找了几张然哥SSR卡的关键句描述,发现哥很喜欢以第一人称开头,描述他在这段感情里的所思所想所求。他不对另一半予取予求,也从不挟爱图报,只是坦诚地吐露自己的心声,“我希望……”、“我能……”、“我想……”,至于是否给予回应,选择权在你。不回应也没关系,他也为你保留了辜负的权利。
然哥在这段感情里应该是松弛快乐的,他在付出时得到了比收获时更多的快乐。不计较得失其实是一种比较理想的状态,因为这时一段关系的中心才回到了自己。他手捧一颗真心,只为一人而来。对方驻足也好,不带走一片云彩也罢,他都是满足而幸福的。

《达摩祖师无心论》
(此书是敦煌经卷之一,原本为斯坦因第5619号)

夫至理无言,要假言而显理。大道无相,为接粗而见形。今且假立二人,共谈无心之论矣。

◆弟子问和尚曰:有心?无心?

◆答曰:无心。

◆问曰:既云无心,谁能见觉知?谁知无心?

◆答曰:还是无心,既见闻觉知还是无心,能知无心。

◆问曰:既若无心,即合无有见闻觉知,云何得有见闻觉知?

◆答曰:我虽无心,能见能闻能觉能知。

◆问曰:既能见闻觉知,即是有心。哪得称无?

◆答曰:只是见闻觉知,即是无心。何处更离见闻觉知,别有无心?我今恐汝不解,一一为汝解说,令汝得悟真理。假如见终日见,由为无见,见亦无心。闻终日闻,由为无闻,闻亦无心。觉终日觉,由为无觉,觉亦无心。知终日知,由为无知,知亦无心。终日造作,作亦无作,作亦无心。故云:“见闻觉知,总是无心”。

◆问曰:若为能弥?是无心?

◆答曰:汝但仔细推求,看心作何相貌?其心复可得是心不是心?为复在内?为复在外?为复在中间?如是三处推求觅心,了不可得,乃至于一切处求觅,亦不可得,当知即是无心。

◆问曰:和尚既云“一切处总是无心。”即合无有罪福,何故众生轮回六趣,生死不断?

◆答曰:众生迷妄,于无心中而妄生心,造种种业,妄执为有。足可致使轮回六趣,生死不断。譬有人于暗中见杌为鬼,见绳为蛇,便生恐怖,众生妄执亦复如是。于无心中,妄执有心,造种种业,而实无不轮回六趣。如是众生,若遇大善知识,教令坐禅,觉悟无心,一切业障尽皆消灭,生死即断。譬如暗中日光一照,而暗皆尽。若悟无心,一切罪灭亦复如是。

◆问曰:弟子愚昧,心犹未了审。一切处六根所用者,应答曰语,种种施为,烦恼菩提,生死涅盘,定无心否?

◆答曰:定是无心,只为众生,妄执有心,即有一切烦恼生死,菩提涅盘。若觉无心,即无一切烦恼生死涅盘。是故如来为有心者说有生死。菩提对烦恼得名,涅盘对生死得名,此皆对治之法。若无心可得,即烦恼菩提亦不可得,乃至生死涅盘亦不可得。

◆问曰:菩提涅般既不可得到,过去诸佛皆得菩提,此谓可乎?

◆答曰:但以世谛文字之言得,于真谛实无可得,故“维摩经”云:“菩提者不可以身得,不可以心得。”又“金刚经”云:“无有少法可得,诸佛如来但以不可得而得。”当知有心,即一切有,无心一切无。

◆问曰:和尚既云,于一切处尽皆无心,木石亦无心,岂不同于木石乎?

◆答曰:而我无心,心不同木石。何以故?譬如天鼓,虽复无心,自然出种种妙法教化众生。又如如意珠,虽复无心,自然能作种种变现,而我无心,亦复如是,虽复无心,善能觉了诸法实相,具真般若,三身自在应用无妨,故宝积经云:“以无心意而现行。”岂同石木乎?夫无心者即真心也,真心者即无心也。

◆问曰:今于心中作,若为修行?

◆答曰:但于一切事上觉了,无心即是修行,更不别有修行。故知无心即一切,寂灭即无心也。

弟子于是忽然大悟,始知心外无物,物外无心,举止动用皆得自在,断诸疑网,更无挂碍,即起作礼,而铭无心,乃为颂曰:

心神向寂,无色无形;

睹之不见,听之无声;

似暗非暗,如明不明。

舍之不灭,取之无生。

大即廓周法界,小即毛竭不停。

烦恼混之浊,涅盘澄之不清。

真如本无分别,能辩有情无情。

收之一切不立,散之普遍含灵。

妙神非知所测,正觅绝于修行。

灭则不见其坏,生则不见其成。

大道寂号无相,万像窈号无名。

如斯运用自在,总是无心之精。

和尚又告曰:“诸般若中,以无心般若,而为最上。故《维摩经》云:‘以无心意无受行,而悉拙伏外道。’又《法鼓经》:‘若知无心可得,法即不可得,罪福亦不可得,生死涅盘,亦不可得,乃至一切尽不可得,不可得,亦不可得。’”

乃为颂曰:

昔日迷时为有心,尔时悟罢了无心

虽复无心能照用,照用常寂即如如。

重曰:

无心无照亦无用,无照无用即无为

此是如来真法界,不同菩萨为辟支

言无心者,即无妄相心也。

◆又问:“何名为太上?”

◆答曰:“太者大也,上者高也。穷高之妙理,故云太上也。又太者,通泰位也。三界之天,虽有延康之寿福尽。是故,终轮回六趣,未足为太。十住菩萨,虽出离生死,而妙理未极,亦未为太。十住修心,妄有入无。又无其无有双遣,不妄中道,亦未为太。又忘中道,三处都尽,位皆妙觉。菩萨虽遣三处,不能无其所妙,亦未为太。又忘其妙,则佛道至极,则无所存。无存思,则无思虑,兼妄心智永息,觉照俱尽,寂然无为,此名为太也。太是理极之义,上是无等色,故云太上。即之,佛如来之别名也。”

不观说法人过,谓法师说法时,容有辞不达意处,亦不应观彼过失。按《瑜伽菩萨戒》三十四云:“与说法师,故思轻毁不深恭敬,嗤笑调弄。但依于文,不依于义,是名有犯。”云云。可知求法师过失,便是犯戒。又《大般若经》魔事品及不和合品,以师弟间不合为魔事,凡此皆学佛者所宜注意及之,而不可或犯者。

~~ 能海上师

你们世间上的人看见我很可怜,我米拉日巴看见你们世间上的人,也
觉得是真可怜!我们彼此相顾两可怜。

——《米勒日巴道歌》




发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 人生不过尔尔,过程不过尔尔,开花总会结果,我承受住了过往的种种,希望你济宁市任城区唐口镇后王村的四牛逼 死猪 也能承受种下当日的因果。#寒衣节#【交警二大队圆
  • 然而,为平台建设倾注全部心血与汗水的福建省检察院案件管理部副主任、三级高级检察官周永东却没能看到这一幕。然而,为平台建设倾注全部心血与汗水的福建省检察院案件管理
  • #张杰杨和苏合作新歌# 《下一段旅程》杨和苏KeyNG/张杰彩虹 不过只是几道光而已我也才懂得 其实我可以没有你列车开动 载我们去下一段旅程把我们变成了男人和女
  • 三高就是这样得的[难过]减肥不仅仅是为了漂亮,更是为了健康,现在的很多毛病都在年轻化,脑梗,心梗,所以说减肥不再是“臭美”“瞎折腾”的代名词❗️而代表的是健康
  • 我们谈谈心 [嘻嘻]天天:我可从来没有刷到过这些 都是你看的才有这些 [汗]过了一会 有个网络号码给他发来一条有颜色的垃圾短信 我又捧起手机给他看并质问他:你不
  • 如果你知道你的具体的目的地,而且向它迈出了第一步,你便走上了成功之路!烟台威海临沂淄博日照泰安聊城三亚美国意大利澳大利亚墨尔本新西兰新加坡韩国日本青岛无[赞啊]
  • 对,是爱,只因我早已把你当做亲人一般,惟愿你健健康康,顺顺利利,开开心心!@刘诗诗 @刘诗诗 @刘诗诗#与肖战的同行印记# 肖战,这是陪你度过的第三年生日了,从
  • 【《深圳市综合交通“十三五”规划(草案)》福利包——公共自行车】未来五年我市还将建设高品质宜行城市,拓展慢行交通网络,改善“最后一公里”出行环境,包括打造轨道交
  • 作为火锅串串的死忠粉,一般的店真的很难打动我,但这家对我来说路途遥远的店真是赞爆——锅底地道、食材新鲜、环境有代入感……更让我倾心的是菜品极有创意且好吃:包上各
  • 2019.4.5 晴 星期五1:49a.m登上泰山只能披着山下租的棉袄躺在石头上睡觉寒风瑟瑟 石头又冷又硬实在没法入眠打开手机 看小说 刷空间 听着周围的讨论声
  • 15.我没有话题但我就是想和你聊天。我尴尬的笑了笑,借口去厕所的时间赶紧去柜子里拿了个罐头给猫,我知道猫不识字,看不出来的,问他:现在要打开吃掉吗?
  • 时间,是让人猝不及防的礼物,晴时有风,阴时也有雨,争不过朝夕,又念着往昔,偷走了青丝,却留住了一个你; 岁月,是一场有去无回的旅行,美的是风光,丑的也是风景,
  • 上周旋風式到台北及北京宣傳電影《盧根》的「X教授」柏德烈史釗活已回到美國,這位英國出生、現居布魯克林的男星日前上節目表示為對抗特朗普,將申請成為美國公民。他在
  • 认定“物业公司亦无直接强制拆除的执法权”为什么不先看看物业在《公约》中给自己规定了权利和义务,甚至连向违规业主“收取移去或拆除物体以使该园区恢复原状之一切有关费
  • ❤️吃完晚饭下楼散步赏月,我看到小朋友手里都提着小灯笼,直呼可爱,暗暗羡慕。❤️胖虎最近特别喜欢在床尾一起睡觉,还会自己找最舒服的姿势枕着睡,半夜醒来会出去玩会
  • 那位修改我小号微博密码的人 我知道我手机号注销了 求你 你要是看到经常访问里有个叫顾北北北鱼的人 一定要点进来 这是大号哇[泪][泪] 我就不该在简介里加上镇魂
  • A股,周二行情预判白酒,金融,依旧是这两个变量,金融的核心变量又是证券,这个位置,看空证券没有逻辑,跌多了就是利好,只是上涨的空间我不确定,有仓位的就耐心等反弹
  • 真正的被爱,都将是“有迹可循”的事,不信你来看:01首先,真正被爱的人,大都不会患得患失从前,我们都在讲真正爱上一个人会是怎样的感受,忽略了付出以后的被爱,是怎
  • 把油灯放在佛陀面前的众灯之中,自立佛前,发誓祈愿:“如今我贫穷困苦,只能用此小灯供养佛陀,祈愿以此功德,让我来世得到智能和光明,灭除一切众生的愚昧黑暗。目犍连觉
  • 我是有送,关键你能跟她一样后面大部分都是她自己买的且平时非常虚心的请教我问题,并会按照我教的去养好肉肉让它们长时间活着吗?土啊、后面一些东西基本全是她自己买的,