什么叫业障?
烦恼不断叫业障。

你们常常说:
师父!我业障深重!

业障是一种执著、放不下,
叫做业障。
烦恼叫做业障,
莫名其妙在无明里被牵引,
这叫做业障。

我们都不懂得随时观照,
事实上业障本身是无,
业障本无,
而我们凡夫就是明明知道,
却控制不住。

我们若能掌握第六意识,
第六意识就是我们能够掌握当下这一念的分别心,
这样烦恼一定很少。

直接接受逆境、痛苦、命运的安排,
很欢喜心的接受。

——— 慧律法师《圆觉经》 https://t.cn/z8AJXHM

【单纯专一称名,不需任何观想】

“专称名字”,如果与观想佛身来做比较的话,有三种容易:

第一,无障重之难,不舍逆谤阐提故。

不因为我们是凡夫之身,而有业障深重的困难。当然,我们凡夫即使专一念佛,愿生弥陀净土,本身还是业障深重之身,只是念佛往生不受业障深重的障碍;即使五逆、谤法、阐提,回心转意愿生弥陀净土,也可以没有障碍地来念这一句弥陀佛名。

也就是说,不论善、恶、贤、愚,都能够称名念佛;尤其业障深重,更需要称名,因为唯有称名念佛,才能够救度业障深重的凡夫,除此之外,所有的三学、六度、万行,都没办法救我们这样业障深重的众生,因为我们做不到。

也由于阿弥陀佛本来就是要救度十方众生──尤其是以罪障深重的凡夫为本位,这当然包含五逆、十恶、谤法、阐提的众生。

所以,善导大师就说:

以佛愿力,五逆之与十恶,罪灭得生;谤法阐提,回心皆往。

意思是说,以阿弥陀佛的愿心与愿力,不论是十恶或五逆,乃至谤法阐提,只要他们回心念佛,也能够灭除这些十恶、五逆、谤法、阐提的罪,而往生极乐世界。

善导大师又说:

利剑即是弥陀号,一声称念罪皆除。

南无阿弥陀佛这句万德洪名,犹如锐利的金钢宝剑,即使临终一声称念,命终的当下,也能够消除罪业而往生极乐世界。

善导大师又说:

谤法阐提行十恶,回心念佛罪皆除。

谤法、阐提、五逆、十恶的众生,只要回心念佛,这些十恶、五逆、谤法、阐提的罪统统能够消除。念佛有么这样容易、殊胜的功德,因此没有罪障深重的障碍。

第二,无不应之难,不须观行威仪故。

称名念佛很方便,行住坐卧都能够称名念佛,即使心中散乱,妄想纷飞,也可以念佛。

其实我们念佛的当中,也是一面念佛一面有杂念,一面杂念一面念佛,都是这样的。不可能说,我们一念佛,所有的妄想杂念都没有了,不可能的。

如果是要观想的话,那就必须找一个安静的,不受干扰的地方,接下来要能够盘腿静坐,之后,也要能够息虑、凝心、入定,才能够观想得来。但观想当中,能不能成就,又是另一回事。若以称名来讲,没有心境不相应之难,也不需要观行的种种仪轨。

第三,无乱想之难,不论时处诸缘故。

也就是说,不论什么地方,什么时候,什么环境,什么事缘,他都能够念佛,只要不动脑筋的时候,就可以念佛;只要念佛,就能够与境相应──也就是跟阿弥陀佛相应。

因为,我们所念的是这一句名号,而这一句名号又是阿弥陀佛本身,所以我们只要起心张口念南无阿弥陀佛,当下就跟阿弥陀佛感应道交,所以说,念佛容易而观想困难。

在《般若经》里面有一个譬喻说,“如以箭射物,或中或不中;以箭射地,无不中者。”向地面上射箭,能不能射中?一定百发百中,即使眼睛闭着,也必定是百发百中,为什么?箭一旦射出去,不管有目标、没目标,一定会落在地面上,所以随便一射都会射在地面上。可是如果向目标物射箭的话就很困难了,如果不是射箭高手,要射中目标就不容易。

不过,念佛的容易不只这三种,只是用这三种容易来与观想的三种困难做比较而已。以观想来说,如果不是对教理非常透彻,是不能随便观想的,恐怕容易引起魔障,也就是走火入魔;修行本身就是为了解脱生死轮回之苦,如果走火入魔的话,解脱就遥遥无期了。有一句说“宁可千年不悟,不可一时着魔”,一旦着魔就不可能有正确的修行,而将继续轮回了。

所以,净土法门是只要念佛就可以,不做任何观想。念佛的时候不需要观想佛像,或观想莲花,或观想光明,或观想极乐世界,任何的观想统统不需要。只要很单纯、很专一地称名念佛就可以。所以学净土法门要了解,往生的方法就是单一、单纯、专一地称念这一句弥陀佛名。

——《观无量寿经》概说

蔡生曰:
还请问菩萨,有些修道人常常以 "口念弥陀心散乱,嘴唇念破也枉然" 这句偈语去嗤笑念佛的人,那么请问菩萨,假如念佛的人,一心一意念佛往生西方,但是自己业障深重,是不是不能往生西方了。

菩萨曰:
贤生这个疑问问得太好了!
念佛的人如果口中念佛,心里仍然散乱的话,这是下品的果位,至于往生之有无,完全看在"信、愿、行"这三方面了。

---极乐世界游记

人间修持高下,
亦能大略推断其往生净土品级。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  •   喜欢的桌布使硬朗的长桌也有了柔软的时刻新买的混合豆子一开袋飘来浓郁的香味天凉了植物偷偷长出很多嫩绿的小牙生活一直在继续。住惯了太多中规中矩的中式民宿,想体验
  • #热门楼盘推荐#【长清济南建发玺园】价格:约11500元/㎡全部户型:三居室(127㎡) 四居室(149~195㎡)楼盘概况:济南建发玺园位于长清区大学路与凤凰
  • 26岁的尼古拉-佩佩很长一段时间都在寻找自己的最佳状态,在被问到英超最难对付的对手是谁的时候佩佩说道:“我真的很喜欢看他踢球,我会选择万-比萨卡,我认为他在攻防
  • 三、相关要求1、因疫情防控工作需要,本次考试不现场领取准考证,请自行填报准考证信息并打印,准考证信息详见《河南博物院社会服务部(文创办)参加笔试人员名单》。进入
  • 拒绝失联人员,所以要加Q群。拒绝失联人员,所以要加Q群。
  • 生活在上海弄堂里的女人沉垒了无数理想、幻灭、躁动和怨望,她们对情与爱的追求,她们的成败,在我们眼前依次展开。与几个男人的复杂关系,想来都是命里注定,也在艰难的生
  • 爷爷奶奶的墓在村里后来划的公圩里,这里倒是热闹,人(鬼)更多,也许爷爷一起玩鸽子的老朋友也在,也许当年借给我那把扫帚的老爷爷也在。礼拜日清明,我家老圩(有人写作
  • 在社区会议室,河东交警借助典型交通事故案例,向社区居民讲解了安全头盔的重要性、不佩戴安全头盔的危害、如何正确佩戴安全头盔等交通安全知识,并向他们详细介绍了当前正
  • [衰]粉丝将一些较好的截图再换个滤镜,这不又是一张新壁纸了吗,看到粉丝发出来的一些照片,得感慨一下王俊凯的粉丝也是很优秀的,这些照片也截得刚刚好,可能在vlog
  • 哪些是给你留下印象最深刻的?哪些是你去过的?
  • 2020年11月获得2020年全国羽毛球团体锦标赛甲组女团冠军。2017年5月获得2017年羽毛球苏迪曼杯团体世界锦标赛第二名。
  • 天下.十五前夕(墨伊)#诗歌[超话]#一入深秋桂飘香,半凉清风净山旁。天下.十五前夕(墨伊)#诗若墨伊画[超话]#一入深秋桂飘香,半凉清风净山旁。
  • 这两句诗所创造的意境仍然是“静”的,表面看来,是写了诗人与敬亭山相对而视,脉脉含情。这种生动形象的写法,能给读者以联想,并且暗示了诗人在敬亭山游览观望之久,勾画
  • #小叶的gap year 日记# 今日又是拍了照的日子努力的把日子过好一些才不枉费这一些时日的周遭还是穿着短袖短裤的日子但已经越来越干了开始时而过敏但真希望快
  • B、用新加坡公司操作国外业务(如新加坡以外的国家或地区开展业务,在新加坡可享受免交所得税)从而实现国际合法规划税务。5、更易获国际资本支持机会,融资投资更便利:
  • 這樣快樂的曲風在哥哥張國榮的歌曲中並不多見,這不代表他沒有能力作,也不代表他不是個快樂的人。忘記林某的詞吧,這曲子的輕快愉悅的確太讓人陶醉,一曲終了真的意猶未盡
  • 上述停车场因经营成本等因素影响,确需超出统一的差别化收费标准的,可以向市价格行政管理部门申请单独核定机动车停放服务收费标准。机动车停放服务收费按规定分别实行政府
  • 我知道你还在这座城市里 却除了梦里再也无法见到你 没有了你连快乐都给不了自己 这么多年哪个坎我一直无法过去 记忆的片段总是会把自己逼到死胡同 然后内心开始挣扎
  • 那么,你到底应该怎样来规划自己的事业方向呢?就命理而言,不外乎需要从以下几个方面的着手:1、就是要明白自己的优势与劣势一个人的优势与劣势的观察,大体可以从八字的
  • 【魏婴×蓝湛】问灵十三载,等一不归人. 忘羡一曲天子笑,此生不悔入魔道魏婴:“愿我魏无羡,能够一生锄奸扶弱,无愧于心”“管他熙熙攘攘阳关道,我偏要一条独木桥走到