#印心法华楞严[超话]#
法华经是唯一佛乘

对于修行人而言,最敏感的问题就是:「什么是佛?我们能不能成佛?怎样成佛?」佛为了开示这些问题,而讲了无量的经典来方便引导众生。

但是要明白,佛讲无量的方便法皆是出于无奈,因为一开始就讲真法——这个茶杯就是释迦牟尼,这个石头就是观世音,

这个魔鬼就是阿弥陀佛,茶杯就是石头、就是魔鬼、就是诸佛,没有谁不是谁——谁都不会相信,而且认为这个佛陀是个骗子,是在造谣,是在说疯话,是神经病……

可这就是正法,这就是真话!无论是谁,首先在情感上就不能接受;其次,在世间法上也不能接受;

即使是修行人,也是执着善恶,而不懂真心。所以佛无可奈何才讲了《华严经》《阿含经》《金刚经》《地藏经》《无量寿经》等等等等,

以此慢慢地把修行人引导过来、哄过来;然后佛把门一关,桌子一拍:「我要灭度了,现在给你们讲真话!」这就是《法华经》,是佛最后八年所讲。

佛在《法华经》讲:世尊法久后,要当说真实。也就是说,我讲法已经41年了,也快涅槃了,现在不得不跟你们讲老实话啊!

然后讲:十方佛土中,唯有一乘法,无二亦无三;又讲:唯此一事实,余二则非真——不光是在我娑婆世界,乃至在十方佛土中,唯有这部经是真经,是最了义的法,是最上乘的法;

如果有第二部经,那就是佛的方便说,不是佛的本怀!如果佛当年不讲无量方便法,我跟大家讲啊,到最后可能就没有一个人会来听他讲《法华经》。

可问题是,有些人读了方便法以后,便执此一处,你再给他讲究竟法时,他不但不接受,而且还振振有词:「我读的这部经就是佛讲的,佛讲的就是没有错。」

这就麻烦了。佛在讲《妙法莲华经》时拍桌子打板凳,把自己讲的其它经典都判为「诸法戏论之粪」(出自《法华经·信解品第四》),可是现在无量的修行人死死抱住「诸法戏论之粪」当作黄金白银!

如果这样修行可以成就,那《法华经》岂不是打妄语?佛可是真语者,实语者,一切知者啊!所以,不能全怪社会大众看不起念佛人,

只怪佛弟子们几千年以来,都是「求道者多如牛毛,得道者凤毛麟角」,原因即在于求道者误解了佛法,把佛所讲之方便法执著为「真实」,

这就必然会使社会大众对佛法产生误会。所以,当我们翻开《法华经》一看,你会耳目一新,因为《法华经》反反复复就是在讲:

修行人听佛讲了几个小时《法华经》、几十分钟《法华经》,乃至几句《法华经》,当下「蒙佛授记」,也就是当下明心见性而出轮回苦海!

这是不可思议的,不是凡夫可以妄加揣测的,也不是修行人可以随便测度的,因为这是最上乘的教义。那既然是最上乘,就必定是最难遇、最难信,却又最简单、成就速度最快。

所以一定要明白,面对这样的妙法,来不得半点浮躁,来不得一丝轻慢!那么怎样来印证自己开悟呢?

我们以下讲的六个问题,即是通过步步深入,开示什么是佛,什么是我,什么是宇宙人生本来面目——所谓一灯能破千年暗,一智能灭万年愚,这是一个根本性的转变。

大家一道关一道关地通过,突破最后一关,你便从漫长的无明黑夜中走到了黎明,从此住入佛家,成入流圣人。
#无上智慧[超话]##娑婆妙莲开##陪你过年#

长阿含经序

长安释僧肇述

夫宗极绝于称谓,贤圣以之冲默;玄旨非言不传,释迦所以致教。是以如来出世,大教有三:约身口,则防之以禁律;明善恶,则导之以契经;演幽微,则辨之以法相。然则三藏之作也,本于殊应,会之有宗,则异途同趣矣。

禁律,律藏也,四分十诵。法相,阿毗昙藏也,四分五诵。契经,四阿含藏也:《增一阿含》四分八诵,《中阿含》四分五诵,《杂阿含》四分十诵,此《长阿含》四分四诵,合三十经以为一部。

阿含,秦言法归。法归者,盖是万善之渊府,总持之林苑。其为典也,渊博弘富,韫而弥广;明宣祸福贤愚之迹,剖判真伪异齐之原,历记古今成败之数,墟域二仪品物之伦。道无不由,法无不在,譬彼巨海,百川所归,故以法归为名。开析修途,所记长远,故以长为目。翫兹典者,长迷顿晓。邪正难辨,显如昼夜;报应冥昧,照若影响;劫数虽辽,近犹朝夕;六合虽旷,现若目前。斯可谓朗大明于幽室,惠五目于众瞽,不窥户牖,而智无不周矣。

大秦天王,涤除玄览,高韵独迈,恬智交养,道世俱济,每惧微言翳于殊俗。以右将军使者司隶校尉晋公姚爽,质直清柔,玄心超诣,尊尚大法,妙悟自然,上特留怀,每任以法事。以弘始十二年岁次上章阉茂,请罽宾三藏沙门佛陀耶舍出律藏一分四十五卷,十四年讫。十五年岁次昭阳赤奋若,出此《长阿含》讫。凉州沙门佛念为译,秦国道士道含笔受。时,集京夏名胜沙门,于第校定,恭承法言,敬受无差,蠲华崇朴,务存圣旨。余以嘉遇猥参听次,虽无翼善之功,而预亲承之末,故略记时事,以示来贤焉。

净界法师

法华经讲记42

佛陀真正的目的是显成佛的实果

  我们看下一段:

  2.从涌出品讫劝发品,发迹显本,废方便之近寿,明长远之实果。亦明弟子实因实果,亦明师门权因权果,而显师之实果,果正因傍,故于后段明本因本果也。

 

 —《妙玄节要》—

  从第十五品从地涌出品,当然法身菩萨一出现以后,这个时候佛陀要显他的功德了,你看我,你们以为我像你们大阿罗汉呀,准备入涅槃啊,那可不是啊。佛陀把他的长远成就的法报二身现出来,到最后的普贤菩萨劝发品,叫作发迹显本,把一期的应化身这个面貌打开,显出法身的功德,废方便之近寿,废除所谓的近寿,就是示现生老病死,八十岁寿命的丈六的比丘相,开显常住久远的法身的功德。

  所以这一段亦明弟子实因实果,亦明师门权因权果。就是说,佛陀是一开始先讲权因权果,佛陀一开始先从本垂迹。就是说佛陀要陪伴我们成长,他老人家如果现出法身,那这两个身份就落差太大了,所以佛陀必须要怎么样呢?诸佛如来是法界身,但是入一切众生心想中,他满足众生的因缘,所以就现出丈六比丘相。一开始就是现出权因权果,为实施权,就是从本垂迹,最后重点就是成就我们的实因实果,就是开迹显本,那真正的目的是显成佛的实果。

  所以,后半段是果正因傍,讲到果地的功德,因地是兼带的,这就是所谓的本因本果,讲到这个法身的功德,就讲到约佛陀的法身,开显佛陀的功德。

  那么就是说,我们学完《法华经》以后,我们会知道两件事情:

  第一个什么是佛陀?我们以前学佛法,那叫一个瞎子摸象,莲池大师说不学《法华经》之前,叫瞎子摸象。就是说,什么是佛法?什么是佛陀?各说各的。读《阿含经》的人说佛陀是怎么样,学《般若经》的人说佛陀就是无相,反正你读以前经典,你找十个人来说什么是佛法?什么是佛陀的功德?十个人讲十个,全部是片段的认知。

  你看瞎子摸象,他摸到头,大象是圆的,摸到脚,说大象是直的。你学《法华经》以后,全面的看到佛陀的智慧和佛陀的功德。

  第一件事情,了解什么是佛陀?什么是佛陀的智慧?

  第二个,它跟你有什么关系?你怎么踏出第一步?

  所以整部《法华经》就做两件事情,你可以全面的了解,什么是佛法?它有权实二法。什么是佛陀的功德?迹本二门。当然更重要的就是你怎么做到?就算我现在不能完全做到,我怎么去踏出第一步,我怎么去随顺悟入,就是我心里面都是污泥,但没关系,我现在先种一朵小莲花。佛陀如果是莲子,花落莲成,至少我现在开始栽培莲花。

  所以说我们学《法华经》,就是真实的全面的了解佛法和佛陀的功德,第三个我们开始踏上第一步,整部经的结构就是这样子。

  好,我们休息十分钟,下一堂课是关键了,修学宗旨,怎么样成就妙法?怎么样成就心中的莲花?

  我们先休息十分钟。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 公司 PCB 业务在高速通信网络、数据中心交换机、I 加速卡、存储器等领域的 PCB 产品需求将受到上述趋势的影响。答:近期公司 PCB 及封装基板业务稼动率较
  • 那天大中午的带我去吃这个真的好嘛嘟嘟是多年前带我吃过一直觉得是很古怪的黑暗料理,这些源远流长历史多年的街头小店总觉得略怪导致我一听见去吃嘟嘟就想拒绝结果一吃这个
  • 你若希望别人好,别人未必好,但你肯定会好,因为你内心美好……从现在始,蓄养心中的美好,在光阴中绽放,做好自己,快乐自己,不负自己,才是余生最顶级的修行!”莫言i
  • 啊啊啊啊 睡晚了睡觉 因为給大外甥选生日礼物 最后还是买了派克未来时空 就想起来当年我N給我买的✒️ 被偷了…那些年真是遇人不淑[裂开] 又和小侄女去万象汇遛腿
  • 2024.02 plog |新年好~ (终于回原单位了 失踪人口回归啦 那就在2024.02.29这一天打个卡 /不幸成为乙流患者 发着烧把年前的工作收
  • 这次的事情,我给你兜着底,搞砸了也不会影响你到我哪里上班。万一我搞砸了岂不是” 叶紫给了我一个白眼,她点起了一支女士香烟,说:“你一个大男人,怕什么怕?
  • 不过,由于股市结构及其赖以运行的时空条件都发生了巨大改变,简单拿“5•19行情”来对照今天的行情,已经不可能了。那种纯而又纯的“自由主义的市场”不仅根本不存在,
  • 你说“欢迎来到小鬼的音乐世界,我们是小鬼”的时候;你说“可能是因为我期待太久了吧,所以真正的站在这个舞台上,又不知道怎么样才能对得起它”的时候;你说“如果现在我
  • (某某 图/文 源源)Jean-Claude Biver的传奇远不止于此,从爱彼表离开后,1982年他和朋友Jacques Piguet一道买下了暂停经营多年的
  • 《我的阿勒泰》里:“我们赚了点钱,就租了间好一点的房子。星期五其实是比周末更开心的早上煎了一个非常好的溏心蛋预示了美好的一天周五准时准点的下班了朋友去公司还给我
  • 6还有点饭菜,你去晓Y家吃,地瓜来了正好!@摩登兄弟刘宇宁刘宇宁魏劭[给力]刘宇宁折腰刘宇宁卓不凡[给力]刘宇宁天行健刘宇宁帝林[给力]刘宇宁紫川摩登兄弟刘宇宁
  • 喝酒文案|微醺的朋友圈1.眼前酒,当下人,才最珍贵2.把情绪藏在心里,不如浸在酒里3.春风十里,不如有酒有你4.把烦心事丢掉,腾出地方装鲜花和美酒5酒不饮不知其
  • 我德才貌三全,是一未著名思想家哲学家诗人作家等等,而且嗓音很好五音俱全,自编自导自演自唱自唱等等没有问题,你必然会被我的个人魅力所吸引不可自拔。注:从贴吧开始,
  • 有人想要调查清楚案子始末,有人是怕战皇重现再次掀起腥风血雨,而有人则是为了龙珠和金银财宝而来。有人想要调查清楚案子始末,有人是怕战皇重现再次掀起腥风血雨,而有人
  • ↓↓ via生命时报#专家回应不少大人孩子近来嗓子疼#[话筒],相关知识了解一下,健康无小事#健康[超话]##来微博学知识# 转给你关心的人[送花花]#早安[
  • 票务:COSER票30r 摄影票40r 普通预售票45r 当日现场票50rb站在售摊位:仅招谷#石家庄[超话]##二次元##漫展##cosplay##cose
  •     不存在慈母严父,他的两个父亲对他极为严格,郭嘉记不得他因为一件小的错误被关在禁闭室里多长时间,只知道他出来时耳畔嗡鸣,胃里翻江倒海,让他忍不住呕吐,然而
  • ʚ♥ɞ#刘宇宁开始推理吧# ʚ♥ɞ#刘宇宁南珩离十六# ʚ♥ɞ #摩登兄弟[超话]# ʚ♥ɞ*★刘宇宁卓不凡 *★刘宇宁天行健*★*★喜欢晚风和未醒的清晨沉沦
  • 上海劳力士专卖店这是一只不想说又不能不说的表,加 薇 p ey mey (无空格)不想说是因为不就是个双色陶瓷圈嘛,不能不说是因为它叫劳力士,劳力士是一个改一点
  • “不是,你们带错人了..她...错了...错了...”“没错的,this is the lady who tested positive for drugs.”