虚云老和尚:谈到因果,我说两件故事来证明

知是空华 · 即无轮转

来源:虚云和尚法汇

办道的先决条件

无论什么人。尤其想用功办道的人。先要深信因果。若不信因果。妄作胡为。不要说办道不成功。三涂少他不了。佛云。“欲知前世因。今生受者是。欲知来世果。今生作者是。”又说。“假使百千劫。所造业不亡。因缘会遇时。果报还自受。”楞严经说。“因地不真。果招纡曲。”故种善因结善果。种恶因结恶果。种瓜得瓜。种豆得豆。乃必然的道理。谈到因果。我说两件故事来证明。

一。琉璃王诛释种的故事。释迦佛前。迦毗罗阅城里有一个捕鱼村。村里有个大池。那时天旱水涸。池里的鱼类尽给村人取吃。最后剩下一尾最大的鱼。也被烹杀。祗有一个小孩从来没有吃鱼肉。仅那天敲了大鱼头三下来玩耍。后来释迦佛住世的时候。波斯匿王很相信佛法。娶释种女生下一个太子。叫做琉璃。琉璃幼时在释种住的迦毗罗阅城读书。一天因为戏坐佛的座位。被人骂他。把他抛下来。怀恨在心。及至他做国王。便率大兵攻打迦毗罗阅城。把城里居民尽数杀戮。当时佛头痛了三天。诸大弟子都请佛设法解救他们。佛说定业难转。目犍连尊者以神通力用钵摄藏释迦亲族五百人在空中。满以为把他们救出。那知放下来时。已尽变为血水。诸大弟子请问佛。佛便将过去村民吃鱼类那段公案说出。那时大鱼就是现在的琉璃王前身。他率领的军队。就是当日池里的鱼类。现在被杀的罗阅城居民。就是当日吃鱼的人。佛本身就是当日的小孩。因为敲了鱼头三下。所以现在要遭头痛三天之报。定业难逃。所以释族五百人。虽被目犍连尊者救出。也难逃性命。后来琉璃王生堕地狱。冤冤相报。没有了期。因果实在可怕。

二。百丈度野狐的故事。百丈老人有一天上堂。下座后。各人都已散去。独有一位老人没有跑。百丈问他做什么。他说。‘我不是人。实是野狐精。前生本是这里的堂头。因有个学人问我‘大修行人还落因果否。’我说。‘不落因果。’便因此堕落。做了五百年野狐精。没法脱身。请和尚慈悲开示。’百丈说。‘你来问我。’那老人便道。‘请问和尚。大修行人还落因果否。’百丈答道。‘不昧因果。’那老人言下大悟。即礼谢道。‘今承和尚代语。令我超脱狐身。我在后山岩下。祈和尚以亡僧礼送。’第二天百丈在后山石岩以杖拨出一头死狐。便用亡僧礼将他化葬。

我们听了这两段故事。便确知因果可畏。虽成佛也难免头痛之报。报应丝毫不爽。定业实在难逃。我们宜时加警惕。慎勿造因。

南无阿弥陀佛

和颂中秋这波物料什么意思?和颂五小花?以免有人不认识,放些作品
周也
代表作《少年的你》《山河令》
待播《我们的西南联大》《护心》
王子璇
代表作《陪你到世界之巅》《旋风少女2》
待播《爱的二八定律》《住在我隔壁的甲方》《遇见璀璨的你》
天爱
代表作《双世宠妃3》
待播《昔有琉璃瓦》《我的刺猬女孩2》
张沐兮
代表作《了不起的儿科医生》
待播《拆案2》《我的老板为何那样》
《时光分岔的夏天》
朱雅婷
代表作《大唐明月》

#传统文化国学[超话]#515.【东方佛】【东南方二佛】 法华经名相概念 化城喻品第七

顿悟菩提 8月4日



法华经读诵5.mp300:0019:05

【东方佛】【东南方二佛】

法华经名相概念  化城喻品第七 515.

这十六沙弥都已经成佛了。

先看东方佛,

阿閦:

译为「不动佛」,

是药师佛;

欢喜国:

药师琉璃光世界。

二名须弥顶:

「须弥山」是表佛的法身。

东南方二佛,

一名师子音,

二名师子相:

「师子」,

作两种解释:

一者,狮子为百兽之王,

佛为人中人、天中天,

以此作为一个代号;

二者,把「师」和「子」

分开解——

师,世出世间

最受人尊敬的就是老师;

「子」在古汉语里,

一般地是对有权威、

有地位、有学问、有威德、

有成就这样的人的尊称。

所以「师」和「子」

合起来作为佛的一个别号。

「师子音」

是表佛说法的威力。

狮子入林,百兽震恐,

是表佛以音声降伏群魔,

度化众生的这种威力。

「师子相」

是比喻以佛的气质

来摄受教化众生。

「音」是言教,

「相」是身教。

#佛法最新开示##今日楞严##佛法大智慧##法华论坛##听经闻法开智慧##法华家园#、


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 3.我挺厌恶那种就是不明白任何情况就劝你一定要大度的人,就这种人你要离他远点,因为雷劈他的时候会连累到你。25.吃亏要趁早,一帆风顺不是什么好事;从小娇生惯养,
  • 但有些平台本身涉及到了违规经营,再加上借款人不还钱的态度坚决,在这种情况下,可能平台也会把这当成是坏账处理。但是个人还是要好好维护自己的信誉健康,同时也要小心被
  • 不知道在乱七八糟的说些什么,也可能是因为这是好几天写的文字吧,心境什么的也各不相同,所以完全没有中心。 每天不间断的闲聊分享,时不时的情话挑逗,不经意间的脸红
  • 我只感觉麻了太惨了,然后就醒了[二哈]#威士忌狠角色# 如果我们的语言是威士忌打开地图,可以发现苏格兰西海岸和东海岸截然不同,东海岸的海岸线光秃秃了无情趣,四海
  • 去看林康夫先生的展 被邀请一起喝茶还送了我一本书 今天什么神仙运气林先生是战后日本现代陶艺团体走泥社和四耕会的成员 也是四耕会唯一还在世的陶艺家 94岁高龄还在
  • !抢红包现在戳>或者桃宝搜【欧气大爆炸】今晚20点惊喜红包加码❗ 都是额外的追加机会)【买就送同款面霜25ml*2,339】欧莱雅小蜜罐【送防晒霜15ml
  • 是啊,这些话虽简单却经典精辟,一个人的精神状态会产生同样的生活现实。一个好的心态可以使人乐观豁达和战胜苦难,也可以让人淡泊名利而过上快乐自由的生活。
  • 成年以后也变得不在乎其他人的看法,现实生活中的人觉得我是疯子在社交平台上骂我也懒得回应。永远都是浓妆,这根本拯救不了他的颜值好吗?
  • “警察:民主 is none of my damn business (跟我没有半毛钱关系),my duty and job(我的工作职责) 是维护一个文明社会
  • 此次木雕工技能人才比武由市人力资源和社会保障局、市总工会、市木雕红木家居产业发展局、经济开发区主办,市工艺美术行业协会、市工美木雕职业技能培训学校、木雕小镇承办
  • 其实很心动胡萝卜汁等去学校再买,等冬天再买酸奶疙瘩要不然最近买容易半路化掉,酸甜味的疙瘩真的超级好吃就是有点废喉咙,放急冻的疙瘩更好吃,冷藏的话比较绵密[泪]什
  • ——龚自珍信誉是人生的第二生命,名誉是人生的无形 资产。#艺术分享# 马克思关于“艺术生产”的概念有着两个层次的涵义:一是艺术活动的生产实践性质;二是艺术活动是
  • 49.他不知道我在厕所里悄悄地哭了,我也不知道怎么跟他解释我的遭遇,我不能指责任何人,我知道好多尖锐的语言不是本意,造成伤害的也确实是我。58.我记不清我询问和
  • 嘿嘿做了几张图来定制属于我自己独一无二的手机壳[doge] 黑色比较朋克比较酷 黄色更明媚可爱食物人食物魂!食物手机壳就是壳上壳!
  • 他提出,“十四五”时期,要大力提升我国城市治理能力和水平,推进城市现代化发展。他提出,“十四五”时期,要大力提升我国城市治理能力和水平,推进城市现代化发展。
  • 我不高攀有钱人,因为我的钱够花 。我不小瞧穷人,因为他不靠我生存,我不巴结有权人,因为他不会白给你帮忙,我不奉承得志的小人,因为他不入我眼,真朋友不会天天甜言蜜
  • 宝子们,夏天是不是一直穿高跟鞋会磨脚!还总是不小心会磕碰到~这个时候就要亮出我的宝贝!邦迪创可贴,我想大家都不陌生吧~这可是我从小用到大的创可贴~ 宝子们最常见
  • 偶然间,佐贺的酪农家中岛牧场中岛大贵 和福冈的烘豆师须永纪子 相遇后,把牛奶和咖啡结合,于8月1日在 嬉野市 的塩田津老街 开设了【MILKBREW COFFE
  • #壁纸[超话]# 『分享一些温馨的个签文案』 ——————————————————————住 ❶ 原谅别人远比审判别人更为开心 ❷ 平淡的一年 也值得高声欢
  • !#无水印头像册[超话]##蜡笔小新##可爱头像##搞怪头像# 1.你是天赐的礼物,我迟来的救赎。