第九章 无得无说分第七

原文:须菩提。于意云何。如来得阿耨多罗三藐三菩提耶。如来有所说法耶。须菩提言。如我解佛所说义。无有定法名阿耨多罗三藐三菩提。亦无有定法。如来可说。何以故。如来所说法。皆不可取。不可说。非法非非法。所以者何。一切圣贤。皆以无为法而有差别。

释:佛言:须菩提,你如何认为呢,如来得到阿耨多罗三藐三菩提了吗?如来说了什么法吗?须菩提言:如我对于佛所説的法义的理解是,没有一种固定的法,可以称作阿耨多罗三藐三菩提,也没有固定的、决定不变的法,如来可以去宣说。为什么呢?如来所说的法,都不可以执著取着为实有的法,所以不可说。如来所说的法,非本来的那个无为法,也并非不是本来的无为法。为什么呢?一切的贤人圣人,都是以无为法而有差别的。

阿耨多罗三藐三菩提,就是无上正等正觉,得到无上的正真的觉受觉悟,破尽无明,不含一丝杂染无明,心中都是明都是觉,也就证得了究竟菩提,成就了佛道,圆满了佛果。既然没有什么固定的法叫作阿耨多罗三藐三菩提,那就没有真正固定不变的成佛者,一切法都是因缘所成。佛所说的法也是因缘所成,随顺众生的缘,有众生想成佛的因,就讲出能让众生成佛的法;缘不同,世尊所讲的法就不同。因此佛陀所讲的法,到最后也不要再执取了,因为不是固定永远不灭不转换的法,能说出来的法,都不是本有的固定不变的真如之法,但也离不开真如自性而能生成这些法。

那么是谁成就了佛道,得了佛果?妙觉菩萨是成佛前的最后身菩萨,为了成佛,来到人间八相成道。在入母胎时,菩萨的色身灭了,意根与异熟识即第八识入胎,出胎时六根具足,六识具足(人类七天之内没有眼识),五蕴具足,外相上与众生无异。这个新的五蕴已经不是妙觉菩萨的五蕴了,色身和六识都换了,只有意根和异熟识还是原来那个,是连续下来的。然后出家修道,在夜睹明星大悟见性时,七个识的无明断尽,第六识转成妙观察智,意根转成平等性智,然后前五识转成成所作智。七个识都转完了,第八识异熟识中所含藏的七个识的染污种子灭尽,就变为大圆镜智,也叫无垢识。八个识都转完了,圆满佛道,得佛果,称作佛。

那我们就分析这个佛是谁作,佛果是谁得。首先佛的无垢识是个无所得的心,本身不想得什么,即使得,也没有地方放,什么也得不到。祂没有思想,没有心行,从不自认自己是真实的,自己就是佛,自己如何如何。所有的名称都是人加给祂的,是什么不是什么,祂没有这些概念。祂又不执取任何一个法,包括善的恶的,染污的不染污的。因为不执取,祂从来不受熏染,没有无明;因为不执取,祂也就不做什么,不成为什么。所以祂不取佛的果位,不做佛,如果说祂就是佛,那也是人为加封给祂的,不是祂自己自认的自封的。

其次看佛的五蕴,众生的五蕴称作五阴,阴是遮盖遮挡的意思,遮挡众生认识真实正理,从而产生邪见。而佛的五蕴,不能遮挡佛,佛已经是究竟觉悟了,就称作五蕴。成了佛的五蕴身有三十二相八十种好,非常殊胜,但是涅槃时也要灭去,生灭之法不是佛,不能取佛果,不能做佛。佛的受藴想藴行藴识藴虽然能取,也是生灭法,涅槃时都要灭去,四个蕴不是佛,不能做佛。意根虽然能永远到未来世,永远保留不灭去,但也是生灭性的,是能够灭的,只是故意不灭掉,为了能永远生起佛的色身五蕴,而且单独一个意根平等性智也不能做佛。那么菩提就是无所得的,所以也没有定法可以称作阿耨多罗三藐三菩提。

为什么如来没有定法可说呢?佛到世间说法,都是根据因缘而说的,佛观察众生的缘,是什么缘,就要对机讲相应的法。佛成道的最初,先在各层天上讲华严经,度历劫跟随自己修行的大菩萨弟子。而娑婆世界的声闻弟子却如聋如哑,佛就回到人间为求解脱的声闻弟子讲小乘阿含经,让他们修行有了成果,再回转到大乘法来修学。因为娑婆世界众生根基浅,都想求解脱,想离苦得乐,所以佛在娑婆世界讲了三乘法。

而在其它的佛国土,佛只讲一乘法,就是一佛乘法,度菩萨根性众生成就佛道。佛讲法时总是依据一个缘,出现一个事相,于是佛就讲一个法,有时是弟子请问,都是有一个前提,一个缘,才讲一个法,无缘由而讲的法极少,那是特别重要的法,但也是对众生的机。所以佛说法是没有一定的,法是由因缘所形成的,不是固定的。所有的法,不管在哪个佛国土讲的,都是用来对治众生的无明病愚痴病的,有那种无明佛就讲那种法,无明灭尽了,法也没有用,不用法了。

所以佛法就如过河用的船筏,到岸就弃,用过就抛掉。这就说明法是依据因缘而有的,就是虚妄的空的,修到一定时候是不可以执著的。因为众生无明不同,佛讲的法也就不同,那就没有一个定法来让如来宣说。所以如来所宣说的法是不可以执取的,因为也是空的,因缘形成的,只是用一段时间修行,用完就弃,不可总执取,还有无明存在的时候就得抓着它,把它当作工具来用它。

比如四圣諦法,证了果得解脱以后,这个法对阿罗汉就没有用了,再修缘觉是十二因缘法,证得了辟支佛果以后,因缘法也没有用了,需要再修菩萨六度,明心见性以后,外门的六度法就没有用了,再修内门的六度,入初地。入地以后,内门的六度没有用了,再修十度波罗蜜,成为十地菩萨后,十度波罗蜜舍弃。修等觉妙觉的法,圆满佛道以后,一切法都用不着了,全部舍弃,心中空空无法。

因为所有的法都圆满修持过,成佛后才能为众生宣说。所以如来所说的一切法都不是本来而有的固定不变的法,都是空的,不是真实的法。但是也并非不是真实的法,因为众生依据这些法能够证得真实法无为法,而且佛在宣说这些法时也没有离开过真实的真如法,正是真如法在这里起了作用,佛才能宣说。这些法都来自佛的自心真如,从真如当中流露出来的,是真如的一部分,与真如是不一不异的关系。

为什么一切的贤圣人都证得了真实法,证得了无为法,还有差别呢?贤圣人包括初果到四果的声闻罗汉、证得因缘法各个品位的缘觉人、从明心的第七住位到妙觉的菩萨。声闻初果二果是贤人,三四果以及缘觉是圣人,菩萨初地以前是贤人,初地开始以后都是圣人。他们所证的都是无为法,然而这些无为法的内容和层次大不相同。初果人证得五阴空、无我,断三缚结,从此不入三恶道,对于三恶道行无所为,这是初步五阴无为。

二果人因为证了人我空,心行减少,烦恼淡薄,心清净了一些,无为了一些;三果人进一步证得五阴虚妄,色界禅定境界现前,证初禅灭掉贪欲,断嗔恚,断烦恼心清净,恶业不再造作,七识开始真正的无为;四果进一步无为,灭我慢,断除对色界无色界的贪爱,烦恼断尽,得慧解脱,对三界无为,能够以解脱的智慧出离三界;而定解脱的阿罗汉能入四禅定,息脉俱断,证不动无为,入无想定,证识阴灭,心得无为;俱解脱阿罗汉能随时随地入灭尽定,灭掉意根的受和想两个心所法,证想受灭无为,随时可以取证涅槃,出三界。声闻人因为证五阴无我,心行越来越无为,越来越清净,他们之间的无为有很大的差别。

辟支佛人包括独觉和缘觉,独觉人因为生生世世所修的善根,在没有佛也没有法住世的时候,看见世间一个生灭的现象,就引起了深深的思索,一个人到寂静处修道,探讨这些生灭现象的根源,推究十二因缘法和十因缘法,找到众生生死轮回的根是无明,源头是第八识心,证得辟支佛果。而缘觉人是随着佛修行,闻佛说法而悟十二因缘和十因缘法证果。他们无为法的智慧比声闻罗汉要高深,而辟支佛果的果位、智慧、神通也有浅深不同层次的差别,就是说他们心行的无为程度有差别。

菩萨们是明心证第八识,证真如无为,同时证人我空,知道第八识从无始劫以来从来没有生灭过,在三界世俗法中也不起心行,无为无我,五阴是第八识所生,本质是空。在随后的修行中,心渐转清净,修到第十住位,证得五阴如幻、一切法如幻观;十行位证得阳焰观,一切法都像海市蜃楼一样不实。到十回向位,证得如梦观,生生世世的五阴身活动就像在梦中一样,生生世世的修行、行菩萨道也像在梦中一样;初地菩萨证得万法如镜中的像一样不真实,直至十地等觉妙觉对无为法的证量越来越大,智慧越来越深,神通道行也越来越广大。那么佛地的究竟无为更不用说了,殊胜于一切声闻缘觉菩萨。

从以上内容来说,修行人因为修行的内容不同,所证的无为法就不同,无为的程度本质就不同,那么他们的心行心量就不同,福德不同,道行也不同,神通三昧境界也不同,智慧更有差别。如果不停止修行,追求佛道,修到佛地,到达终点时,一切都圆满,所有人的神通智慧福德都没有差别,可以称作佛佛道同了。


我该怎么称呼你呢?首先介绍一下我自己,我姓笨,我叫笨蛋。我不善言辞,从不轻易吐露自己的心声。独立,不喜欢麻烦任何人;心软,不好意思拒绝任何人。在家长眼里,我是懂事的孩子,在同学眼里,我是性格随和的朋友,可我不喜欢这样的自己,到我太过在意别人的看法,也不忍违背长辈的期许,我没有办法改变,现在的我似乎变得更加成熟,更加坚强了,但我知道,我所有的自负,都来自我的自卑。
あなたのこと何と呼べばいいか?まず自己紹介する、私は姓が愚かで、ばかと言いう。私は口下手で、簡単に本音を吐かない。独立していて、誰にも迷惑をかけない。気弱で、誰にも断れない。親からみればいい子で、同窓からみれば優し人で、でも私は嫌いだそんな自分のこと。しかし人の目をあまりに気にしていたり、親の望みを背くのを恐れている。今の私はより大人しく、iより強くなったような気がしたが、本当は知っているさ、私のすべての自負は私の劣等感から来ることを。

所有的英雄气概,都来自我内心的软弱,所有的振振有词,都因为心中满是怀疑,我假装无情,其实是痛恨自己的深情,我以为人生的意义在于四处飘荡,其实只是掩饰,至今仍然没有找到愿意驻足的地方。我生怕自己并非美玉,故而不敢加以刻苦琢磨,却又半信自己是块美玉,故而又不肯碌碌无为,与瓦砾为伍。
すべての英雄の気概は、私の心の弱さから来るもので、すべての雄弁は、心の中に疑いが満ちているからだ。私は非情を装っていたが、実は自分の情の深さを痛恨していて、私は人生の意義はぶらぶらすることにあると思って、実はただ自分を隠そうとしているのだ、今まで依然として足を止めたい場所を見つけていない。私は自分が玉でないことを恐れているから、努力することをしないままけど、半分自分が玉であることを信じてるため、平凡にならないようにしている。

纵容我的人是我,紧逼我的人还是我,什么都不想做,就在床上懒着,但心里的某个角落,还在想着毫无进展的工作,急得不得了。一天下来什么都不想干,但却又因为什么都没干而焦虑,卷又卷不赢,躺又躺不平,我的生活在后退的道路上前进着。
甘やかすのも、追い詰めるのも私自身。何もしたくなくてベッドの中で怠けていても、心のどこかではかどらない仕事のことを考えて焦っている。1日何もしたくないのに、何もしないでイライラしている。競争しても勝てないし、努力しても無駄。私の生活は後退の道を進んでいる。

亲爱的××先生,我好像没有很快乐,也没有不快乐,我好像不该这样,也好像只能这样。我们总能在别人的困境中给别人指出一条明路,可轮到我们自己的时候,却只会在身边筑起高墙,没有人能进来,也尽量不放自己出去,时间驶过,万物生长,而我在原地独自荒凉,笨蛋是一种很奇怪的生物。有时我会莫名其妙地沮丧,觉得美好不会发生在我身边了,有时我又会莫名其妙地笑,再逃过一劫后,嘲笑生活不过如此。
親愛なる××さん、私は楽しくもないし、楽しくないもない。私はこのままいってはいけないような、こうするしかないような。私たちはいつも他の人の苦境の中で他の人に明確な道を示すことができたが、自分のこととなると、ただ周りに高い壁を筑いて、誰も入ることができなくて、できるだけ外に自分を放さない状態で、時間が過ぎて、万物は成長して、ただ私はそのままその場で一人ぼうっととしていて、バカはとても奇妙な生き物の一種だ。ある時は妙に落胆して、美しいのは私の身の回りで起こることがないと思ったりして、ある時はまた妙に笑って、もう一度逃げた后、生活はこのようにしかならないと嘲笑する。

幼时我能成把嚼干辣子,还没苏丹红辣椒精,同学以为特异功能,围观看我吃他们冒汗。靠爸的四川基因。妈一口辣不吃,也从不迁就我们。菜哪怕有点辣模样其实不辣,也做出特别夸张让我感到她不满的举动,再饶两句堵心话。回不去家乡,我觉亏欠爸,常带到川菜馆和服务员讲乡音。好辣子吃完前面不麻后面不疼。口味真会改变,爸大病后在医院,变得一滴辣不沾,我更好久没法吃。今带妈我说锻炼锻炼,她没闹也不少吃,我顿感天气巴适得很。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这作BE绝对比HE优秀。笑死,本来想拼拼图发朋友圈的,拼着拼着开始和群里的一奖选手们聊起来了,在这个资料过度透明,各路宣讲会不断举行,组爸组妈百般呵护的今天,压
  • #十月生活碎片# 就突发奇想想来大号随便发一下鸡零狗碎终于及时地 说干就干地把十月早餐图拼了我的第一个月度早餐合集这段时间工作忙碌,昨晚到今天未停止过对接但依旧
  • 吉利德「比克恩丙诺片」中国获批】8月9日,吉利德宣布,日服单片复方制剂比克恩丙诺片(比克替拉韦50mg /恩曲他滨 200mg/丙酚替诺福韦25mg,BIC/F
  • 你的价值越高,别人就越是尊重你,亲情友情爱情同样如此……你需要自己撑起生活的风霜雨雪,才能获得别人的尊重还有赞赏,甚至在父母面前也不例外,这是现实而成年以后的个
  • 人生的悲欢离合,酸甜苦辣,皆系于心,心态若安好,有什么是真正过不去的坎呢?”运动是名校“另类入场券”吴诺弘成功入读拔萃男书院,代表男拔赢得不少学界奖项,不过,吴
  • 同时,请广大旅客出行前密切关注国家卫健委公布的疫情风险地区,近14天内有本土新冠病例和无症状感染者报告省份(自治区、直辖市)旅居史的旅客,需主动报备并出示登机前
  • #MIRROR_HK[超话]##吕爵安edanlui[超话]# 【類型:ig post】[男士最潮新髮型‍♀️]膚淺慨你可能會以為哩個純粹係一個 Barcode
  • #情感文字#(来源网络)又是喜欢小于同学的一天啊听小于同学的意思 我俩现在碰到才是正确的时间 因为他改正了自己的缺点 才能更好的喜欢我每次都故意欺负小于同学
  • 你们的新闻轴心错了,都变成是侮辱神明。兴致勃勃点开失忆偶像出道中,关心一下多少钱这游戏之前是有独立app的,那时候我也没玩点开好感界面,看见公子景我两眼一黑,这
  • 托斯卡纳羊毛球采用世界顶级奢华羊毛,还有纯天然橡胶大底,比普通鞋底更加防滑耐磨[皱眉R][皱眉R]重点目前直接5⃣️折——▶️第二款:蝴蝶结短筒雪地靴这一款毋庸
  • 光伏 电气设备 储能是联动的,里面的上能电气,爱康科技,鑫铂股份,科华数据,盛弘股份,科士达,四方股份,百川股份都是前期的大牛股跌到日线顶底图底部了开始反上,但
  • 91个国家(地区)的嘉宾出席了本届西博会,全球9000余家知名企业参展,聚集中国成都,寻找世界机遇。91个国家(地区)的嘉宾出席了本届西博会,全球9000余家知
  • 星座:摩羯爱好:羽毛球自我评价:在读研究生,性格比较活泼,陌生人就比较慢热型,熟了以后就还好-_-||,择偶要求:173上,因为我自己也不是很高的那种,最好安阳
  • 音乐、舞蹈、戏曲、器乐演奏,演出将以艺术小分队的形式开展,每场演出时间在30-90分钟之间,或时尚欢快、或古朴雅致、或轻松浪漫,展现丰富多彩的人文风情,让游客在
  • 重点是工时要提交给带班负责人审批通过了才算有效工时,所以这个人你得供着,不然你得罪了这个负责人后果不堪设想...#职场日常##打工人的日常Vlog# 兴奋地来到
  • 说起雅赞,三天三夜说不完,有几条心得分享懂我的你:一,雅赞已经很成熟的发展中的品牌二,未来母婴行业存在的潜力与价值三,可以带你赚钱的品牌四,企业该有的福利都有,
  • )#夸克周年庆# #夸父节#10/16考研⏳倒计时70/ 说起来也有趣,这个号谁都没告诉,本想偷偷记录下自己的进步几天没登,突然收到了这么多善良努力的人的关注
  • 白羊座的人对于高冷的人有着莫名的兴趣,他们会觉得这个人高冷但不是那种刻意装出来的,而且私下里又努力上进,会更让他们十分想要了解这个人到底是怎样的。白羊座喜欢自信
  • 许愿期中考它不要拖我的后腿拜托了拜托了 非常诚恳地我依然清楚地记着2017.6.17在寝室熬夜看着冠霖出道那天之后我把我的微信名改成了冠霖腿长两米八后来毕业了认
  • #DRIPPIN[超话]##李协[超话]#Dreamin~ 感谢大家祝贺我们一周年 陪伴我们❤️多亏了Dreamin,我才能一直笑着,充满力量!我的爱又是mus