【转载】最美的光阴,莫过于高柳垂阴,老鱼吹浪,留我花间住。可是,当我忘记美好的时候,我就忘了我自己。

记得王阳明说过:“你未看此花时,此花与汝心同归于寂;你来看此花时,则此花颜色一时明白起来,便知此花不在你的心外。” ​

从而让我知道,改变表相最好的方法,不是在表相下功夫,一定要从内心去改变。

这种矛盾和苦恼,很长时间都在困惑着我,有时候,我多么希望自己能有一双睿智的眼睛和澄澈的心灵,能够看穿我一切遮掩,穿过所有的斑斓和荒芜,直达美好。

恰如毛姆所说:“随着我们年岁的增长,我们会日益意识到人类的错综复杂、前后矛盾和不通情理。”

所以,你懂的,喜欢和爱是不一样的, 喜欢是表面的风景,爱却是内心的美丽,若是你一朵花,你会摘下它,如果你爱一朵花,你会给它浇水。

就如,我们既然选择活着,就必定有所承担,承担苦难和幸福,而那些无所谓的外界影响,怎么有资格出席生命的狂欢?

守住心,也就守住了人生的美好,描绘自己的人生,同一朵花一样,活着本身就是为活着而活,是向内而活,而不是为活着之外的事物所活着。 ​​ https://t.cn/A6itu3E9

看看爱情“鲁米”

看看爱情
坠入爱河的人
如何被它纠缠
看看灵魂
他是如何融入世界
为它带来新的生命
你为何如此忙碌
忙这忙那,忙好忙怀
注意事物是如何相连
为何无所不谈
已知和未知
看看未知如何与已知相混
为何将今生和来世
分开来看
当生生世世相续延绵
看看你的心和口
一个既聋又哑
而另一个夸夸其谈
同时看看水和火
地和风
敌和友
狼和羊
狮和鹿
相去甚远,而又相连
看看冬天和春天
显而易见
它们在春分相交
你也必定相连,我的朋友
因为天地也为
你我而相连
就像甘蔗
甜蜜却沉默不语
不要参杂痛苦的言语
我的心上人
从我的心中成长
这样的合一,无与伦比

佛法从哪里来的?跟诸位说,没有佛法!你说有佛法,那就错了。佛从来没有说过法,《金刚经》可以做证明,佛不但是无有定法可说,佛是实无有法可说,实在跟你讲无法可说。无法,跟你说出这么多法,这怎么回事情?是因为你有一切心,一切心是妄想分别执著。《华严经》讲「一切众生皆有如来智慧德相,但以妄想执著而不能证得」,你有一切妄心,佛把你的妄想执著矫正过来,这叫法。佛法是从众生一切分别执著妄想烦恼里面建立的,你这个心清净了,还有什么法?没有法!

  有同修问我:要不要研究《楞严经》、《华严经》这些大经?我就摇头,不必了。你要是研究那个,一生研究不了!用一生的光阴去研究,一点用处也没有,毫不相关!我劝他一部经下手,好好的回去念五年、十年,其他的都不要搞,把心念清净。果然心清净,世出世间一切法没有一法不通达。清净心就是佛心,清净心的运用就是无量智慧、无量佛法,这是学佛的秘诀,许多人不知道!

  现在问题症结就是如何做到「我无一切心」,一切心就是一切妄心、一切分别心、一切执著心、一切贪心、一切愚痴心、一切傲慢心、一切嫉妒心,统统都没有。你没有这个一切心,释迦牟尼佛对到你也就哑口无言,他什么法也没有了。就好像医生一样,你有病,他是医生,他给你治病;你没有病,他对你,他不叫医生了。我没有病,你怎么可以说医生?我有了病,才有人叫医生,才有药;如果人没有病,他没有医生也没有药,都没有了。你的心清净了,一切诸佛就没有法,没有佛法。你才晓得,佛法修学就是修清净心而已。

  修清净心,要那么多经典吗?不需要。这么多经典,统统是修清净心的方法。为什么佛说这么多方法?因为每个众生根性不一样。「法门平等,无有高下」,一切法门里面,不管是哪部经、哪部论,你只选择一门,用我讲的方法去修学,统统都得清净心。既然「法门平等,无有高下」,我随便念什么经就好,你为什么偏偏叫我念《无量寿经》?平等无有高下是从理上讲的,真正念到清净心,真的没有高下。问题就是你去念,念个五年、十年,是不是真的念到清净心?如果五年、十年清净心还得不到,怎么办?那你就不如念《无量寿经》、念阿弥陀佛,为什么?心虽然不到真正的清净,有个一、二分相似的清净你就能往生。其他的法门、其他的经典,一定要得到真正清净心,你才能成就。

  清净心的等级,在佛法里大分为三等,最下等的是把见思烦恼念掉。见烦恼:身见、边见、见取见、戒取见、邪见,这个没有了;思烦恼:贪心、瞋恚心、愚痴心、傲慢心、对圣教的怀疑心,这五条也没有了,这是得到下品清净,超越三界,小乘里面讲证阿罗汉果。你有没有能力得到这样清净心的标准?中等的标准是要把尘沙烦恼断掉,证得菩萨的果位,上品的清净心是要把无明烦恼断掉。无明烦恼断掉成佛,尘沙烦恼断掉成菩萨,见思烦恼断掉成阿罗汉。你自己试著办,看你能达到哪个标准?最下的标准达不到,换句话说,你还是六道轮回,你不能超越。不如学这个法门,这个法门带业往生,阿弥陀佛帮助你。没有清净还能往生?行!长期清净不容易,一、二分钟清净可以,一、二分钟没有贪瞋痴慢可以,长久了不行,烦恼会发作,我把它短时间压住,这是可以做得到的。如果临命终时,二、三分钟当中你压住了,那不就往生了吗?这个时候阿弥陀佛来接引你,首先佛光照注,得到加持的力量,使你的清净心得到真正的清净。罗什大师译《阿弥陀经》,译「一心不乱」是有道理的,梵文原文是「一心系念」,罗什是义译。什么时候得一心不乱?佛来接引你的时候,你本来是一心系念,佛光一照就变成一心不乱,把你的功夫加一倍提升,这样往生的。所以生到西方极乐世界,这叫净缘。

  由此可知,一切法门皆是如幻法门。如幻法门,诸位要是念《四十华严》,你才深深理解这个义趣。《金刚经》上告诉我们,「法尚应舍,何况非法」,我们学净土的人对这两句话要记住、要理解,我们要把所有的佛法放下,只取一部《无量寿经》,一句阿弥陀佛,其他的一切法统统放下,为什么?心定了,不再有贪心。不再希望这个经典我去翻翻、那个我去看看,不动了,心就定了,清净心很容易得到,真正可以在一生当中成就一心不乱。如果你还放不下,这个经也想看,那个论也想看,你这一生得一心很难,不得一心不能往生,功夫不能成片不能往生;得一心是难,但是功夫成片不难。功夫成片,你要肯舍,世出世间法都要舍,不是必须知道的何必知道?天下已经乱了,乱得不成样子。你天天看报纸、看新闻也是那么乱,不看报纸、不看新闻也是那么乱,看与不看都无所谓了,干脆就不要看了。把看报纸、看新闻的时间,拿来看佛经、念佛经多好!佛经念一部就成功,绝对不要念多。所以,心一定要定下来,一定要清净。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 行走在时间的渡口里,我们每个人都是过客,有些风景,不必在意,因为总有老天导演,我们只是逆来顺受的弱智;有些誓言,不必认真,默默守着自己的一片天,用心微笑,用心行
  • 晚安[抱一抱]这次的腹腔镜手术,是抱着无所谓,住院也不能颓废的心态,装了面膜和一本书去的医院,我确实高估自己了,我就是一摊肉体而已,经不起剪子刀子,图一是准备术
  • 子曰:三十而立 ♥岁月风霜三十载、百味人生唯己知承蒙时光不弃 感恩一切给予 我也迎来自己的而立之年本以为30岁很遥远、很可怕、会沮丧、没安全感 可等这一天真正
  • 关于釜庆大学的招生资讯请私讯我们,我们将尽快为您答覆[求关注]#韩国留学##韩国研究生##韩国语学院##韩国生活##出国留学##留学生活##韩国大学##韩国职场
  • ✿在坎坷的生活道路上,想做的事,只要有能力做,那就不要等,不要害怕失败;想付出的爱,只要觉得可以,那就大胆些,不要留下遗憾,生活要靠自己经营的;工作要靠自己努力
  • 桓羡语声缱绻,以指挑起妹妹下颌,“朕要的,是只乖巧听话的金丝雀,可不是具心有所属的泥胎木塑。薛稚泪落如珠散,绝望地将脸颊贴进兄长温热的掌心:“只要皇兄能放过我的
  • 可以让你的脖子免于受冻,也在视觉上抖擞起冬天的精气神,而且它的搭配力真的强大,既保暖又时尚,无论什么场合都可以驾驭,早上出门几分钟搞定,方便又好看。毛衣是寒冷季
  • 我在中学背熟的古文“天下一致而百虑,同归而殊途’还深印在脑里。剧本还是很不错的,服化道也堪称一绝,只是最后两集子HE了,又被戳到[泪]虽然最后天下太平,各自安好
  • 我们反黑的时候你这个德云女孩干嘛呢我就问问,什么叫退缩?你那些小迷妹没有搞清楚事情缘由就过来骂我们我们开心是吧?
  • 当我们飞回去的时候,他还是会一直问我们是不是都在,他一直关注是否有人失踪,这是我从他身上得到的关怀。他站在那里等每个粉丝去取行李,问我们的行李箱是什么颜色的这样
  • 自从没素质以后,还真别说,我过的快乐多了最后还是选择来微博发疯从初中到现在的每一段有关于情感的经历都在无差别的通过各种方式消磨我的热情,人生处处充满着分叉路,但
  • 开心的度过了愉快的周末,期待并关注后续演出现场哦@高天鹤Neil [打call]#高天鹤[超话]##阳光信用[超话]# 心中不可少善,行事不可无善。被现场的音
  • 服饰可租可买,摄影可自己 也可花Q找摄影店的人▪️在曼听公园拍照真的有种在逃公主的感觉,整个御花园郁郁葱葱,繁花点缀,莫奈花园即视感(关于拍照打卡机位之前有写过
  • 摸完的两根线一起发了[干饭人]红毛:绝佳的ace代餐,连发型都很像[悲伤]野蛮生长的为人处事想想如果是ace的话也觉得可以原谅了(不是 就是喜欢这种等身大的距离
  • )西班牙队员2: No…No sé, ¿no hablo japonés sabes?(不……我不知道,你知道我不说日语的对吧?)翻译:Cosas cómo…l
  • 从直播中看出かう确实是被新曲坑的很惨(虽然我料到最后一首让他上了,因为就是他FC的脑浆炸裂女孩)但是也能看出来他确实尽力了,因为又是34级又得保证自己队伍继续保
  • 难以要求部分自认为公平的“团粉”像唯粉一样为葵着想,只希望新来的九粉们不要被所谓性格好所误导,多多心疼我们小葵吧额头太高凸则不吉,这个额头就太过高了,这样过高的
  • #白居易诗刻现身800多年前金代墓葬#白居易的存在感比他的诗低很多,今天一起回顾一下[胖丁微笑]:人非木石皆有情,不如不遇倾城色。——《大林寺桃花》众亲安~[愉
  • 九月最后的日子十九岁最后的日子最近过于开心过于幸福!9.25☑️生日蛋糕局绿叶大排档一半剧本杀一半大富翁9.26☑️食财君工(huan)作(le)局潮汕火锅我的
  • 极度贴服舒适走、跳、跑、运动起来都丝毫不慌软而有力支撑着太爱了,不仅做到了舒服无感还做到了聚拢调整胸型,就是一整个空气感穿着呀姐妹们!软糯Q弹的质感太爱了,又是