【到西方了生死】
宣化上人

 持名念佛是末法時代最重要的一個法門,所以現在一般人普遍都相信念佛法門。
  你不要看輕這念佛法門,永明壽禪師念一聲「南無阿彌陀佛」,口裏就有一尊化佛出來,這是當時有五眼六通的人都看得見的,所以這念佛的功德是不可思議的。並且你這一念佛,你就會放光,啊!這一放光,妖魔鬼怪就都避而遠之,跑得遠遠地。所以念佛的功德是非常不可思議的。

  這念佛法門,你不要把它看得真了,也不要把它看得假了。就在真假之間,你用功用得好了,它就變成真的;用功用得不好,它就變成假了。不單念佛法門是這樣,所有一切法門都是這樣。所謂「邪人行正法,正法也是邪;正人修邪法,邪法也變成正了。」這是由人而論。

所以我們現在修行拜佛的時候,也要作觀想;觀想什麼?觀想我們這個身體遍滿十方無量諸佛國土,在諸佛國土,諸佛面前,我們向諸佛頂禮。你能觀想法界,你的身體也就是法界那麼大,所以才說:

若人欲了知 三世一切佛
應觀法界性 一切唯心造

念佛法門是最容易修行的一個法門,也是人人能修行的一個法門。只要你常念「南無阿彌陀佛」,將來臨命終的時候,就能生到西方極樂世界,蓮華化生,天天聽阿彌陀佛說法,將來成佛。

  本來說是將來臨命終的時候,念佛生西方極樂世界,我們現在也沒死,那麼我們現在念佛做什麼呢?不錯,死的時候有用,但是你活著的時候要栽培。好像你種一棵樹,這棵樹現在有十幾丈高,這十幾丈高的樹不是今天才長的,是從以前一天一天長的,長到現在才十幾丈高。念佛也是這樣,你現在能念佛,等到臨命終時,就沒有病痛,沒有貪心、瞋心、癡心,心也不亂,一心念佛,阿彌陀佛就會接你去了。你現在若不念,等臨命終四大分張的時候,你就想不起來念佛了;除非有善知識幫著你、提醒你,叫你念佛;如果沒有善知識,你自己就想不起來要念。所以要在活著的時候,就天天念佛,念得得到念佛三昧,打成一片了,到臨命終的時候,自然而然你就會念「南無阿彌陀佛」,就不會忘記南無阿彌陀佛。你不忘記「南無阿彌陀佛」,阿彌陀佛也就不會忘記你,所以他就乘大願船,用金臺接引你往生西方極樂世界。� �你念佛,我念佛,你我念佛為什麼?�了生死,化娑婆,處處極樂阿彌陀。
�無你我,有什麼,萬物靜觀皆自得。�煩惱斷,無明破,跳出三界大愛河。� �念佛為的是什麼?我念佛為的是什麼?說一說看!有的愚癡的人就說:「求佛幫助我,明天吃點好東西。」有的人又念說:「南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛,你快幫著我,不要這麼冷囉!」有的人念南無阿彌陀佛,是為了「我希望沒有一切的麻煩,如意吉祥,平安快樂。」有的人念佛,為了不要再受苦。雖有種種的不同,但主要不是為著這個,那是為著什麼呢?為著「了生死」呀!

  這個「了生死」,你們要把這種不一定的生死給了了它,不要這種沒有自己、沒有主宰的生了死、死了生,要有主宰。有什麼主宰呢?我們願意活著就活著,願意死就死。願意活著的時候,我天天念「南無阿彌陀佛」,我不願意捨我這個壽命,就永遠都活著。願意死,我念著「南無阿彌陀佛」,阿彌陀佛就來接我去極樂世界,一點問題都沒有;身無病苦,沒有病;心不貪戀,心也不貪什麼;意不顛倒,這個意也不顛倒;如入禪定,就好像入禪定似的,就生到極樂世界去,所以主要是為這個。

「化娑婆」,把這娑婆世界也化成極樂世界,變成極樂世界,沒有一切苦,但受一切樂。所以說「處處極樂阿彌陀」,處處都是極樂世界,沒有苦惱的世界;阿彌陀,處處是極樂世界,處處都是阿彌陀佛。

「無你我」,你念佛念得你也沒有了,我也沒有了,佛也沒有了,什麼也沒有了!說:「那這個太危險了!念得什麼也沒有了,那不完了嗎?」就怕你完不了,你若真完了,那就是解脫了。你沒有真完,所以就不會完的。你若真完了,怎樣呢?「萬物靜觀皆自得」,所有的世間一切一切,你都明白了,甚至於烏鴉為什麼黑?白鶴為什麼白?松樹為什麼直?荊棘為什麼彎?你都明白了。
  這時候,你都明白了,煩惱就斷了,無明也破了,「跳出三界大愛河」,你跳出欲界、色界、無色界這三界大愛河。三界裏邊是個什麼?就像一條大愛河似的!顛顛倒倒,你又講愛我,我又講愛你,愛來愛去愛死了還不知醒悟;等到來生,還是跟著這條路走,總也出不出去。

  有的人說:「那我不願意跳出這條愛河」,那你就再等一等囉!你停留下來,就是在這個地方生了又死,死了又生,生死輪迴,一生不如一生,一死不如一死,所以就往下跑,跑來跑去就跑到河底下,上不來了,淹得更死了,真是淹死了!這個淹死是什麼呢?就是墮落到極點,性化靈殘了。或者變成一隻小蟲子,或者變成一隻小螞蟻,或者變為一隻蚊蟲,變成這種小小的東西,智慧也小了,福報也沒有了,也很容易死,又很容易生。所以這叫「一生不如一生,一死不如一死」。

  你要明白世界無論什麼事情,都不是一定的。若有一定的,那是已經做成的;沒有成事實的,就不會有一定,就可以有轉變。好像我們每個人,本來沒有生西方極樂世界的資格,但你一念「南無阿彌陀佛」,每個人都有生西方極樂世界的資格了,就看你念不念。你若念,做不到的也能做得到,就是生西方極樂世界本來很困難的,但是也能做到;你若不念呢?做到的也做不到了。你若不念「南無阿彌陀佛」,本來可以生極樂世界的,你一念就生了;但是你不念,就不生了,就做不到了。所以,世間的事情是無有定法的。

  《金剛經》上說:「無有定法,名阿耨多羅三藐三菩提」,這就是無上正等正覺一個方法。我們要發大勇猛心,不怕苦、不怕難、不怕凍、不怕餓,勇猛向前,走到極樂世界為止。我們念「南無阿彌陀佛」,這才是真的;我們念「南無阿彌陀佛」,了生死才是最要緊的。✨✨

阿逸多,我以如是大方便力,能于无量无边世界,常于晨朝遍观众生所应化者而为说法,于中及暮恒以法眼等观众生,于彼世界而为众生说一切法。

佛陀告诉阿逸多,我以如是的方便力,能于无量无边的世界当中,佛陀以这样的方便力,在无量劫的世界当中,常常早上的时候遍观众生、所化者,为他们说法;中午的时候也是遍观众生,为他们说法;到了晚上的时候同样遍观一切众生,为他们说法。而且以他智慧的法眼来观众生,并且对这个世界的众生说法。不仅仅是观这些众生,以各种各样的方式为这些众生说法。哪怕有些婆罗门的形象,有些是沙门的形象,有些是国王,有些是比丘,有些是以屠夫妓女等世间各种各样不同的身相,为他们说不同的法。

如是无量诸佛境界,所有众生学菩萨者应如是修。

这样不可思议的境界,佛的境界,佛在任何时间当中、任何世界里面都有宣说。菩萨也是这样的,一切众生应该学菩萨,菩萨无处不在,哪里都有。我们不能想:所有的菩萨可能都是比较出名的高僧大德,国内是哪个大德,国外是哪个大德。好像只有那三四个人他们才是仁波切,他们才是法王老人家,不是这样的。佛菩萨应该是在所有的众生当中,无处不在。我们众生要学菩萨,应该这样,这对我们修行是最好的。

讲这个法的时候,我们不能太偏于“这是低贱者、这是凡夫者、这是声闻者”,认为声闻的法不好、不殊胜。后文会讲,我们说这个法殊胜、那个法不殊胜,也是谤法。法王以前也讲过,有时候想起来说了一辈子的法,到最后可能犯了一辈子的罪,没有忏悔的话,确实很可怕。我们一方面要好好忏悔,另一方面以后说话做事一定要注意,因为我们毕竟是一个修行人,我们毕竟是调伏自相续、具有正知正念的人。

——敬摘录索达吉堪布《大乘方广总持经》讲解

#道教[超话]#信仰神明,应该从自身发展出那位神的特质,不是根据自己的欲望造出神来崇拜。
有的人,在索取百姓的血汗,不断破坏环境,或采取不道德的方式获取钱财,然后用获取的钱拿来捐助给道观、庙宇,然后以为这就是功德。其实没啥功德。
道教讲累劫修布施,讲修仙也要三千阴功。这些阴德是不损害众生,同时能善导众生,这才有福报。所以修道之心,先要正心诚意,不管是布施,还是其它功德善事,都要心正。以辛苦而来的一百元来建道观、寺庙,功德大过赌博,乃至欺骗而来的一万元。辛苦而来的一百元看是小,但没有恼怒损害到人,乃至动物,乃至破坏山河大地。所以功德大。
若一万元是杀生,赌博,乃至侵犯百姓利益而来,则没有阴德也,阴德存于心。阴德也是来自度化老百姓,让人民心淳朴,断恶修善,这才有阴德。不是说神仙贪求凡夫建个庙宇给住。切莫误会阴德之意。所以林则徐说,妄取钱财,布施无益。意思是既然有布施之心,又何苦去妄取钱财呢。宁愿少布施,也不要妄取。那才是阴德。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  •   犯罪嫌疑人基本情况:刘小辉,男,48岁,身份证号码:36242919741212385X。犯罪嫌疑人基本情况:刘小辉,男,48岁,身份证号码:3624291
  • 根据《投资协议》张伟文、印宏等人作为业绩承诺方,承诺一花科技2016年至2019年实现的扣除非经常性损益后的净利润分别不低于6,000万元、7,800万元、10
  • 对比效果,即刻效果真的不输热玛吉,做之前我问了各种朋友的感受,有说会脸肿的,但没有说效果不好的,3-6个月慢慢把效果拉到100。三言两语科普一下啥是超声炮吧——
  • 日久见人心,总有些人会在你的生活里进进出出了,能经得住时间考验的才是真实的,才最珍贵~知人者智自知者明,明智,古人的智慧还真的是厉害,就是要告诉我们,要先认清自
  • #博君一肖娃圈[超话]#‼️挂人贴(跑单) 审核图在最后咸鱼id:你好烦啊巴啦啦的 (改名:哦关我啥事)主页p11经过:我是从下午六点就问她状态 因为时间一直错
  • 最好的时间在路上,一路向阳世间万物,芸芸众生,不同来处,各自去处,珍惜当下,安然即好!不戚戚于过去,不汲汲于未来,晴天时爱晴,雨天时爱雨,守一份恬静,留一处坦然
  • 但是长期来说,黄金和比特币都是会涨的,因为稀缺性和群众基础,也不能唱空。但是长期来说,黄金和比特币都是会涨的,因为稀缺性和群众基础,也不能唱空。
  • 是我不配 大号注销了 这个号也不会再发了不被信任的人不配爱 我的身边除了你不会再有任何人 。针对于刚才文哥发的微博,我看到下面有超多人都在评论,关于昨天的那
  • 26、潘志明,男,汉族,1972年9月生,研究生,博士,中共党员,现任宿迁学院党委常委、副院长,拟任本科院校正职,试用期一年。27、季赛,男,汉族,1976年3
  • 不知不觉间,斯琴格日乐已经在乐坛闯荡了30多年,她的人生看起来复杂,但其实非常简单,人生中有两个非常重要的男人,第一个便是让其走上音乐道路,喜欢上摇滚的男友
  • #无敌的日常# 十一个月的宝宝了,早上六点五十醒来,其实我一直没睡,也不喊他,翻滚几次碰到床角的纸巾,抽一张开始撕,花样撕,就这么自己玩了十来分钟没出声,直到我
  • 05-06赛季出场次与场均得分一览,4人出场时间达到40分钟以上!科比: 41分钟,80场,35.4分;艾弗森:43.1分钟,72场,33.0分;詹姆斯:42.
  • 期待在不久的将来有好消息…#plog#《常见70种中成药》健脾祛湿1、没有胃口不吃饭,大便溏稀,舌体胖大、舌苔薄白,精神不好容易困。15、头发一天不洗就油的很快
  • 被霸凌者日复一日的接受这种刑罚,慢慢在心里烙下了深深的疤痕,让他们不愿与外界沟通,变的内向,不爱说话,压抑自己,这些都是被霸凌所留下的影响,因为校园欺凌,让一个
  • 太感动辽~爱听摇滚乐的我,根本不需要再找什么DJ舞曲了,这耳机自带环绕音,你想不沉浸都难!爱了爱了,听音表现也很合我的胃口呀~三频表现都比较均衡,在流行,民谣,
  • 文文好帅啊啊宝贝染发真的惊艳我 我爱你爱你爱你啊啊啊啊啊舞台不用说了一个字绝![抱一抱]打卡入坑第六十二天❤️晚好啊轩轩刚买了衣柜我和我妈装好都太累了[允悲]“
  • 末了还晓得拿零食给我,我虽然不饿(早上有备而来,吃了鸡蛋炒肉碎[阴险][阴险])还是吃了一块,为了尝尝味道[嘻嘻][嘻嘻]我轻松的来,轻松的走,俩人就是这样,没
  • 17、陈红军(已故)中国人民解放军某部原分队长,34岁他是新时代革命军人的杰出代表,坚守高原边防10年,带领官兵完成各种急难险重任务。[心][心]最全丨29名“
  • 冬天都到了 你还在犹豫什么,是时候给自己添加一点能量了,身体棒棒哒才是最重要的。云南大山深处纯野生蜂蜜,无污染纯天然,都是本人跟着采蜜山民深入群山峻岭或者原始森
  • 投资不就是细水长流的的一件事情,不求大起大落,老金不看短期内的小小亏损和得与失,在意的是中长线的结果,市场讯息万变,没有永远亏损的投资者,也没有永远都在亏损的个