各位同修,当我知道自己轮回过程中所受的种种苦时,我非常伤心地哭了。我是一个极难流泪的人,当时我想,我出家那一世已修到很高程度了,为什么还要贪恋人天福报、不求生净土呢?只因这一个贪字,临命终时一念之差,竟沦入三恶道十次,可谓红尘一念心,轮回六百年!怎不叫人伤心后悔呢?六百年!多么宝贵的时间,就这样懵懵懂懂地遭受轮回,又怎不让人愧疚流泪呢! 我由一个不信任何鬼神的人,学佛后成为一个相信因果、敬畏生命的人,而且又真实地见到自己果报轮回的历程,又怎么不感激本师释逝牟尼佛、本尊观世音菩萨,及十方三世一切诸佛、诸大菩萨的慈悲加持呢?!当一个佛子跪在自己的本师、本尊面前时,他明白了自己的宿命,在学佛的道路上又迈进一步的时候,又怎么不惕厉奋进呢? 当时我想,我该拿什么来报答佛、菩萨的大恩大德?只有好好学佛念佛,求生净土。想到人身难得,佛法难闻,今世好不容易重得人身,再不好好修行就太对不起诸佛菩萨,太对不起父母众生了!古德常讲:“人身难得今已得,佛法难闻今已闻。此生不向佛国去,更待何生了此身!”今生必须抓紧时间念佛,要不然,待死神一到,不知所趣。当一个人快死的时候,三口粗气一出,你心里是否是只有一个正念——到西方极乐世界去,花开见佛,长随佛学,直至成佛。我做到了吗?没有!我睡觉时做梦妄念很多。如果修到连做梦都是正念了,临命终时必往生到西方极乐世界。我发誓:今后要时时牢记戒条,用持戒这个金刚利剑,斩掉五欲六尘,消灭三毒十恶。时时痛念无常,常思四圣谛,修慈悲心,视一切众生为我累生累劫之父母,牢牢记住***三宝的恩德,念念不忘无上菩提,勇猛精进,持戒念佛,永不退转,直至成佛,解救六道有情众生,度己度人,不度尽众生,誓不成佛。 一世比丘,不求生净土,只得两世人间福报;得生人间,忘失菩提,不知积善积德,反而造下种种恶因,结果一世不如一世,堕落到三恶道十次。以极苦的果报,还清债后,再投生人世,蹉跎岁月六百年,可见三世怨,难解脱,因果报应不差毫厘!也许有人会问:为什么没有轮回到饿鬼、地狱道受苦?这是因为我前生出家学佛的功德好处,所以能投胎富人家,尽管造业,也只在三恶道的畜生道中轮回,恶缘尽时,佛种子一遇善缘,又会发芽,所以今生又出家学佛。一个人种下佛种后,这颗种子永远不变质;只要遇到适宜的水土和温度,她就会发芽、开花、结果的。一句佛号即是大光明藏,一历耳根,永为道种。这不是我说的,而是宗喀巴大师在《菩提道次第略论》中多处说到的。出家修行五十年,不求出离自纠缠,只为来生修福报,轮回世上六百年。富贵犹如刀头蜜,三恶道中把债还,吃他半斤还八两,飞禽走兽轮流遍。 参禅明了宿世事,师是圣来我是凡。 今生方信三世怨,念佛深结净土缘。 精进念佛永不退,直登菩提上品莲。 三宝弟子 释寂空 一九九五年十月十七日 写于四川中江 【附录2】印光大师谈圆泽禅师的教训 未有所证,自然不出轮回;即令有所证,尚未断尽烦惑,亦难出离生死。至如唐之圆泽禅师,则已能知过去未来,而尚不能了生死,况但去得好者,岂能即了之乎?! 唐李源之父,守东都,安禄山反,杀之。李源遂不愿为官,以自己洛阳住宅,改作慧林寺,请圆泽做和尚,伊亦在寺修行。过几年,李源要朝峨嵋,邀圆泽同行。圆泽要由陜西,李源因不愿至京,一定要从荆州水道。圆泽已预知自己不能再来,遂将后事一一开明,夹于经中,但不发表,遂同李源乘船去。 至荆州上游,将进峡,其地水险,未暮即停。忽见一妇,著锦裤,在江边汲水。圆泽一见,双目下泪。李源问故,圆泽曰:‘我不肯由此道去者,即为怖见此妇故。此妇怀孕已三年,候我为子。若不见,犹可避免;今既见之,非为彼子不可矣。汝宜念咒,助我速生。至第三日,当来我家看我,我见汝一笑为信。过十二年,八月十五夜,至杭州天竺葛洪井畔来会我。’说毕,圆泽坐脱,妇即生子。三日,李源往视,一见,其孩即笑。后李源回慧林,见经中预言后事之字,益信其为非常人。 越十二年,李源即往杭州。至八月十五夜,至所约处候之。忽隔河一放牛童子,骑牛背,以鞭敲牛角,唱曰:‘三生石上旧精魂,赏月吟风不要论。惭愧故人远相访,此身虽易性常存。’李源闻之,遂相问讯。谈叙既毕,又唱曰,‘身前身后事茫茫,欲话因缘恐断肠,吴越江山游已遍,却回烟棹上瞿塘。’遂乘牛而去。 各位试想,此种身分(能知过去未来),尚了不脱生死,况但话头看得恰当,去得好,即能了乎?仗自力了生死,有如此之难;仗佛力了生死,有如彼之易。而世人犹舍佛力而仗自力,真莫名其妙!今可以二语为之说破,(不靠佛力者)即是要显‘我是上等人,不肯做平常不稀奇的事’之障见耳。愿一切人,详思此五人之往事,如丧考妣,如救头燃,自利利他,以修净业,方可不虚此生此遇也! 净土法门,三根普被,利钝全收,契理契机,至顿至圆,洵为当今之惟一无上法门。惟现在之人,或者自高自大,谓‘既云众生即佛,则我即是佛,何必再念佛’。或以为‘我既是苦恼凡夫,何遽能了生脱死,惟求来生不失人身可矣’。此两种人,皆不明因果之故。 需知众生即佛者,谓其具有佛性之真因耳。设不修念佛妙行,佛性无由显现,何能即得了生死、成佛道之实果?譬如宝镜蒙尘,光明不现,实未稍失。若肯用力揩磨,即可照见一切也。至言‘我是苦恼凡夫,不能生西方,了生脱死,以至成佛’者,乃业深障重,自甘堕落之言。夫今世之人,有为下棋斗牌而不顾生死者,不知若干。若能以此勤劳,修行念佛,何患不往生西方,上证佛果。 …… ……禅则专仗自力,非宿根成熟者,不能得其实益。净则兼仗佛力,凡具真信愿行者,皆可带业往生。其间难易,相去天渊。故宋初永明延寿禅师,以古佛身示生世间,彻悟一心,圆修万行,日行一百八件佛事,夜往别峰,行道念佛。深恐后世学者不明宗要,特作一四料简偈,俾知所趋。其偈曰: ‘有禅有净土,犹如戴角虎,现世为人师,来生作佛祖。 无禅有净土,万修万人去,若得见弥陀,何愁不开悟。 有禅无净土,十人九蹉路,阴境若现前,瞥尔随它去。 无禅无净土,铁床并铜柱,万劫与千生,没个人依怙。’ 此八十字,乃如来一代时教之纲要,学者即生了脱之玄谟。学者先需详知何者为禅,何者为净土,何者为有禅,何者为有净土。禅与净土,乃约理,约教,而言。有禅有净土,乃约机,约修而论。理教,则二法了无异致。机修,则二法大相悬殊。语虽相似,意大不同。极需注意,方不负永明大师一片婆心也。 (录自《印光大师护国息灾法语》) 须知西方极乐世界,莫说凡夫不能到,即使小乘圣人亦不能到。以彼系大乘不思议境界故也。小圣回心向大即能到。凡夫若无信愿感佛,纵修其余一切胜行,并持名胜行,亦不能往生。是以信愿最为要紧。蕅益大师云:“得生与否,全由信愿之有无;品位高下,全由持名之深浅。”乃千佛出世不易之铁案也。能信得及,许汝西方有分。 (印光大师 复高邵麟居士书三) 请常念那摩阿弥陀佛,那摩观世音菩萨! https://t.cn/RJ2IpDz

#江奶奶和宋爷爷的爱情# 已经多久没有看电视剧哭过了,但是看到你们的爱情瞬间泪崩。江江奶奶你称呼宋爷爷为宋老师,宋爷爷还记得你交上来的本子都带有花的香味,江奶奶你应该是宋爷爷的学生吧,江奶奶你想尽一切办法要卖掉房子只为带宋爷爷去国外看病。宋爷爷你在抽屉里放着给江奶奶的贴心提示,宋爷爷你为江奶奶做的拐杖,只怕自己不在了江奶奶照顾不了自己。这些细节无不体现你们的绝美爱情。虽然现实里我没有见过这样的爱情,但是我依然向往。

#净空法师学堂[超话]#印光大师:瘟疫水火诸灾横事,戒杀放生者绝少遭逢 !

#佛法看世间##正能量##阳光信用#

宋·黄庭坚诗

我肉众生肉 名殊体不殊

原同一种性 只是别形躯

或曰:鳏guān寡孤独,贫穷患难,所在皆有,何不周济,而乃汲汲于不相关涉之异类。其缓急轻重,不亦倒置乎哉?

答曰:子未知如来教人戒杀放生之所以也。夫人物虽异,佛性原同。彼以恶业沦于异类,我以善业幸得人身。若不加悯恤mǐn xù,恣zì情食啖dàn,一旦我福或尽,彼罪或毕,难免从头偿还,充彼口腹。须知刀兵大劫,皆宿世之杀业所感。若无杀业,纵身遇贼寇,当起善心,不加诛戮。又况瘟疫水火诸灾横事,戒杀放生者绝少遭逢。是知护生,原属护自。戒杀可免天杀、鬼神杀、盗贼杀、未来怨怨相报杀。鳏寡孤独,贫穷患难,亦当随分随力以行周济。岂戒杀放生之人,绝不作此项功德乎?然鳏寡等虽深可矜jīn悯,尚未至于死地。物则不行救赎,立见登鼎俎zǔ以充口腹矣。

又曰:物类无尽,能放几何?

答曰:须知放生一事,实为发起同人普护物命之最胜善心。企其体贴放之之意,中心恻然,不忍食啖。既不食啖,则捕者便息。庶水陆空行一切物类,自在飞走游泳于自所行境,则成不放之普放。非所谓以天下而为池乎?纵不能人各如是,而一人不忍食肉,则无量水陆生命,得免杀戮,况不止一人乎。又为现在未来一切同人,断鳏寡孤独、贫穷患难之因,作长寿无病、富贵安乐、父子团圝luán、夫妻偕老之缘。正所以预行周济,令未来生生世世,永不遭鳏寡等苦,长享受寿富等乐。非所谓罄qìng域中而蒙福乎?何可漠然置之。子审思之,戒杀放生,毕竟是汲汲为人,抑止汲汲为物,而缓急轻重倒置乎?

——本文摘录自印光大师《南浔极乐寺重修放生池疏》

参考白话文

有人说:鳏寡孤独,贫穷患难的人,世上到处都有,为什么不去周济他们,却这么急切地去救不相关的异类,这在轻重缓急方面不是本末倒置了吗?

回答是:你还没有明白如来教人戒杀放生的原因。人和动物虽然不同,但佛性原本是相同的。它因为造作恶业的缘故而沦为异类,我们因为善业而有幸得到人身。

我们如果不对它们体恤怜悯,任意吃掉它们,一旦我们的福报享尽,它的罪业受完,难免不会从头偿还,被它吃掉。要知道刀兵这样大的劫难,都是宿世的杀业所感召来的。

如果没有杀业,纵然遇到贼寇,他也会生起善心,不会对你进行杀戮的。更何况是瘟疫、水火这些灾难横事呢,戒杀放生的人绝少遇到。这样我们才明白,爱护众生原本就是在爱护自己啊。

戒杀可免天杀、鬼神杀、盗贼杀、未来怨怨相报杀。对于鳏寡孤独,贫穷患难,我们也要随分随力地周济他们。难道戒杀放生的人,就一定不作这样的功德吗?

然而鳏寡等,虽然很值得怜悯,但还不至于面临死亡。动物如果不去救的话,马上就会被杀掉烹煮吃掉了。

还有人说:动物那么多,我们能放生的有多少呢?

回答是:要知道放生这件事,其实是为了使人们都能生发爱护动物的善心。希望人们都能了解放生的真正用意,心中自然会生出恻隐之意,不忍心再吃它们。

既然没有人再吃它们,自然也就没有人再捕捉它们了。希望水陆空中的一切动物,都能自由自在地生活在它们的环境中,那么我们就做到了不放之全放。不就是所谓将天下成为大放生池了吗?

即使不是每个人都能这样做,如果有一个人不忍心吃肉,也会有无量的水陆生命免遭杀戮,何况不止一个人呢?又为了现在未来一切同行放生的人,断除鳏寡孤独、贫穷患难的因,作长寿无病、富贵安乐、父子团聚、夫妻偕老的缘。

这就是预先进行周济的事,令未来生生世世,永不遭鳏寡等痛苦,长久地享受长寿富足等乐。不就是所谓放尽域中生灵而蒙受福泽吗?怎么可以漠然置之。

你仔细地想想,戒杀放生,究竟是更急切地为了人,还是只是为了动物,还会认为是缓急轻重倒置了吗?

——圆涛法师译

《放生诗》

元·赵孟頫

同生今世亦前缘 同尽沧桑一梦间

往事不堪回首问 放生池畔忆前愆

《戒杀诗》

清·周思仁

人人爱物物 物物爱生全

鸡见庖人执 惊飞集案前

豕闻屠价售 两泪涌如泉

方寸原了了 只为口难言

是亦众生 与我体同

应起悲心 怜彼昏蒙

普劝世人 放生戒杀

不食其肉 乃谓爱物


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 真神苏醒的那一天,那一刻,那一瞬间,是完全不受“我”的身心意识所控制的,因为是从六天一次的轮回中,最黑暗的“求道者”境界内,乍现真神的纯澈觉光,因此中间没有过渡
  • 《Miya三亚旅拍客片欣赏》一个姑娘最酷的时候,是该看书时看书,该玩时尽情玩,看见优秀的人欣赏,看到落魄的人也不轻视,有自己的小生活和小情趣,不用去想改变世界,
  • 刘宇宁的到来其实是挤走了卡斯柏和冯伟,看惯了他们的观众对他的到来意见很大,他的行为太圈粉了#k5空气烤箱 一台抵五台# 色泽均一,味道超好吃的奥尔良烤鸡翅烹饪工
  • 很久以前看到过一段话,说她喜欢白开水,碰巧你是瓶雪碧,你想成她喜欢的,所以,你拼了命晃走了身体的二氧化碳,然后,你看看自己像个什么,你只是一瓶没有气的甜水而已,
  • 就不跟你走了 人生的忐忑已经够多了 你的情书和车马太慢了 不眠就手机轰炸算了 我想睡个好觉 三月的清晨还是有点冷 雪糕为电话轰炸什软件么不能都给我呢 去海底捞不
  • #外交部回应普京俄乌局势最新言论##宽窄观察[超话]# 【俄罗斯将召集30万预备役部队】央视:俄罗斯总统普京在发布的视频讲话中宣布从今天起进行部分动员,“只有那
  • [微笑] 当结束一天的工作,只想找个地方安静的坐下,找一个只有自己的世界;只想找一个什么东西,可以托着明天早上又一次尊贵起来的头颅——头有点大,有点重,真麻烦啊
  • 操作方面也非常简单,只需在手机QQ上搜索“QQ学生卡”即可领取,同时查看你的Q龄,注册了QQ多少天。腾讯QQ上线“一键查Q龄”功能腾讯QQ已经23岁了,你知道自
  • 但在次日罗密欧在决斗中刺死了朱丽叶的表...在线阅读:浅记:两个月的补连塔基地培训告一段落了,很荣幸结识了诸多朋友。希望朋友们都可以在新的岗位上大展身手,不负韶
  • #读书[超话]# #好书推荐# 读书是可以坚持一生的事,它能让我们从不同的角度看待世界,也能让我们在落幕无光的地方找到方向。后来我才发现,她带给我的快乐是吃喝玩
  • 秉承“讲诚信、守信用”的理念,十多年来,张冬梅的企业销售的农产品从未出现过产品质量或食品安全问题。【大理州道德模范】用诚信口碑换发展金杯第五届大理州诚实守信道德
  • 【¥10.9】拿下新升级 小林鞋子除臭喷雾360ml ​​​​✅购:秋冬直接放鞋子里倒喷就可以了,还是速干性的很方便,出门之前喷一下就好啦,平时jio汗多,经常
  • 锥星女孩要谢谢锥子们,没有九锥就不可能想学韩语,虽然等级不高但是很开心了已经,每天首页看着天团那么优秀,劳尔那么能干,顿时想解锁好多技能,天团没白追毕竟给了我一
  • #为实现海鲜自由福建人付出了太多#【福建海鲜图鉴 ,福建渔民整理的海鲜大全来了!在福建,海鲜有N种吃法!
  • ”原话是:“你承诺过的月亮还是没有出现,而我无眠,或者我只是衣单天寒的,替你多爱了一夜人间。”7、“你承诺过的月亮还是没有出现,而我无眠。
  • 人活的,不是心情,而是心态,用一朵花看世界,世界就在花中,用一只眼看世界,世界就在眼中,用一颗心看世界,世界就在心中,生活,虽有悲喜,总有回头,却不是全部,美丽
  • #崔澯熙[超话]# #肤白貌美崔澯熙# 【221016】IST_THEBOYZ更新 [] THE BOYZ WORLD TOUR : THE B-ZONE I
  • 首先,内地人士通过各种移居途径获取香港身份,并不意味着真的是为了去香港生活,主要看重的还是香港的国际教育、居民福利,还有162个国家和地区的入境免签,出行便利。
  • 1月29日9:00由其丈夫开车去顺德巷老院,15:00由其丈夫开车带其到永昌街道黄庄社区进行核酸检测采样,后去养老康复中心看望其母亲,停留约10分钟。曾到东方红
  • 早上起来收拾完事,陪我姑娘玩一会她就困了九点多第一觉,睡醒后十点多穿衣服下楼,溜她,加买菜,一个半点过去,回到家她玩的很好我再备菜,准备晚上饭,忙忙叨叨累且充实