金刚经的智言慧语 :【是故不应取法,不应取非法。下手方法,先令二边不取。渐能空相,心地清净。】佛说了这么多,到这个地方做一个结论。因此之故,法与非法都不应该取着;取着,心地都不清净。这个地方必须要知道的,着有,心不清净,这是我们每个人都知道的。着空,空是心里什么都没有了,这个应该心清净,还是不清净!心里头什么念头也没有了,什么执着也没有了,分别执着都没有了;其实如果执着空,执着个分别执着都没有了,诸位想想他还是有,这个现象是无明。着空的人堕在无明里头,着有的人堕在妄想里面。妄想跟无明都障碍自性,都障碍清净心,所以清净心不能现前;换句话说,智慧不能现前。这也在前面跟诸位报告过了,三界之内,四禅天、四空天人没有般若智慧,小乘圣人,阿罗汉、辟支佛也没有智慧。原因在哪里?无明没破。无明就是他执着空,他不能破无明。因此我们要断妄想,同时也要破无明,两个障碍,必须要同时破这两种障碍。《金刚经》上教给我们方法,「应无所住」,这是破妄想;「而生其心」,破无明。而生其心,前面讲的,佛教给我们要生布施之心;行于布施,行于布施就是而生其心。行于布施不着空,破无明。佛讲的这些方法双破,妄想、无明双破。

  我们念佛这个功夫,诸位千万不要小看了,念佛这个功夫跟《金刚经》上讲的这些道理、原则完全相应,它也是双破。念佛的时候,教给你万缘放下,一切都放下,不着有,身心世界一切放下,不着有;这一句佛号清清楚楚、明明白白,不着空。所以念佛的功夫是空有两边都不着,因此念佛的功夫可以到事一心不乱,可以到理一心不乱。到理一心不乱,那就明心见性,就大彻大悟,跟禅宗里面无二无别,这是我们必须要晓得的。在所有法门当中,念佛法门最方便,他的障缘少,障碍的缘少,就是行住坐卧,一切时、一切处都用得上功。不像其他的法门,要有一定条件的修学环境,这个修学环境条件不具足,他就很麻烦了,唯独念佛法门容易,所以叫它做易行道。

顶礼省庵大师
警世偈
茫茫大梦中,长夜谁能寤?
反恋梦中欢,将醒还重做。
做得不如前,一错是百错。
做得胜如前,依然空懡㦬。
造了梦中业,从苦又入苦。
劝君早回头,直走西方路。
万缘都放下,勤修净业课。
日夜望还乡,一心求觉悟。
豁然心地空,即是真净土。
弥陀忽现前,原来是这个。

人心生一念,天地悉皆知,善恶若无报,乾坤必有私。一旦无常到,方知梦里人,万般带不去,唯有业随身。世上光阴短,地狱噩梦长,随缘消旧业,更不造新殃。爱河千尺浪,苦海万丈波,欲免轮回苦,及早念弥陀。少说一句话,多念一声佛,打的念头死,许汝法身活。南无阿弥陀佛!

轮回路险,人身难得;中土难生,佛法难闻;放下万缘,信愿念佛,往生极乐!南无阿弥陀佛

敬请常念:南无阿弥陀佛或阿弥陀佛  脱离六道轮回之大苦,求生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
#常念南无阿弥陀佛[超话]##南无观世音菩萨[超话]##教育[超话]##家庭教师[超话]##佛经[超话]##抑郁[超话]##治愈系棒棒哒[超话]##父母[超话]##大乘佛教[超话]##佛法改变命运[超话]##戒杀放生[超话]#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 你有没有见过凌晨三点的酒吧,有人微醺起舞,有人醉倒在角落,有人假装清醒,躯体却早已醉在深夜,有人说“黑夜是孤独的调味品,这时无论尝什么味道,味道都比白天浓烈 .
  • mdxd | 摩登兄弟 | 棚主 | lyn | 刘宇宁 @MD_摩登兄弟 刘宇宁新专辑十刘宇宁成长风暴刘宇宁我们的歌刘宇宁热血少年卫乘风刘宇宁面具独舞刘宇宁黑
  • 1.搭同一辆计程车的两个人就未必认识 2.现在我的梦里只有头顶发射失败的导弹火箭 3.出租车开的太快我都不敢看路 4.折折腾腾的又开始了 5.夜晚的时候无比感性
  • 敢于突破和冒险既是马克龙赢得国内政治选举的关键所在,也成为了其治下法国外交的突出色彩。  雄心背后的困境和引发的不满  马克龙富有雄心的外交行动背后,是国内改革
  • -操尼妈我炸了啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊阿妈现在心情无比复杂看着他一路走来,从愣头愣脑的恋爱脑傻小子到受伤之后小心翼翼观察身边每个人,努力融入陌生环境的小可爱再
  • 阿什河准现货除了小物,本体和本布腰带均已可以补款发货啦[羞嗒嗒]小物在等手作娘发货(阿什河有紫色op2xl码掉落,小码记忆中是没有掉落了[污],再贩暂时不太可能
  • 那些不确定的话早就和那天的晚风一起消散了倒也不是接受不了只是我明明什么都没做为什么突然之间所有事都变得这么糟呢那些我以为不会离开的爱到头来都不见了那些我以为得心
  • ”姑娘果然拿起了葱,她腼腆的笑了笑一葱就戳盐罐里了!——虎子那年在工地上挣了钱想着找媳妇,三娃的二舅妈帮我介绍了个厂妹,见面地点选在工地边上的饭铺。
  • 为你的颜值美丽加分#抗糖[超话]#‣干净的皮肤是养出来的华瑞凯琳神仙膏内的营养配方对于皮肤起到了一个很好的修复作用但如果破坏的速度大于建设的速度,就达不到理想的
  • #蔡程昱[超话]# 我今晚真特么被气疯了 某些姐妹你不认识就别去凑热闹了 真的见识什么叫做无脑吃瓜 “你是谁啊”还百度百科??后还亲昵的叫他多穿衣服??? 晕
  • “这是滇池草海大泊口水域生态修复工程的现场,经过3年试验,这片水域的湖体生态系统已经进入良性循环状态。党中央、国务院对滇池保护治理高度重视,“九五”以来,连续将
  • Carmella Wallace周四在接受TMZ采访中谈到,家人对Juice的去世深感难过,并承认他与毒瘾斗争了一段时间,这从他的音乐中可以看到。这集充满了悬疑
  • 4中欧医疗,这个应该还会有新高,但是前段时间表现不好,鸡王给他打入冷宫了,就不重仓了,自生自灭吧[doge] 居然还有脑子清醒的,当然了,你们的存在就是一堆韭菜
  • 2019年10月,软银集团(SoftBank)已准备了一套融资方案,这将使其获得WeWork的完整控制权,并进一步降低其创始人亚当·诺伊曼(Adam Neuma
  • 我是一个没有信仰的人,但是我尊重别人的信仰,可是有些人把信仰神化就不好啦,整天神神叨叨的,我今天简单说下关于佛的一些理解~1.关于到底吃不吃肉的问题~吃肉就一定
  • 【【【爱泷不悔】】#武汉同行 聆听银河之声# 01 是不是会也有一点的释怀呢 回想起当时懵懂不经别离 不太清晰却很熟悉我们的轨迹 就像是流星遗落在银河边际《致
  • #一个人的城市##电影[超话]#由新锐导演苏彬权自编自导,陈冠良、赵晋奇、李志鹏、苏彬权等领衔主演,菲利普·孟、刘子瑜、龚胜芳、方媛、周玥、王浩森等出演的电影《
  • 2017年12月首播的《姜食堂》是tvN《新西游记》成员们亲自开发菜单,经营餐馆的罗英锡PD的综艺节目。 去年结束的《新西游记6》导演版预告了《姜食堂》的回归,
  • 2019.12.15--2019.12.16 这一天 从下午开始准备订民宿 买食材 订外卖 p酒 玩游戏 一直到凌晨四点 我想我们都醉了 一醉方休 大家走路都
  • #国画[超话]##艺术[超话]##每天画唠[超话]#《山水清音图》丛林中的一处幽阁,水边坡上有小亭翼然,其下幽篁密布。一花一世界,一木一浮生,偶尔让心静一静,避