师父好,今天看到《巴渝地区的凤凰文化》视频:三峡博物馆研究员说到“巴渝神鸟”(火凤凰)原型出自于《诗经·大雅·卷阿》凤凰于飞,翙翙其羽,亦傅于天。有冯有翼,有孝有德,以引以翼。
感觉到火凤显圣,昭告天下,圣人出,正像《周易》中“在天成象,在地成形”,重庆地图现身火凤凰的地象,丰都出土凤凰陶俑,凤下见仙人,一切都是天意的引领,都是在昭告天下,圣人出,引领世人回归天、回归道,回归本源。

[合十][合十][合十]



今天看到古籍中孝德的记载:

《宋史》:孝德通于神明

《劝孝歌》:孝乃德之属

《通典》:孝德动天,事踰前古

《道教灵验记》:孝德动天

《浯溪考》:孝德如天大

《南皋笔记》:大孝可以格天。

《庙记》:孝德格天,殁而为神

《孝友传序》:大矣哉,孝之为德也!

《孝子经》:使我疾成无上正真道者,皆由孝德也。

《孝论》:天地与孝同理也,鬼神与孝同灵也。

《孝论》:至哉大矣!孝之为道也夫!

《孝论》:天下之为孝者,吾圣人可谓纯孝者也。

《 徐鉉集校注》:孝心潔白,孝德升聞。

《 司馬温公集編年箋注》:使孝德日新,令闻四达

《孝经指解》:此诚孝德之极致也。

《彭城集》:所以昭孝德之光于四海

《 蘇軾文集編年箋注》:上又专欲躬孝德以励天下

《孝德傳序》:夫天經地義。聖人不加。原始要終。莫踰孝道。感通之至。良有可稱。

当我们带着自己的情绪和经验对这个世界做出一个又一个小结、同时拿出笃定的样子宣告出来的时候,即便遇到频频点头的人,你信吗?他多半认同的、理解的、支持的也是他内心的小结,恰巧以为你们是一样的感觉。就像同样说“好酸”,你觉得在你们各自口里的“酸”真的是一样的吗?
那么,如果有人完全不能苟同你的小结,又有什么可厚非的呢?不能不说,就算是真理,每个人总结的也都是相对真理,因为我们活在的是一个相对论的意识世界。
佛说:“世人与我相争,我不与世人争。世人认为有的我也承认其有,世人认为没有的我也承认其没有。”在相对的世界里允许自己和他人是或不是某个样子,不必大动干戈。当我们的心变得宽一些,彼此的关系变得松一些,内心的距离反而会近些。
当我们不断打破相对真理的束缚,已经是迈向了绝对真理。而绝对真理不是一种总结,它是一种境界。
~~炯仁波切开示

烦恼,是指一切能污染、易扰乱有情身心的精神作用。烦恼能招感业力,引发未来的生死果报,具有「发业润生」的功用。

由于烦恼能够使众生迷惑事理,妨害觉悟,所以又称为「惑」;俱舍宗与法相宗便将烦恼分为「见惑」与「思惑」两种,天台宗则将「见惑」与「思惑」并称为「见思惑」,另立「尘沙惑」与「无明惑」,三者合称三惑。

「烦恼」是学佛最大的魔障之一,它能障蔽、遮盖众生的真如佛性,所以又称「障」、「盖」;它盘缠在众生心中,象是重重绞绕的绳索,所以又称「结」、「缠」;它系缚众生的身心,令不得自在,所以又称「系」、「缚」;它像污垢,因能污染众生的心性,所以也叫做「垢」;它如洪水,能使善品流失,所以又称「瀑流」;它驱使众生流转于生死之中,所以又称「使」;它能牵制众生,令不得出离生死,故又称「轭」;众生的烦恼交络繁茂,有如茂密的森林,所以又称「稠林」;众生因为烦恼,常由眼等六根门头漏泄过患,所以又称「漏」;潜在的烦恼随逐众生,眠伏在深层的意识里,以极微细的活动状态,在不知不觉中扰乱众生身心,所以又称「随眠」;烦恼又如尘埃,能染污吾人之心性,所以又称「尘劳」;烦恼本非心性固有之物,乃因迷理而起,所以又称「客尘」;此外,又有火焰、毒箭、虎狼、险坑等譬喻。

烦恼是迷惑自性的魔障,佛法以「八万四千」法数形容烦恼之多,但是若论烦恼的根本,则不出贪、瞋、痴、慢、疑、恶见等六种根本烦恼。其中的「恶见」即身见、边见、邪见、见取见、戒禁取见等五种错误的见解。此五见具有推崇探求的特性,作用猛烈,所以又称为「五利使」。相对于五利使而言,贪、瞋、痴、慢、疑的推求则较为钝拙,所以又称为「五钝使」,两者合称「十使」,又称「十根本烦恼」。随著根本烦恼而起的从属烦恼,则称为「枝末烦恼」。

由于凡事全凭自己的好恶,顺己则喜,违逆则怒,完全不明事理,这就是「愚痴」。因为贪、瞋、痴作祟,于是产生悭贪、吝啬、嫉妒、自私、怨恨、执著、恼怒、散乱、烦闷等情绪,这就是烦恼。因此,产生烦恼的根本原因起于贪欲、瞋恚、愚痴,三者又称「三毒」,系毒害众生出世善心中之最甚者,能令有情长劫受苦而不得出离。此三毒又为身、口、意等恶行之根源,故亦称「三不善根」,为「根本烦恼」之首。

此外,人之所以产生烦恼,究其原因,其实是心王、心所向外追求,迷惑于物境;亦即透过眼、耳、鼻、舌、身、意等六根,对外攀取色、声、香、味、触、法等六尘,于是五欲、六尘便像尘埃一样覆盖真心,产生无明,进而起惑造业。因此,学佛修行不但要「勤修戒定慧」,以期「息灭贪瞋痴」,尤其要「转识成智」。《六祖坛经》说:「世人生死事大,汝等终日只求福田,不求出离生死苦海,自性若迷,福何可救?」《摄大乘论讲记》说:「佛法不外乎转迷启悟、转染成净的行践。转迷启悟与转染成净的关键,即是知。」「知」就是明理,就是智慧,就是「转识成智」,若能转前五识为「成所作智」,转第六意识为「妙观察智」,转第七末那识为「平等性智」,转第八阿赖耶识为「大圆镜智」,则无明烦恼灭尽,自能开显佛性,找回自我。因此,佛法说「烦恼即菩提」、「生死即涅槃」,此乃大乘佛教之究极。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 朋友们都去运动吧!虽然大学四年的运动起起伏伏最后也没让我变成瘦子,但是体型真的有变化!肉真的有变紧!最让我意外的是,现在大半年不运动加不自律的放纵让我的体重直逼
  • 著名记者卢卡-塞拉菲尼对米兰电视台表示,伊布重返米兰的可能性很小。“我不知道伊布最终是否会加盟米兰,决定权在伊布。我和阿巴特有过交流,阿巴特也认为伊布要想回到米
  • 智慧女性如何在商场把控局势,成为一代领袖。 智慧女性如何自我修炼,人生富足,造福三代。 明月, 映照夜空而自有其光, 掩于日后而不夺其彩。 就像明月照亮松间
  • 初冬映像 我想找个人,沿着河岸一直走。 琳琳的波光荡着金色的银杏, 旁边有布满了青草的小丘, 有几只大白鹅,有低垂的杨柳, 满踏一地金黄,走过布满植物
  • 2019/11/24 #星辰大海[超话]# 距离联考还有2天什么都没有准备好这是正常情况每次考试都没准备 喜欢和爹爹用cp牙刷 由于本人太胖东北这大冷天没穿棉
  • 深夜顺风车,司机是宿州人,在厦门工作,聊到了厦门的很多地方,又给我推荐了一些我没去过但值得玩的地方。 想起每次去厦门都固执的去一些地方,还是没把厦门玩遍,于是又
  • #今日外闻# Called Welcome To Video, thewebsite relied on the bitcoincryptocurrency
  • 【八字里“空亡”的含义】空亡的意义为虚无飘渺的意识,表没有、不实、消失、灭亡、徒劳无功之意。命盘四柱中空亡若逢冲合可稍化解空亡之力,但并不能完全使空亡力量全部失
  • 十二星座暖男Top前三 巨蟹座,情感细腻的巨蟹座总是让人感觉很有同理心,似乎你所经历的一切他都能感同身受。巨蟹特质重的男生很在意小细节,他会花很多小心思哄你开心
  • 你看那个面又宽又长,你看那个碗又大又圆,你看那个汤又清又鲜,你看这个人又笨又傻,想你了!什么都想和你一起去看玩吃,一个人还是那都不想去,我想赚够了钱给你买好多好
  • #焉栩嘉[超话]# yxj #焉栩嘉元气爱豆# ✨【许你一穗星辉——焉栩嘉WE.ARE.R.1.S.E.广州演唱会应援预告】 Part1:倚柱欲行,振翅行远
  • 久处不厌,闲谈不烦, 从不敷衍,绝不怠慢。 应该是人与人之间最舒服的关系吧[太开心] 今天就感觉天气转凉,都不用开空调啦, 下午还和小彩小朋友出去逛了一圈, 逛
  • 搞个吒哥手书 全是十冷的在跳 “十冷吒呢”“为什么不带十冷吒”“缺个十冷吒就齐了” 手书投稿到现在我几乎天天都能删几条十冷的 评论置顶和简介也写了 只选了比较喜
  • #杨幂好媚#【佛说二十六心】感恩的心,恭敬的心,尊重的心,无求的心,知足的心,自信的心,善良的心,博大的心,忏悔的心,忍辱的心,持戒的心,精进的心,慈悲的心,喜
  • ①还没看完,就是很有感触 ②《清辉》——木石非石 ③ [兔子]故事开头,女主小女人式做作地怀疑男主出轨,因为男主帅气又多金。但作者种种描述表明男主为人古板正派,
  • 【记者:郑智本想拦住里皮别说辞职,但无奈里皮去意已决】虎扑11月15日讯 据记者赵宇报道,队长郑智和球队管理人员康冰曾想拦住里皮,让他在发布会上不要说出辞职的言
  • 印光大师:汝有多么大的福气,竟如此糟蹋! 印光大师一生,于惜福一事最为注意。衣、食、住等,皆极简单粗劣,力斥精美。 民国十三年(1924),余至普陀山,居七
  • #古风[超话]##原创##短篇小说# “说来也怪,就这么一个笑,她生生记了五十年” 风情万种小女鬼 × 内敛毒舌阎王大人 双向暗恋 HE 甜 曲奇熬夜!
  • 微信啥时候能出个编辑朋友圈的功能啊,,,我强迫症真的忍不了,但是别人评论了又不好删掉[允悲]陷入人际关系处理就好麻烦哦 武汉很热,博物馆后悔没有准备个小本本去
  • #Tattoo News##纹身新闻# 带有龙纹身的皇室成员成为宫殿展览的一部分 近日,英国皇室官方宣布皇室成员的历史日记将作为宫殿展览的一部分,其中英女