金刚经038

【须菩提,若有善男子、善女人,以恒河沙等身命布施。】

佛说这个经,每说一段之后,都来做一次“校量受持”的福德,显示出受持之人他得的真实利益。

“善男子、善女人”这个“善”字,比前面所讲的“善男子、善女人”,程度提高了。这个“善男子、善女人”是真正奉持之人,也就是前面所说他确确实实能够“离名字相、离言说相、离心缘相而行布施”之人。他得的福德有多大?佛先说一个大前提,“善男子、善女人以恒河沙等身命布施”。

我们看注解:

【宝施,是外财。】

前面讲大千世界七宝,恒河沙数恒河沙数的大千世界七宝,那些宝施是属于外财。

【今以身命施,是为内财。重于外财远矣。】

“外财”是身外之物,那个容易舍,不难!“舍身命”布施,这个难,这是“内财”。一切众生把身外之物跟身体两个做一个比较,没有一个不把身命看得重,“外财”看得轻。所以“舍身”比“舍外财”,那个福报功德当然是更大,这是一定的道理。

【以恒河沙等身命布施。】

一个身只有一条命,哪有那么多命!?“恒河沙的身命布施”,这就说明不是一生,是生生世世。

【可知其生生世世,常以身命布施。】

有没有这种人?有。我们在佛经里面看到,许许多多的菩萨常常修这个法门。我们本师释迦牟尼佛过去在因地的时候,也曾经长劫以“身命布施”,真有!不只是割肉喂鹰、舍身饲虎,常干的!

【其为难能也何如。】

难行能行。众生向菩萨索取的话,没有不施舍的,要什么都舍什么,都给。如果不到“一如”的境界,做不到;要到“一如”的境界,就很容易做到。为什么?对身不执着,知道“身相即非身相,是名身相”,所以他舍身,真的就像我们脱一件衣服给人一样,不难!我们今天没有入那个境界,把身体、身命看得非常之重,一丝毫也不肯舍,这就是坚固的妄想、分别、执着,不知道事实真相。

【能舍,其福德之多也何如。】

这一定的道理,肯布施就得福报。以身命布施那个得福就太大太大了,三种福报都具足,财富、智慧、健康长寿,三种福报必定具足成就。

【然施相未忘,仍属有漏,不出三界也。】

他布施,布施没有能够破“四相”,我以身命布施,我布施给什么人清清楚楚的,这个相存在,只要有这个相、有迹相,前面讲“奉持金刚般若,心里面不留一字,不沾迹相”,他这样布施还是有迹相,心里头还有,这种福是有漏的福报。果报在三界,将来作大梵天王,大概就是修这种福报的,不出三界。

经【若复有人,于此经中,乃至受持四句偈等,为他人说,其福甚多。】

诸位读《金刚经》,这些句子重复很多遍,从经开初到经末了,大概有七、八遍的样子,我没有仔细看,应当有七、八遍之多,有这么多次的比较。

特别要注意的:这里头“受持”两个字,要没有这两个字,那就变成有漏的,就变成着相修福。

受持《金刚经》的人,决定不着相、决定不留痕迹,每天认真努力在做,为一切众生,心里头若无其事。真的,就跟照镜子一样,清清楚楚、明明了了,镜子里头确实没有一丝毫染着;不但照完之后,镜子里头没有染着,正在照的时候就没有染着。我们要学这个本事,这是诸佛菩萨用心。

我们用心很糟糕,着相、留痕迹,着相。着相就造业,一般人还留个纪念,还要回味回味,每一次回味就又造一次,造得真多,不断在造。这是我们读《金刚经》才明了。

【受持四句偈,胜过恒河沙身命布施,此何理也。】

这是什么道理。前面的经文,三十六节里面“因甫生净信”,那是讲刚刚生净信,信心清净。

第五十四节里面“因解慧增长。皆以宝施校胜”,先是三千大千世界七宝,然后是恒河沙数的恒河,再恒河沙的七宝布施。你看看,生信心,到以后真正了解,那个福报就增上。这个地方意思就更深,这个地方到“受持”,真正能够奉持。

【此则解义更深,已开金刚智,知断妄念而舍生死根本。】

他为什么能够舍身命?那样很容易就舍身,他知道身不是真的,知道身也是缘生无性,“当体即空,了不可得”,就跟在梦中作梦一样。梦里面梦的有一头老虎要吃你,你忽然想到,我这是在作梦,我就学菩萨,老虎吃我,我就欢欢喜喜,我来喂你,不就没事了吗?!你知道是假的。

梦里头遇到一只老虎吃你,吓得一身冷汗,吓起来,醒了还心有余悸。那怎么回事情?把它当真,不知道是作梦。如果晓得作梦,何不慷慨大方一点?!就这个道理。我们把现实看成真的,不知道眼前这个境界相全是假的,“当体即空,了不可得”。你要是真正了解真相,你活得多自在、多快乐,得失心没有了。今天赚了很多钱,也不会生欢喜,假的,“当体即空,了不可得”;今天输了钱,被人骗了一大笔,笑一笑,假的,没事了。你怎么不开心?!怎么不快乐?!所以人就不会老。

天天在患得患失、忧心忡忡,“忧能使人老”,你怎么老了?天天忧虑,人就老了;没有忧虑,人就不会老。你想得太多,忧虑太多,不但会使你老,会带给你许许多多的疾病,病也从这儿来的。心地清净,不但人不老,也不生病,你说那个多快乐!得失不关心,与我根本不相干,要做到这一点,一点关系都没有,确确实实没有关系,不是勉强叫你做,事实如此。你说有关系,你搞错了,那不是事实。事实确实缘生之法,“当体即空,了不可得”;这个与事实真相就相应了。相应就自在,相应就无障碍。这是知断妄念而舍生死根本。

【其功行视前更为入里,故以内财校胜。】

没有法子再比喻、再比较,用“内财”来比较。

艾米龙南京手表售后服务网点
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​【VIP服务热线:400-6590-877】
  艾米龙净雅系列腕表,是艾米龙在2014年推出的最新女装腕表,艾米龙的制表大师以荷花为主题,将令人惊叹的构思和极致精妙的工艺结合在一起,由内而外礼赞女人一生高雅脱俗的品质。净雅系列意为窈窕淑女,与荷花出淤泥而不染的品质、濯清涟而不妖的气质相呼应。艾米龙南京手表售后服务网点。

  腕表盘面采用立体白色花瓣形设计,表盘上落差仅0.1毫米的十二对高低折面错落有致,表壳的侧面望去恰似一个丰实的莲蓬。上大下小的结构使得整只表款在视觉上尽显纤薄高雅。艾米龙南京手表售后服务网点。

#人生如意[超话]#
《法华经·药王菩萨本事品第二十三》

......

尔时,日月净明德佛告一切众生喜见菩萨:善男子,我涅槃时到,灭尽时至,汝可安施床座,我于今夜,当般涅槃。又敕一切众生喜见菩萨:善男子,我以佛法,嘱累于汝,及诸菩萨、大弟子,并阿耨多罗三藐三菩提法,亦以三千大千七宝世界,诸宝树宝台,及给侍诸天,悉付于汝。我灭度后,所有舍利,亦付嘱汝,当令流布,广设供养,应起若干千塔。如是日月净明德佛,敕一切众生喜见菩萨已,于夜后分,入于涅槃。

尔时,一切众生喜见菩萨见佛灭度,悲感懊恼,恋慕于佛,即以海此岸栴檀为(艹+積),供养佛身,而以烧之。火灭已后,收取舍利,作八万四千宝瓶,以起八万四千塔,高三世界,表刹庄严,垂诸旙盖,悬众宝铃。

尔时,一切众生喜见菩萨复自念言:我虽作是供养,心犹未足,我今当更供养舍利。便语诸菩萨、大弟子,及天龙夜叉等一切大众:汝等当一心念,我今供养日月净明德佛舍利。作是语已,即于八万四千塔前,然百福庄严臂,七万二千岁而以供养。令无数求声闻众、无量阿僧祇人,发阿耨多罗三藐三菩提心,皆使得住现一切色身三昧。

尔时,诸菩萨、天、人、阿修罗等,见其无臂,忧恼悲哀,而作是言:此一切众生喜见菩萨,是我等师,教化我者,而今烧臂,身不具足。于时,一切众生喜见菩萨于大众中,立此誓言:我舍两臂,必当得佛金色之身。若实不虚,令我两臂还复如故。作是誓已,自然还复,由斯菩萨福德智慧淳厚所致。当尔之时,三千大千世界六种震动,天雨宝华,一切人天得未曾有。

【结会古今】

佛告宿王华菩萨:于汝意云何?一切众生喜见菩萨,岂异人乎?今药王菩萨是也。其所舍身布施,如是无量百千万亿那由他数。

【叹能持经人】

宿王华,若有发心欲得阿耨多罗三藐三菩提者,能然手指,乃至足一指,供养佛塔,胜以国城妻子,及三千大千国土,山林河池、诸珍宝物,而供养者。若复有人,以七宝满三千大千世界,供养于佛,及大菩萨、辟支佛、阿罗汉,是人所得功德,不如受持此法华经,乃至一四句偈,其福最多!

【叹所持经法:十种譬喻】

宿王华,譬如一切川流江河诸水之中,海为第一,此法华经亦复如是,于诸如来所说经中,最为深大。又如土山、黑山、小铁围山、大铁围山,及十宝山,众山之中,须弥山为第一,此法华经亦复如是,于诸经中最为其上。又如众星之中,月天子最为第一,此法华经亦复如是,于千万亿种诸经法中,最为照明。又如日天子,能除诸闇,此经亦复如是,能破一切不善之闇。又如诸小王中,转轮圣王最为第一,此经亦复如是,于众经中,最为其尊。

又如帝释,于三十三天中王,此经亦复如是,诸经中王。又如大梵天王,一切众生之父,此经亦复如是,一切贤圣学无学,及发菩萨心者之父。又如一切凡夫人中,须陀洹、斯陀含、阿那含、阿罗汉、辟支佛为第一,此经亦复如是,一切如来所说,若菩萨所说,若声闻所说,诸经法中,最为第一。有能受持是经典者,亦复如是,于一切众生中,亦为第一。一切声闻、辟支佛中,菩萨为第一,此经亦复如是,于一切诸经法中,最为第一。如佛为诸法王,此经亦复如是,诸经中王。

宿王华,此经能救一切众生者,此经能令一切众生离诸苦恼,此经能大饶益一切众生,充满其愿。如清凉池,能满一切诸渴乏者,如寒者得火,如躶者得衣,如商人得主,如子得母,如渡得船,如病得医,如闇得灯,如贫得宝,如民得王,如贾客得海,如炬除闇;此法华经亦复如是,能令众生离一切苦、一切病痛,能解一切生死之缚。

【持经福德:1.持全经福2.持此品福】

若人得闻此法华经,若自书,若使人书,所得功德,以佛智慧,筹量多少,不得其边。若书是经卷,华香、璎珞、烧香、末香、涂香、旙盖、衣服,种种之灯,酥灯、油灯、诸香油灯、薝蔔油灯、须曼那油灯、波罗罗油灯、婆利师迦油灯、那婆摩利油灯供养,所得功德,亦复无量。

宿王华,若有人闻是药王菩萨本事品者,亦得无量无边功德。若有女人,闻是药王菩萨本事品,能受持者,尽是女身,后不复受。

若如来灭后,后五百岁中,若有女人,闻是经典,如说修行,于此命终,即往安乐世界,阿弥陀佛、大菩萨众,围绕住处,生莲华中,宝座之上,不复为贪欲所恼,亦复不为瞋恚愚痴所恼,亦复不为憍慢嫉妬诸垢所恼,得菩萨神通,无生法忍。得是忍已,眼根清净,以是清净眼根,见七百万二千亿那由他恒河沙等诸佛如来。

......

大乘妙法莲华经

请看下面开悟的楞严经,成佛的妙法莲华经,收藏好慢慢看,受益无穷,功德无量,生生世世大解脱,大法难闻,人生难得,请珍惜自己的法身慧命,阿弥陀佛
 
1⃣️ 《过五关度六将证菩提》
▶️ https://t.cn/AirBtAxl
2⃣️ 《如是我闻真实义》
▶️ https://t.cn/AiruH8Be
3⃣️ 《法华经讲记》
▶️ https://t.cn/AidGMiar
4⃣️ 《楞严经讲记》
▶️ https://t.cn/AirTZGI0
5⃣️ 《心经讲记》
▶️ https://t.cn/Aid2SH9l
6⃣️ 《阿弥陀经讲记》
▶️ https://t.cn/AidGXt8P[/cp]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 1)高端我们一直在给各个品牌做外观件,现在也在做一部分组装,这部分还是有增长的, 但是不是爆发式增长。Q:产能情况?A:这两年扩张比较慢,主要是消化产能,目前
  • 可不快乐的直接原因根本不是这个,我明白在选择专业的时候有些东西是注定的,我也明白在不受苦等不到明天的,我没在给我自己找摆烂放弃的理由,更为窒息的是这个环境,这个
  • 是你的柔弱赢得了新生命的开始。#你带着相机,我带着花裙子##带着微博去旅行##摩洛哥旅行# 马拉喀什最有名的“不眠广场”没有攻略里说的那么可怕,即然知道了游戏规
  • 但艺术展的性质好像在慢慢的发生变化,“打卡拍照”好似是成了展览的标签。原本有刷到吐槽ADM的帖子,我已经做好自我催眠了,不管多烂都告诉自己“只是为了完成作业而已
  • 生活,常常给于我们困惑,也赐予我们收获,但是,真正想要的,还是有一个属于自己的世界,不奢望它有多繁华,也不期望它有多宽大,只想利用休闲的时光,安静地做自己想做的
  • 保持愉快心情和规律生活,因为情绪不良生活不规律会引起或加重痘痘哦~【痘百科--血热型痘的预防攻略】日常应避免喝酒/咖啡/辛辣刺激与油炸食品,饮食应清淡多吃水果蔬
  • 货车司机注意啦,从7月1日零时起,合法装载的货运车辆在广东省内43条高速公路使用国标粤通卡支付通行费,将有望享受85折优惠,包括二广、京珠北、江罗、潮惠、平兴等
  • 2、意念场,你想什么,你相信什么,你就有什么样的气场,这个叫吸引力法则。奇妙 每次背琴上课都会有路人来搭话感谢琴琴让我路人缘大增去了一家很小众美式的衣服店 店长
  • 所以,自由奔跑吧我的小狼,伴着月光,奔向旷野,迎接热烈的17岁[哈哈][哈哈][哈哈]小开哥生日快乐[抱一抱]你又长大一岁啦[哇]我喜欢万事胜意这个词是希望你新
  • 但记者也是犀利:有没有恭喜那么一丢丢运气的热依扎获奖飞天奖视后?对此,两位小姐姐的回复很幽默:恭喜没有恭喜我肯定不会当面告诉你,因为热依扎今天肯定很忙,但是
  • ”陈大爷肯定地说道,“你这个人的个性我知道,只要你回来,这个厂就不会垮的。去年的某璃和今年的某屑都有一个在我个人看来超级难受的点,就是男主在以“我为了你好”的自
  • [喵喵]今年林林总总梦到这俩相关段子都三次了,估计是想刷他们演唱会的节奏……[笑cry][笑cry][笑cry]演唱会也梦到过一次,好几个月前——他俩的conc
  • 我们暂居在这个城市,商家的诚信,朋友的诚心,都被风吹浪移,让时间有了空白,这种无用之中,人们体会到了一种纯粹被无奈驱动的遗憾,是不是暂时逃遁现实的世界,还是恢复
  • 就做你自己吧,被人喜欢也好,被人讨厌也罢,你得到的永远比失去多#赵露思[超话]##赵露思[超话]# [哇]#赵露思1109生日快乐# 【赵露思】不要因为没有掌声
  • 6月23日,宜昌三峡机场T2航站楼正式启用,屈姑柑橘全产业链体验店在T2航站楼正式亮相, 成为三峡机场打造宜昌名片—秭归脐橙和脐橙深加工产业链的又一个窗口。
  • ⑤ 还剩一盆菜 小刘打包带回家,真的是整个万达最居家的崽圆滚滚的一天,爱我的 老朋友们❤#成都求脱团# 投稿ID:@呜爷_不是驴蛋蛋是大英帝国 我终于来求脱团
  • 隆众分析:1-2月份山东产能利用率下滑,有部分炼厂是考虑了全年原油加工计划而降负,更多炼厂是因冬奥会空气质量管控等因素降负和提前检修,最终在连续一个月的调整后,
  • 2020年度闺蜜期末测试答卷人姓名:答卷时间: 满分100合格80 一、填空题(20分)1.我们是哪一年认识的__________2.我们认识多长时间了___
  • いろんな方法で耳抜きしたり飴舐めながらやったり鼻炎の薬を飲んでみたりいろいろやったんですが一瞬しか治らなくて会話成り立ってなかったらごめんなさい。かなりん「握手
  • 在21条线路中,丰台区文化和旅游局围绕王佐镇域内特色文旅资源,推出了“越山跨湖 丰景骑行”丰台文旅骑行线路,全长约24公里,串起了南宫旅游景区、北京青龙湖公园、