《破窑赋》——北宋大臣吕蒙正
天有不测风云,人有旦夕祸福。蜈蚣百足,行不及蛇;雄鸡两翼,飞不过鸦。马有千里之程,无骑不能自往;人有冲天之志,非运不能自通。
盖闻:人生在世,富贵不能淫,贫贱不能移。文章盖世,孔子厄于陈邦;武略超群,太公钓于渭水。颜渊命短,殊非凶恶之徒;盗跖年长,岂是善良之辈。尧帝明圣,却生不肖之儿;瞽叟愚顽,反生大孝之子。
张良原是布衣,萧何称谓县吏。晏子身无五尺,封作齐国宰相;孔明卧居草庐,能作蜀汉军师。楚霸虽雄,败于乌江自刎;汉王虽弱,竟有万里江山。李广有射虎之威,到老无封;冯唐有乘龙之才,一生不遇。韩信未遇之时,无一日三餐,及至遇行,腰悬三尺玉印,一旦时衰,死于阴人之手。
有先贫而后富,有老壮而少衰。满腹文章,白发竟然不中;才疏学浅,少年及第登科。深院宫娥,运退反为妓妾;风流妓女,时来配作夫人。青春美女,却招愚蠢之夫;俊秀郎君,反配粗丑之妇。蛟龙未遇,潜水于鱼鳖之间;君子失时,拱手于小人之下。衣服虽破,常存仪礼之容;面带忧愁,每抱怀安之量。时遭不遇,只宜安贫守份;心若不欺,必然扬眉吐气。初贫君子,天然骨骼生成;乍富小人,不脱贫寒肌体。天不得时,日月无光;地不得时,草木不生;水不得时,风浪不平;人不得时,利运不通。注福注禄,命里已安排定,富贵谁不欲?人若不依根基八字,岂能为卿为相?吾昔寓居洛阳,朝求僧餐,暮宿破窖,思衣不可遮其体,思食不可济其饥,上人憎,下人厌,人道我贱,非我不弃也。今居朝堂,官至极品,位置三公,身虽鞠躬于一人之下,而列职于千万人之上,有挞百僚之杖,有斩鄙吝之剑,思衣而有罗锦千箱,思食而有珍馐百味,出则壮士执鞭,入则佳人捧觞,上人宠,下人拥。人道我贵,非我之能也,此乃时也、运也、命也。嗟呼!人生在世,富贵不可尽用,贫贱不可自欺,听由天地循环,周而复始焉。 https://t.cn/RyhNtd4

#我眼中的婚姻故事#
既然看到这个超话了,那就说几句。
我好喜欢婚姻故事啊,好喜欢好喜欢,喜欢到前无古人后无来者的想把它列为我人生中最喜欢电影。
基本上是从,一开头的独白开始瞬间入戏然后眼泪就开始往外冒。
本来独白入场这种形式就很戳我,又有我最能共情的很多生活中的小细节叠加。

然后从谈判过程中的点餐开始,我就一直在感叹我的眼泪竟然可以如此源源不断。彼此明明深爱但就是不适合在一起,不适合婚姻,不适合一起生活,无法继续磨合,互相忍让的点简直构成了我对婚姻的一种畏惧心理。

我会觉得这是每个人的婚姻都必经的道路,对方或多或少的性格因素总会逐渐困扰到你的自主生活,于是一切都驶向一个必然的档口。要么继续得过且过要么就彼此远离。

这样的想法从很早很早开始莫名的周而复始的困扰着我,而这部基本上是让我很血淋淋的面对这个现实。

“我永远不会停止爱你,即使那已经没有意义。”

我不知道我之后的人生会不会从这些忧虑里面摆脱出来,会不会遇见一个让我只想顾及眼前冲上脑子的荷尔蒙只想步入婚姻的殿堂的人。但我大概会永远记得两个人互相把最伤人的话往对方心里捅的铺天盖地过后拥抱着说抱歉的场景。

其实他们之后的人生,也很圆满。只是那份被迫停止的深爱,有些无力而已。

《无量寿 经》讲记(96)——大安法师

好,请看下面:
 [又贤护等十六正士,善思议菩萨、信慧菩萨、空无菩萨、神通华菩萨、光英菩萨、慧上菩萨、智幢菩萨、寂根菩萨、愿慧菩萨、香象菩萨、宝英菩萨、中住菩萨、制行菩萨、解脱菩萨],好,我们先看这个。这列出的十六位正士,是指在家的菩萨的上首。这个[贤护菩萨],他的梵文叫跋陀和,是居住在王舍城的一位在家菩萨。这个贤护菩萨是跟净土法门的因缘极深啊,他也是《般舟三昧经》的当机者,是修般舟三昧得到阿弥陀佛在前,他还问了一个重要问题:这个世间众生怎么样才能往生到西方极乐世界?阿弥陀佛告诉他专持名号就能够往生。这个贤护菩萨他是大富长者之子,家里是真是巨富啊!巨富长者之子。他在这一世所得到的福报、快乐啊,是忉利天王都不能及的,更何况世间的帝王了。所以这个世间的帝王都超不过他的福报,所以他得要藏富了,如果福报太大这个皇帝有忌妒心那就麻烦了。他的位置是等觉菩萨,这个大富长者子就等于是国际大亨了,大商人啊,他的后面有六万最大的大商主都跟随他啊。如果现在就是工商联的主席了,呵呵!啊,所以他是位居等觉,为众贤之首,是这么一尊菩萨,他作为上首。这里是十六正士。正士是指依照正知正见来修行的大德,表菩萨,就叫正士,有时候又叫开士。十六位是表圆满,圆满的数字。特别在密教里面,他对于十六,这种表法是非常注重的,所以这里表十六。但我们注意到这里列的菩萨你算一算,加上贤护算来算去只有十五位,缺一位。这大概是原来传写过程当中落了一位。但我们考察,唐译本《无量寿如来会》,它正好是十六位。就是在善思议菩萨下面有一位慧辩才菩萨,这里没有,如果我们在这个补充方面,可以把慧辩才菩萨补上去,正好是十六位正士。那么这些在家菩萨的名称,也都表明了他的一种德能,这些德能也提供一个居尘学道,居尘修菩萨行的一些深刻的启示在里面。你看第一尊[善思议菩萨],在唐译本它直接翻译是:善思惟议菩萨,就是他闻思修嘛,三慧。他闻到法之后能够善于去思惟这个经典的义理。以他的智慧达到如来的真实意,不盲从。所以这个善思议啊,对学佛者是很重要的,尤其是在家居士,不能人云亦云,当你听到一种说法时候,你得要去思惟一下,这种思惟当然有两个参照系,一个是圣言量,量就是要把它去比较啊。还有我们自己证的现量,要有一个正确的参照系来思惟我们听的正确如何。啊,善思议菩萨。
 

[慧辩才菩萨],这里没有,我们就把唐译本里面的列在这个地方,这也不是去加什么,去增减什么。这个慧辩才菩萨表明:“慧”是般若智慧,由般若智慧所开发出来的无碍辩才,去作弘扬佛法的事情。这叫慧辩才菩萨。
  [信慧菩萨],对那种大乘的圆顿义理要有信心,尤其是在念佛法门,以佛的果地觉做因地心,那种直接圆顿之法。这种信心它是智慧的范畴,有这个信心的智慧才能断除种种的怀疑的网啊,疑结啊!这叫信慧菩萨。
  [空无菩萨],一个在家菩萨常常要观照诸法的空性,在这种火宅里面,火中生莲。有这种契入真空的这种智慧,才能灭除世间的尘劳、烦恼。这是空无菩萨。证到空性就没有烦恼,度一切苦厄了,空无。
  [神通华菩萨],这些菩萨都是大士了,他度众生,神通啊,就游戏神通啊,神通无方。“华”,神通是华,果实是来自于他的般若智慧,用神通华来度化众生,也用神通度化众生的功德,这个“华”来庄严自己的法身慧命。
  [光英菩萨],“光”是智慧,智慧为光。“英”有庄严的意思,福德为“英”,作为一个菩萨,一定要智慧福德作为车之两轮,鸟之双翼,缺一不可,福慧双修,成就法身功德。
  [慧上菩萨],在这个世间所有的福德智慧里面,种种功德里面,唯有般若智慧离念灵知,是超出一切的,是无与伦比的、至高无上。所以对一个菩萨来说,他去闻法,他去契证自己本有的智慧,是他人生最崇高的目标,唯此为大的目标。追求智慧、真理、解脱彼岸,不去把这些世间的福乐挂在心上,这是一种生存的价值目标。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 《童年》就是这样一本治愈的书,它让大孩子和成年人穿越时间,找回丢失的自己。所谓成功,并不以财富、名望来衡量,而是找到适合自己的路,成为你想要成为的人。
  • 胡同里的很多人家可能经历了多少代的发展,不像我这样的北漂属于第一代来北京的。可是到了北京,他们看到了北京的胡同还是会有另外的感觉。
  • #古韵遗风# 登池上楼谢灵运潜虬媚幽姿,飞鸿响远音。倾耳聆波澜,举目眺岖嵚。
  • 所以不必陷入因比较而产生自卑的坑里。[允悲])最后,我还想她眼睛大一点(因为自己的眼睛小。
  • 我努力的调整着,自我加压,加快“追”的速度,希望在浩瀚的文字中,在智慧的声音里找到我想要的,能够聊以安慰的心灵鸡汤,我真就相信了,相信一定会找到,这样想了,也这
  • 工作后不想去的应酬多的是,既然加入社团组织还是去看看吧,兴许能碰上心仪对象呢27.双肩包(一个人去周遭城市走走的时候,上课的时候,容量大,而且方便,还有点小文艺
  • 挽回一段感情也是如此,如果你能在挽回的过程中恰当的运用说情话的技巧,那么你的挽回的成功率可能会大大增加。没有一个人是绝对无私的,一段感情也不需要其中一人要一直奉
  • “曾经月薪2万被人称总,如今沦落送外卖”活下去比丢脸更重要当你过了职场年龄的红利阶段,却没有在职场上积攒起足以打败年龄的,具有一定不可取代性的能力,或人脉,断崖
  • 冲绳在很多人眼中就是大海与岛屿,但冲绳给游客提供的不仅仅是惬意与悠闲,当地的美食,不知名的美景都能让你眼前一亮!多个半围合式的交流空间,让三三两两原本不熟悉的人
  • ✨投稿✨【投稿】 鸟区宇宙求太太约拍,金币和糖都可以!自家男精非常可爱但是我无法拍出来千分之一的可爱实在太可惜了(┯_┯),或许有爱好拍照的正在成长中并且缺模特
  • 烛光摇曳,投于琴徽,犹如月瞳胧以含光兮,露凄清以凝冷朣胧。 何夜无月?何处无竹柏? 但少闲人如吾耳。要有光,要有花,要有爱。世事如炉,众生皆苦。无用之用,无用
  • #选当红享原装#零基础自学get的日常妆容,化妆后整个人气息都有质的提高 选对彩妆品很重要, 小众品牌无限惊喜 拿破仑Napoleon perdis,也是澳洲第
  • 魏无羡悠悠叹了口气,忽然道:“蓝湛,你亲过人没有?#墨香铜臭 爱意燎原# mxtx#墨香铜臭 绝不退后永不低头# 魏无羡悠悠叹了口气,忽然道:“蓝湛,你亲过人没
  • 1976王石文/尚仲敏偶遇一位大佬,他说他的朋友圈不到一百人他接着说,每个人一生中真正的好朋友,不会超过十人在关键时刻,比如你要借钱能帮你的,最多三四个人我大吃
  • 别单取 我不想你在我列表当s尸[太开心]毒唯一个 不喜欢就双了吧别招惹我 不然我会问候你家人[可爱]本人是个沙所以屁话超级多 欢迎来找我玩(会sj主页回关)还会
  • 嘴上说着喜欢张若昀壁纸桌面全是白敬亭左眼装着费启鸣右眼装着刘宇扬言要做刘昊然的女朋友可是心里却想着陈伟霆本命是胡一天看见张艺兴就迈不开腿记得我说过只喜欢王俊凯可
  • 嗨 我们认识一下我叫赵蓬博 定位山东菏泽曹县现居住济南自大学开始创业三年有余一个朝九晚五的编制工作者另外 副业占据了我百分之99的时间我的身份⬇️初心联盟创始人
  • 我们对自己的认识,有一部分来源于他人的评价,他人的鼓励也可以让我们信心倍增,但只赖于些,你可就很难活出真正的你自己。面对他(她的)离去,未来的生活只能由你一个人
  • 洛阳石化炼油结构调整项目总投资45亿元,是河南省人民政府与中国石化合作推进的建设项目。(via.人民日报)#NBA目标8月1日复赛# NBA董事会上,萧华告
  • 彼は地下トンネルを発見しました。長さ4000キロ、宝の「怪しい」が、世界最大の謎になりました。 人類の世界の歴史の上で、多すぎるものがあって、あるいは説明でき