为什么读诵《大乘妙法莲华经》的24个理由

1.看看《妙法莲华经》到底"妙"在哪里?智者大师光讲这个"妙"字,三个月还没讲完。

2.打开《法华经》,尝尝"醍醐"的味道!《法华经》在"五味"里头,就是"醍醐","无上醍醐妙味"。醍醐,据说是世间最稀有的、最妙的一种味道。

3. 体会为什么《法华经》的地位这么高,素有"经中之王"之称。在《法华经》中,世尊盛赞此经"于一切诸经法中,最为第一",并用了各种比喻来描述这部经的伟大。

4. 明了佛出世的真正目的:佛以一大事因缘出现于世,欲令众生开示悟入佛之知见。

5. 不读《法华》,不知如来救世之苦心!此语出自憨山大师。佛以种种方便度化众生,例如"法华七喻"中的火宅喻、穷子喻、药草喻、化城喻等等。

6. 读了此经才了解,原来我也能够成佛,"我是未来佛!"《法华经》不放弃每一个人,主张人人都可以成佛。本经上提到"若人散乱心,入于塔庙中,一称南无佛,皆已成佛道。"

7. 看读诵之后是被法华转还是转法华?六祖大师说:"心迷法华转,心悟转法华;诵经久不解,与义作仇家。"此偈颂是讲法达和尚因诵《法华经》三千多部而生起贡高我慢的心,此心一起,就被法华转了。

8. 欣赏鸠摩罗什大师语意通达、词藻优美的经典译作,《法华经》成为翻译文学史上的一部经典之作。天人对道宣律师曾说:"鸠摩罗什法师是过去七佛的译经师,过去七佛所说的经典都由他来翻译。因为他生生世世都发愿:‘有佛出世,我就要来翻译经典!’从过去七佛到现在,都是他翻译经典。也因为这样,所以他所翻译的经典,一点错误都没有!"

9. 《法华经》究竟有何魅力?历史文献表明:历代大师以研究阐述《法华经》的为数最多。

10. 了解《法华经》如何调和大乘佛教和小乘佛教的矛盾,将大小乘纳入一佛乘。

11. 中国老百姓中流传最广的观音菩萨信仰,其根本源头,还要追寻到《法华经》。

12. 读诵此经,您能了解到释迦牟尼佛其实在无量劫以前就成佛了,是一位乘愿再来的古佛。

13. 作为汉传佛教八大宗派之一的天台宗,其开宗立派的主要经典就是《法华经》。

14. 天台宗第三代祖师智者大师提出,《法华经》是佛在入灭前所说的经法,它统摄了一切佛法,对佛法具有总结性。

15. 你相信吗?一位八岁的小龙女能在一念之间即可成佛,大众从质疑到眼见为实,无不默然信受。当时众会皆见龙女,忽然之间,变成男子,具菩萨行,即往南方无垢世界,坐宝莲花,成等正觉,三十二相,八十种好,普为十方一切众生善说妙法。

16. 了解佛为什么无问自说此经,而点明要旨之后却"三止三语"。舍利弗尊者知四众心疑,三次启请,然佛陀唯恐二乘中的增上慢人因不信而毁谤,所以一直等五千人退席后,才说诸佛世尊唯以一大事因缘出现于世。

17. 日月灯明佛说《法华经》竟然有60小劫之久,但这部经太妙了,弟子们觉得时间过得特别快,像一顿饭功夫就过去了。

18. 提婆达多蒙佛授记。佛陀通过往昔在求无上道时,与提婆达多的因缘,说明他是助佛成道的违缘善知识,能使人坚固道心,更胜于顺缘,故我们修学佛道者当视违缘之友为善知识。

19. 如何蒙佛授记?佛告药王:"又如来灭度之后,若有人闻《妙法华经》乃至一偈一句一念随喜者,我亦与授阿耨多罗三藐三菩提记。"

20. 如何以少力,获得无边功德?《法华经·药王菩萨本事品》云:"若人得闻此《法华经》,若自书,若使人书,所得功德,以佛智慧筹量多少,不得其边。"

21. 如何能具足大信力、志愿力及诸善根力?《法华经·法师品》云:"药王!当知如来灭后,其能书持读诵供养,为他人说者,如来则为以衣覆之,又为他方现在诸佛之所护念,是人有大信力及志愿力诸善根力,当知是人与如来共宿,则为如来手摩其头。"

22. 读诵《法华经》,既能消除贪欲,又能福报增长。《法华经·普贤菩萨劝发品》云:"普贤,若于后世,受持读诵是经典者,是人不复贪著衣服、用具、饮食、资生之物。所愿不虚,亦于现世得其福报。"

23. 往生之捷径,等觉之果位。《印光大师文钞》中云:"法华奥典,位冠群经,闻即往生,位齐等觉。"

24. 读诵、受持、书写、解说、供养者,皆具无量之功德,佛智筹量不得其边。上根之人,须臾闻之即得究竟成佛。一般之人,闻已信解受持即得近佛果。凡闻《法华经》一偈一句乃至一念随喜者,释迦本师即与授记成佛。


若有劝一人 将引听法华

言此经深妙 千万劫难遇

即受教往听 乃至须臾闻

斯人之福报 今当分别说

世世无口患 齿不疏黄黑

唇不厚褰缺 无有可恶相

舌不干黑短 鼻高修且直

额广而平正 面目悉端严

为人所喜见 口气无臭秽

优钵华之香 常从其口出

#爱屋及乌i2# “将军,我属下有几个兵士晚上偷偷溜出兵营出去见见自己的蕃娘,那狗仗人势的东西就把他们抓个正着,大冷的夭儿挨了顿皮鞭不说,还脱了衣服绑在雪地里受刑,如果他言之有理,那是属下驭下不严,我也就忍了,敌人呢?我是个粗人,比不得他读过一肚子臭文章,他有学问,我也承认,可有学问不代表能打仗,将军要是再一味纵容张浦,属下可弹压不住所属的骚动了。”

#爱屋及乌mm# “将军,我属下有几个兵士晚上偷偷溜出兵营出去见见自己的蕃娘,那狗仗人势的东西就把他们抓个正着,大冷的夭儿挨了顿皮鞭不说,还脱了衣服绑在雪地里受刑,如果他言之有理,那是属下驭下不严,我也就忍了,敌人呢?我是个粗人,比不得他读过一肚子臭文章,他有学问,我也承认,可有学问不代表能打仗,将军要是再一味纵容张浦,属下可弹压不住所属的骚动了。”


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 它,最后跟至宾馆大厅内,默默地注视着我的背影,我在想它是无奈伤感的吧,而它却看不到我眼里含着的虽然知道和社长吃饭聊天喝个小酒你们就已经很开心了。可是我心里会想不
  • 你直接点告诉我吧 不想相处不想聊天就算了嘛 我也不想打扰你呜呜 我好敏感 你回信息是轮回 没语气词了诶呜呜 你是不是真的有点烦了啊 我好像确实有点烦人诚实点说吧
  • 家人是什么,是会吵架,但我们还是会互相治愈不离不弃的人有点精神了,某人说我像小太妹[苦涩]还说我要是有太妹的性格染个这个也符合,整天胆小的要死还染个红头发[裂开
  • 舍利弗,西方世界有无量寿佛、无量相佛、无量幢佛、大光佛、大明佛、宝相佛、净光佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,
  • 黄念祖老居士:念佛时,思想不集中,杂念无穷,不是昏沉便是掉举,这个是最忌了         念佛最忌 精神涣散 字句模糊 先快后慢   既无音节 又不联贯
  • #严浩翔[超话]#[蛋糕]#严浩翔十八岁生日快乐# To亲爱的小严: 今天是你的生日 十八岁是人生的第一个转折点 因为你已经成年啦 成年了就可以尝试好多新
  • 太可爱了吧顾燕帧你舔苹果的样子是认真的么[允悲][允悲]#许凯##白鹿#开发区企业招聘岗位速递为缓解企业在疫情防控间用工难,招工难等问题,给企业提供优质服务,确
  • 红红的春联、浓浓的墨香,都寄托着人们对即将到来的狗年春节的憧憬和向往,同时也送去了党和政府对村民群众的温暖、关怀和祝福。 活动中,书法家们尽情地挥毫泼墨,村民
  • 那场游戏我不玩了亲爱的就此与妒意与委屈告别今晚我看到的世界没有特别平静只较之以前多了行走的步伐时间在此刻令人信服它告知我长镜头也有尽头我成了它的信徒不坚定的压抑
  • 【名校力量 | 她是南京最大初中校之一,有四名特级教师!】我们选取南京十所代表公办初中深入采访,它们有的在岁月中深耕,成为家长信任的资深名校;有的注入名校资源,
  • 超脱于命运之外,看淡生死离别,坐看四季风景变换,虽不能如闲云野鹤般自在逍遥,也别把自己束缚得像笼子里的囚鸟。在烟火人生欣喜着,在喧嚣红尘平静着,每个寻常日子,都
  • 他回答我:玩儿疯了[黑线][笑cry]果真开车一路都没有睡觉,到了商场还精力充沛…孩子的精力是你无法想象的…[污]儿子,吃到自己喜欢的披萨,薯条~超级happy
  • 酒庄拥有4大葡萄园,其中唐园(Viña Tondonia)zui为壮观,名气也zui响,酒友们爱称“土豆泥”也是我大爱的酒庄之一,几乎所有葡萄酒讲师西班牙主题品
  • “除了受伤本身之外,切特-霍姆格伦受伤的糟糕之处在于,许多人已经在尖叫‘这该死的半职业联赛!编辑:核武#上虎扑搜篮球资讯#今天的部分推特问答 Part 2问:如
  • 酒店周边游[小黄人白眼]酒店近顺联广场,室内遛娃无压力,餐饮选择多,有麦当劳,肯德基,星巴克,大家乐等等。酒店位置[绿植乖巧]地理位置好,酒店坐落于享有“千年花
  • 6.事业运:事业‬上常常出现‬小人阻路,不得重用,自己的努力只是为他‬人做嫁衣。如果你的朋友尾号是这些,千万要多些包容,如果他们一时性急口不择言说了啥,不要起正
  • 三、王子文与张佳宁 如果问大家旧五美中哪个角色争议最大,那一定是王子文演的曲筱绡一角,这个角色也是让观众又爱又恨,对于她直爽的性格、敢爱敢恨,观众也是非常
  • 随着它的长大开始第一针疫苗,我清楚的记得妙三多很难约,一度有80一阵慢慢的一针难求,提前月预约,再后来涨到了120.疫苗结束以后,它好像是病了,就开始变得蔫蔫的
  • 不过诶,好想看霍尔顿跟琴打上电话 在书中有好多次想要打过去 但是都没能 霍应该还是对她有感觉的吧毕竟是青梅竹马了2011年,谢娜icon结婚时,李小冉icon
  • 理性世界消失了,“忘路之远近”以后,“忽逢桃花林”所以说生命里最美好的事物常常出现在你茫然不觉的时刻,你忘掉目的性之后,才会碰到美景。陶渊明的写法非常奇特,透过