《法华经》多宝如来
(第一百三十二段)
【尔时有菩萨摩诃萨,名大乐说,知一切世间天、人、阿修罗、等,心之所疑,而白佛言:世尊!以何因缘,有此宝塔、从地涌出?又于其中发是音声?尔时佛告大乐说菩萨:此宝塔中,有如来全身,乃往过去,东方无量千万亿阿僧祇世界,国名宝净,彼中有佛,号曰多宝。其佛行菩萨道时,作大誓愿,若我成佛、灭度之后,于十方国土、有说法华经处,我之塔庙,为听是经故,涌现其前,为作证明,赞言:善哉!彼佛成道已,临灭度时,于天人大众中、告诸比丘:我灭度后,欲供养我全身者,应起一大塔。
其佛以神通愿力,十方世界,在在处处、若有说法华经者,彼之宝塔,皆涌出其前,全身在于塔中,赞言:善哉!善哉!大乐说!今多宝如来塔,闻说法华经故,从地涌出,赞言:善哉、善哉!是时大乐说菩萨,以如来神力故,白佛言:世尊!我等愿欲见此佛身。佛告大乐说菩萨摩诃萨:是多宝佛,有深重愿,若我宝塔,为听法华经故,出于诸佛前时,其有欲以我身示四众者,彼佛分身诸佛、在于十方世界说法,尽还集一处,然后我身乃出现耳。大乐说!我分身诸佛,在于十方世界说法者,今应当集。】
这时有一位名叫“大乐说”的菩萨摩诃萨,知道一切世间、天界众生、人类众生、阿修罗等众生对宝塔从地涌出,住于空中而心生疑惑,想得到解释。于是“大乐说”菩萨代众生请法,对释迦佛说:世尊!这是什么因缘?有如此宝塔,从地而出,塔里面又发出很大的声音?
于是释迦佛告诉“大乐说”菩萨:你问的这个宝塔,里面有如来全身,此如来全身是在过去很久很久以前,东方无量千万亿阿僧祇劫世界时,有一个国土的国名叫“宝净”,国里有一位佛,名号叫“多宝”。“多宝如来”是东方宝净世界之佛,入灭后以本愿为全身舍利。
多宝如来度化了无量无边多的众生,为世人留下了很多的法宝,其中《多宝心咒》易诵易持,受持者可得大饶益,咒曰:“Nǎmó pó pū dě hé tě ná ye dě tā gě dā ye 。那 摩 婆 扑得 呵特拿耶 得他 葛搭 耶。”
此心咒有大功德,别有妙用,原因是由于诸佛如来在因地各有愿力,其所发誓愿也就各不相同,所以诸佛菩萨的名号和心咒有共的功德、也有不共的功德。
就共的功德来讲,得闻或者持诵多宝如来心咒,可以结下究竟解脱之因,将来必证佛果;就不共的功德来讲,多宝如来心咒可以使持诵者、或得以听闻者,具足财宝,心想事成,受用无尽。在仪轨中持诵这个心咒加持所烧元宝冥币,以及加持水米,可以使所烧之物变为无量无边之多,而且可以随受者心意变化财物,从而使无量无边的受供者皆得如意满足,所求如愿。
据《瑜伽集要救阿难陀罗尼焰口轨仪经》记载:“众佛弟子,若闻“南无多宝如来”名号,能免除受到贫穷的果报,今生财富享之不尽,吝啬的人从此变得大方。如果看到贫穷的人,帮助他念南无多宝如来名号,能消灭他过去偷盗罪的恶因,让他获得诸多的福报。”所以,有求财富的人,可常念“南无多宝如来”的名号,可使自己摆脱贫困,得享财喜。
“多宝”如来修行菩萨道的时候,立下了一个大誓愿,他说:如果我成了佛,入涅槃后,凡是十方国土中,有宣讲《法华经》处,我所住的这个宝塔,为听《法华经》的缘故,就会涌现在法会中,为《法华经》作证明,证明经义的真实不虚,并赞叹、善哉!
“多宝”如来成佛道后,临近灭度时,就在天界和人类大众中,告诉诸多的比丘众们说:我灭度后,如果有人要供养我的全身,就应该起造一座很大的宝塔。
后来众生果然为“多宝如来”造了一座七宝成就的大塔。“多宝如来”以他的神通愿力,于十方世界中的每一个地方,只要有法会宣讲《法华经》,“多宝如来”的宝塔就会涌现而出,佛的全身都在塔中,并用大音声赞叹:善哉、善哉!
释迦佛对“大乐说”菩萨说:今天“多宝如来”的宝塔,因听闻我们这个灵山法会在宣讲《法华经》,所以就从地下涌出,并大声赞言:善哉、善哉!这就是你和法会大众听到宝塔里传出来的声音。
这时“大乐说”菩萨,想见识如来神力,对释迦佛说:世尊!我和法会大众都很想见到“多宝如来”的佛身。为什么都想见到“多宝如来”的佛身呢?因为“多宝如来”是久远劫前就涅槃了的佛,涅槃了的佛,已经没有了身相,受用的只有法身,而法身是无形无相的,如果要想涅槃佛现身说话,这需要涅槃佛本身的大神力,是一件非常稀有罕见的事,所以大家都非常渴望见到“多宝如来”的佛身,以满足自己的好奇心。
于是释迦佛告诉“大乐说”菩萨摩诃萨说:“多宝如来”有很深重的大愿,他的大愿是:我这个宝塔,是为听《法华经》的缘故,才出现在诸佛面前的,如果有人想我用佛身示现给四众弟子看,那么宣讲《法华经》的佛就应将他分身在十方世界说法的诸佛,集为一处,然后我才会现全身。
释迦世尊对“大乐说”菩萨说:因“多宝如来”有言在先,所以我早已发出了通知,通知了我已分身在十方世界说法的诸佛,他们今天应当前来云集了,这要来的诸佛很多很多,不说全部都来,只需来一处,我们这娑婆世界也得搞一次大迁移,才能接待得下。

菩萨戒失戒因缘与忏悔法
声闻戒
【一】失戒因缘:
《萨婆多毗尼毗婆沙》:后有百万千万阿罗汉。入于涅槃。先于此阿罗汉上所得戒。始终成就不。以罗汉泥洹故。此戒亦失也。
《优婆塞戒经》:是十业道有共戒行不共戒行。舍戒有六。一者断善根时。二者得二根时。三者舍寿命时。四者受恶戒时。五者舍戒时。六者舍欲界身时。或复说言。佛法灭时便失戒者。是义不然。何以故。受已不失。未受不得。
声闻戒若证涅槃果位、或断善根、或得二根(男生出女根、女生出男根)、或命终(因声闻戒是尽形寿受,故命终即失戒)、或受恶戒、或自舍戒、或舍欲界生于欲界之外。

【二】自舍戒法
《萨婆多毗尼毗婆沙》云:若欲舍时。若言我是沙弥非比丘。即失具戒。二种戒在。五戒十戒。若言我是优婆塞非沙弥。即失十戒。五戒在。若言。在家出家一切尽舍。我是三归优婆塞。三种一时尽失。不失三归。若次第得三种戒。舍法次第。如一时得戒中说。若先受优婆塞五戒。后出家受十戒。舍五戒不。答曰。不舍。但失名失次第。不失戒也。失优婆塞名。得沙弥名。失白衣次第。得出家次第。若沙弥受具足戒时。失十戒五戒不。答曰。不失。但失名失次第。不失戒也。失沙弥名。得比丘名。失沙弥次第。得比丘次第。

《萨婆多毗尼毗婆沙》云:若受斋已欲舍斋者。不必要从五众而舍斋也。若欲食时趣语一人。斋即舍。

《萨婆多毗尼毗婆沙》云:若舍具戒。当言我舍具戒。我是沙弥。若舍出家戒者。当言我舍出家戒。是优婆塞。若舍五戒者。当言归依优婆塞。如是则成舍戒。亦无过咎。又言。若已著白衣被服。有人问言。汝何故尔。答曰。我罢道。我作白衣。亦名舍戒。若舍戒时。都无出家人。若得白衣。不问佛弟子非佛弟子。但使言音相闻。解人情去就。亦得舍戒。舍戒一说便舍。不须三说。

声闻戒(五戒、八戒、沙弥戒、具足戒)自舍戒只需向能听懂的人无论出家在家,自说舍五戒、八戒、沙弥戒、具足戒即成舍戒。

【三】舍戒容易而受戒难:
《萨婆多毗尼毗婆沙》云:问曰。受戒时须三师七僧。舍戒何故一人便舍。答曰。求增上法故。则须多缘多力。舍戒如从高坠下。故不须多也。又云。不欲生前人恼恶心故。若须多缘者。前人当言。佛多缘多恼。受戒时可须多人。舍戒何须多也。又云。受戒如得财宝。舍戒如失财宝。如入海采宝。无数方便然后得之。及其失时。盗贼水火须臾散灭。舍戒亦尔也。舍三宝所以成舍戒者。以受戒时归向三宝得戒故。舍和上阿耆利成舍戒者。以因和上阿耆利得戒故。舍比丘乃至优婆夷。乃至不复与汝共作同学。成舍戒者。以本同归向一味一道。今若舍之。则佛法义断。以是背佛法故。戒则去也
所以众生一旦受戒,一定要珍惜自己得戒的福德因缘,发坚固心受持不毁。

菩萨戒
【一】失戒因缘
《菩萨地持经》:有二因缘。失菩萨律仪戒。一者舍无上菩提愿。二者起增上烦恼犯无有舍身受身。失菩萨戒。乃至十方在所受生。亦复不失。若菩萨不舍大愿。非上烦恼犯。舍身受身。虽不忆念。从善知识。数数更受犹是本戒。不名新得。
《菩萨地持经》讲有两种因缘失菩萨戒:一是退失无上菩提心(自利、利他、上求佛道、下化众生的心)、二是以上品烦恼犯菩萨根本重罪。

《菩萨璎珞本业经》:十重有犯无悔。得使重受戒。
《璎珞》犯十重失戒,需重受

《优婆塞五戒威仪经》犯有三种有软中上。若软中心犯。是不名失。若是增上心犯。是名为失。何者是上。若犯上四数数乐犯。心无惭耻不自悔责。是名上犯。菩萨虽犯于上四事不即永失。如比丘犯四即为永弃。菩萨不尔。何以故。比丘犯四更无受路。菩萨虽犯脱可更受。是故不同。略有二事失菩萨戒。一舍菩提愿。二增上恶心。除是二事。若舍此身戒终不失。从是以后生生之处常有此戒。若不忆念更遇善友。而更受者不名新得。如是菩萨戒者应当识知犯不犯事轻重之相。软中上异。
《威仪经》讲亦有二种失戒:增上烦恼犯重需重受!舍菩提心、得增上恶心失戒

《菩萨戒本》菩萨于四他胜处法。随犯一种况犯一切。不复堪能于现法中增长摄受。菩萨广大菩提资粮。不复堪能于现法中意乐清净。是即名为相似菩萨非真菩萨。菩萨若用软中品缠。毁犯四种他胜处法不舍菩萨净戒律仪。上品缠犯即名为舍。若诸菩萨毁犯四种他胜处法。数数现行。都无惭愧。深生爱乐。见是功德。当知说名上品缠犯。非诸菩萨。暂一现行他胜处法。便舍菩萨净戒律仪。如诸苾刍犯他胜法。即便弃舍别解脱戒若诸菩萨。由此毁犯弃舍菩萨净戒律仪。于现法中堪任更受非不堪任。如苾刍住别解脱戒犯他胜法。于现法中不任更受。如是菩萨安住菩萨净戒律仪。于有违犯及无违犯。是染非染软中上品。应当了知。
《菩萨戒本》上品烦恼犯重罪失戒,需重受!

《瑜伽戒品·羯磨文》略由二缘。舍诸菩萨净戒律仪。一者弃舍无上正等菩提大愿。二者现行上品缠犯他胜处法。
若诸菩萨。虽复转身遍十方界。在在生处不舍菩萨净戒律仪。由是菩萨不舍无上菩提大愿。亦不现行上品缠犯他胜处法。
若诸菩萨转受余生。忘失本念值遇善友。为欲觉悟菩萨戒念。虽数重受而非新受。亦不新得。
《瑜伽戒品·羯磨文》亦二种失戒,舍菩提心、上品烦恼犯重罪失。

《菩萨善戒经》菩萨心有三种下中上。若后四重下中心犯不名为犯。若以上心恶心犯者是名为犯。上者所谓乐作如是四事。心无惭愧不知忏悔。不见犯罪赞破戒者。是名上恶心犯。菩萨虽犯如是四重。终不失于菩萨戒也。如比丘犯四重失波罗提木叉戒。菩萨若犯比丘四重。亦失波罗提木叉戒。污菩萨戒。污者现在不能庄严菩提。不得无量福德三昧。是名为污。有二因缘失菩萨戒。一者退菩提心。二者得上恶心。离是二缘乃至他世地狱畜生饿鬼之中。终不失于菩萨戒也。菩萨戒者。不同波罗提木叉戒。菩萨若于后世更受菩萨戒时不名新得。名为开示莹净。
《善戒经》舍菩提心、得上恶心失。

《菩萨地持经》:有二因缘。失菩萨律仪戒。一者舍无上菩提愿。二者起增上烦恼犯无有舍身受身。失菩萨戒。乃至十方在所受生。亦复不失。若菩萨不舍大愿。非上烦恼犯。舍身受身。虽不忆念。从善知识。数数更受犹是本戒。不名新得。
《地持经》舍菩提心、增上烦恼犯重失戒

《梵网》犯十重可忏悔灭罪后重受

声闻戒犯根本重罪不可重受!

菩萨戒是尽未来际受,若无失戒因缘,生生世世于一切处受生直至成佛亦不失戒!

【二】菩萨戒的舍戒法
《菩萨璎珞本业经》:菩萨戒有受法而无舍法。
菩萨戒有受无舍,所以有的人说菩萨戒不想持了,或者感觉受持不了就去舍掉。声闻戒有受有舍,菩萨戒有受无舍。

【三】忏悔法
《梵网经》云:若有犯十戒者应教忏悔。在佛菩萨形像前。日夜六时诵十重四十八轻戒。若到礼三世千佛得见好相。若一七日二三七日乃至一年要见好相。好相者。佛来摩顶见光见华种种异相。便得灭罪。若无好相虽忏无益。是人现身亦不得戒。而得增受戒。若犯四十八轻戒者。对首忏罪灭。
《梵网》犯十重需日夜六时诵戒礼三世千佛见好相得灭罪,轻戒作对首(对首的意思是指:向众生发露忏悔,这个众生的要求各经典里要求不一)

《菩萨璎珞本业经》云:十重有犯无悔。得使重受戒。八万威仪戒尽名轻。有犯得使悔过对首悔灭。
《璎珞》犯十重不可忏悔,需重受;犯轻戒可以作对首忏悔

《菩萨地持经》云:若有所犯。即如法忏悔此一切菩萨犯当知突吉罗摄。当向大小乘人能解语。能受悔者如法忏悔。若菩萨以增上烦恼犯波罗夷处法者。失律仪戒。应当更受。若中烦恼犯波罗夷处法者。当向三人若过三人。长跪合掌作突吉罗忏悔。称先所犯罪名。作是说言。大德忆念。我某甲。舍菩萨毗尼。如前所说事。犯突吉罗罪。余如比丘突吉罗忏悔法说。若下烦恼犯波罗夷处法及余所犯。向一人忏悔。若无如法人。当起清净心念言。我终不重犯此罪。于未来世中常摄持律仪戒。若能如是所犯即除。
《地持经》犯重需重受,犯轻戒作对首忏(对大、小乘能听懂的人忏悔)。

《瑜伽师地论》:设有违犯即应如法疾疾悔除令得还净。又此菩萨一切违犯。当知皆是恶作所摄。应向有力于语表义能觉能受小乘大乘补特伽罗。发露悔灭。若诸菩萨以上品缠违犯。如上他胜处法失戒律仪。应当更受。若中品缠违犯。如上他胜处法应对于三补特伽罗。或过是数。应如发露除恶作法。先当称述所犯事名。应作是说。长老专志。或言大德。我如是名违越菩萨毗奈耶法。如所称事犯恶作罪。余如苾刍发露悔灭恶作罪法。应如是说。若下品缠违犯。如上他胜处法及余违犯。应对于一补特伽罗发露。悔法当知如前。若无随顺补特伽罗可对发露悔除所犯。尔时菩萨以净意乐起自誓心。我当决定防护当来终不重犯。如是于犯还出还净。
《瑜伽》犯重失戒需重受,犯轻作对首忏(向有力于语表义、能觉、能受、小乘、大乘众生忏悔)
(补特伽罗为梵语 pudgala的音译,意译为数取趣、人、众生,指轮回转生的主体而言。数取趣,意为数度往返五趣轮回者。乃外道十六知见之一。即“我”的异名。佛教主张无我说,故不承认有生死主体的真实补特伽罗(胜义之补特伽罗),但为解说方便起见,而将人假名为补特伽罗(世俗的补特伽罗)。)

《菩萨戒本》:如是菩萨一切违犯。当知皆是恶作所摄。应向有力于语表义能觉能受小乘大乘补特伽罗。发露悔灭。若诸菩萨。以上品缠违犯如上他胜处法。失戒律仪。应当更受。若中品缠违犯如上他胜处法。应对于三补特伽罗。或过是数。应如发露除恶作法。先当称述所犯事名。应作是说。长老专志。或言大德。我如是名。违越菩萨毗奈耶法。如所称事犯恶作罪。余如苾刍发露悔灭恶作罪法。应如是说。若下品缠违犯如上他胜处法。及余违犯。应对于一补特伽罗发露悔法。当知如前。若无随顺补特伽罗。可对发露悔除所犯。尔时菩萨以净意乐起自誓心。我当决定防护当来终不重犯。如是于犯还出还净。
《菩萨戒本》犯重失戒需重受,犯轻作对首忏(向有力于语表义、能觉、能受、小乘、大乘众生忏悔)

《菩萨戒本》:如是菩萨一切违犯。当知皆是恶作所摄。应向有力于语表义能觉能受小乘大乘补特伽罗。发露悔灭。若诸菩萨。以上品缠违犯如上他胜处法。失戒律仪。应当更受。若中品缠违犯如上他胜处法。应对于三补特伽罗。或过是数。应如发露除恶作法。先当称述所犯事名。应作是说。长老专志。或言大德。我如是名。违越菩萨毗奈耶法。如所称事犯恶作罪。余如苾刍发露悔灭恶作罪法。应如是说。若下品缠违犯如上他胜处法。及余违犯。应对于一补特伽罗发露悔法。当知如前。若无随顺补特伽罗。可对发露悔除所犯。尔时菩萨以净意乐起自誓心。我当决定防护当来终不重犯。如是于犯还出还净。
《菩萨戒本》犯重失戒需重受,犯轻作对首忏(向有力于语表义、能觉、能受、小乘、大乘众生忏悔)

《佛说决定毗尼经》:又舍利弗。若有菩萨犯于初戒。于十众前以正直心殷重忏悔。故犯戒者于五众前。以正直心殷重忏悔。手捉女人眼见恶心。或一人或二人前。以正直心殷重忏悔。

【深读:#二舅视频为何感动无数网友#】#作者不想通过二舅升华苦难#,这两天,一部名为《回村三天,二舅治好了我的精神内耗》的11分钟28秒的短视频刷爆了网络,无数观众被视频中的这位66岁的“#二舅#”自强不息的奋斗精神所感动。
该片的拍摄者唐浩(网名 “衣戈猜想”)很快进入了大家的视线,这位原高中历史老师,现已辞职成为自媒体创业者的32岁年轻人,迎来了自己创作上的高光时刻。他在媒体面前一遍遍地讲述拍摄这部短视频的经过和自己创作的初衷,他的阐释和随后的做法,给了这部短视频很好的注释和意义上的延伸,并把“拒绝躺平”“庄敬自强”“身教大于言传”“那是因为二舅活得好,不是因为我写得好”等金句推到观众们面前。不同人群都能从这个视频中找到一种向上的力量。
在之前的两年里,唐浩已经在多家视频平台上发布了多条跟历史知识有关的视频,他取得标题非常吸引人,比如“成为日本首相指南”“各国挨揍手势太全”“预测未来是个技术活儿”等,点赞量也有几千个。但这些尝试,都无法跟现在的这部短视频相提并论。

画面粗糙但文字考究
连唐浩自己都说,“我的视频单纯从画面来讲,是极其粗劣不堪的,因为我全部都是用手机拍,和媳妇一块完成。从技术上来看,它完全是不合格的视频。”
按照正常纪录片的拍法,拍摄者至少要跟拍“二舅”很长一段时间才行。不但如此,纪录片强调的是用画面本身来说话,而不是用长篇累牍的文字从头到尾在说着画外音。
不得不承认,这部短视频能够大火起来,这些画外音功不可没。有人用“文案设计“来形容这些文字,真的让人哭笑不得。文案设计很有点广告的味道,它的任务是挑起观众的好奇心和观看的欲望,这跟纪录片的拍摄初衷是背道而驰的。
唐浩花了两个晚上写出来的3800字的文案,的确有一种催眠人的力量。
比如下面的句子:
1,二舅掏光了半辈子积蓄给宁宁买了房子,却开心得要死,这就是中国式的家长,中国式的可敬又可怜的家长,卑微地伟大着。
2,几十年过去了,故人故事无疾而终,到现在什么也没剩下,只剩了一笔烂账,烂在了二舅一个人的心里。流了血,又长了痂,不能撕,一撕就会带下皮肉。
3,让小孩将来孝顺自己的最好方法,就是默默地孝顺自己的父母。小孩是小,不是瞎。
4,这个世界上第一快乐的人是不需要对别人负责的人,第二快乐的人就是从不回头看的人。
5,都说人生最重要的,不是和一把好牌,而是打好一把烂牌。二舅这把烂牌打得是真好,他在挣扎与困难中表现出来的庄敬自强,令我心生敬意。
这样的文字配合画面中二舅佝偻沉默的背影、他载着88岁母亲在山路上穿行的画面,很打动人!

提倡庄敬自强的精神
唐浩在接受采访时说,自己特别讨厌把苦难升华这件事,“苦难有什么可升华的,苦难就是又苦又难。我不光不想升华它,我还在有意地去调侃、解构它,用各种破梗、各种小玩意儿,我就怕一个劲絮叨,到最后让大家心情非常悲痛,哭泪涟涟的。”
他说,自己最想表达的4个字就是:庄敬自强。这辈子他只见二舅哭过一次,是喝了酒之后,想起自己一辈子确实过得有点苦,就和四个兄妹抱在一块,嚎啕大哭。哭完后又过了一二十年,他就再也没有哭过,大部分时候他都笑眯眯的,乐呵呵的,“这种庄敬自强我是很佩服的,因为我做不到。”
唐浩在配乐上特意选择了好莱坞电影《史密斯夫妇》中的一段探戈音乐,节奏欢快,让人立马有想跳舞的冲动,“我绝对不会选择《二泉映月》,不会逼着你去哭,这样很不好。”
这个音乐让“二舅”这部短视频在格局上提升了一个档次,有人甚至将本片跟余华的小说《活着》相提并论。
不过唐浩自己却很清醒和谦逊,他说,拿这部“雕虫小技”的短视频跟余华的《活着》相比,“这是对他的侮辱”。他也透露了自己的阅读经验,从中学就开始看汪曾祺,这教会他克制,要说“人话”;在混不吝的幽默方面,则是受到了王小波、王朔,甚至冯唐的影响。

不想年轻人仅把视频看作是鸡汤
这部短片的主题是“治愈精神内耗”。最近几年,躺平、内耗、焦虑成为社会关注的焦点话题,唐浩紧紧抓住了这个点。其实他早在七八年前都想拍二舅,但直到不久前,才有了创作的冲动。除了二舅年纪大了之外,想必也是他的内心有所触动,有感而发,于是一挥而就。
唐浩说,自己印象最深刻的是十七八岁的学生,在疯狂地转到朋友圈,并把二舅的故事投射到了自己考研失败、自己的容貌焦虑和其它焦虑上,“这是我没想到的,也是印象最深刻的。据我了解,他们大部分人在城里长大的,很少有在农村长期生活过的经历,没想到能引起这样的共情。”
唐浩大学毕业之后来北京发展,长期担任高中历史老师。他最擅长把枯燥的历史知识讲得生动有趣,很多学生都喜欢听他的课,叫他“唐尊”。
刚刚度过30岁的生日,他感觉自己“而立之年”应该立起来了,一冲动就离职了。“我半年前刚从上一个单位离职,现在算是半全职做视频,主要是在家带孩子。”
唐浩承认自己的精神内耗“挺严重的”,经常会瞻前顾后,会有很多的遗憾,甚至有时会有一些非常悲观的态度。“也是从二舅身上,我找到了现阶段评价人生终点的一个标准——就是饱满和平静。”
他接受采访时透露,这几天接到了很多编剧和导演发来的邀请,希望把二舅的故事拍成电影,但他觉得二舅的故事可能撑不起九十分钟时长的电影,“电影所需的冲突和矛盾有,但不够密集。”
有人问他还不会继续拍一些类似的故事?他回答,自己就认识一个二舅,这样的故事可遇而不可求,无法复制。
最近几年,随着短视频网站的兴起,跟农村相关的题材受到了大家的关注,比如去年“张同学”拍摄的东北农村生活视频的大火,冬泳“怪鸽”夸张面部表情的被关注,前几年李子柒出镜的精致田园风的美食视频等,都带给网友们一种别样的体验。
也有人质疑“二舅”视频的真实性和唐浩有过分美化“二舅”苦难生活的嫌疑,不过唐浩回应,“视频里的每一个字都是真实的。”
唐浩不希望观众“只是把这个短视频看作是一个治愈的鸡汤,从此过着非常躺平的生活。而是无论遇到多大的困难,“都要勇敢面对。”

最后,艺绽君也说点自己的看法,这的确是一部“说的”比“拍的”要好的短视频,如果没有这些激情的文字,它的传播效果要大打折扣。但不得不说,二舅的故事足够精彩。
笔者在农村长大,深知像二舅这样的人群,是沉默的大多数,不是每个人都能像二舅这样聪明,这样有自强不息精神的。他们的喜怒哀乐,很少有人关注。唐浩的这部短视频,看完后还是非常让人感动的。
不管如何,“二舅”的残疾人证终于办下来了。而唐浩在收获高流量的同时,也开始接下了广告,他给二舅转账了3000元,这笔钱,足够他一年的生活费了。(艺绽微信公众号 记者王金跃)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 内蒙古地区用户通过小程序缴纳社保费的比例提升最快,青海、安徽紧随其后,大量西部内陆地区的用户也享受到了数字化缴费带来的便利。去年,内蒙古、上海、安徽、宁夏、深圳
  • #给2022捎个话##房地产##买房##杭州租房#杭州脂肪填充案例分享: 做完面填快半年了,脸上凹陷的问题全部解决了,脂肪的存活率是我比较满意的,脸型好看了不
  • 最让我遗憾的就是 我们的汇演没能拿到第一 早先不知道有内幕 努力又认真 有种情绪一直盘旋在我的脑海里 如果我们班不是检验2是不是可以拿到第一?就是太辜负教官了
  • 我期待,我期待那些花儿它在一次开,但即使它不开,我也出发,我也期待……睡醒了,我就醒过来…… ONE市集APP#阅读##好书推荐# ——我偏要在这个薄情世界里,
  • 心情好复杂[失望]路辰这次的剧情真的超级棒啊 我感动天地 文案组一直记得 “为了所爱之人,我可以做我不喜欢的事情”“这个世界总要有人去承担诅咒,背负罪责”觉醒路
  • 台面为折叠式设计,打开折叠面板,可以扩展操作空间,台面内嵌有洗菜池、冷热水龙头等,水龙头为集成式设计,冷水、热水、纯净水三个功能集为一体,使用非常方便,台面旁侧
  • 可见,明星出席活动想要获得粉丝和路人的一致夸赞真没有那么容易,妆发和服饰搭配好是最基本的,上镜的状态也要恰到好处,无论是过瘦还是微胖都会影响颜值。 如果只
  • 很多人在回收旧手机时都会担心手机的信息安全问题,随着手机的功能越来越全面,手机上的个人隐私信息也越来越多,在回收手机时如果没有在专业的回收平台回收,我们手机上的
  • 西汉姆联足球俱乐部于本周周五在普利茅斯参加了黑人足球先驱杰克·莱斯利的雕像揭幕活动莱斯利先生于1901年出生在东伦敦,是西汉姆联传奇教练罗恩·格林伍德手下的一名
  • 手牵手一起陪那个任走好不好捏~[可怜][可怜][可怜]#顾盼生辉[超话]#看到录子这么争气我突然就想哭[苦涩]想着我追剧第一个星期真的很快乐到处都是二创,广场都
  • 大部分的水果都是寒凉的,不要带着侥幸的心以为你吃的水果是热性的,就可以多吃 很多小伙伴可能还有这样的疑问,水果不会都是寒凉的吧? 现在的人湿气都很重,尤其是女人
  • oc单推人汇总一下所有目前出现的小a实体形态按类别分:分别是棉花/ob/bjdp1是一个自己手作的海星小a,因为很丑,叫丑小ap2是第一次私生的棉花小a,因为没
  • #冬天里的世界杯# #梅西最后夺冠机会#梅西出席了与沙特的赛前新闻发布会:“考虑到我的生涯,我知道这是一个特殊的时刻,这是我的最后的世界杯,最后一次完成我的梦想
  • 既然如此, 经过上述讨论, 总结的来说, 现在,解决办理测绘资质流程设备条件的问题,是非常非常重要的。 这样看来, 而这些并不是完全重要,更加重要的问题是,
  • 我说为什么可以这么亮,原来是木星和土星呀,这两颗太阳系内巨行星,风暴潮汇聚的低语,那红色大斑点运行的经年,宇宙内的生物是否会对地球好奇……日月为鉴,星光灿烂,对
  • 命运既有顺境,亦有逆流,不必诸事称心,唯挫败与困苦,是厚重人生的砺石,彼之越坚,你走得越稳;事业既蕴巅峰,亦含谷底,不可随时居高,走到最低点,只要迈步就是向上,
  • 不是寂寞,而是享受只做自己的自由时光[并不简单][赞啊][坏笑]#扒一扒我的沙雕教学生活#整整一个星期没见20班的同学了,他们都纷纷表示很想念我[笑cry]今天
  • 【大渡口区建立“需求+供给”两张清单 让市民买得到、吃得好】大渡口区在中心城区全域协同防控期间,大渡口在解决居民生活供应的难点方面主要做了哪些工作,让大家买得到
  • [心][爱你][给你小心心]德国拜耳拜灭士 蟑螂药 19.9~~德国拜耳拜灭士 蚂蚁药 19.9[月亮]丢失在雨里,迷失向风中,忘记的就象昨天的流水,在海里那头
  • 11日—13日晚,小吃街将集纳来自区内外乃至东盟国家的米粉品牌,融合米粉文创、车尾箱市集、农产品市集、咖啡、音乐文化等元素,构成以米粉为主题的沉浸式国风街区场景