃的境界,了断一切苦报、烦恼,渡过生死苦海,到达不生不死之地。如此灭度无量无数无边的众生,其
实并不见有一个众生为我所度。“这是什么缘故?须菩提!若菩萨妄执有我、人、众生、寿者四相对待分别,以为有个我能化度众生,又见有所谓的众生为我所度,这样就不能称为菩萨了。”

人的一生走几步弯路,适当呛几口海水,当然,一帆风顺都是天给的,有时,荒无人烟的岛也是一种岸,苦海泅渡过的人哦,倍感脚踏实地的慰籍,才觉得阳光来得有点美妙,有点专注,呆呆地想一想清风拂面,把沙滩还给优雅的纯真,笨拙的小脚丫丫,做一个优雅的攀登者,不为俗套牵引,看无边无际的心灵品格高峰~~


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • And 我很高兴我的好朋友记得这一天有礼物和祝福 让平淡的一天变得特别我以前从来不说好朋友这个词的因为没有什么一直玩下来的朋友 但是现在有了些许底气讲这三个字我
  • 锵锵~1⃣️高铁上的自拍2⃣️就算在冬天的姨妈期间都从来不喝热的甚至连常温都不喝的人开始用起了保温杯,因为我一想到昨天噗噗陪我待在药店门口的时候我真的后怕,要不
  • #光与夜之恋[超话]#萧逸——全光启市尺寸最全的男人胸围:102、腰围:77、臀围:96身高:185、byt:3L(以上是在大超看到有姐妹发过 借一下[羞嗒嗒]
  • 今天10月6日了,大部分人假期还没结束,在街上还是双人行我独撑伞,但我不后悔,我让一个垃圾带着他不真诚的爱意滚回垃圾桶,我不想付出希望换失望,不想做实验,下赌注
  • 2, 潜力公司的跟踪和验证:上海机场,爱美客,相对于同期大盘走势,提及后截止目前总体表现都还是不错的,包含加仓因素(之前的帖子都有操作记录)目前都逐步开始盈利。
  • 还生怕博主截图别人看不懂,上来就是一句:我有撕马南的黑料…据这个公关自己“交代”他已经合作了几百个人,都愿意黑司马大爷,司马大爷清誉堪忧哇!我以为我也即将发财了
  • 芭东海滩最黑的一家店 冬阴功汤是冷的 鱿鱼咬都玩不动 龙虾就更不要提了 不新鲜甜的要死 天价的一家黑店 简直丢泰国的脸 恶心的服务员一开始介绍菜单
  • #9号兵营[超话]#对旧时乡村地主的研究,未发现学界超出半个世纪以前的水平。 这个大地主家从清代到一九四八年, 称霸地方达一百余年之久。
  • 扩香时间:约30~45天(与使用空间及使用藤条数量和翻转次数有关) 治愈系藤条香薰 Avon/雅芳藤条香薰清甜野莓卧室散香器无火香薰花果香女生淡香水天猫买1得
  • ✦破晓时刻·巫师手札✦「在最黑暗的时候也有光明,只要你用对方法把灯点亮。」森寒迫人的风暴之中,那些守护城堡屏障的教授和伙伴,那些依次点亮的温暖烛光,虽然看似微弱
  • 是古代一位才女,一心向佛,又有一位男子苦苦追求她,紧紧催婚,纠缠不清,很有可能得到了才女家人的支持,首饰和嫁妆等齐备——十里桃花, 待嫁的年华,凤冠的珍珠, 挽
  • 而熊磊还年轻,她未来还有很多工作机会,也可以自食其力,可是熊磊却只想着自己,没有考虑过许敏夫妇,这才是房产纠纷闹到今天的主要原因。在错换人生事件曝光以后,许敏最
  • 不如和我一起分享这份夏天的凉爽奔赴一场冰雪之约 听说近日成都热雪奇迹有一场活动不仅有丰富多彩的游乐项目,场内还设置有很多奥迪车主专属权益这我怎么能按捺住“薅羊毛
  • #随手拍#【心烦睡不着,喝补中益气汤】中医认为,睡眠其实是“阳入于阴”如果整个人体气血阴阳都不够,经络就处于一个不通畅的状态,阳气入阴受阻也会造成睡不好觉。这类
  • 这个店提供的餐品倾向于年轻人,时不时有附近单位、企业的小青年来消费,或许是常客,进门口罩也不是必需品,即使你从中高风险地区来,那也无所谓,重要手中的人民币,在这
  • 可是我的乐于助人却没有得到L先生的夸赞[男孩儿]说:以后这种事你也不要抢着做,万一那个女生周围还有别人,就是碰瓷的,别人会报复你的,就你,傻傻的帮忙![男孩儿]
  • 之前我写“印痕吹破了竹叶”明明是想不通的逻辑,当时的我却很是笃定。我把自己关在不点灯的黑夜里,一遍遍回忆,往事如烟,风起,烟散。
  • [抱一抱]#肖战##星汉灿烂收官战报# |#赵露思程少商# 这个夏天很荣幸有程少商陪伴~露思,谢谢你在这个夏天携程少商而来,让我们看到程少商生动灵活的模样。肖战
  • 死去的9⃣️开始攻击我,那是繁忙的高三唯一的快乐,每周五晚上准时收看,每一秒都舍不的快进,会为了某个镜头连连尖叫,会为了喜欢的人和朋友争辩,会为了喜欢的选手找班
  • 【自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝】秋光清朗,秋高气爽,秋总不吝泼彩,绘就斑斓多姿的秋景。 【自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝】秋光清朗,秋高气爽,秋总不吝泼彩,绘