七觉支第六条“定觉支”,“发诸三昧时,善能觉了诸禅虚假,不生见爱故。”这个解释说得非常好。“定”是我们佛教修行的枢纽、修行的总纲,八万四千法门、无量法门都是修禅定,这个诸位必须要晓得。法门不同就是修禅定的方法不同,修禅定的手段不同,目的是完全相同。我们现在用的是“持名念佛”,这是方法、手段,目的是修禅定;在净宗不叫禅定,叫“一心不乱”。你们诸位想想,一心不乱不就是禅定吗?名称不一样,事实完全相同。定的功夫有浅深差别,这个差别就太大太大了。

  以净土宗来说,从功夫成片,“功夫成片”是最低的禅定。“功夫成片”是什么样子?不受外面境界干扰,古德所讲“自己做得了主”,这是刚刚开始做得了主;六根接触六尘境界,不会被六尘境界扰乱,这就叫做得了主。换句话说,我们六根,眼见色、耳闻声、鼻嗅香、舌尝味,在接触境界的时候不会被境界所转,在境界里面不会生贪瞋痴慢,不会生七情五欲,这叫做得了主。诸位晓得,这是最低的禅定,就是我们功夫得力,净土宗里面讲的“功夫成片”,这种功夫就肯定往生。我们要记住,如果我们根尘相接触,还会受外面境界影响,别人赞叹我我很高兴,骂我几句就生气,这就不行了,这做不了主。境界风一吹,你马上就动摇,这样的人念佛不能往生,一天念十万声、二十万声佛号也不能往生。为什么?功夫没成片,就是功夫不得力,很重要!

  如果说高级的禅定,实在讲我们这一生很不容易达到,不要说别的,初禅我们都没有能力。所以净土宗修行比任何一宗容易,那是比较容易;如果我们佛号不能够伏住烦恼,不能往生。净宗修行的手段,就是根尘相接触的时候,心才动,不管是善念、不管是恶念,立刻提起一句佛号把这个念头打掉,这是净土宗做功夫的方法。念头才起,古人讲,“不怕念起,只怕觉迟”。如果到不起念的时候,你就成功了,你不是凡夫了,你已经是佛菩萨了;凡夫决定起念,念头才起,一句佛号提起来,这就是觉,佛号就是觉,把这个妄念换掉。顺境里面起欢喜心,把这个欢喜换掉;逆境里面起瞋恨心,把瞋恨的念头换掉;统统换成一句佛号,这叫真念佛!会念佛!所以功夫在哪里用?在起心动念处用。用到这个时候,所有一切妄念都不起了,这就是“发诸三昧时”。“三昧”是印度话,翻成中国意思叫“正受”,正常的享受,也翻作“禅定”,所以禅定是正常的享受。

  “禅定”两个字,惠能大师讲得很清楚,他的讲法完全根据《金刚经》上所说的,“不取于相,如如不动”。“不取于相”是禅,“不取于相”用现在的话来说,绝不被外面境界干扰,这是禅;内里面绝不会起心动念,这叫定。永远保持外离相、内不动心,这个境界现前就叫“发诸三昧时”。这个时候要“善能觉了诸禅虚假”。世尊跟我们讲世间禅定有八种,这是浅深八个不同的层次。初禅、二禅、三禅、四禅,再往上去叫四空定,合起来叫“四禅八定”。八定里头包括四禅,不是四禅之外还有八定,不是的。这是大分,细分那就多了。初禅里面功夫、层次各个不相同,真正用功的人,年年境界不一样,月月境界不一样,天天境界不一样,你就晓得,这禅定层次是多么复杂,用的手段、方式无量无边,所以叫无量法门,这些事实我们要知道。禅定是手段,不是目的,所以它也是方便法,它不是究竟法,诸位一定要晓得。你要“觉了诸禅虚假”。

  有很多修禅定、得禅定的人,为什么出不了三界,证不了圣果?毛病就在他生起“见爱”。禅定的境界好,我们佛门常讲“禅悦为食”,那个境界快乐极了。一入那个境界,贪图这个境界就坏了;一贪图,他就不能再提升,他就住在这个境界里面,这就大错大错!将来我们自己修行,契入这个境界,自己要知道,《金刚经》上说得好:“凡所有相,皆是虚妄。”禅定境界也是虚妄,十法界依正庄严都不是真的,决定不能够贪爱。一生欢喜心,自己就堕落了,不能再前进了。所以,永远要记住“不取于相,如如不动”,永远记住,到如来果地还是“不取于相,如如不动”。这两句话没有止境的,不能说:“我到地上菩萨、到圆满果觉了,大概可以止住了。”不可以,一止就错了,决定不可以执着。妄想分别执着永远断了,永远没有了,这个样子才能开智慧。智慧是随着定功逐渐开的,你定功到什么程度,你的智慧就达到什么样的境界;禅定跟般若是成正比例的,定功愈深,智慧也愈大。

  四禅天人、四空天人,他们对于娑婆世界六道里面的状况了如指掌,太清楚、太明白了,他为什么出不了六道轮回?就是因为他有“见爱”。“见”,我们用两种障来讲,是“所知障”,“爱”是“烦恼障”。他们的二障比我们薄,我们这二障非常严重;但是他这二障没断,所以出不了三界。要想出三界,这个“爱”没有了,对于禅定里面的境界决定不生这个烦恼,他有“见”,见有分别,虽然能出六道轮回,出不了十法界。出不了十法界是他有见,什么时候把见断掉了,十法界他超越了。

  《金刚经》上讲“四相四见”,诸位要知道,你要有“我相、人相、众生相、寿者相”,你出不了六道轮回;四相没有了,但是你还有“我见、人见、众生见、寿者见”,你出不了十法界。《金刚经》后半部的教义比前半部深,前半部你做到了,超越六道轮回,可以证得四果罗汉;后半部做到了,你就是超越十法界,你就生到一真法界、华藏世界。

  真正学佛的人、明白人,知道没有生死。世间人讲“生死”,这是迷惑,确实是个错误的观念。应该怎么说?应该说“死生”,这里死了,那里就生了,“死生”是真的,“生死”是错误观念。儒家也懂这个道理,儒家不讲“始终”,讲“终始”;你想想看,这里终了,那里就开始了,生生不息。如果讲“生死”,那就是一段,一断就完了,就没有了,这是一个断灭的见解,断灭是属于邪见;事实是生生不息,一切众生都是生生不息的。

  不但是有情众生,无情众生都不例外。现在科学家所说的“物质不灭”,物质不灭就是物有终始,它这个终了,那边就又有个开始。腊月三十过了,第二天又是大年初一,“终始”是正确的,“始终”不就完了吗?就没有了。是“终始”。死生,那就是生生不息。正因为这个事实真相,我们才要用功修行,不是说一世就了了,不是,往后的时光无有穷尽。人要求好,生生世世都好,一世比一世更殊胜,这就有意义、有价值了,而不在这一生。生生世世都好,这一生当然好,但是这个“当然好”只有你自己知道,只有跟你同阶层的、同境界的人知道,比你高阶层的人知道,不如你的人不知道。

#十善业道经##七觉支#

#沉香如屑·沉香重华# 我的评分:[星星][星星][星星][星星][星星]
颜淡和应渊从地涯时光结束起,明明已经相爱,明明已经深爱,但却始终不能挑明心意,一步错过,步步错过。直到上了了无桥。她已经想好要跳了无桥。所以她对应渊步步紧逼,想逼出应渊的真心话。但应渊不能说,他要保住颜淡的命啊。他追着她跳下了无桥,为了让她忘却前尘好好活下去,带她去了忘川,自己却回天庭接受情劫。一个在夜忘川一遍遍求忘却前尘,一个在天刑台上拼尽全力求绝不忘却,应渊甚至不惜把关于颜淡的记忆锁进自己的仙灵中,真真虐得酸爽,虐到位了。第14和15集哪里眼泪就没有停过,他们演的真的很好

#颜淡应渊跳了无桥#[微风]#杨紫颜淡# [微风]#杨紫沉香如屑#
即使跳了了无桥,渡了800年还是没能忘记他
即使跳了了无桥,宁愿受情罚也不愿意忘记她
颜淡和帝君在地涯的那段时光是最幸福的
还有什么都做的梦里也是幸福的……[泪][泪][泪]
小情侣太难了[悲伤][悲伤][悲伤]
天界到处都是营销号和PUA王者[挖鼻][挖鼻][挖鼻]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 虽然还没补出道战(因为不敢补怕哭死) 但是在b站上刷到糯和菲被淘汰的哭哭视频 唉 哭成狗直接 啊啊啊啊啊糯是个很坚强的人 坚强到连哭泣都会嘴硬地低下头说是流汗
  • #取名# #八字命理占卜算命# #如何判断自己是否处于疲劳状态# #妈妈安排的相亲对象能有多离谱#如果自己的爱好能变成自己的工作,还能再挣一点钱,那就完美了.不
  • 就像是以上這個比喻,希望我們都知道暇滿人身的珍貴,不要像是將珍貴的檀香燒了一般地浪費暇滿人身,而應該去努力去實修正法,並得到圓滿的佛果,這是非常重要的。如同
  • 若有男子女人闻是佛名,一弹指顷发心归依,是人于无上道永不退转。是众生等,生时死时自得大利,终不堕恶道。
  • 今日分享一位来自法国的时尚博主•Solenelara,提到法式穿搭,我脑海中浮现的是小碎花连衣裙,牛仔裤配白T,草编包等单品给我呈现的度假的感觉~除了这些,我更
  • 每当被问及为什么选择了音乐,我就说,大概因为我是金弦狗。请珍惜我还在这里的时候,我写下来的每一句都是我还存在的证据。
  • 3、好心境是自己创造的我们常常无法去改变别人的看法,能改变的恰恰只有我们自己。6、不要追逐世俗的荣誉终生寻找所谓别人认可的东西,会永远痛失自己的快乐和幸福。
  • #杨紫[超话]#[微风]#杨紫颜淡# [抱抱]#杨紫沉香重华# 杨紫片场喜欢转圈圈我是知道的,只是在沉香重华片场这个颜淡仙女转有点好看呀[爱你][爱你]【 杨紫
  • 我特别喜欢里面的一句台词:”你的心情是否还和四月里一样,我的心愿和情感依然如旧。如果,你的感觉改变的话,我想告诉你,你把我的躯体和灵魂都占据了,我爱你,从今天起
  • #王栎鑫[超话]# [允悲][允悲][允悲]#王栎鑫新歌# 咱就是说王总是什么打歌鬼才吗被网友说自己老婆听了他唱的《一个人》打算离婚了因为《一个人》《就好》于
  • 香雪海怕是最善良的妖之一了,要不就当个彻底的反派嘛,做恶事时又善心纠结犹豫[二哈]。轻展画轴 凄风盈袖辗转琵琶凄凉曲薄烟又覆享国路痴痴念念倦影无落寞一地冉寒竹我
  • 据媒体5月报道,苹果向董事会成员展示了其即将推出的AR/VR头显设备,研发已经进入后期阶段,同时苹果正加快开发这项设备的软件(即realityOS)。实际上,早
  • 在心灵的慵懒暗穴之中,梦儿用昼之篷车遗落的零花碎朵筑起自己的巢窠春天毫不顾惜那些不为将来果实,只为一时兴起的花瓣,将它们抛落满地。在心灵的慵懒暗穴之中,梦儿用昼
  • A: 长期来看,风电下乡的年装机量会比较有限。国家电投盈利也算比较好,但往往集中于火电业务的运营商亏损严重。
  • 和我儿子一起干活的工友解释说:2022年8月4日早晨5点,由顺义区劳务市场附近乘坐招工车辆,6:30分左右时达到位于房山区长阳镇下佛路北—葫芦垡村南京雄高速
  • 趁还能买到尚算新鲜的鸡头米,就多在这个季节里文艺地享用几回吧。据说吃这鸡头米很有讲究,有人说水沸后下鸡头米三秒钟关火最有风味。
  • 想说说我跟女友真不适合异地,就属于那种在一块年份多了,在同一个家里各玩各的也必须待在一起这种,两人躺一起没失眠的时候,12点躺下说笑到3点,每天这样循环也很开心
  • 时光悠悠,转眼和我们一起玩的表哥走了也有十年了,现在逢年过节再看到他的弟弟,总是会觉得恍惚,曾经你比我大,现在的你,在远方还好吗?[蜡烛]刷到圈少爷说这俩长得一
  • 水瓶座:性格相当的独特对于水瓶座这类贪玩的人来说,你要想让他们努力,想让他们真正的去做某件事的时候,真的是无比的艰难。说白了,但凡在面对痛苦的时候,水瓶座非但不
  • #赵今麦 油画吐司调色好难# zjm#赵今麦郭俊辰吻戏# zjm#赵今麦未来可期#zjm“很庆幸能在炽热的青春里遇见你。包围着花的棕线也是手绘的,线条有一定的轻